Modérateurs: Staff DIY, Staff Installations, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 3 invités

Montage Zenquito.

Message » 10 Jan 2006 20:00

bonsoir a tous et merci pour vos réponses

je n'ai pas pu vous répondre avant,je rentre du travail auquel il n'y a pas internet,je vais de ce pas analyser vos réponses mais a première vue ça n'a pas l'air trop compliqué

sinon j'ai 2 sortes de condo micas 47pf une sorte en forme de 2 lobes accolés et une autre sorte qui ressemblent a des leds mais avec une large bande argentée au milieu, lesquels sont les meilleurs (ce sont les condos que philby avait envoyé a azerty) a propos philby un bon jus d'orange le matin ça réveille! :D
@+ stephane
stephane.02
 
Messages: 292
Inscription: 20 Nov 2005 11:34
Localisation: sanary (toulon)
  • offline

Annonce

Message par Google » 10 Jan 2006 20:00

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 10 Jan 2006 20:41

stephane.02 a écrit:a propos philby un bon jus d'orange le matin ça réveille! :D
@+ stephane


Bon, bon, ça va :(


Je rigole :) :) :)

Philippe
Philby
 
Messages: 9611
Inscription: 12 Mar 2001 2:00
Localisation: 33
  • online

Message » 10 Jan 2006 21:38

salut philby

et pour les condos tu en penses quoi?
stephane.02
 
Messages: 292
Inscription: 20 Nov 2005 11:34
Localisation: sanary (toulon)
  • offline

Message » 10 Jan 2006 23:31

Il n'y avait pas de condos mica dans les composants, uniquement des styroflex (argentés et les deux pattes en bas). Beaucoup moins chers, et très bons aussi. En plus, ils ne sont pas sur le chemin du signal, mais à la masse.
C'est Azerty qui a du rajouter un mica.
JLBois avait pris des photos des modules finis, je t'en mets une :

Philippe
Fichiers joints
zen1.jpg
(131.04 Kio) Téléchargé 879 fois
Philby
 
Messages: 9611
Inscription: 12 Mar 2001 2:00
Localisation: 33
  • online

Message » 10 Jan 2006 23:39

euh?! désolé mais c'est quoi des styroflex parce que j'en ai alors ,ça'est aussi des condos? puis,si je n'abuse pas, quel est leur utilité.
stephane.02
 
Messages: 292
Inscription: 20 Nov 2005 11:34
Localisation: sanary (toulon)
  • offline

Message » 10 Jan 2006 23:46

Les styroflex, ce sont des condos film de haute qualité, recommandés par JMP (il faut aller sur son site de temps en temps...).
Ces styroflex de 47 pF sont à monter sur les gate de jfets, en entrée, après les 1k, et éventuellement (pour prévenir les oscillations) entre l'entrée du module et la masse, après une résistance de 470 ohms en série, et en parallèle avec la 47K à la masse.

Pour les cartes, vous trouverez le travail de Jean Louis dans le répertoire suivant :

http://phil.charlet.free.fr/cartescg/

Philippe
Philby
 
Messages: 9611
Inscription: 12 Mar 2001 2:00
Localisation: 33
  • online

Message » 11 Jan 2006 18:52

bonsoir
j'ose a peine encore poser des questions :oops: je suis bien aller sur le site de jmp mais je ne comprends pas tout.juste une petite comme ça pas trop dure pour ceux qui savent, pour les résistances de gate, j'ai des 62r au lieu de 58r est-ce vraiment important et sur quoi cela influera t-il? merci.
@+
stephane
stephane.02
 
Messages: 292
Inscription: 20 Nov 2005 11:34
Localisation: sanary (toulon)
  • offline

Message » 11 Jan 2006 20:08

Salut Stéphane

Tu veux tout comprendre, et tu as raison.

Tu polarise en classe AB ? si oui, à 150 ma par push ?
Si non, classe A ? à 700 ma par push ?

Tes transistors mosfets de puissance, ils ont été mesurés ? dans quelles conditions ? (Tension et courant) Tu as les mesures ?

Réponds déjà à tout ça, ensuite je t'explique pour tes résistances de gate...

Philippe
Philby
 
Messages: 9611
Inscription: 12 Mar 2001 2:00
Localisation: 33
  • online

Message » 11 Jan 2006 21:52

bonsor philippe

je polarise en classe AB 150mh par busch soit par carte (si j'ai bien compris, 2*2sjk1058 et 2*sj162).donc 300ma par carte

les trans ont étés appairés par toi qui avait trié une CG génerale dont faisait parti azerty, les valeurs sont tres proches les unes des autres.

2sk 1058: mesurés a 150ma (vgs) 992, 993, 994, 995.

2sj 162: mesurés à 150ma(vgs) 586,587, 591, 592.

je comprends le principe de l'appairage mais pas la mise en oeuvre, donc pour calculer la resistance adéquate de gate :o

en tous les cas je te remercie encore pour ta patience,je ne demande qu'à apprendre et comprendre mais, seul :) on apprécie ceux qui offrent leurs connaissances

@+ stephane

stepha
stephane.02
 
Messages: 292
Inscription: 20 Nov 2005 11:34
Localisation: sanary (toulon)
  • offline

Message » 11 Jan 2006 22:39

Re salut

Bon, tu es sûr qu'avec les mosfets, tu n'avais pas des résistances de 91 ohms pour les 2sk1058 et de 39 ohms pour les 2sj162 ? Il devrait même y avoir des 130 et des 180 ohms pour la classe A...

Le principe :

J'ai reproduit dans mes mesures d'appairage les conditions de travail des mosfets dans l'ampli :

L'étage avec les bipolaires (les transistors rond en métal) est censé faire circuler 10ma dans les résistances dessinés à 68 ohms sur le schéma de JMP. La chute de tension obtenue avec ces 10 ma est directement le VGS des mosfets, et donc va déterminer le courant entre drain et source, donc le courant de polarisation.

10ma dans 68 ohms, ça donne 0.68V, or les transistors mosfets que tu as demandent en fait 0.39V pour les 162 et 0.9 V pour les 1058 pour faire circuler 150 ma.
Donc si on veut être près des conditions idéales, il faut mettre une résistance de 39 ohms à la place de la 68ohms sur la gate des 162, et 91 Ohms sur la gate des 1058.

Si tu n'as pas ces valeurs, c'est dommage, mais ça marchera aussi, tu n'aura pas les 10 ma dans la branche des bipo, mais ce n'est pas aussi important que cela.
Cherche bien, tu as surement les resistances dont je te parle, ou alors, Azerty aura oublié de te les passer.

Si qqchose reste obscur, c'et que j'explique mal, donc n'hésite pas à reposer tes questions, on est là pour ça.

Philippe
Philby
 
Messages: 9611
Inscription: 12 Mar 2001 2:00
Localisation: 33
  • online

Message » 11 Jan 2006 23:35

Je vois qu'on parle de moi ! Je ne pense pas avoir oublié de te les envoyer, puisque je n'ai même pas ouvert le kit !(Changement de projet, le deuxième zenquito à été abandonné au profit d'un tube). Parcontre, je ne comprends pas pourquoi tu parles de 39R pour les 2SJ162 ? Ca devrait être 59R ?

Azerty
Vifa Falcons Gainclone LM3875, Zenquito 80W , PP6L6 R. Cariou (excellent) préamp KTR 5725, CD 723 DIY, ShengYa CD10
azerty34
 
Messages: 1158
Inscription: 28 Jan 2004 18:51
Localisation: Montpellier
  • offline

Message » 12 Jan 2006 9:25

azerty34 a écrit:Je vois qu'on parle de moi ! Je ne pense pas avoir oublié de te les envoyer, puisque je n'ai même pas ouvert le kit !(Changement de projet, le deuxième zenquito à été abandonné au profit d'un tube). Parcontre, je ne comprends pas pourquoi tu parles de 39R pour les 2SJ162 ? Ca devrait être 59R ?

Azerty


Bonne remarque Azerty!!!

Effectivement, si on lit brutalement les valeurs comme ça, tu as raison, seulement, l'appairage a été fait pour une tension d'alim de 10V, pour des raisons d'échauffement donc de stabilité de mesure, surtout à 700ma.
Or, et je l'ai vérifié, si on augmente la tension d'alim, le Vgs doit être légèrement corrigé, et la courbe que je croyais droite est en fait légèrement ascendante.

Donc dans mon dernier appairage, j'ai tenu compte de ce phénomène :
j'ai appairé tous les transistors à 10 V, puis j'ai pris un échantillon de transistors représentatifs dans chaque plage de Vgs, et je les ai mesurés à 30V de Vds, pour avoir une valeur plus exacte pour les résistances. C'est pour ça que les résistances ne correspondent pas exactement aux mesures à 10V.

Philippe
Fichiers joints
vgs162.gif
vgs162.gif (10.11 Kio) Vu 2564 fois
Philby
 
Messages: 9611
Inscription: 12 Mar 2001 2:00
Localisation: 33
  • online

Message » 12 Jan 2006 10:13

Quand même philby, il fait pas les choses qu'à moitié ! 8)
DIYeur théorique non fortuné... ça va être dur !!!
Portishead - Shivaree - Massive Attack (les 1er) - Moby - Goldfrapp (le 1er) - Morcheeba (pas le dernier) - Anjali - Emilie Simon - Thievery Corporation - Björk - Tricky (les 1er) - et plein d'autres ...
gaff
 
Messages: 1097
Inscription: 24 Juin 2004 9:59
Localisation: SAVOIE
  • offline

Message » 12 Jan 2006 19:04

bonsoir

pas de panique,les r de 91r sont bien présentes,je posais la question pour les 58r or philby dit que ce sont des 39r et celles-ci sont effectivement présentes également. comme azerty m'avait dit de metrre des résistances de 60r que je n'avais pas,je demandais si une r de 62r pouvait faire l'affaire. adrien, si tu me lis il n'y avait rien contre toi,ton colis était nickel!.
philby je n'ai pas encore eu le temps de lire ton message en détail mais j'y vais de ce pas j'espere que je vais comprendre.@+

stephane
stephane.02
 
Messages: 292
Inscription: 20 Nov 2005 11:34
Localisation: sanary (toulon)
  • offline

Message » 12 Jan 2006 19:10

Alors tout va bien, et lis bien aussi les posts qui suivent celui où je t'explique, il y a des compléments importants suite à la remarque d'Azerty.

Philippe
Philby
 
Messages: 9611
Inscription: 12 Mar 2001 2:00
Localisation: 33
  • online



Retourner vers Amplis et Préamplis

 
  • Articles en relation
    Dernier message