Modérateurs: Staff DIY, Staff Installations, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 3 invités

Montage Zenquito.

Message » 24 Déc 2005 10:56

Je propose qu'on ouvre cette nouvelle discussion afin de régler les petits souçis de montage rencontrés par les forumeurs en "détresse".

cameo a écrit:
phill a écrit:on va concentré tous les prob sur ce post !!!!

j'ai une alim, pour 2 cannaux :
Image


Phill


en double mono a t on interet a mettre une masse commune ?.... pourquoi pas plutot une masse séparée ?

:idee:


Le schéma que tu affiche ne correspond pas à un double mono mais à un double pont !

Sinon, tu aurais huit secondaires sur le transfo ou deux transfo.

Bien sûr que l'on ne mettra pas de masse commune, c'est tout l'intérêt du double mono.

Alain.
Enceintes multiamplifiées Grave type Onken Audax 330 MO, pavillons 1 pce DIY, Cantilènes I, préampli & Filtre actif Kanéda DIY, amplis lampes et Mos Plantefève DIY + sources Vintage !
ALSIDO
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 1718
Inscription: 02 Sep 2003 20:53
Localisation: 91 - Les Ulis

Annonce

Message par Google » 24 Déc 2005 10:56

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 24 Déc 2005 11:13

ce schema fonctionne très bien. J'ai juste rajouter 2 x 0R47 en // entre chaque condo. Je les avais en stock...
recap : 2 x 30V, 500VA, 2 ponts en boitiers, 6 condos 68.000µF/50V, je n'ai pas pris le tps de controler la tension au rail une fois en charge...
Des photos qd j'aurrais fini le boitier... pas presentable pour l'instant...
Phill
"une vérité qui dérange", le film qu'il faut voir .
phill
 
Messages: 2565
Inscription: 15 Jan 2003 22:59
Localisation: 34

Message » 24 Déc 2005 12:25

ok, ok...
ma modeste contribution est ICI

Attnetion c'est un serveur perso donc assez lent ! :wink:
cameo
 
Messages: 1740
Inscription: 12 Sep 2001 2:00
Localisation: Flandre maritime (59)
  • offline

Message » 09 Jan 2006 9:55

salut

nouvelle petite colle pour les spécialistes :

j'écoute des vinyls avec preRIAA grado + preamp kaneda

Avec Aleph5, impec
Avec Quad, impec
Avec Zenquito, une ronflette apparait trés vite et augmente avec le vol, jusqu'a declancher le velleman... ronflette + basses frequence, on dirais que les HP veulent passer du 15 Hz !!!

C'est quoi ? c'est en rapport avec les impédence d'entée, ou des niveaux ???
merci
Phill
"une vérité qui dérange", le film qu'il faut voir .
phill
 
Messages: 2565
Inscription: 15 Jan 2003 22:59
Localisation: 34

Message » 09 Jan 2006 13:29

Je pense plutôt à un problème de larsen.
J'essayerai de rajouter un filtre subsonique en sortie du préamp RIAA (ou en entrée du zenquito).
Robinet
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 1378
Inscription: 09 Jan 2001 2:00
Localisation: Verrières (91)

Message » 09 Jan 2006 14:37

Ca ressemble à une dérive d'offset en continu. Ou oscillation et composante continue.

Le Zenquito est le seul des trois à passer le continu...
Si le Velleman déclenche, c'est qu'il y a du continu sur tes sorties HP...

Vérifie si il y a du continu qui sort du préampli Kaneda (est-ce qu'il passe le continu, ou y a-t-il des capas de liaison en sortie). Le gain du Zenquito est de 30, il faut 1V pour déclencher le Velleman, donc il ne faut pas dépasser 33mv en entrée du Zenquito en continu.
Sinon, ajoute des capas de liaison en entrée du Zenquito, mais ce n'est pas très élégant.

Philippe
Philby
 
Messages: 9608
Inscription: 12 Mar 2001 2:00
Localisation: 33
  • offline

Message » 09 Jan 2006 14:54

bonjour

je viens de recevoir mes ci de chez jmp. petit problème,les ajustabblesque j'ai sont des 2k avec les pattes en lignes.or sur le circuit les pattes sont en triangles, du coup je ne sais vraiment pas comment implanter mes pattes. sur quelle pastille doit aller la patte sous laquelle se trouve la vis de règlage et sur quelle pastille doit aller la patte du milieu.pour le moment je suis bloqué ici de peur de monter à l'envers. si vous avez la solution... merci

stephane
stephane.02
 
Messages: 292
Inscription: 20 Nov 2005 11:34
Localisation: sanary (toulon)
  • offline

Message » 09 Jan 2006 15:08

Tes potars sont des 20 ou 25 tours à vis en boitier carré vertical ?

Si oui, tu décales la patte du milieu en la coudant, pour qu'elle aille dans le trou décalé et le tour est joué.

Philippe
Philby
 
Messages: 9608
Inscription: 12 Mar 2001 2:00
Localisation: 33
  • offline

Message » 09 Jan 2006 15:29

oui ce sont des potars verticaux carrés 20 trs, mais de quelle cote doit aller la vis,
cote sortie hp ou cote fets merci
stephane.02
 
Messages: 292
Inscription: 20 Nov 2005 11:34
Localisation: sanary (toulon)
  • offline

Message » 09 Jan 2006 16:13

Peu importe, il faut simplement démarrer avec la plus grande résistance et baisser petit à petit pour augmenter le courant de polarisation.
Je n'ai jamais fait attention au sens des potars. Place les dans le même sens, comme ça tu baisseras la résistance en tournant dans le même sens : les deux vis à gauche ou les deux vis à droite.

Philippe
Philby
 
Messages: 9608
Inscription: 12 Mar 2001 2:00
Localisation: 33
  • offline

Message » 09 Jan 2006 18:30

merci et encore une petite pour la route;
sur les circuits jmp il n'ya pas de sorties hp il y a bien une pastille mais elle correspond a la patte de la resistance 5.6k faut-il mettre des straps qque part et si oui ou ?
@+ stephane
stephane.02
 
Messages: 292
Inscription: 20 Nov 2005 11:34
Localisation: sanary (toulon)
  • offline

Message » 09 Jan 2006 19:07

stephane.02 a écrit:merci et encore une petite pour la route;
sur les circuits jmp il n'ya pas de sorties hp il y a bien une pastille mais elle correspond a la patte de la resistance 5.6k faut-il mettre des straps qque part et si oui ou ?
@+ stephane


Ah ! Ben un peu, mon neveu,

Il faut relier toutes les sources des transistors de puissace ensemble, et les relier à ce point aussi.
Les sources, ce sont les pattes des transistors qui ne sont reliées à rien.

Sur le transistor vue de face, patte en bas, tu as Gate (reliée à 470 ohms), drain (patte du milieu) relié aux alim + ou -, et enfin source.

Philippe
Philby
 
Messages: 9608
Inscription: 12 Mar 2001 2:00
Localisation: 33
  • offline

Message » 09 Jan 2006 19:44

Philby a écrit:Ca ressemble à une dérive d'offset en continu. Ou oscillation et composante continue.
yes !
Le Zenquito est le seul des trois à passer le continu...
tu en es sur ?
Alors pourquoi monter un velleman sur l'aleph ?


Si le Velleman déclenche, c'est qu'il y a du continu sur tes sorties HP...
off course
Vérifie si il y a du continu qui sort du préampli Kaneda (est-ce qu'il passe le continu, ou y a-t-il des capas de liaison en sortie)
Pas de capas sur le signal : c'est une des principales caracteristiques de ce preamp
Le gain du Zenquito est de 30, il faut 1V pour déclencher le Velleman, donc il ne faut pas dépasser 33mv en entrée du Zenquito en continu.
J'ai controler l'offset du Kaneda : # 3mV !
Sinon, ajoute des capas de liaison en entrée du Zenquito, mais ce n'est pas très élégant.
Il y a une capas de 5.6µF en sortie du preRIAA ...
Philippe


c'est quoi un ampli qui oscille ?

Phill
"une vérité qui dérange", le film qu'il faut voir .
phill
 
Messages: 2565
Inscription: 15 Jan 2003 22:59
Localisation: 34

Message » 09 Jan 2006 20:44

Tu as raison, l'aleph n'a pas de capas en entrée, je croyais...(ce qui ne l'aurait pas empêché de nécessiter un Velleman, étant en prise directe sur les HP).

Un ampli (ou un ensemble de composants) qui oscille, c'est souvent à cause d'un circuit de masse non adequat (les oscillations sont inaudibles parce que souvent en HF, mais on entend la modulation de l'oscillation, ou la dégradation qu'elle amène sur le signal audible).

Bon, ben mon explication sur le continu ne tiens plus alors :cry:

Décidément, tu es maudit sur ces coups là :)

As-tu avancé sur le bosoz ?

Philippe
Philby
 
Messages: 9608
Inscription: 12 Mar 2001 2:00
Localisation: 33
  • offline

Message » 09 Jan 2006 21:29

Philby a écrit:As-tu avancé sur le bosoz ?

Philippe


salut

non je n'y ai pas touché...
J'attendais depuis longtemps des facades en bois. Je les ai recup ce WE... du cerisier, bien sec, rabo/dego/poncé nickel.... du coup, le tps dont je dispose passe en menuiserie.... et je vais finir les chassis du kaneda et du zenquito

Pour en revenir au Zenquito qui refuse le preRIAA : J'avais prevu initialement un selecteur d'entrée et un potar....puis les choses se sont passées autrement, et par " soucis esthetique", je n'ais pas intégré le pre passif... je suis donc en train d'assembler ces composants ds un autre chassis, auquels j'ajouterais le preRIAA. Et là, je sais pas pourquoi, je suis sur que cela marchera mieu... wait and see ! Si le Zenquito se satisfait d'un potar, avec un pré il doit encaisser 5 à 20V ? alors que 2 suffisent...

Pour l'instant, c'est vinyl + Quad... c'est un poil moins precis que l'aleph, et un peu plus clinquant ds les aigus, mais ça fait de la musique !

Phill
"une vérité qui dérange", le film qu'il faut voir .
phill
 
Messages: 2565
Inscription: 15 Jan 2003 22:59
Localisation: 34



Retourner vers Amplis et Préamplis

 
  • Articles en relation
    Dernier message