Modérateurs: Staff DIY, Staff Installations, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 5 invités

musique et technique 10W

Message » 16 Mar 2010 22:22

perso , je suspecte la derive en temperature du 2sk30 generateur de courant
si la tempetature ambiante grimpe il va reduire sont courant

et donc peut creer un offset si les 2N sont pas appairés VBE / HFE

donc a verifier si avec 1mA ont est bien dans une zone d"inertie thermique pour ce 2sk30 model ?? GR je presume
Dernière édition par catsiano le 17 Mar 2010 13:41, édité 1 fois.
catsiano
Contributeur HCFR
Contributeur HCFR
 
Messages: 3013
Inscription: 21 Juil 2006 20:25
  • offline

Annonce

Message par Google » 16 Mar 2010 22:22

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 17 Mar 2010 13:39

si ont prend les caracteristiques des 2N3440/5416 suivant les pdf
http://www.datasheetcatalog.org/datasheet/boca/2N5416.pdf

il est impossible de ne pas avoir d'offset

si ils sont soumis sous un courant de 10mA
ca nous donne gain en courant de 50X pour le pnp , VBE 0,65V
et un gain en courant de 80X pour le npn, VBE 0,62V
catsiano
Contributeur HCFR
Contributeur HCFR
 
Messages: 3013
Inscription: 21 Juil 2006 20:25
  • offline

Message » 17 Mar 2010 20:39

:D
Dernière édition par catsiano le 17 Mar 2010 21:01, édité 1 fois.
catsiano
Contributeur HCFR
Contributeur HCFR
 
Messages: 3013
Inscription: 21 Juil 2006 20:25
  • offline

Message » 17 Mar 2010 21:01

bon si on veut pas d'offset il faut compenser en temperature le VBE du 2N5416
et appliquer le meme courant base sur le 2N3440 soite 0,5mA au lieu de 1mA pour que la chutte de tension
reste la meme sur les bases des ses 2 transistors , ( le HFE des transistors augmente via la temperature)

ou mettre un condo dans la contre reaction ce qui est plus simple ....
catsiano
Contributeur HCFR
Contributeur HCFR
 
Messages: 3013
Inscription: 21 Juil 2006 20:25
  • offline

Message » 17 Mar 2010 21:33

Salut
comme dit précédement je ne suis qu'un legoMan :wink:
donc peut creer un offset si les 2N sont pas appairés VBE / HFE

c'est appairé selon schema trouvé sur le site de JMP. le resultat : 5416/3440 :6.92/6.68V et 8.7/9.15V
il y a une grosse dispertion sur les 3440...de 4.8 à 10.5V
les 5416 de 6.92 à 8.70... c'est plus groupé

il est impossible de ne pas avoir d'offset

et comment on fait les autre dilayeur? :roll:

perso , je suspecte la derive en temperature du 2sk30 generateur de courant
si la tempetature ambiante grimpe il va reduire sont courant

en aerant le boitier, on devrait vite le savoir...
il me faut juste un peu de tps.... en fin de semaine...

Ce que j'ai pu entendre de cet ampli me rend impatient de l'essayer sur les ESS...

Phill
Phill002
 
Messages: 291
Inscription: 12 Déc 2009 19:29

Message » 17 Mar 2010 23:36

oui si tu arrive a maintenir la meme temperature sur les 2NXXX
le jfet 2sk30 c'est pas trop grave

donc aumente l'espace entre la carte et le rad , voir le fond du boitier qui peut chauffer aussi
Dernière édition par catsiano le 18 Mar 2010 0:58, édité 1 fois.
catsiano
Contributeur HCFR
Contributeur HCFR
 
Messages: 3013
Inscription: 21 Juil 2006 20:25
  • offline

Message » 18 Mar 2010 0:52

sans le condo dans la cr
je doit fait faire ca qui me donne 0,,15mV par degrée
donc compensation HFE et VBE par rapport a la temperature

Image

comme c'est a l'heure actelle theoriquement c'est 5mV par degrée au mieux
donc il suffit que la carte est trop pres du radiateur et tu a vite fait 0,1V en sortie
catsiano
Contributeur HCFR
Contributeur HCFR
 
Messages: 3013
Inscription: 21 Juil 2006 20:25
  • offline

Message » 18 Mar 2010 1:28

encore un truc
il est peut'etre pas necessaire d'avoir un gain en tension de 60X
logiquement en le reduisant a 20X tu reduit l'offset dans les memes proportions
si c'est 0,1V tu passe a 0,035V
( faut voir avec le concepteur de l'ampli si la stabilitée le permet ) ....
catsiano
Contributeur HCFR
Contributeur HCFR
 
Messages: 3013
Inscription: 21 Juil 2006 20:25
  • offline

Message » 20 Mar 2010 15:34

salut

j'ai transformé le fond de l'ampli en une tranche de gruyere bien fine, et enlevé le dessus pour que ça ventile...
l'offset se " stabilise" un peu plus vite...
apres 30 mn l'offset varie entre +/- 30 mV, ça yoyotte autour du 0
ce sont bien les 5416/3440 responsables... il faut peu de chse pour les perturber, un souffle, un contact avec le doigt... je voulais leur faire des cheminée en Cu, mais pas trouvé le bon diamatre... un comble pour un frigoriste !
J'ai branché sur mon systeme 3 voies HR, sur les ESS, à la place du zen V9.... n'etant pas sur de la bête, j'ai mis en serie un MKT de 47µF...
Apres egalisation des niveaux :
Ca souffle, assez haut, mais je supporte assez peu, surtout qd on a connu le silence....
ce que je prennais pour de la brillance sur les alambic se traduit maintenant par des sifflantes et du ferraillage.... comme si les etremes aigus etaient instables.... une vague impression de saturation, de chose pas propre... C'est domage car au milieu de tout cela, j'ai l'impression que cela monte plus haut, et que cela donne de la vie...

je rebranche le zen... c'est bien plus sage, peut etre un peu terne, mais propre et precis....

je vais essayé de diminuer le courrant de polar... pour voir... et de trouver du Cu de plomberie...8mm de diametre...

Phill
Phill002
 
Messages: 291
Inscription: 12 Déc 2009 19:29

Message » 08 Déc 2010 16:19

Bonjour

Des nouvelles de cet ampli? je souhaite me lancer dans l'aventure ces prochains temps.
Pourquoi fait-il toujours si froid dans les rames TGV ?
fiscal
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 2423
Inscription: 31 Aoû 2006 15:29
Localisation: PARIS
  • offline

Message » 08 Déc 2010 19:43

fiscal a écrit:Bonjour

Des nouvelles de cet ampli? je souhaite me lancer dans l'aventure ces prochains temps.

j'ai laissé tomber... n'etant pas de la partie et peu enclain à la recherche, ça marche du premier coup, où je laisse... si ça t'interresse, un mp...
Phill
Phill002
 
Messages: 291
Inscription: 12 Déc 2009 19:29

Message » 09 Déc 2010 10:05

Phill002 a écrit:
fiscal a écrit:Bonjour

Des nouvelles de cet ampli? je souhaite me lancer dans l'aventure ces prochains temps.

j'ai laissé tomber... n'etant pas de la partie et peu enclain à la recherche, ça marche du premier coup, où je laisse... si ça t'interresse, un mp...
Phill


Merci, mais j'aimes les joies et les affres du DIY ! :lol:

En revanche j'aurai bien quelques questions au sujet de cet ampli.
Tout d'abord au niveau des J fet d'entrèes: je suppose que le grade GR est celui qui convient, en sachant que le SK30 sera de toute façon un GR. (?)

Au niveau du filtre d'entrèe (contre les perturbations HF), le filtre constitué d'un circuit RC avec 470 R et 47 pF donne une Fc à 7,2kHz. Celà me semble bien bas, non?

Cet ampli sera utilisé en voie aigue sur un système tri amplifié. Les deux autres seront des Up, avec un gain de 24dB. Estce qu'à ce niveau de gain (resistance de boucle de retro action de 150 R remplacée par une de 420 R) cet ampli sera stable (?) (il me semble que celui de phill002 oscille (?))

Bon çà fait déjà quelques questions, mais il y en aura d'autres ! :wink:

Merci à ceux qui pourrait me répondre.
Pourquoi fait-il toujours si froid dans les rames TGV ?
fiscal
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 2423
Inscription: 31 Aoû 2006 15:29
Localisation: PARIS
  • offline

Message » 14 Déc 2010 13:06

Bonjour

Personne pour une réponse sur le filtre HF d'entrée? (ce qui doit empêcher les "accrochages HF" selon les termes de JMP sur son site)

Merci
Pourquoi fait-il toujours si froid dans les rames TGV ?
fiscal
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 2423
Inscription: 31 Aoû 2006 15:29
Localisation: PARIS
  • offline

Message » 20 Déc 2010 12:42

Bonjour

Je vois que cet ampli vous laisse sans voie :mdr:

Bon, je réitère ma question, si le père noël peux m'aider:

Les Jfet en entrée, quel grade faut-il préférer GR ou BL (j'ai des 2sk30 en grade GR, faut-il donc prendre le même grade pour les 2sk170?)
Comment montez vous le filtre HF en entrèe?

merci et bonnes fêtes
Pourquoi fait-il toujours si froid dans les rames TGV ?
fiscal
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 2423
Inscription: 31 Aoû 2006 15:29
Localisation: PARIS
  • offline

Message » 20 Déc 2010 13:22

fiscal a écrit:Comment montez vous le filtre HF en entrèe?

merci et bonnes fêtes


viewtopic.php?p=173589996#p173589996

je crois que c'est ce que tu cherches...

Phill
Phill002
 
Messages: 291
Inscription: 12 Déc 2009 19:29


Retourner vers Amplis et Préamplis