Modérateurs: Staff DIY, Staff Installations, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 8 invités

Nad 3120, souci a la mise sous et hors tension.

Message » 07 Mai 2006 1:02

bonjour, j'ai un petit nad 3120 qui montre un petit souci qui m'inquiete un peu.
lors de l'allumage, test fais avec un hp de recup bien entendu, la membrane fais de grand mouvements vers le haut, une fois l'allumage passer il fonctionne tres bien, et lorsque je l'eteins, meme souci il refais le meme coup!
alors, je ments remet a vous pour vos solutions!
il doit avoir une quinzaine d'année, peut etre les condos? ce sont des 4700µf 50V, mais la je n'ai que des 6800µf, je peux faire le test? :roll:
merci d'avance pour votre aide!
Microméga Duo CD3, BelCanto Dac2, KTR5725, Audio linear TD4001, Jadis DPMC DIY, 8W Classe A le Monstre, Triangle Altéa ES, Câblage DIY
Et quelques projets en cours...
https://sites.google.com/site/audiodiy29/
tombapic
 
Messages: 1308
Inscription: 10 Nov 2005 3:21
Localisation: Nord Finistère ,autour de Brest
  • offline

Annonce

Message par Google » 07 Mai 2006 1:02

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 07 Mai 2006 10:22

Bonjour.

Desacouple la partie pré , en laissant l'entrée Ampli libre ,refait le test , si rien c'est que ça vient de la partie pré .

Il y a 2 condos (C601 et 603) sur le trajet du signal sur la partie Ampli , soit tu les elimines soit tu les remplace par du meilleur (MKP?)

Pareil sur la partie pré , C505 et 519 , mais pas sur que tu puisses t'en passer , il faudra mesurer s'il y a une tension avant ceux-ci.

Ci-joint le schéma.
Fichiers joints
NAD_3120.jpg
(696.95 Kio) Téléchargé 107 fois
Amicalement, Mao
Samsara
 
Messages: 4751
Inscription: 20 Avr 2000 2:00
  • online

Message » 07 Mai 2006 10:49

Samsara a écrit:Bonjour.

Desacouple la partie pré , en laissant l'entrée Ampli libre ,refait le test , si rien c'est que ça vient de la partie pré .

Il y a 2 condos (C601 et 603) sur le trajet du signal sur la partie Ampli , soit tu les elimines soit tu les remplace par du meilleur (MKP?)

Pareil sur la partie pré , C505 et 519 , mais pas sur que tu puisses t'en passer , il faudra mesurer s'il y a une tension avant ceux-ci.

Ci-joint le schéma.


j'ai donc fai le test avec seulement la partie ampli et c'est exactement pareil.
un bon point , on peut deja eliminer la partie préampli.
j'ai trouver les condos C601 et C603, 1µf 50v, j'ai des millefeuil dont je vais me servir pour faire le test.

les gros condos dont je parlais, sont C901 et C902.
Microméga Duo CD3, BelCanto Dac2, KTR5725, Audio linear TD4001, Jadis DPMC DIY, 8W Classe A le Monstre, Triangle Altéa ES, Câblage DIY
Et quelques projets en cours...
https://sites.google.com/site/audiodiy29/
tombapic
 
Messages: 1308
Inscription: 10 Nov 2005 3:21
Localisation: Nord Finistère ,autour de Brest
  • offline

Message » 07 Mai 2006 11:11

voila, le test est fais, et aucun changement.
une autre idée?
Microméga Duo CD3, BelCanto Dac2, KTR5725, Audio linear TD4001, Jadis DPMC DIY, 8W Classe A le Monstre, Triangle Altéa ES, Câblage DIY
Et quelques projets en cours...
https://sites.google.com/site/audiodiy29/
tombapic
 
Messages: 1308
Inscription: 10 Nov 2005 3:21
Localisation: Nord Finistère ,autour de Brest
  • offline

Message » 07 Mai 2006 12:04

Bon , pour commencer, avant d'alumer l' ampli enfonce un jack dans la prise casque , allumes l'ampli ,compte jusqu'a 3 retire le jack et ça doit aller !

pour eteindre enfonce le jack puis eteins !

voila ...

probléme resolu ?
grube47
 
Messages: 332
Inscription: 26 Mar 2006 15:16
Localisation: liège , belgique
  • offline

Message » 07 Mai 2006 12:08

Plus sérieusement si ça marche ,regarde du cote de bk1 et bk2

si ce sont des relais , vérifie leur tempo

je jettes un oiel sur le plan ....

@+ :D :D
grube47
 
Messages: 332
Inscription: 26 Mar 2006 15:16
Localisation: liège , belgique
  • offline

Message » 07 Mai 2006 12:12

marrant , mais ça marche, je n'avais pas penser a faire cela, mais j'aimerai quand meme savoir d'ou viens le probleme.
Microméga Duo CD3, BelCanto Dac2, KTR5725, Audio linear TD4001, Jadis DPMC DIY, 8W Classe A le Monstre, Triangle Altéa ES, Câblage DIY
Et quelques projets en cours...
https://sites.google.com/site/audiodiy29/
tombapic
 
Messages: 1308
Inscription: 10 Nov 2005 3:21
Localisation: Nord Finistère ,autour de Brest
  • offline

Message » 07 Mai 2006 12:14

grube47 a écrit:Plus sérieusement si ça marche ,regarde du cote de bk1 et bk2

si ce sont des relais , vérifie leur tempo

je jettes un oiel sur le plan ....

@+ :D :D

verifier leur tempo :roll: ...
Microméga Duo CD3, BelCanto Dac2, KTR5725, Audio linear TD4001, Jadis DPMC DIY, 8W Classe A le Monstre, Triangle Altéa ES, Câblage DIY
Et quelques projets en cours...
https://sites.google.com/site/audiodiy29/
tombapic
 
Messages: 1308
Inscription: 10 Nov 2005 3:21
Localisation: Nord Finistère ,autour de Brest
  • offline

Message » 07 Mai 2006 12:58

Si les composants bk1 et bk2 sont bien des relais suit la piste d'alimentation de la bobinne tu devrais arriver a 1 transistor accompagné d'une capa et de quelques resistances c'est un petit circuit qui laisse quelques secondes a la mise sous tension avant de connecter la charge à l'ampli
et qui la déconnecte immédiatement après mise hors tension !

je ne vois pas ce dispositif sur le plan ?

on y voit bk 1et2 mais sans savoir si ce sont des relais !

je te conseilles de bricoler un petit systeme de protection (qui ferais tempo et protection dc ) avec les vieux amplis on ne sais jamais (surtout si tu bricoles dedans ) :D
grube47
 
Messages: 332
Inscription: 26 Mar 2006 15:16
Localisation: liège , belgique
  • offline

Message » 07 Mai 2006 13:15

grube47 a écrit:Si les composants bk1 et bk2 sont bien des relais suit la piste d'alimentation de la bobinne tu devrais arriver a 1 transistor accompagné d'une capa et de quelques resistances c'est un petit circuit qui laisse quelques secondes a la mise sous tension avant de connecter la charge à l'ampli
et qui la déconnecte immédiatement après mise hors tension !

je ne vois pas ce dispositif sur le plan ?

on y voit bk 1et2 mais sans savoir si ce sont des relais !

je te conseilles de bricoler un petit systeme de protection (qui ferais tempo et protection dc ) avec les vieux amplis on ne sais jamais (surtout si tu bricoles dedans ) :D


BK1 et BK2 sont bien des relais, j'ai deux soft start en prepa ( cg hcfr),
si je trouve le circuit apres ces relais que dois-je changer? Q605 Q604?
Microméga Duo CD3, BelCanto Dac2, KTR5725, Audio linear TD4001, Jadis DPMC DIY, 8W Classe A le Monstre, Triangle Altéa ES, Câblage DIY
Et quelques projets en cours...
https://sites.google.com/site/audiodiy29/
tombapic
 
Messages: 1308
Inscription: 10 Nov 2005 3:21
Localisation: Nord Finistère ,autour de Brest
  • offline

Message » 07 Mai 2006 14:23

Je ne vois pas tes Q605 et604 sur le plan ..

vérifies si tes relais ne sont pas restés ''collés''en position fermée
une défaillance au niveau de cette comande de relais le laisserait ouvert ....enfin a mon avis

il est aussi possible que la capa qui fait la tempo soit naze (mais je doute) (ça ne se produirait pas a l'extinction de l'ampli )

attention ,dans ton cas un soft start ne te sert a rien!!

il faut plutot un kit genre velleman de protection des enceintes !
grube47
 
Messages: 332
Inscription: 26 Mar 2006 15:16
Localisation: liège , belgique
  • offline

Message » 07 Mai 2006 20:58

comment faire pour remplacer les relais, je ne vois pas grand chose d'ecrit dessus qui donne l'air d'une reference.
il sont assez petit, tout noir avec pour dim env : 4mm x 5mm x 20mm
les choses marque dessus sont A30 5306
merci pour ton aide!
Microméga Duo CD3, BelCanto Dac2, KTR5725, Audio linear TD4001, Jadis DPMC DIY, 8W Classe A le Monstre, Triangle Altéa ES, Câblage DIY
Et quelques projets en cours...
https://sites.google.com/site/audiodiy29/
tombapic
 
Messages: 1308
Inscription: 10 Nov 2005 3:21
Localisation: Nord Finistère ,autour de Brest
  • offline

Message » 08 Mai 2006 10:44

Avant de changer les relais, marchent ils ? les entends tu fonctionner ? Un relais qui pète d'accord, mais 2 ! :roll:
golgothe28
 
Messages: 651
Inscription: 23 Nov 2005 18:57
Localisation: le sud, ting cong !
  • offline

Message » 08 Mai 2006 11:00

bonjour, non, je n'entends aucun des deux fonctionner. :cry:
il y a peut etre un moyen de tester un relais seul?
Microméga Duo CD3, BelCanto Dac2, KTR5725, Audio linear TD4001, Jadis DPMC DIY, 8W Classe A le Monstre, Triangle Altéa ES, Câblage DIY
Et quelques projets en cours...
https://sites.google.com/site/audiodiy29/
tombapic
 
Messages: 1308
Inscription: 10 Nov 2005 3:21
Localisation: Nord Finistère ,autour de Brest
  • offline

Message » 08 Mai 2006 11:45

Ok, si les 2 ne fonctionnent pas c'est qu'il y a un problème sur leur alimentation. Bien que normalement si ils ne fonctionnaient pas, tu n'aurais pas de son car il ne se collent pas !! Je pense qu'ils doivent s'enclencher directement à la mise sous tension. :roll:
golgothe28
 
Messages: 651
Inscription: 23 Nov 2005 18:57
Localisation: le sud, ting cong !
  • offline


Retourner vers Amplis et Préamplis

 
  • Articles en relation
    Dernier message