Modérateurs: Staff DIY, Staff Installations, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 8 invités

Optimisation Pré Yves Cochet P3

Message » 04 Aoû 2008 13:29

Bonjour,

Je possède un Cochet P3 depuis de nombreuses années maintenant, et je n'ai jamais rencontré ce type de problème.
A mon avis, si oscillation(ondulation) il y a, peut-être y a-t-il un problème quelque part?
Bonne journée.

Jacques
JacquesDiy
 
Messages: 61
Inscription: 12 Aoû 2006 15:19
Localisation: RENNES

Annonce

Message par Google » 04 Aoû 2008 13:29

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 04 Aoû 2008 17:33

La contre-réaction du P3 est inactive à très basse fréquence et en continu.
Pour le continu, pas de problème, le P3 n'amplifie pas.
Pour les TBF, le gain n'est pas contrôlé par la CR. Le P3 a donc plus de gain qu'en milieu de spectre. Sous l'effet de variations lentes de la tension secteur par ex., il peut provoquer des mouvements lents des HP ou des variations de la tension de polarisation du premier étage de l'ampli à tube qui suit. Ce qui est mon cas.
D'où l'idée de réduire la bande passante vers le bas en changeant la capa de liaison.
Seul est libre celui qui vit, de toute son âme, sous la seule conduite de la raison. Spinoza
ercana
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 198
Inscription: 30 Jan 2008 19:15
Localisation: Grasse, Alpes-Maritimes
  • offline

Schéma Photos Modifications Volume Balance P3 Yves Cochet

Message » 29 Sep 2008 8:15

Bonjour,
Voici le schéma et les photos du cablâge du P3 Yves Cochet que j'ai modifié.
Les pots cermet simples sont remplacés par des doubles ALPS.

Volume général : ALPS 50KAX2 logarithmique
Balance : ALPS 50KBX2 linéaire (un logarithmique peut aussi convenir)

Le réglage de volume est plus simple. Le gain est divisé par 2 du fait de la présence du pot de balance mais le P3 a de la réserve.

Cablâge
Image
Image
Vue de dessus
Image
Vue de côté
Image
Vue générale avec condensateurs Audyn Cap
Image

Bonnes soudures
Seul est libre celui qui vit, de toute son âme, sous la seule conduite de la raison. Spinoza
ercana
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 198
Inscription: 30 Jan 2008 19:15
Localisation: Grasse, Alpes-Maritimes
  • offline

Message » 30 Sep 2008 20:59

Merci pour les informations.
Sinon, pourquoi mettre une balance dans un pré ?
J'ai retiré la mienne, je constate du coup un gain assez voir très élevé.

Sinon globalement je suis très satisfait du P3, sauf à très haut volume, mais là je ne sais pas si c'est le P3 qui limite ?
Merci,
A+
ptiJean
 
Messages: 8559
Inscription: 13 Juin 2003 10:46
Localisation: Nord de Vannes (56)
  • offline

Réduction du gain - Pb de qualité à haut niveau

Message » 01 Oct 2008 0:35

J'ai bien considéré la réduction du gain provoqué par le potentiomètre de balance, mais cela me permet de régler le volume de manière plus souple. Mon ampli Audio Research VT60 a une sensibilité de 1,05 V et je peux le pousser à fond sans problème avec le P3. Il y a du gain en quantité suffisante (x4,7 - 13dB sur entrées CD/Radio).
Tu dis qu'à très haut niveau le son n'est pas très bon. Je n'ai pas poussé le volume, ni fait de mesure de distorsion à plus de 1 V en sortie. Je ne pense pas que les ECC82 saturent facilement. Maintenant, il y a la contre-réaction et aussi, l'impédance de sortie qui n'est pas très basse (1,5 k). A étudier...
Seul est libre celui qui vit, de toute son âme, sous la seule conduite de la raison. Spinoza
ercana
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 198
Inscription: 30 Jan 2008 19:15
Localisation: Grasse, Alpes-Maritimes
  • offline

Message » 10 Oct 2008 9:40

Pour info, je compte essayer un potard PEC de chez digikey :

Image

Et le comparer au potard ALPS blue qu'il y a actuellement dedans.
A+
ptiJean
 
Messages: 8559
Inscription: 13 Juin 2003 10:46
Localisation: Nord de Vannes (56)
  • offline

Pot PEC

Message » 10 Oct 2008 16:19

Bonjour ptiJean,
C'est du beau matériel avec des spécs militaires, 2W de puissance, des pistes en carbone moulé, une durée de vie de 25000 rotations...
ALPS, à coté c'est plus léger. Tu ne devrais pas être déçu !
Ciao
Seul est libre celui qui vit, de toute son âme, sous la seule conduite de la raison. Spinoza
ercana
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 198
Inscription: 30 Jan 2008 19:15
Localisation: Grasse, Alpes-Maritimes
  • offline

Message » 13 Oct 2008 15:55

ça me fait penser qu'il va falloir que je reprenne le miens...

Si je ne veux pas mettre de balance je peux donc remettre deux potards mono ou des stéréos (je dois en avoir en rab : des Bourne pistes plastique de 50 kohms) mais si je mets les pistes en série de chaque potard : dans mon souvenir on améliore la précision.. mais bien sur l'impédance change... est-ce grave ?
Adhérez au club de ceux qui ont la "méfiance infuse", après avoir adhéré à l'association...
haskil
Staff Haute-Fidélité
Staff Haute-Fidélité
 
Messages: 49424
Inscription: 06 Déc 2001 2:00
Localisation: Haute Normandie et Paris
  • offline

Pots en série

Message » 14 Oct 2008 16:14

Bonjour,
2 pots en série : un volume fin et un général comme sur une console de mixage. Pourquoi pas, plutôt qu'un vol et une balance. La charge sur la source est un peu plus élevée qu'avec 1 seul pot de volume. Avec des sources TU ou CD classiques d'impédance 10 k, ça ne pose pas de problème et ça ne joue pas sur la courbe de réponse.
La question que je me pose est l'incidence d'une charge plus élevée sur la section phono du P3. Je n'ai pas encore relevé le schéma de cette partie. Je vais le faire et vérifier l'effet des pots de volume.

J'ai déjà modélisé la partie préamp générale avec Pspice. Je confirme que la contre-réaction est un peu lourde. La courbe de réponse avec 100 k + 100 pF en sortie présente 2 bosses : à 0,22 Hz (+5dB) et 250 kHz (env. 0,5 dB). Avec 50 k en sortie, la bosse 0,22 Hz diminue à +1dB cf. graphique. Ce n'est pas excellent, mais il y a moyen d'améliorer facilement. J'en reparlerai.
A+
Choisir "Afficher l'image" pour mieux voirImage
Seul est libre celui qui vit, de toute son âme, sous la seule conduite de la raison. Spinoza
ercana
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 198
Inscription: 30 Jan 2008 19:15
Localisation: Grasse, Alpes-Maritimes
  • offline

Message » 05 Nov 2008 10:51

ptiJean a écrit:Pour info, je compte essayer un potard PEC de chez digikey :

Image

Et le comparer au potard ALPS blue qu'il y a actuellement dedans.
A+


Essai très concluant avec ce potard PEC, en comparaison avec un ALPS blue.
On gagne en bande passante, le grave est charpenté comme jamais, la transparence est accrue, la scène sonore plus large.
Ce n'est pas de l'ordre de la subjectivité, les changements sont patents ;)

L'écoute est par contre devenue un peu plus sérieuse, plus rigoureuse.
J'ai juste une légère dureté dans le haut-medium que je n'avais pas avant. Celà s'explique peut-être par le fait qu'il est avec le PEC possible de monter le volume + haut sans agressivité, du coup j'entends ma pièce. J'ai du carrelage au sol et j'ai retiré mon gros tapis il y a quelques semaines.

En tous cas l'investissement est très largement valable. Le potard coûte environ USD 60 livré.
A+
ptiJean
 
Messages: 8559
Inscription: 13 Juin 2003 10:46
Localisation: Nord de Vannes (56)
  • offline

Message » 09 Nov 2008 12:07

Une question, encore et toujours à propos du potard :

Quand on voit ce schéma :

Image

Après avoir mesuré les résistances au niveau du potard, j'ai dû mettre comme suit pour que le volume mini se trouve potard complètement sur la gauche :
A : masse
B : sortie amplificateur
Curseur : entrée signal

Est-ce que celà vous semble cohérent ?
A+
ptiJean
 
Messages: 8559
Inscription: 13 Juin 2003 10:46
Localisation: Nord de Vannes (56)
  • offline

Message » 09 Nov 2008 12:09

Une question, encore et toujours à propos du potard :

Quand on voit ce schéma :

Image

Après avoir mesuré les résistances au niveau du potard, j'ai dû mettre comme suit pour que le volume mini se trouve potard complètement sur la gauche :
A : masse
B : sortie amplificateur
Curseur : entrée signal

Est-ce que celà vous semble cohérent ?
A+
ptiJean
 
Messages: 8559
Inscription: 13 Juin 2003 10:46
Localisation: Nord de Vannes (56)
  • offline

Message » 09 Nov 2008 12:40

NON!
A = masse,la OK
B = Sortie préampli
C= VERS ampli
à+ Didier
Full DIY, à haut rendement, et en bipolaire only....!
Beepbeep57
 
Messages: 1002
Inscription: 08 Sep 2008 18:13
Localisation: Metz
  • offline

Message » 09 Nov 2008 20:34

Je viens d'essayer, verdict pour un potard PEC 2x100K, préampli hors charge, tout débranché :

Potard complètement à gauche :
Résistance entrée = 1.2 Kohms
Résistance sortie = 2 ohms

Potard complètement à droite (supposé volume maxi) :
Résistance entrée = 1.2 Kohms
Résistance sortie = 1.2 Kohms

A l'écoute : à volume mini c'est déjà fort, dès que je monte le volume d'un mm c'est inécoutable :(

Je ne comprends pas ce qu'il se passe, avez-vous une idée ?
Merci,
A+
ptiJean
 
Messages: 8559
Inscription: 13 Juin 2003 10:46
Localisation: Nord de Vannes (56)
  • offline

Message » 10 Nov 2008 10:43

Les mesures de résistance sont logiques mais 1,2 K en entrée est vraiment faible pour un 100 k.
Les câbles en entrée sont-ils bien débranchés ?

Sinon le câblage
A masse
B vers inter mono-stéréo - entrée signal
C curseur vers lampes ECC82 - sortie
est correct.
Le dessin que je donne plus haut est bon en supprimant le potentiomètre de balance.

Je pense qu'un 2x100 k charge moins la source qu'un 2x50 k et encore moins qu'un 2x50 k shunté par un pot de balance.
D'où l'explication possible d'une scène plus ouverte et plus aérée, plus transparente et avec plus de grave !
Mais effectivement, le réglage de volume devient un peu périlleux : à 1/10 de tour, le volume est au maxi !
Le PEC est-il bien LOG ? ça compte aussi pour la finesse de réglage.

Salut à tous. Renaud
Seul est libre celui qui vit, de toute son âme, sous la seule conduite de la raison. Spinoza
ercana
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 198
Inscription: 30 Jan 2008 19:15
Localisation: Grasse, Alpes-Maritimes
  • offline


Retourner vers Amplis et Préamplis

 
  • Articles en relation
    Dernier message