Modérateurs: Staff DIY, Staff Installations, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 2 invités

Pb avec tda7293

Message » 18 Aoû 2009 19:46

bonne chose deja,essaye sur l'autre pont de diode

tu sais la resistance d'un enroulement ne compte pas dans l'immediat.

si tu obtiens les memes valeurs,c'est que tu as mal cable ton 0 VOLT,ce n'est pas celui du transfo mais celui des ponts de diodes comme le schema filé plus haut

edité en page une,ton point milieu (0volt) est pris sur le 0 volt des bobinages transfo.alors que un double pont de diode,le point 0 volt c'est celui qui est entre le - d'un pont et le + de l'autre (voir schema ci desssus),je comence à comprendre ton erreur
Dernière édition par thierry38 le 18 Aoû 2009 19:58, édité 1 fois.
thierry38
 
Messages: 892
Inscription: 26 Jan 2006 18:42
  • offline

Annonce

Message par Google » 18 Aoû 2009 19:46

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 18 Aoû 2009 19:57

bonne chose deja,essaye sur l'autre pont de diode

j'ai fait les deux un à +31 Vcc et l'autre +30,9 Vcc
ton point milieu (0volt) est pris sur le 0 volt des bobinages transfo.alors que un double pont de diode,le point 0 volt c'est celui qui est entre le - d'un pont et le + de l'autre (voir schema ci desssus),je comence à comprendre ton erreur

look bien :wink: mon point de masse de référence n'est pas pris sur les transfo mais bien sur le - du pont gauche et le + du pont droit
Et j'ai refais le plan de masse comme sur le schémas de Philby
Dernière édition par maniacos le 18 Aoû 2009 20:06, édité 2 fois.
maniacos
 
Messages: 265
Inscription: 15 Oct 2005 23:59
  • offline

Message » 18 Aoû 2009 20:01

OK je corrige,donc maintenant tu as bien +-31 volts sur l'alim des puces TDA ? pas de 68 Vac ?

je comprends pas toujours commment tu obtiens 68 Vac aux bornes du TDA
Dernière édition par thierry38 le 18 Aoû 2009 20:16, édité 1 fois.
thierry38
 
Messages: 892
Inscription: 26 Jan 2006 18:42
  • offline

Message » 18 Aoû 2009 20:15

Voltmètre en courant continue
Vcc et masse = 31 Vcc
-Vcc et masse = -31 Vcc

Voltmètre en courant alternatif
Vcc et masse = 68 Vac
-Vcc et masse = 0 V
je comprends pas toujours commment tu obtiens 68 Vac aux bornes du TDA

idem :(
Dernière édition par maniacos le 18 Aoû 2009 20:23, édité 2 fois.
maniacos
 
Messages: 265
Inscription: 15 Oct 2005 23:59
  • offline

Message » 18 Aoû 2009 20:21

je corrige en voltmetre alternatif c'est des volts Vac
donc Vcc et masse 68 Vac
-Vcc et 0 v =0 volt

donc je reste persuadé que tu n'a pas n'as de 0 volt
soudure seche,demonte et ressoude les cables
Dernière édition par thierry38 le 19 Aoû 2009 13:41, édité 1 fois.
thierry38
 
Messages: 892
Inscription: 26 Jan 2006 18:42
  • offline

Message » 18 Aoû 2009 20:32

bon je vais faire ça
le truc le plus bizzard c'est que même avec transfo + double pont + condo Bc philips et cartes déconnectés et j'ai toujours les 68 Vac
Tien un schéma ça sera plus simple pour expliquer
c'est ce que j'ai fait pour vérifier le truc

Voltmètre en courant continue
Vcc et masse = 31 Vcc
-Vcc et masse = -31 Vcc

Voltmètre en courant alternatif
Vcc et masse = 68 Vac
-Vcc et masse = 0 V

Image
Dernière édition par maniacos le 18 Aoû 2009 21:09, édité 3 fois.
maniacos
 
Messages: 265
Inscription: 15 Oct 2005 23:59
  • offline

Message » 18 Aoû 2009 21:00

ton schema est bon,mais est ce que tu l'as respecté ?


tu m'as dis que tu avais +31 v apres un pont de diode
et que tu avais +31 V apres l'autre pont de diode

c'est ton 0 volt qui me..rde.

pour le fun ,sort les cables qui viennent des modules et la tu remesures la tension au bout des cables...

moi ce qui m'etonne c'est que tu puisses avoir 68 Vac,essaye de changer de pont de diode,peut etre qu'ils ont morflé avé les court cicuit....je sais pas
Dernière édition par thierry38 le 19 Aoû 2009 14:14, édité 2 fois.
thierry38
 
Messages: 892
Inscription: 26 Jan 2006 18:42
  • offline

Message » 18 Aoû 2009 21:17

mais non tu viens de me dire que apres pont de diode (les 2) tu avais 31 volts ???

en simple pont

et le schéma est respecté

pour le fun ,sort les câbles qui viennent des modules et la tu remesures la tension au bout des câbles...

:x
Mais j'ai isolé le transfo et les pont pour faire ce schéma et les condo sort de mon tiroir à l'instant c'est comme si j'avais refais retiré l'alim du boîtier
changer de pont de diode

j'ai pas en stock,demain je vais les changer pour voir,ça coûte rien,bon merci et @+
Dernière édition par maniacos le 18 Aoû 2009 21:24, édité 1 fois.
maniacos
 
Messages: 265
Inscription: 15 Oct 2005 23:59
  • offline

Message » 18 Aoû 2009 21:22

oui,mais c'est le plus simple pour depanner


en plus simple ,si tu envoies +-30 volts sur une puce TDA,y'"a aucune chance qu'elle explose,beaucoup de gens en sont content de le la puce.comme quoi ça vient soit des modules (j'ycrois pas ) soit de l'alim
Dernière édition par thierry38 le 19 Aoû 2009 13:43, édité 1 fois.
thierry38
 
Messages: 892
Inscription: 26 Jan 2006 18:42
  • offline

Message » 18 Aoû 2009 21:27

je suis sur que tu as fait une couillle de cablage
thierry38
 
Messages: 892
Inscription: 26 Jan 2006 18:42
  • offline

Message » 18 Aoû 2009 21:27

beaucoup de gens sont content de le la puce

C'est pour ça que je me donne autant de mal :)
je suis sur que tu as fait une couillle de cablage

ok et bien tof attend :)

Image
Image
maniacos
 
Messages: 265
Inscription: 15 Oct 2005 23:59
  • offline

Message » 19 Aoû 2009 13:54

je vois pas grans chose d'anormal

essaye de debrancher les 0 volt des pont de diode (le + dun' un le - de l'autre )
tu mesure en CONTINU sur chaque pont la tension entre + et - ça doit osciller entre 20 et 24 volt VCC
thierry38
 
Messages: 892
Inscription: 26 Jan 2006 18:42
  • offline

Message » 19 Aoû 2009 14:09

maniacos a écrit:bon je vais faire ça
le truc le plus bizzard c'est que même avec transfo + double pont + condo Bc philips et cartes déconnectés et j'ai toujours les 68 Vac
Tien un schéma ça sera plus simple pour expliquer
c'est ce que j'ai fait pour vérifier le truc

Voltmètre en courant continue
Vcc et masse = 31 Vcc
-Vcc et masse = -31 Vcc

Voltmètre en courant alternatif
Vcc et masse = 68 Vac
-Vcc et masse = 0 V

Image



La capa étant un court circuit pour l'alternatif, il est impossible que tu mesure 68vac entre +Vcc et 0V

PAR CONTRE, le voltmètre alternatif étant un volmètre continu, précédé d'un pont de diode, il se peut que tu mesures du continu, et que le volmètre indique une valeur en position alternatif.

Pour en être sûr, prends la mesure en alternatif d'abord dans un sens : fil rouge sur + et fil noir sur 0v, puis, en inversant : fil rouge sur 0v et fil noir sur +vcc
Si tu ne lis pas les mêmes valeurs, c'est ton multimètre qui fausse la lecture.
Philippe
Dernière édition par Philby le 19 Aoû 2009 14:17, édité 1 fois.
Philby
 
Messages: 9608
Inscription: 12 Mar 2001 2:00
Localisation: 33
  • offline

Message » 19 Aoû 2009 14:16

dans ce cas la capa ,n'est pas un court circuit,(juste à la charge au depart ) il lui faut une resistance (z=1/(2pi*R*C) si r=0 Z infini
les multimetre en pos alternatif ne mesure pas le continu (il y un condo de couplage serie ) essye sur le secteur en pos continu.

fais deux mesure isolé des ponts de diode


Image

on dirait que le montage se comporte comme un doubleur de tension latour

Image
Dernière édition par thierry38 le 19 Aoû 2009 14:56, édité 1 fois.
thierry38
 
Messages: 892
Inscription: 26 Jan 2006 18:42
  • offline

Message » 19 Aoû 2009 14:52

L'ampli n'est pas relié à la terre

Tension secteur 217 Vac

Pont de gauche :
Voltmètre en courant continue
Vcc et masse = 30,8 Vcc

Voltmètre en courant alternatif
Vcc et masse = 73 Vac


Pont de droite :
Voltmètre en courant continue
Vcc et masse = 30,9 Vcc

Voltmètre en courant alternatif
Vcc et masse = 70 Vac


Héhé
Pour en être sûr, prends la mesure en alternatif d'abord dans un sens : fil rouge sur + et fil noir sur 0v, puis, en inversant : fil rouge sur 0v et fil noir sur +vcc


Voltmètre en courant alternatif :

pont de gauche
Vcc et masse = 68 Vac

pont de droite
-Vcc et masse = 68 Vac (en connectant le + du voltmètre au point 0V et le - du voltmètre au - Vcc )
Dernière édition par maniacos le 19 Aoû 2009 15:29, édité 7 fois.
maniacos
 
Messages: 265
Inscription: 15 Oct 2005 23:59
  • offline



Retourner vers Amplis et Préamplis

 
  • Articles en relation
    Dernier message