Modérateurs: Staff DIY, Staff Installations, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 6 invités

Pb de regulateur dálim, simul LTSPICE

Message » 15 Mar 2005 0:07

Extrait de mp instructif
Voici a quoi est destiner cette alim;
http://www.homecinema-fr.com/forum/view ... c&start=15

Connaissez vous le site de farnell, super moteur pour les datasheets et listes !
http://fr.farnell.com/jsp/endecaSearch/searchPage2.jsp?
Ntk=gensearch&comSearch=true&select0=264429&paramSelectCount=1&showImages=true&st=parametricSelection&N=1006896+401+264567+264399+264465+256238+264407+264410+264421+264425&Ntt=TO-126&paramSearch=true&st=parametricSelection&x=50&y=6

yes, LTSPICE ca marche , mais pas avec wordpad...(notepad ok)
Cést genial !, et gratos !!

Mais , il passe deux fois rien dans le BD ???, donc aucun pb de chauffe ??
Comment a tíl put chauffer ?, cést pas le 2N qui aurait lacher ?

Comment fait tu pour creer un composant; il y a un editeur dans ltspice ou il faut l'écrire dans le fichier texte
kermit-le-retour
 
Messages: 568
Inscription: 30 Sep 2004 22:54
Localisation: Grenoble
  • offline

Annonce

Message par Google » 15 Mar 2005 0:07

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 15 Mar 2005 14:33

SUITE DU MP :

Il est très pratique ce logiciel, mais faut faire attention car il n'est pas très précis, Dans ton cas pas de problème, mais simuler des petits signaux pour voir la distortion et autre truc avec beaucoup de calculs, il est vite limite. C'est pour ça que ya Micro-Cap 8, beaucoup plus compliqué et plus complet.

Quand tu run une simu, tu peux cliquer sur le "fils" du schema (stilo rouge) pour voir apparaitre la tension entre ce point et la masse. Mais si tu reste cliqué et que tu glisse jusqu'a un autre point, tu obtiens la tension entre ces 2 points.

En cliquant sur un composant (pince noir) tu obtiens l'intensité traversant le composant. En éditant la courbe (clic droit sur V(n003) de la fenêtre courbe), tu peux mettre des opérations mathématique ( +, -, *, / ). Il suffit de mettre U*I pour avoir la puissance, ex: " V(N003,N005)*Ic(Q1) " pour la puissance du 2N3055.

Vz doit normalement être de " Vout + 2x0,7 " à cause de la perte dans les transitors. Avec Vz=15V, tu devrais avoir 13,6V.

Si tu ne diminue pas R3, tu auras 13.6V à vide et 12V (ou moins) en charge, c'est très mauvais pour la dynamique.

Si tu supprime la zener, tu obtiens bien la tension max en sortie moins 2x0,7V. ton schema devient un multiplicateur de capacité : http://sound.westhost.com/project15.htm.

D5 sert de protection pour les transistors à cause de C3. Mais ça ne change rien à la simu. une 1N4001 est tout aussi bonne.

C2 sert juste à diminuer les oscilations de la zener, pas trop utile de l'augmenter. Augmente plutot C3 entre 500u et 1000u (D5 obligatoire).

Ca passe suffisament dans bd135 pour chauffer, et j'ai pas trop d'explication.

Pour faire des comparaisons de valeurs, essai la commande " .step param " , regarde dans l'aide.

Pour créer un composant, il faut trouver son " .model " sur internet et le mettre dans le fichier correspondant : standard.bjt pour les transistors, standard.dio pour les diodes , etc...

Je pense que l'on devrait publier sur le forum ce que l'on dit en MP, ça peut toujours servir à quelqu'un !
DIYeur théorique non fortuné... ça va être dur !!!
Portishead - Shivaree - Massive Attack (les 1er) - Moby - Goldfrapp (le 1er) - Morcheeba (pas le dernier) - Anjali - Emilie Simon - Thievery Corporation - Björk - Tricky (les 1er) - et plein d'autres ...
gaff
 
Messages: 1097
Inscription: 24 Juin 2004 9:59
Localisation: SAVOIE
  • offline

Message » 16 Mar 2005 11:49

Bon, mon niveau dánglais me freine un peu pour LTSPICE.., y a pleins de choses possibles, mais il faut comprendre les explications de l'aide.., comment on fait pour avoir une valeur RMS ??
Je suis aller voir la demo de micro caps 8; ca a láir puissant mais pas tres intuitif; impossible de trouver comment demarrer la simu ...
Sinon, le db135 nést pas un 1.5A mais un 0.15A , ca explique quíl aie put chauffé, je láie demonté; il est bien mort..
Jái trouvé un BD243 en stock (100V,65W,hfe30,Ichfe=0.3A), je pense que ca va ?
Sinon, je me suis completement gourré , en pensent que le pt de diode de 8A ete largement suffisant pour tirer 3A en sortie !!.., il ne travaille que 10 % du temps donc voit 10 fois plus !, ce qui explique quíl aie lui aussi chauffé
Il me limiterai a 8A/10 = 0.8A non regulé ?? (spice trouve 16A par diode pic pour 2.2A en sortie..)
Pour le plaisir des sens...HK5000+DCX2496 Bi-amp+Nad916+audience NOVA T3/C3/B2+CGA20+Pana-70cm+VP+pio-454+cd-Sony+1 BS
(en cours; 3 Body;sub DIY-onkyo 30cm;bi amp DCX2496 activ ss filtre passif; T-Amp,ecm8000,ub802 +HK3480) (ancien; sub JENSEN) Erk
kermit-le-retour
 
Messages: 568
Inscription: 30 Sep 2004 22:54
Localisation: Grenoble
  • offline

Message » 16 Mar 2005 13:20

Pour avoir la valeur RMS, rien de plus simple : par exemple trace la courbe de V1 (et pas V(n001)), et clic gauche + Ctrl sur le texte souligné (normalement V(N001,N002)), une petite fenêtre souvre où l'on vois " RMS : 14.686V ". C'est tout ! :wink:

Commence par LTspice, micro-cap c'est très complet mais aussi très compliqué ! Pour lancer une simu c'est " Analysis -> Transient " pour faire le même type de courbe qu'avec ltspice. :D

BD135 à 0.15A, bizarre sur le datasheet que j'ai trouvé (fairchild) c'est 1.5A ???

Pour le bd243, ça doit être bon...

Le pont de diode, je peux pas trop te dire, je ne me suis pas encore pencher sur ces petites bêtes. :lol:


EDIT : pour le bd243 voici le .model :

Code: Tout sélectionner
.MODEL BD243 NPN(
+ LEVEL = 1
+ IS    = 3.11126E-13
+ NF    = 0.973751
+ ISE   = 6.90683E-11
+ NE    = 2.0
+ BF    = 93.0
+ IKF   = 5.62341
+ VAF   = 174.5
+ NR    = 0.980115
+ ISC   = 3.31131E-13
+ NC    = 1.09387
+ BR    = 9.78891
+ IKR   = 0.0382066
+ VAR   = 122.381
+ RB    = 43.8404
+ IRB   = 5.2264E-05
+ RBM   = 0.436865
+ RE    = 0.03315249
+ RC    = 0.701391
+ XTB   = 1.9711
+ EG    = 1.2325
+ XTI   = 3.0
+ CJE   = 8.001919E-10
+ VJE   = 0.6403992
+ MJE   = 0.339666
+ CJC   = 1.34699E-10
+ VJC   = 0.4308133
+ MJC   = 0.347066
+ XCJC  = 0.5559
+ FC    = 0.5 )


:wink:

PS : je ne l'ai pas testé...
DIYeur théorique non fortuné... ça va être dur !!!
Portishead - Shivaree - Massive Attack (les 1er) - Moby - Goldfrapp (le 1er) - Morcheeba (pas le dernier) - Anjali - Emilie Simon - Thievery Corporation - Björk - Tricky (les 1er) - et plein d'autres ...
gaff
 
Messages: 1097
Inscription: 24 Juin 2004 9:59
Localisation: SAVOIE
  • offline

Message » 16 Mar 2005 18:41

encore genial !, merci, simulé, ca marche ! (je recupere 30mA en plus..)
Oui , j'ai fini par trouver pour runner..
Le db135 et db139 sont donnés a 0.15 sur farnell mais pour Vceo .....donc cést bien 1.5A....
Le db243 est un 6A pour fairchild (pratique le site), donc y devrait tenir bon !!
Pour les diodes , jý comprend plus rien...
Pour le plaisir des sens...HK5000+DCX2496 Bi-amp+Nad916+audience NOVA T3/C3/B2+CGA20+Pana-70cm+VP+pio-454+cd-Sony+1 BS
(en cours; 3 Body;sub DIY-onkyo 30cm;bi amp DCX2496 activ ss filtre passif; T-Amp,ecm8000,ub802 +HK3480) (ancien; sub JENSEN) Erk
kermit-le-retour
 
Messages: 568
Inscription: 30 Sep 2004 22:54
Localisation: Grenoble
  • offline

Message » 18 Mar 2005 14:49

Remonté et testé avec 4700uF,2zeners de 6.8V de 5 watts, 220 ohms 1/2 watt, bd243; 12.5vots a vide.
En charge ; 12.1V , 5mv rms dóscillation et 12 mV crete
J ái rajouté un petit radiateur au bd et rien ne chauffe hormis peut etre la resistance ; a passer en 1watt mais spice donne 120mW.., ceci ecoute normal (ca dois faire dans les 150mApour l'ampli numerique..)
Reste a essayer plus fort en volume..ce we..

Reste a changer C2,C3 et a rajouter D5 et 10000uF en plus...

mais C3 en sortie, ne change quasiment rien entre 10 et 1000uF sur spice
Par contre C2 sur zener est tres efficace pour le meme changement , en contre partie, il y a un temps de mise en charge et de regulation plus long (0.3s) avec un petit over-shoot de lórdre de 1V en entree, est ce grave ?

Ah !!, avec c2=1000
pour charge de 100ohms, R1=680mW au demarrage puis 100mW
pour 5 ohms, r1= 1.8W puis 240mW crete -400 a +700mW ..
mais bon, 0.3S, et en plus on allume jamais avec le volume a fond au moment ou il y a une grosse basse...
Pour le plaisir des sens...HK5000+DCX2496 Bi-amp+Nad916+audience NOVA T3/C3/B2+CGA20+Pana-70cm+VP+pio-454+cd-Sony+1 BS
(en cours; 3 Body;sub DIY-onkyo 30cm;bi amp DCX2496 activ ss filtre passif; T-Amp,ecm8000,ub802 +HK3480) (ancien; sub JENSEN) Erk
kermit-le-retour
 
Messages: 568
Inscription: 30 Sep 2004 22:54
Localisation: Grenoble
  • offline

Message » 20 Mar 2005 11:30

Hello, Ou arrive t'on a trouver des .MODEL ?, faut'il les construire a partir des datasheets ??
A+
Pour le plaisir des sens...HK5000+DCX2496 Bi-amp+Nad916+audience NOVA T3/C3/B2+CGA20+Pana-70cm+VP+pio-454+cd-Sony+1 BS
(en cours; 3 Body;sub DIY-onkyo 30cm;bi amp DCX2496 activ ss filtre passif; T-Amp,ecm8000,ub802 +HK3480) (ancien; sub JENSEN) Erk
kermit-le-retour
 
Messages: 568
Inscription: 30 Sep 2004 22:54
Localisation: Grenoble
  • offline

Message » 21 Mar 2005 17:53

Ah bah c'est en bonne voie ! :D

Pour D5 tu peux mettre ce que tu veux, 1n4001 ou equivalent.

Tu as trouvé tout seul l'inconvénient d'une grosse C2, c'est un fort appel de courant à l'allumage, et quelquesoit la charge. Car C2 court-circuite la zener et tout le courant passe dans R1//R3.

Pour les .model, faut taper " .model bd243 " et prier pour que google te trouve quelquechose. :lol:
Sinon ya le site de philips, je crois, où l'on peut télécharger les models...
DIYeur théorique non fortuné... ça va être dur !!!
Portishead - Shivaree - Massive Attack (les 1er) - Moby - Goldfrapp (le 1er) - Morcheeba (pas le dernier) - Anjali - Emilie Simon - Thievery Corporation - Björk - Tricky (les 1er) - et plein d'autres ...
gaff
 
Messages: 1097
Inscription: 24 Juin 2004 9:59
Localisation: SAVOIE
  • offline



Retourner vers Amplis et Préamplis

 
  • Articles en relation
    Dernier message