Modérateurs: Staff DIY, Staff Installations, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 8 invités

Pb réglage ZENQUITO

Message » 05 Jan 2009 19:04

Bonjour à tous et bonne année (il paraît que c'est de saison),

Voilà j'ai réalisé un ampli d'après le site JM Plantefève et plus précisèment en reprenant le schéma de Boris GARAUD http://pagesperso-orange.fr/jm.plantefeve/boris.html et jusque là tous va bien.

Le jour de faire les essais arrive, je prend mes deux multi un à la sortie HP et un sur une des deux résistances que j'ai mises sur l'alimentations de la carte et là les résistances 1 Ohm deviennent toutes rouges et la tension aux bornes de la résistance et de 2,4 V!!! donc j'ai 2,4 A qui circule :-? . Là vite je débranche l'ampli, sur la carte tous semble normale, pas de résistances brunes pas d'arc éléctrique, rien de rien. J'enlève les résistances je mets directemnt mon multi en ampèremètre sur une des branche de l'alimentation et là tjs pareil 2,4A de courant et offset à -11V je fait la même chose sur l'autre carte: même cause, même conséquence. Le problème s'est que je ne connais pas la cause!!!

Les cermets sont réglées au maximum, les transistors ne sont pas appairés. Si quelqu'un peut me donner les valeurs des chutes de tension aux bornes des résistances ou la consomation de courant que je doit constaté dans les différentes branches du circuit.

Merci d'avance et bonne soirée.

Luc
lucio57
 
Messages: 14
Inscription: 02 Jan 2009 19:08
  • offline

Annonce

Message par Google » 05 Jan 2009 19:04

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 05 Jan 2009 20:10

Salut! Mosellan........?? :wink:
Full DIY, à haut rendement, et en bipolaire only....!
Beepbeep57
 
Messages: 1002
Inscription: 08 Sep 2008 18:13
Localisation: Metz
  • offline

Message » 05 Jan 2009 21:03

Salut,

Es-tu certain pour le règlage des cermets ?
Pour les resistances, si tu prends un 10W ou plus, ca doit tenir, le temps de baisser la valeur qui va bien (cermet de droite je crois).
As tu des photos de tes cartes d'alim ?
Hervé
--------------
Les propos et opinions exprimés au sein de ce message n'engagent que leur auteur. Le site homecinema-fr et l'association HCFR ne peuvent en aucun cas être tenus pour responsables du contenu de ce message.
Marsupilami
 
Messages: 5918
Inscription: 07 Mar 2001 2:00
Localisation: France - Lyon
  • offline

Message » 05 Jan 2009 23:35

Beepbeep57 a écrit:Salut! Mosellan........?? :wink:


Salut!
Mosellan bien sûr! :D
lucio57
 
Messages: 14
Inscription: 02 Jan 2009 19:08
  • offline

Message » 05 Jan 2009 23:56

Merci pour la réponse,

je fais des photos et je les post demain.

Luc
lucio57
 
Messages: 14
Inscription: 02 Jan 2009 19:08
  • offline

Message » 06 Jan 2009 9:42

lucio57
 
Messages: 14
Inscription: 02 Jan 2009 19:08
  • offline

Message » 06 Jan 2009 10:07

Salut.
lucio57 a écrit:
Beepbeep57 a écrit:Salut! Mosellan........?? :wink:


Salut!
Mosellan bien sûr! :D


De quelle région plus précisément? Sait-on jamais, l'entraide..... :wink:

Sinon je n'arrive pas à visualiser tes photos :evil:

@+ Didier.
Full DIY, à haut rendement, et en bipolaire only....!
Beepbeep57
 
Messages: 1002
Inscription: 08 Sep 2008 18:13
Localisation: Metz
  • offline

Message » 06 Jan 2009 10:39

Salut?

Je suis de FEY.

Désolé pour les images, je vais les déplacer.
lucio57
 
Messages: 14
Inscription: 02 Jan 2009 19:08
  • offline


Message » 06 Jan 2009 12:24

De FEY ?? :o Sans blague ? Je suis à Marieulles.......!! :mdr:

Alors apparemment les ajustables sont orientés dans le bon sens, mais tu as le même courant sur le positif et le négatif? ou pas ?
Sinon pour les réglages, tu peux essayer avec une tension d'alim plus faible et ensuite monter progressivement. Dans tous les cas, garde une résistance série sur les lignes d'alim; disons 10ohms mais d'une dizaine de watts, et là tu risques rien! :wink: sinon, fumée...en cas d' érreur! :lol:

@+ Didier.
Full DIY, à haut rendement, et en bipolaire only....!
Beepbeep57
 
Messages: 1002
Inscription: 08 Sep 2008 18:13
Localisation: Metz
  • offline

Message » 06 Jan 2009 12:49

Pas possible, un voisin :D ,

Le courant est le même de chaque côtés.

Je pense mettre des ajustables de 470 Ohm? Tu penses que c'est une bonne idée?

je vais tester les cartes avec une alimentation de labo et meusurer les tensions bornes des résistances côté alimentation.

Cela fait 4 ans que j'ai commencé le projet est je viens juste de le finir ( pas rapide le gas :oops: ) alors j'ai peur que les mosfets de sortie soient mort (ils ont trainés pendant un bon bout de temps et vu qu'il n'aime pas l'éléctricité statique)

Bon appétit

Luc
lucio57
 
Messages: 14
Inscription: 02 Jan 2009 19:08
  • offline

Message » 06 Jan 2009 14:28

Augmenter la valeur des ajustables, oui pourquoi pas...? C'est vrai que les mos sont sujets à l'éléctricité statique, si on les tripotte ! :lol: Sinon ça se conserve au moins aussi bien que le gris de Vezon!! :wink: ,Non la je plaisante, le gris ça ce conserve pas, c'est même difficilement ingurgitable! :mdr:
Si tu as une alim de labo, pars sur une tension d'alim plus faible et fais un essais.

@+ Didier.
Full DIY, à haut rendement, et en bipolaire only....!
Beepbeep57
 
Messages: 1002
Inscription: 08 Sep 2008 18:13
Localisation: Metz
  • offline

Message » 06 Jan 2009 14:55

Pour le gris de Vezon je suis d'accord avec toi, par contre je ne peux faire les essais au mieux demain donc je te tiens au courant ( je tiens au courant du courant mesuré :-? ).

Merci Didier.

@+

Luc
lucio57
 
Messages: 14
Inscription: 02 Jan 2009 19:08
  • offline

Message » 08 Jan 2009 16:07

Bonjour,

Voilà j'ai fait des essais avec les cartes sur une alim de labo et là pareil 2,4 A. Donc je pense que le courant passe par les MOSFETs car sinon une des résistances du montage serait cramée.

Donc tjs en panne.

Luc
lucio57
 
Messages: 14
Inscription: 02 Jan 2009 19:08
  • offline

Message » 08 Jan 2009 16:24

Il n'y a rien qui chauffe ? (à part tes résistances de protection sur les alims)

Sinon, il y a 1 ma dans la branche des jfets, et 10 ma dans la branche des 2n. Tu peux mesurer aux bornes des 1.5k de la première branche, il te faut 1.5 v.
et aux bornes des 100 ohms, 10 ma, ça fait 1v.

Ces 2.4 A c'est ce que peut débiter au max ton alim ? ou tu trouves toujours cette valeur, quelque soit l'alim ?
Tes ajustables font combien ? (moi, j'ai du monter à 2k)

Image

Tu n'as pas mis de résistances de gate (1k de chaque côté sur le schéma de JMP), et tu entres directement sur les gates ?
Tu as quel gain, je ne vois pas bien les valeurs des résistances, sur le schéma originel, c'est 5.6k de rfb et 180 ohms à la masse, ce qui fait environ 30.

Image

Philippe
Philby
 
Messages: 9616
Inscription: 12 Mar 2001 2:00
Localisation: 33
  • offline



Retourner vers Amplis et Préamplis

 
  • Articles en relation
    Dernier message