Modérateurs: Staff DIY, Staff Installations, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 4 invités

(Petit) Ampli Casque à ampli-op

Message » 17 Aoû 2010 10:56

oui il faut juste 2 condensateurs de liaison en entrée et a la sortie de l'ampli
le reste ne change pas
catsiano
Contributeur HCFR
Contributeur HCFR
 
Messages: 3013
Inscription: 21 Juil 2006 20:25
  • offline

Annonce

Message par Google » 17 Aoû 2010 10:56

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 17 Aoû 2010 11:08

Ca c'est pratique ! Même avec un ampli-op comme le NE5532 ? (je n'ai pas réussi à voir si c'était un avec entrée FET)

Image
Bidoux
 
Messages: 500
Inscription: 29 Déc 2008 22:10
  • offline

Message » 17 Aoû 2010 11:11

fet ou bipo les entrées sont a U/2 donc condo imperatif
catsiano
Contributeur HCFR
Contributeur HCFR
 
Messages: 3013
Inscription: 21 Juil 2006 20:25
  • offline

Message » 17 Aoû 2010 11:12

je voulais dire, avec Fets, on n'a pas besoin de diviseur de tension ?

Image

Image

La partie alimentation est exactement pareil que la dernière fois. Les transistors utilisés sont des BC547 et BC557 avec OPA134Pa sur la voie de ground et OPA21324PA pour les autres.
Bidoux
 
Messages: 500
Inscription: 29 Déc 2008 22:10
  • offline

Message » 17 Aoû 2010 11:22

la c'est alim symetrique sur le schema du haut
en bas c'est le circuit de ground a supprimer si tu opte pour des condos de liaion
catsiano
Contributeur HCFR
Contributeur HCFR
 
Messages: 3013
Inscription: 21 Juil 2006 20:25
  • offline

Message » 17 Aoû 2010 11:35

Je voulais dire, par exemple dans cet ampli, l'auteur utilise un diviseur de tension (RX1 et RX2) qui avec R1 forment un diviseur de tension qui met 15V au niveau de l'entrée de l'ampli-op. On retrouve 15V sur le second ampli-op grâce au gain unitaire de U1A pour le courant continu. Il faudra que je fasse la même chose ?

http://www.electro-tech-online.com/atta ... opamps.gif
Bidoux
 
Messages: 500
Inscription: 29 Déc 2008 22:10
  • offline

Message » 17 Aoû 2010 12:21

oui comme ca
Image
sur le 47uf en fait ya pas de ground c'est le - de la pile (une ptit erreur de tracé)
Dernière édition par catsiano le 17 Aoû 2010 12:33, édité 1 fois.
catsiano
Contributeur HCFR
Contributeur HCFR
 
Messages: 3013
Inscription: 21 Juil 2006 20:25
  • offline

Message » 17 Aoû 2010 12:27

ou sans aop
( le ground c'est le - de la pile )
Image
catsiano
Contributeur HCFR
Contributeur HCFR
 
Messages: 3013
Inscription: 21 Juil 2006 20:25
  • offline

Message » 17 Aoû 2010 12:34

J'essayerai bien un truc discret comme tu propose, ça reste un peu compliqué pour un montage "breadboard". Peu-être une autre fois. Merci pour les schémas, je ne sais pas s'ils seront réalisés, ils me permettent au moins de réfléchir.

En revanche je me demandais, pourquoi dans les amplis discrets on n'utilise jamais le procédé de couplage thermique des transistors que l'on monte en diode ? C'est encore plus simple qu'un multiplicateur de VBE et pas cher.
Dernière édition par Bidoux le 17 Aoû 2010 14:14, édité 2 fois.
Bidoux
 
Messages: 500
Inscription: 29 Déc 2008 22:10
  • offline

Message » 17 Aoû 2010 13:24

oui bonne question
l'un ou l'autre c'est equivalent

non le vbe est plus simple il suffit de placer 1 transistor sur le radiateur et il compense les 2 de sortie
avec les diode serie si on veut aumenter le courant il faut ajouter une resistance cette resistance
peut dans certain cas avoir une imfluence
catsiano
Contributeur HCFR
Contributeur HCFR
 
Messages: 3013
Inscription: 21 Juil 2006 20:25
  • offline

Message » 17 Aoû 2010 14:20

je repose ma question ci, j'avais édité l'autre message après que tu ais posté.

Pour un ampli-op seul utilisé en mode sans inversion (de type "cmoy") on a besoin du condensateur dans la contre réaction ? (le 4.7µF en série avec la 22k dans ton montage) Je pensais qu'il était utilisé pour limiter l'offset à la sortie, là avec le condensateur de couplage, on n'en a plus besoin, si ?
J'en profite pour une autre question, vu le prix du NE5532, ça a un intérêt d'en mettre deux en parallèles ? Si ça permet de délivrer plus de courant pourquoi pas ?

J'ai fait les mesures d'intensité, on a dans les 27mA au repos, 130mA dans les moments forts et volume à fond et dans les 40mA en moyenne, tout sur une charge de 40ohm (simple résistance). Ca n'était pas de la musique très forte mais là on commence à se faire très mal aux oreilles avec un simple gain de 3.
Bidoux
 
Messages: 500
Inscription: 29 Déc 2008 22:10
  • offline

Message » 18 Aoû 2010 10:16

J'ai trouvé la réponse hier. L'ampli a un gain de 2 et je met la moitié de la tension d'alimentation à l'entrée. Sans le condensateur dans la boucle de rétroaction, on a donc toute la tension d'alimentation à la sortie (en fait un peu moins l'ampli sature avant) et aucune marge pour le signal Ac qui veut être amplifié.

En revanche, avec le condensateur, on a un gain de 1 pour le courant continu, la sortie est donc à la moitié de la tension d'alimentation, comme l'entrée, l'AC peut donc aller de v+ à 0V., pas de saturation !

Hop, faut aller mettre un 4.7µF maintenant. :P
Bidoux
 
Messages: 500
Inscription: 29 Déc 2008 22:10
  • offline

Message » 18 Aoû 2010 13:24

oui les 2 entrees doivent entre au meme potentiel
si tu met pas de condo ya amplification de la tension
qui se trouve sur la resistance de contre reaction

j'ai mis des valeurs de condo minimum pour une coupure vers 3hz
4,7uf est une valeur qu'on trouve en non polarisé MKT ou autre

pour le ne 5532 la limitation en courant commence vers 35mA
soite 1,2V sur 33 ohm
la puissance puissance maximum qu'on peut tirer est logiquement vers 25mW

si tu met 2 aop en // ca nous donnera 50mW
catsiano
Contributeur HCFR
Contributeur HCFR
 
Messages: 3013
Inscription: 21 Juil 2006 20:25
  • offline

Message » 18 Aoû 2010 13:43

a mon avis vaut mieux ce contenter de 25mW

a cette puissance en utilisant juste 1 aop ne5532
la consomation est de 60mAh pour 2 x 25mW en continue

250/60 = 4H de music
catsiano
Contributeur HCFR
Contributeur HCFR
 
Messages: 3013
Inscription: 21 Juil 2006 20:25
  • offline

Message » 18 Aoû 2010 15:25

J'ai eu quelques problèmes assez inattendus.

J'ai d'abord confondu 4.99ohm et 49kohm, en sortie d'un ampli c'est pas l'idée la plus brillante que j'ai eu :D Grosse saturation et très faible volume
Ensuite mes condensateurs de sortie ont commencés à faire n'importe quoi. J'ai 2x470µF en sortie en // sur chaque voie (j'ai lu que deux condensateurs en // étaient une bonne idée par rapport à un seul). J'ai des condensateurs qui ont commencés à bouillir quand je les soudais :evil: et ils fuyaient : gros offset en sortie. Quelques ponts diviseurs de tensions qui donnent n'importe quoi etc...

Je mets en lien le schémas : l'alimentation est à 16-17V et le pont diviseur de tension est le potentiomètre 22k.
Image
Bidoux
 
Messages: 500
Inscription: 29 Déc 2008 22:10
  • offline


Retourner vers Amplis et Préamplis