Modérateurs: Staff DIY, Staff Installations, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 4 invités

(Petit) Ampli Casque à ampli-op

Message » 18 Aoû 2010 17:16

oui c'est ca , si tu prend un ne5532 il faut je pense mettre un condo 4,7 a 10pf sur R5
sinon ca oscille
j'ai mis dans mon schema en option une condo de filtrage en serie avec R1 il permet
une imunisation contre le bruit ou les variations d'impedance de la pile ...
(fait gaffe au sens de polaritée des condos a la sortie)

en passant je suis tombé sur un circuit integrée assez sympa qui permet de travailler sous de faible tension
http://www.alldatasheet.com/datasheet-p ... M2100.html

et de + il peut travailler très près des tensions d'alimentation vue que la tension sort directement de l'etage de tension
(pas de pusch abaisseur d'impédance) donc on gagne 1,4V!

on peut partir dans ce cas sur des 4 piles 1,2V 1000 mAh pour avoir + et - 2,4V

et pour que t'on etage pusch ne perde pas de tension il suffit de le bootstraper
( exemple le circuit tda 7294 utilise cette artifice)

sous + et - 2,4V on arrive a sortir 55mW , avec un taux de disto negligeable
inferieur a 0,01% ( en simulation 0,0008%! )

avec les batteries de 1000mAh l'autonomie est de 10h sous puissance constante de 50mW

Image
catsiano
Contributeur HCFR
Contributeur HCFR
 
Messages: 3013
Inscription: 21 Juil 2006 20:25
  • offline

Annonce

Message par Google » 18 Aoû 2010 17:16

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 18 Aoû 2010 17:26

Il est intéressant ce petit AOP mais il va être plutôt compliqué à trouver je pense. Et il a besoin d'un petit étage de sortie.

Je vais mettre les compensations (10pF environ) sur la résistance de feedback de mon NE5532. J'essaye de faire un montage petit et simple, si on rajoute rien qu'une résistance et un condensateur, mine de rien on complique pas mal de chose
Bidoux
 
Messages: 500
Inscription: 29 Déc 2008 22:10
  • offline

Message » 19 Aoû 2010 22:04

J'ai du enlever provisoirement le potentiomètre pour avoir accès à une partie du montage, il était trop gros et cachait pas mal de résistances en dessous. En attendait j'ai testé le montage, avec aucune possibilité d'avoir vraiment du son comme j'ai enlevé l'atténuateur.

Il y a beaucoup de bruit, type ronflement assez grave, lorsque j'approche de l'ampli-op ç fait des sons plus aigus (oscillation ?). J'ai donc rajouter un condensateur de 10pF sur la résistance de rétroaction, directement soudé en dessous sur les connections de l'ampli-op. Ca ne change rien. J'ai essayé avec un NE5532 et un OPA2134PA.

Voilà à quoi ressemble le schémas, avec une alimentation de 17V. Il est vraiment câblé comme ça, avec la 1k d'entrée et le 1µF qui flottent.

Image
Bidoux
 
Messages: 500
Inscription: 29 Déc 2008 22:10
  • offline

Message » 20 Aoû 2010 12:09

EDIT :

il faut revoir ton schéma je pense. le condo 12pF n'a pas a être connecté au VC il me semble.
Yuli_35
Contributeur HCFR
Contributeur HCFR
 
Messages: 2646
Inscription: 11 Aoû 2006 17:17
Localisation: Rennes

Message » 20 Aoû 2010 12:39

Ah, je n'avais pas fait gaffe en faisant le schémas sur microcap. Je ne pense pas avoir fait l'erreur sur mon montage. Il faut couper la connection de la sortie à la masse, sinon rien ne marche
Bidoux
 
Messages: 500
Inscription: 29 Déc 2008 22:10
  • offline

Message » 20 Aoû 2010 12:42

Autrement si tu entends une grosse ronflette.... Connecte ton entrée a la masse (VC).
Là en ayant une entrée flottante il me semble que cela peut faire antenne. (j'ai déjà eu le problème une fois )
Yuli_35
Contributeur HCFR
Contributeur HCFR
 
Messages: 2646
Inscription: 11 Aoû 2006 17:17
Localisation: Rennes

Message » 20 Aoû 2010 13:58

Oui, je peux essayer ça, en revanche, il faut connecter le condensateur à la masse dans ce cas là sinon on n'a plus le diviseur de tension.
Bidoux
 
Messages: 500
Inscription: 29 Déc 2008 22:10
  • offline

Message » 20 Aoû 2010 14:19

Bidoux a écrit:Oui, je peux essayer ça, en revanche, il faut connecter le condensateur à la masse dans ce cas là sinon on n'a plus le diviseur de tension.


tout a fait. Tu connectes le point flottant (l'entrée de ton condo 1µF) a la masse.
Yuli_35
Contributeur HCFR
Contributeur HCFR
 
Messages: 2646
Inscription: 11 Aoû 2006 17:17
Localisation: Rennes


Retourner vers Amplis et Préamplis