Modérateurs: Staff DIY, Staff Installations, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 4 invités

Peut on tweaker un ampli a transistor

Message » 20 Jan 2008 15:50

bonjour

voila je me pose la question de savoit si on peut ameliorer un ampli a transistor.Changer l'alimentation ou des trucs comme cela.

Je possede de micromega A80, j'aurais voulu l'ameliorer pour le transformer en A120

Est ce possible?

Peut on juste changer l'alimentation ?

merci, je suis novice dans le sujet
Ampli Marantz SR-14mkII
Avant Triangle Zays XS, Arrière Triangle sat20 xs
Centrale Nabis 222, Caisson Klipsch sw112
touti261
 
Messages: 1183
Inscription: 30 Déc 2004 20:44
Localisation: a cote de valence dans la drome
  • offline

Annonce

Message par Google » 20 Jan 2008 15:50

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 20 Jan 2008 16:06

déplacé :wink:
FOSTEX T50RP MKIII PAD Brainwavz simil velours > LAKE PEOPLE G103 > XLR/RCA ELECAUDIO > BEHRINGER SRC2496 > HIDIZS AP100 > Kinden B7 > Intra Sonixx X-Sprint sport > CréAtive MuVo V100
Nono
 
Messages: 23072
Inscription: 09 Avr 2004 19:56
Localisation: 2.8 en Beauce !
  • offline

Message » 20 Jan 2008 18:46

j'ai vu cela pour me mettre une nouvelle alimentation

http://www.toutlehautparleur.com/hypex/ ... -1606.html

mais je suis debutant dans ce domaine, est ce compatiblr. doisje changer autres chose avec?
Ampli Marantz SR-14mkII
Avant Triangle Zays XS, Arrière Triangle sat20 xs
Centrale Nabis 222, Caisson Klipsch sw112
touti261
 
Messages: 1183
Inscription: 30 Déc 2004 20:44
Localisation: a cote de valence dans la drome
  • offline

Message » 20 Jan 2008 20:34

personne pour m'aider? j'ai dis qqchose qu'il ne fallait pas? si je change d'alimentations, dois-je changer d'autres composants qui sont dependante de celle ci?Je suppose qu'il ya les condensateurs de filtrage a changer aussi (ceux d'origine sont 20 000uF (2x10 000uF), l'alim d'origie est une 200VA

Sur le miromega A120, l'ampli au dessus du mien il y a 4x 6800 mF/50V en condensateurs et une almentations de 320VA, je pensais tweaké mon A80 en A120 au moins.


J'ai un peu peur de me lancer la dedans car he n'ai pas envie de griller mon ampli.Il y a t-il des personnes qui peuvent faire ce genre de tweakage?

Voulez vous une photo de l'interieur du A80?

dsl de poser autant de question mais le DIY m'interesse beaucoups
Ampli Marantz SR-14mkII
Avant Triangle Zays XS, Arrière Triangle sat20 xs
Centrale Nabis 222, Caisson Klipsch sw112
touti261
 
Messages: 1183
Inscription: 30 Déc 2004 20:44
Localisation: a cote de valence dans la drome
  • offline

Message » 20 Jan 2008 21:09

tu peut pas changer l'alimentation , sans retoucher les valeurs de certain composants
du schema initial donc vaut mieux pas toucher a ca sans connaissance et schema detaillé
de l'appareil

sur l'appareil au dessus le transfo est plus gros certe mais les tensions aussi
mettre un transfo plus gros sans sans augmenter la tension ne sert a rien
catsiano
Contributeur HCFR
Contributeur HCFR
 
Messages: 3013
Inscription: 21 Juil 2006 20:25
  • offline

Message » 20 Jan 2008 21:13

tu crois qu'il y a des gens qui peuvent me faire cette evolution du A80 au A120, j'ai regardé les photos interieures des 2 amplis et 'est exactement la meme chose a part que sur l'A120 les condos sont plus gros et il y en a 4, l'alimentation est plus grosse aussi.

Ca me couterait combien cet upgradage?

cordialement
Ampli Marantz SR-14mkII
Avant Triangle Zays XS, Arrière Triangle sat20 xs
Centrale Nabis 222, Caisson Klipsch sw112
touti261
 
Messages: 1183
Inscription: 30 Déc 2004 20:44
Localisation: a cote de valence dans la drome
  • offline

Message » 20 Jan 2008 21:34

tout depend de la structure il faut le schema de l'appareil
bien sur c'est pas un probleme un technicien ou un amateur qui a de reelle connaissances

mais bon est ce que ca vaut la peine ?
entre t'on appareil et celui plus haut tu a 3db de difference
exemple a fond avec ton ampli tu va pouvoir un niveau de 115 db dans tes enceintes
c'est un exemple et avec l(appareil au dessus tu aurra a fond 118db

pour l'operation chez un specialiste va tu couter presque aussi cher que l'appareil lui meme
sous 100 euro ny compte pas ....
catsiano
Contributeur HCFR
Contributeur HCFR
 
Messages: 3013
Inscription: 21 Juil 2006 20:25
  • offline

Message » 20 Jan 2008 23:57

ce n'est pas pour les watts que je veux faire la modifications mais surtout pour qu'il puisse driver de meilleur facon les enceintes.Avec 2 condos en plus et une alimentations plus grosse ca devrait mieux bouger mes JMR.

Le schema de l'A80 n'est pas tres compliqué, meme moi qui n'y coinnais pas grand chose je distingue tres bien la partie premapli de la partie ampli.Il n'y a pas beaucoups de composants a l'interieur.

Voila la photo

http://www.micromega-hifi.com/fr/univershifi.html

Vous en pensez quoi, c'est une modif pas tres tres compliqué non ?
Ampli Marantz SR-14mkII
Avant Triangle Zays XS, Arrière Triangle sat20 xs
Centrale Nabis 222, Caisson Klipsch sw112
touti261
 
Messages: 1183
Inscription: 30 Déc 2004 20:44
Localisation: a cote de valence dans la drome
  • offline

Message » 21 Jan 2008 0:44

ben le truc que tu peut faire

c'est changer le transfo torique pour un R-core il a moin de pertes en charge
donc plus de dynamique dans les graves , les condo il faut compter 2200 uf par ampere
ton amp est de 80 watt ont par sur 4 ohm ce qui nous fait un besoin sur les cretes de 8 amperes
x 2200uf dison 2 x 15000uf

donc transfo r-core de la meme tension opte pour un model de 330watts
condo de 15000 uf a la place de 10000 des low esr l'histoire de mettre du bon

on peut eventuellement changer les diodes de redressement par des diodes a faible perte

pas la peine de depasser les 15000 uf on gagne pas plus

voila c'est le seul truc que tu peut faire ,
catsiano
Contributeur HCFR
Contributeur HCFR
 
Messages: 3013
Inscription: 21 Juil 2006 20:25
  • offline

Message » 21 Jan 2008 0:59

ouaouhh j'ai rien piger :lol:

tu serais faire une telle modification?
Ampli Marantz SR-14mkII
Avant Triangle Zays XS, Arrière Triangle sat20 xs
Centrale Nabis 222, Caisson Klipsch sw112
touti261
 
Messages: 1183
Inscription: 30 Déc 2004 20:44
Localisation: a cote de valence dans la drome
  • offline

Message » 21 Jan 2008 1:11

ca se trpuve ou les transfos r-core, a priori le transfo de mon micromega est aussi un r-core

Pour les condos il me faudrait 2 comme cela
http://www.toutlehautparleur.com/mcap-m ... -2056.html

Apres les transfos torique il y en a mais je ne sais pas si c'est r-core ou pas, j'ai vu celle la
http://www.toutlehautparleur.com/transf ... -1500.html mais il y en a 2 differentes et les tensions de sorties ne sont pas les memes
Ampli Marantz SR-14mkII
Avant Triangle Zays XS, Arrière Triangle sat20 xs
Centrale Nabis 222, Caisson Klipsch sw112
touti261
 
Messages: 1183
Inscription: 30 Déc 2004 20:44
Localisation: a cote de valence dans la drome
  • offline

Message » 21 Jan 2008 1:27

catsiano a écrit:ben le truc que tu peut faire

c'est changer le transfo torique pour un R-core il a moin de pertes en charge
donc plus de dynamique dans les graves , les condo il faut compter 2200 uf par ampere
ton amp est de 80 watt ont par sur 4 ohm ce qui nous fait un besoin sur les cretes de 8 amperes
x 2200uf dison 2 x 15000uf

donc transfo r-core de la meme tension opte pour un model de 330watts
condo de 15000 uf a la place de 10000 des low esr l'histoire de mettre du bon

on peut eventuellement changer les diodes de redressement par des diodes a faible perte

pas la peine de depasser les 15000 uf on gagne pas plus

voila c'est le seul truc que tu peut faire ,


+1 car si le pcb semble le même il y a surement des composants qui changent entre le A80 et le A120
touti261: tu remarqueras que les cartes preampli ont la meme base mais ne sont pas identiques c'est sans doute la meme chose pour les cartes ampli

http://www.micromega-hifi.com/Images/A120_INT.jpg

http://www.micromega-hifi.com/Images/A80_INT.jpg
Parler pour ne rien dire et ne rien dire pour parler sont les deux principes majeurs et rigoureux de tous ceux qui feraient mieux de la fermer avant de l'ouvrir.(Pierre Dac)
j_yves
 
Messages: 3717
Inscription: 18 Oct 2002 14:21
  • offline

Message » 21 Jan 2008 1:41

ah oui exact je n'avais pas vu, il y a l'emplacement de certains composants qui sont vide.

Donc vous me conseillez de prendre une alimentation torique de 3300VA et 2 condensateurs de 15000uf ainsi que des diodes de redressement ? ca changera beaucoupsla qulité sonore de l'ampli?

les transos r-core en 300va il y en a pleins de differents (2x30v, 2x24v...)il faut que je prenne lequel?

en condensateur c'est pareil il y en a plein de differents (chimique, mica argenté, polyesther, polycarbonate :o ), il me semble que ce sont des condos chimique en hifi non?
Ampli Marantz SR-14mkII
Avant Triangle Zays XS, Arrière Triangle sat20 xs
Centrale Nabis 222, Caisson Klipsch sw112
touti261
 
Messages: 1183
Inscription: 30 Déc 2004 20:44
Localisation: a cote de valence dans la drome
  • offline

Message » 21 Jan 2008 2:54

transfo r-core c'est ca :
http://www.selectronic.fr/article.asp?a ... .3262-9999

mais il faudra garder la meme tension en 300 watt comme celui-la c'est impec

mais les truc que je te dit c'est uniquement pour le registre grave en dessous de 200hz
pour avoir plus de punch

sinon pour la transparence a l'ecoute c'est un autre probleme comme choix du courant de repos
qualibrer la contre reaction , modifier les filtre rc etc , un travail sur le schema est nécessaire
donc pour connaisseurs !!


les condos c'est les 2 noir sur la carte du radiateur , mais bon ya pas de place pour les loger
il faudra prendre des condo a vis du type comme ca et les deporter
http://www.selectronic.fr/article.asp?a ... .2417-9999

bref c'est pas évident ! tu a pas le schema que je puisse voir un peut le truc ?
si ca vaut le coup ou pas d'investir dans cette appareil ....
catsiano
Contributeur HCFR
Contributeur HCFR
 
Messages: 3013
Inscription: 21 Juil 2006 20:25
  • offline

Message » 21 Jan 2008 8:56

Sinon juste une précision, ca a deja ete dis mais c'est pour etre clair :

Un ampli 120W, c'est pas un ampli 80W avec une alimentation de 120W. Bon, ca peut arriver que dans certains cas (autoradios par example), histoire de faire des gammes equilibrées, ils brident l'ampli du model moins cher, mais meme la ca ne se fait pas uniquement avec l'alim.

Donc pour répondre à ta question : non tu ne transformera pas un A80 en A120 jsute en remplaçant l'alim.

Anatol.
tRg-audio
 
Messages: 1421
Inscription: 30 Sep 2005 17:09
  • offline


Retourner vers Amplis et Préamplis

 
  • Articles en relation
    Dernier message