Modérateurs: Staff DIY, Staff Installations, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 2 invités

PIONEER SX-434 canal G qui grésille !

Message » 21 Avr 2008 10:23

Bonjour,
J'ai acheté un PIONEER XS-434 ! 24€ ... + les FdP
Il est dans un etat normal, le capot bois demande à etre remis un peu en etat, la facade est propre mais pas neuve non plus.
Ce n'est pas du Marantz, à l'époque, en 1971, il etait vendu 200$
Le canal D fonctionne nickel (au casque), le canal G fonctionne mais il y a des crachotements sans arrêt ...
J'ai donc démonté la carte amplificateur et .... elle a déjà été bricolée !
Des condos ont été remplacés, il en manque, des straps ont été coupés et les soudures sont un véritable carnage !
Du coup, j'ai cherché le service manual que je n'ai évidement pas trouvé, obligé de l'acheté sur un site américain .. bref, j'ai vérifié les condos qui n'etaient pas d'origine et les valeurs marquées ne correspondent pas du tout à celles d'origine.
Du coup, j'ai remplacé quelques condos avec des correspondances plus appropriées et refait des soudures plus propres.
A la remise ne route, canal D, toujours OK, canal G, ne grésille plus, mais sature arrivé à un niveau faible/moyen, pour couper partiellement à fort !
Reverif, un fil est coupé à la sortie du tranfo, je le ressoude et re-mise en route, cette fois le son est bien sur les 2 canaux mais jusqu'à un niveau "moyen", ensuite ça sature ...
Sur ce, j'ai vérifié les tensions d'alimentation de cette carte et en gros j'ai ceçi:
+26.66V à la place de +25.5V
-21.73V " " " " -24V
0 pour 0
-5.6V pour 0 :o
+21.44 pour +24
+26.66 pour +25.5
Il y a 5 condensateurs céramique à disque de 1nF 150V qui se trouvent chacun à coté d'une diode, et au moins 3 ont une espèce de grosse goutte de cire sur le dessus, comme si ils avaient transpiré ....
Je vais les changé, mais pas facile de trouver une équivalence en voltage, hormis du 200V, et en place voir en pas !
Pas facile d'avancer sans conseils !!! :cry:
@+
Fred
Fournisseur de drogues et seringues pour platines vinyles...
fred78600
 
Messages: 359
Inscription: 04 Jan 2008 16:46
Localisation: 95 CORMEILLES en PARISIS

Annonce

Message par Google » 21 Avr 2008 10:23

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 29 Avr 2008 11:49

Bonjour.

Es-ce que le schéma est le meme que pour le SX-440?

PS: il faut deplacer ce message dans DIY
Amicalement, Mao
Samsara
 
Messages: 4745
Inscription: 20 Avr 2000 2:00
  • offline

Message » 29 Avr 2008 14:12

Si tu as -5v sur en sortie du canal G (tension que tu as prise sur 27?) c'est qu'un des transistor est HS.

L'écart sur la tension négative est trop important (bien que sur le schéma il soit noté 20v entre parenthése) ,mesure à l'ampéremétre l'intensité au repos (volume à zéro et sans HP) sur les fusibles F5 et F6.
Amicalement, Mao
Samsara
 
Messages: 4745
Inscription: 20 Avr 2000 2:00
  • offline

Message » 29 Avr 2008 14:29

Si ça ne 'embetes pas trop, je te repondrai apres-demain, pour la bonne et simple raison, c'est que j'ai dessouder les condos ceramiques à disque qui se trouvent sur la carte d'alim (AWR - 062) en C1, C2, C3, C4 et C5, il y avait comme une grosse goutte de cire sur le dessus de chacun d'eux ! :o :o :o
Encore merci pour cette aide ! :oops: :wink: :mdr:
@+
Fred
Fournisseur de drogues et seringues pour platines vinyles...
fred78600
 
Messages: 359
Inscription: 04 Jan 2008 16:46
Localisation: 95 CORMEILLES en PARISIS

Message » 29 Avr 2008 14:53

Tu peux les oublier, ils servent pas à grand chose, certains pensent que ça peut attenuer certains parasites.
Amicalement, Mao
Samsara
 
Messages: 4745
Inscription: 20 Avr 2000 2:00
  • offline

Message » 29 Avr 2008 17:00

J'ai 0.01A sur le F5 et 0.00A sur le F6 (sans avoir ressouder les condos)
Les composants qui avaient de traces de soudure sont Q20(2SD313) et Q22(2SB507) ainsi que D1(STV3H) qui se trouve entre les 2 transistors
Encore une question, bête peut être mais ... je voudrais remplacer les fusibles à tube en verre 30 X 6mm, d'origine ils sont en 125V, là, je ne risque pas d'en trouver, reste à me rabattre sur du 220V mais la question est Fusibles rapides ou retardés ? :oops:
Fournisseur de drogues et seringues pour platines vinyles...
fred78600
 
Messages: 359
Inscription: 04 Jan 2008 16:46
Localisation: 95 CORMEILLES en PARISIS

Message » 29 Avr 2008 18:30

Mesure au diodemétre les transistors de la voie G (fait de meme sur le voie D pour comparer) ,ces mesures doivent étre faites ampli éteint depuis au moins 10mn.
Les fusibles sont des T (temporisé ou retardé).
Amicalement, Mao
Samsara
 
Messages: 4745
Inscription: 20 Avr 2000 2:00
  • offline

Message » 29 Avr 2008 19:55

J'ai n'ai controlé que les 4 transistors de sorties soit Q21, Q21, Q22 & Q23 selon B = 1, C = 2 & E = 3
Q20 Q21 Q22 Q23
1-2= 0V 0V 0.4V 0.4V
2-1= 0V 0.4V 0V 0V
1-3= 0.07V 0.07V 0.07V 0.07V
3-1= 0.07V 0.07V 0.07V 0.07V
2-3= 0V 0.4V 0V 0V
3-2= 0V 0.07V 0.4V 0.4V
Sachant que Q20 et Q21, et que Q22 et Q23 sont identiques, il me semble que Q20 a un problème !
Par contre, se pose le problème d'équivalence !
Merci pour les fusibles ...
PS:
je ne sais pas mettre en forme mon petit tableau ... :oops:
Fournisseur de drogues et seringues pour platines vinyles...
fred78600
 
Messages: 359
Inscription: 04 Jan 2008 16:46
Localisation: 95 CORMEILLES en PARISIS

Message » 29 Avr 2008 20:46

:o
Comment tu fais pour obtenir ces valeurs?
Si c'est au diodemétre, 0 = zero ohm , à partir de 0,4 c'est le sens passant de la jonction.
Amicalement, Mao
Samsara
 
Messages: 4745
Inscription: 20 Avr 2000 2:00
  • offline

Message » 29 Avr 2008 21:31

J'ai mis mon multimetre en position Diode et en choisissant Volt, pour la procédure, je l'ai trouvé sur google ... :oops:
Fournisseur de drogues et seringues pour platines vinyles...
fred78600
 
Messages: 359
Inscription: 04 Jan 2008 16:46
Localisation: 95 CORMEILLES en PARISIS

Message » 29 Avr 2008 21:47

Volt???
C'est quoi ce multimétre?

En position diode il doit te donner OL pour le sens bloqué ( |<-- ) ,environ 0,6 dans le sens passant ( -->| ) et 0 en cas de court-circuit (à verifier en reliant les sondes entre elles).

Ces mesures doivent étre faites ampli éteint depuis 10 minutes (pour laisser les condos se decharger).
Amicalement, Mao
Samsara
 
Messages: 4745
Inscription: 20 Avr 2000 2:00
  • offline

Message » 29 Avr 2008 22:53

Ce n'etait pas la faute à ce pauvre multimetre, mais la mienne ... :oops:
Toujours la meme procedure de test 1-2, 2-1, 1-3, 3-1, 2-3 et 3-2
Multimetre en position diode !
Q23: P, B, P, P, B, P
Q21: B, P, P, P, B, P
Q20: B, B, P, P, B, P
Q22: P, B, P, P, B, P
L'ampli etait eteint au moins depuis deux heures.
Petite précision quand meme, les fusibles F5 et F6 n'etaient pas en place, il faut que j'en trouve demain à Paris !
Tests avec fusibles, ampli eteint depuis 15mn:
Q23: P, B, P, P, B, P
Q21: P, P, P, P, P, P
Q20: B, B, B, P, B, P
Q22: P, B, P, P, B, P
J'ai fait le même test sur mon SX-450 qui fonctionne tres bien, tout est passant !
Pas les memes transistors, pas le meme circuit !
Fournisseur de drogues et seringues pour platines vinyles...
fred78600
 
Messages: 359
Inscription: 04 Jan 2008 16:46
Localisation: 95 CORMEILLES en PARISIS

Message » 30 Avr 2008 10:05

Dessoudes Q20&22 pour les tester.
Amicalement, Mao
Samsara
 
Messages: 4745
Inscription: 20 Avr 2000 2:00
  • offline

Message » 30 Avr 2008 10:25

OK, je fais ça pendant le midi ...
toujours la même procédure ...
Résultat apres mesure Q20 & Q22 dessoudés:
Q20 SD313D : B, B, B, B, B, B
Q22 SB507D : P, B, P, B, B, B
Fournisseur de drogues et seringues pour platines vinyles...
fred78600
 
Messages: 359
Inscription: 04 Jan 2008 16:46
Localisation: 95 CORMEILLES en PARISIS

Message » 30 Avr 2008 19:10

Les dernières News:
J'ai été faire mes petites emplettes à Paris ... et je suis revenu avec 4 transistors de sortie + un tas d'autres petites choses !
Les SB507D par des SB507, les SD313D par des BD243C !
J'ai donc aussitôt remplacer les 2 transistors Q20 et Q22 du canal gauche. alors? ça fonctionne parfaitement ! MAIS ... j'ai une ronflette au casque, sur les 2 canaux même sans volume !
Ensuite, lorsque je pousse le volume, toujours au casque, j'ai le canal droit qui sature un peu, mais vriament en mettant la sauce, je pense qu'il faut également remplacer les 2 transistors pour equilibrer tout ça.
Reste cette ronflette !!!
Juste pour le Fun, j'ai voulu refaire les tests au diodemètre et ... le transistor Q22 est en court circuit sur 2-1 ! ma ronflette ?
Ensuite, j'ai pris une lampe de 6V 80mA à la place de 6V 50mA pour le pointeur du tuner ... bon ou pas ?
et je n'ai pas trouver de lampes style fusible verre en 8W 300mA pour l'éclairage du cadran.
Et enfin, pour les fines gueules, il faut que je "redresse" les coins arrières du capot, fait en multiplis ... surement un mauvais stockage dans une cave humide !
@+ Fred
Fournisseur de drogues et seringues pour platines vinyles...
fred78600
 
Messages: 359
Inscription: 04 Jan 2008 16:46
Localisation: 95 CORMEILLES en PARISIS


Retourner vers Amplis et Préamplis

 
  • Articles en relation
    Dernier message