Modérateurs: Staff DIY, Staff Installations, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 4 invités

Possible de bridger un Zenquito double mono ?

Message » 25 Oct 2008 15:09

merci oui c'est clair , donc la sortie du sub on a cette etage tampon gain unitaire donc oui il aura que peu d'influence sur le choix des resistances d'entrée du fet
tu peut prendre condo de liaison vers gate du fet 4,7 a 10uf les resistance 47k et 100k, ou capa liaison 22uf a 47uf et resi 10k 20k

l'impédance d'entree sans le potar est de 47k un condo de 2,2 a 4,7uf est suffisant

je te donne un autre schema qui ce passe de condos un peu plus complex a realiser !
a l'aide d'un aop un tl071 par exemple
l'alimentation est prise sur le +et - 30V porté a + et - 12V (zener + transistor ballast)
Image
catsiano
Contributeur HCFR
Contributeur HCFR
 
Messages: 3013
Inscription: 21 Juil 2006 20:25
  • offline

Annonce

Message par Google » 25 Oct 2008 15:09

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 26 Oct 2008 1:02

Non, pas un autre schéma, j'essaye déjà de comprendre le premier ! :mdr:

Comme je ne suis pas électronicien, il va falloir me dire lequel est le "meilleur" des 2.

Tu n'as pas répondu à toutes mes questions:

Quel serait l'impédance d'entrée la plus adaptée ?
(pour que l'ampli en "mode bridgé" ne soit pas utilisable qu'avec ce subwoofer)

Mais pourquoi 0,5Hz ? Et s'agit-il de condo polarisés ou non ?


Merci d'avance.
Traveling through hyperspace ain't like dusting crops, boy!
Hansolo
 
Messages: 579
Inscription: 11 Nov 2000 2:00
Localisation: Besançon

Message » 26 Oct 2008 2:18

l'impedance d'entrée n'a aucune influance sur le sub a driver
c''est l'appareil en amont qui sera sensible a l'impedance d'entrée , (l'impedance de sortie du ne5532 ) celle ci est assez faible 0,5 ohm plus la resistance de protection dans t'on schema de 100 ohm

donc on peut opter pour une impedance de l'ordre du kohm ou de 100k ca ne change pas au performances
si tu opte pour une impedance faible 5 a 10k elle sera moin sensible au rayonnement parasite , magnetique etc , qu'une impedance plus elevée 100k ou plus
l'impedance elevée permet d'utiliser des condos de plus petites dimension moin cher pcb plus petit utiliser des condos non polarisés

le condo de liaison attaque une charge resistive , (l'impedance d'entrée) il forme donc un filtre RC qui crée un coupure dans les basse
la formule la plus simple pour le calcul de cette coupure est de 1/ 6,28xRxC coupure a - 3db ....

c'est la meme chose que le condo de t'on hautparleur d'aigu tweeter
on coupe les grave grace a un condo la resistance est au lieu de notre impedance d'entrée sera cette fois ci de 8 ohm ...

les condo c'est au choix polarisé ou non

en general pour l'impedance d'entrée on trouve souvent une valeur d'une vingtaine de kilo ohm , preampli , entrée ligne etc...

a++++
catsiano
Contributeur HCFR
Contributeur HCFR
 
Messages: 3013
Inscription: 21 Juil 2006 20:25
  • offline

Message » 26 Oct 2008 11:52

OK.

J'avais compris le calcul de Fc mais pourquoi le choix de 0,5Hz ?

Je crois que je vais partir sur ce schéma avec un BF245B, condo polyester non polarisés:

Image

Ça te semble correct ?
Traveling through hyperspace ain't like dusting crops, boy!
Hansolo
 
Messages: 579
Inscription: 11 Nov 2000 2:00
Localisation: Besançon

Message » 26 Oct 2008 14:39

oui voila tout ca c'est bon

le 0,5hz c'est a titre indicatif pas specialement un choix

le schema avec le tl j'ai juste ajouté de quoi stabiliser a +et- 12V pour alimenter le circuit tl071 a partir des +et -30V de l'alim des amplis
donc oui tu peut utiliser d'autre moyens pour alimenter le ci tl071
catsiano
Contributeur HCFR
Contributeur HCFR
 
Messages: 3013
Inscription: 21 Juil 2006 20:25
  • offline

Message » 26 Oct 2008 15:01

Merci catsiano.

Le schéma avec TL071 me plait bien. Je n'avais pas vraiment compris l'utilité des zeners + transistors au départ. Par contre, c'est plutôt ±34V au niveau ampli. Je crois que je vais travailler la dessus.

a+
Traveling through hyperspace ain't like dusting crops, boy!
Hansolo
 
Messages: 579
Inscription: 11 Nov 2000 2:00
Localisation: Besançon

Message » 26 Oct 2008 17:09

Voilà, j'ai retracé ton schéma. J'ai réajusté R4 et R5 (sur mon schéma) pour une tension de ±34V. Je suis passé à 47k d'impédance d'entrée. Les zeners sont en 12V:

Image

Question: pourquoi ne pas alimenter le TL071 en ±15V ?
Traveling through hyperspace ain't like dusting crops, boy!
Hansolo
 
Messages: 579
Inscription: 11 Nov 2000 2:00
Localisation: Besançon

Message » 26 Oct 2008 19:10

ah oui exellent meme le relais
oui en + et - 15V ca joue pas , c'est uniquement que la zener presente un bruit tres faible 0,3uV
la zener 15V aucune idée , libre a toi de choisir la tension que tu prefere
catsiano
Contributeur HCFR
Contributeur HCFR
 
Messages: 3013
Inscription: 21 Juil 2006 20:25
  • offline

Message » 26 Oct 2008 19:46

OK. Merci pour tout catsiano :D .

Je vais essayer de me router un petit PCB pour faire "propre".

a+
Traveling through hyperspace ain't like dusting crops, boy!
Hansolo
 
Messages: 579
Inscription: 11 Nov 2000 2:00
Localisation: Besançon

Message » 07 Nov 2008 21:58

Je reviens à la charge :wink: .

Est-ce que dans mon schéma, posté 2 messages plus haut, je peux me passer de R1 (47k) ? En fait, dans la pratique, GND = 0V = masses des entrées. Du coup, je me retrouve, pour le canal gauche, avec 2 résistances de 47k en //, celle de ce circuit et celle du Zenquito. Soit, en utilisation non ponté, le canal G avec une impédance de 23,5 ohms et la canal D avec une impédance de 47k.

Je pense que oui.

a+

Edit: En réfléchissant bien, je pense plutôt que c'est la 47k en entrée du Zenquito qu'il faut supprimer.
Dernière édition par Hansolo le 07 Nov 2008 23:04, édité 1 fois.
Traveling through hyperspace ain't like dusting crops, boy!
Hansolo
 
Messages: 579
Inscription: 11 Nov 2000 2:00
Localisation: Besançon

Message » 07 Nov 2008 22:06

Au fait:

Image

Le circuit est directement soudé sur les RCA d'entrée. L'inverseur (ponté / non ponté) est sur le CI car je ne pense pas changer sa position tous les jours.
Traveling through hyperspace ain't like dusting crops, boy!
Hansolo
 
Messages: 579
Inscription: 11 Nov 2000 2:00
Localisation: Besançon

Message » 08 Nov 2008 17:24

Bon, je n'avais pas encore essayé l'ampli en mode bridgé mais il y a soucis. Un détail auquel je n'avais pas pensé: la protection HP / courant CC.

C'est un kit velleman qui en mode bridgé demande une petite modification: suppression des diodes D7 et D8. Ça m'ennuie un peu car il va encore falloir que je bricole :roll: .

Image

Image
Traveling through hyperspace ain't like dusting crops, boy!
Hansolo
 
Messages: 579
Inscription: 11 Nov 2000 2:00
Localisation: Besançon

Message » 08 Nov 2008 17:38

Bonjour.
Si tu supprimes D7 et D8, tu supprimes la protection courant continu! :wink: D'après le schéma joint, seul le cablage est a modifier, enfin AMHA!
Full DIY, à haut rendement, et en bipolaire only....!
Beepbeep57
 
Messages: 1002
Inscription: 08 Sep 2008 18:13
Localisation: Metz
  • offline

Message » 08 Nov 2008 18:06

Salut,

Tout à fait. Mais c'est ce qui est dit dans la doc:

Image
Traveling through hyperspace ain't like dusting crops, boy!
Hansolo
 
Messages: 579
Inscription: 11 Nov 2000 2:00
Localisation: Besançon

Message » 08 Nov 2008 18:15

Ben oui, mais c'est vrai dans le cas d'une alim asymétrique, où on retrouve Ualim/2 en sortie :-? Dans le cas du zenquito ou autre alimenté en symétrique, pas de problème, ça doit marcher sans modif!! :wink: :D
Full DIY, à haut rendement, et en bipolaire only....!
Beepbeep57
 
Messages: 1002
Inscription: 08 Sep 2008 18:13
Localisation: Metz
  • offline



Retourner vers Amplis et Préamplis

 
  • Articles en relation
    Dernier message