Modérateurs: Staff DIY, Staff Installations, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 3 invités

potar de vol à la place du preamp

Message » 25 Oct 2003 16:24

salut
je dispose d'un Quad 405/2, et je me sers des sorties d'un integré triangle te60 comme preamp. et c'est pas le top . Apres avoir pris des infos sur diferents preamp, je suis arrivé à la conclusion que je pouvais m'en passé, en le remplacant par un simple potentiometre de volume. Cette solution m'a eté soufflé par plusieurs pro vendeur de matos qui avait pourtant de belles machines à vendre ! Et le cout n'a rien à voir !

je voudrais constituer un boitier avec le potar, et un commutateur d'entrée.
Mais impossible de trouver des commutateurs mecaniques.... car, à tant faire, pas d'alim, pas de relais ...etc..

Ou puis je trouver un commutateur, ou selecteur, je ne connais pas le nom exact....( rien trouvé chez selectronic, ni intertechnik...)

Avec quel type de cable fait on les liaisons ?

Merci à vous !
"une vérité qui dérange", le film qu'il faut voir .
phill
 
Messages: 2565
Inscription: 15 Jan 2003 22:59
Localisation: 34

Annonce

Message par Google » 25 Oct 2003 16:24

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Préamp passif

Message » 25 Oct 2003 19:45

Hello !

Pour ton préamp, prends un ALPS comme potar (15€ environ)

Pour le sélecteur, il en faut un de bonne qualité, et avec des liaisons aussi courtes que possible !

Sélectro en a de marque DACT, mais c'est 70 € le commutateur :-?
Pour les liaison, ils ont du monobrin cuivre/argent qui est pas mal, en version isolé ou nu.

A monter dans un boitier métalique de préferance ...

Sam
Proton 2640, pré SRPP, Pré Audio Analyse, pré RGR, Elipson 1812, 215 RTF, gainclone, SE EL34, TD166MK2, CD723, Stage3, DSP8024 ...
samaudio
 
Messages: 194
Inscription: 11 Fév 2003 23:17
Localisation: dole

Message » 25 Oct 2003 23:05

Salut,

j'utilise un potard ALPS depuis des années, mais à chaque fois que je l'ai remplacé par un "vrai" préampli... c'était nettement mieux :cry:

En fait, je suppose que le pb vient de l'impédance de sortie du potard : en supposant l'impédance de la source nulle, en tournant le bouton, elle va passer progressivement de 0 à la moitié de la valeur du pot. puis redescendre à 0 en fin de course.

On est loin des conditions idéales pour attaquer un càble de modulation :o

La seule solution valable, a mon avis, est d'avoir le potard dans l'ampli... qui devient un intégré :wink:

A+
Bertrand.
bstleve
 
Messages: 1625
Inscription: 27 Aoû 2002 7:58
Localisation: Sous la pluie (91)

Message » 26 Oct 2003 0:38

le potentiometre serait donc placé tout simplement derriere les rca d'entrée ?

le dact, je l'avais repérer, mais on peut pas trouver moins cher ?

un boitier en bois, ça peu pas faire ? ou bois, et alu pour les rca entrées / sorties ?

les potar ALPS sont présentés avec 3 valeures : 10, 50 et 100k
comment determiner le mieux adapté ?

Phill
"une vérité qui dérange", le film qu'il faut voir .
phill
 
Messages: 2565
Inscription: 15 Jan 2003 22:59
Localisation: 34

Message » 26 Oct 2003 7:37

Comme le dit bstleve, l'impédance de sortie du potar varie, c'est normal, c'est pourquoi les longueurs doivent etre les plus courtes possibles.

Pour la maintenir constante quelquesoit la position du potar, il faut ajouter un étage buffer, avec un AOP ou un tube, mais c'est plus passif du tout ca !
L'avantage de l'atage buffer est de pouvoir donner un peu de gain, pour donner un signal fort à l'ampli si la source est un peu faiblarde ...

Pour la valeur du potar , regarde l'impédance d'entrée de ton ampli, si tu ne la trouve pas dans les docs, ya une méthode simple pour la mesurer avec un géné et un oscillo ...

Sam :wink:
Proton 2640, pré SRPP, Pré Audio Analyse, pré RGR, Elipson 1812, 215 RTF, gainclone, SE EL34, TD166MK2, CD723, Stage3, DSP8024 ...
samaudio
 
Messages: 194
Inscription: 11 Fév 2003 23:17
Localisation: dole

Message » 26 Oct 2003 9:00

peut-être que cela peut intéresser, un pré-ampli DIY à 100 euros

http://ptsoundlab.free.fr/secelectro/pr ... classa.htm

Je sais que l'on est plus ds le sujet initial mais à ce prix cela vaut également le coût-coup!!


@+
J2B
 
Messages: 2077
Inscription: 17 Fév 2003 12:49
Localisation: Dans le vignoble Nantais !!
  • offline

Message » 26 Oct 2003 18:43

ska44 a écrit:peut-être que cela peut intéresser, un pré-ampli DIY à 100 euros

http://ptsoundlab.free.fr/secelectro/pr ... classa.htm

Je sais que l'on est plus ds le sujet initial mais à ce prix cela vaut également le coût-coup!!


@+


je ne trouve pas ton intervention hors sujet !
Merci
je connais le site, mais j'y retourne de ce click !
Phill
"une vérité qui dérange", le film qu'il faut voir .
phill
 
Messages: 2565
Inscription: 15 Jan 2003 22:59
Localisation: 34

Message » 26 Oct 2003 20:32

sdf
 
Messages: 4061
Inscription: 09 Jan 2003 16:22
Localisation: Toulouse

Message » 13 Nov 2003 4:33

:evil:
Dernière édition par JFG67 le 25 Mai 2004 10:50, édité 1 fois.
JFG67
 
Messages: 643
Inscription: 04 Sep 2002 0:24
  • offline

Message » 14 Nov 2003 0:46

type lorlin, ref 41.0263 , chap 7/page13

et ça peut faire ?

j'eatis en train de chercher cgez radiospare. Il en existe 1 utilisé sur de bon préamp, mais je ne suis pas arrivé à le retrouver....

Phill
"une vérité qui dérange", le film qu'il faut voir .
phill
 
Messages: 2565
Inscription: 15 Jan 2003 22:59
Localisation: 34

Message » 14 Nov 2003 0:53

ska44 a écrit:peut-être que cela peut intéresser, un pré-ampli DIY à 100 euros

http://ptsoundlab.free.fr/secelectro/pr ... classa.htm

Je sais que l'on est plus ds le sujet initial mais à ce prix cela vaut également le coût-coup!!
@+


Voila un preamp qui marche bien.... il tourne en ce moment :)
highway_
 
Messages: 1874
Inscription: 17 Déc 2002 18:50
Localisation: 91

Message » 14 Nov 2003 2:05

:evil:
Dernière édition par JFG67 le 25 Mai 2004 10:43, édité 1 fois.
JFG67
 
Messages: 643
Inscription: 04 Sep 2002 0:24
  • offline

Message » 14 Nov 2003 14:26

si tu n'as pas besoin de preampli, un atténuateur à pas (stepped attenuator) suivi d'un buffer à gain unitaire pourrait suffire : cela résout les problèmes d'impédance et de perte.

http://www.pha.inecnet.cz/macura/buffer_en.html

Comme atténuateurs, vois ici : http://www.cinetson.org/phpBB2/viewtopic.php?t=911

Ou un atténuateur seul, en passif mais calcule bien en fonction de ta source et ampli.
00940
 
Messages: 1106
Inscription: 08 Avr 2003 6:04
Localisation: Bruxelles
  • offline

Message » 14 Nov 2003 23:43

:evil:
Dernière édition par JFG67 le 25 Mai 2004 10:43, édité 1 fois.
JFG67
 
Messages: 643
Inscription: 04 Sep 2002 0:24
  • offline

Message » 16 Nov 2003 19:41

en fait , je parts sur le projet préamp BOZ, dont il est mention plus haut, avec l'aide de Pascal, et d'autres....

merci à vous
Phill
"une vérité qui dérange", le film qu'il faut voir .
phill
 
Messages: 2565
Inscription: 15 Jan 2003 22:59
Localisation: 34



Retourner vers Amplis et Préamplis

 
  • Articles en relation
    Dernier message