Modérateurs: Staff DIY, Staff Installations, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 5 invités

Potentiomètre Ampli Marantz PM200

Message » 23 Mai 2008 9:22

Bonjour,
Suite à un potar de volume défectueux, j'ai entrepris le remplacement de celui çi. J'ai trouvé un Vishay à piste Cermet en 2 X 100 Kohms.
N'ayant pas trouvé d'indication précise concernant la loi, j'ai misé sur l'expérience des gentils "Barman" d'un magasin bien connu de Paris ....
Je passe sur les modifs à faire pour l'adaptation, perçage, coupage, soudure fil à fil ...
Bref, content de mon boulot fini, je branche et .... volume à zéro, du son !!!
Ma conclusion: la loi de mon potar n'est pas la bonne !
Avant de le monter, j'ai fait un contrôle, il semblerait que c'était un logarithmique
Pour mémoire, il s'agit d'un ampli des années 80, MARANTZ Console PM200, designed in U.S.A. , Made in Japan
En cherchant sur le Net, j'ai bien vu qu'il y avait des codes en fonction de lettres, mais rien de bien clair. Sur le Service Manual apparait la lettre B qui a une signification differente enfonction des USA ou du Japon !
Reste plus qu'à tout refaire avec un linéaire !
La rage et l'inexpérience du vieux débutant ... :-? :evil: :mdr:

@+
Fred

PS:
J'ai pas de tête, j'ai oublié de preciser que le sens du volume était anti-horaire, j'ai ressoudé mes fils idem qu'à l'origine, mais je n'ai pas indiqué ce détail au vendeur !!!
:idee: :idee: :idee: Help :idee: :idee: :idee:
Mauvais choix de potar ? mauvais montage ?
Le Service Manual est à votre disposition en PDF.
Dernière édition par fred78600 le 02 Sep 2008 14:32, édité 1 fois.
Fournisseur de drogues et seringues pour platines vinyles...
fred78600
 
Messages: 359
Inscription: 04 Jan 2008 16:46
Localisation: 95 CORMEILLES en PARISIS

Annonce

Message par Google » 23 Mai 2008 9:22

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 23 Mai 2008 9:51

Salut à toi,

La "loi" d'un potard change uniquement la façon dont le volume progresse quand tu tournes le bouton.

Si tu as du son qui sort même avec le potar à zéro, c'est qu'il est tout simplement mal câblé.

Si tu peux poster un petit schéma de la partie contrôle de volume, je t'indiquerais les branchements.
ampli diy tda7294, peerless sputnik 14-2, preamp kaneda, dac tda1541, ampli 8W le monstre, clone audionote az3, philips cd723 édition spéciale FB 21th anniversary, platine DIY en cours
apolon34
 
Messages: 2176
Inscription: 24 Mar 2003 15:57
Localisation: Rouen (76)

Message » 23 Mai 2008 10:01

fred78600 a écrit:PS:
J'ai pas de tête, j'ai oublié de preciser que le sens du volume était anti-horaire, j'ai ressoudé mes fils idem qu'à l'origine, mais je n'ai pas indiqué ce détail au vendeur !!!


Tu veux dire que quand tu tourne dans le sens horaire inverse (ccw), le volume augmentait ? Ca parait bizarre, et en tout cas non conforme à la plupart de ce qui se vend et se fabrique en la matière...

Philippe
Philby
 
Messages: 9616
Inscription: 12 Mar 2001 2:00
Localisation: 33
  • offline

Message » 23 Mai 2008 10:16

Le volume augmente en tournant le bouton de droite à gauche ! Ca part de de -0dB (droite )à 80dB (sigle Infini à gauche).
Pour des raisons de montage, je n'ai pas pu souder directement le potar sur le CI, je l'ai monté pattes à souder en l'air, par conséquence, j'ai inversé mes fils afin qu'ils se trouvent comme à l'origine.
Sur le Vishay, il y a les inscriptions suivantes:
100K L 3
10% 0405
la même chose en double, vu qu'il s'agit d'un potar stéréo.
Apolon, je peux t'envoyer le Service Manual en PDF, peut être plus simple ! par contre il me faut ton eMail. C'est marrant, je passe ce soir à Rouen récupérer un MONSTRE, une MARANTZ CD-73 ! :wink:
Fournisseur de drogues et seringues pour platines vinyles...
fred78600
 
Messages: 359
Inscription: 04 Jan 2008 16:46
Localisation: 95 CORMEILLES en PARISIS

Message » 23 Mai 2008 11:39

Salut,

tu peux me l'envoyer par mail si tu veux:
apolon at voila point fr

c'est le monstre de qui que tu récupères ? peut être une connaissance à moi
ampli diy tda7294, peerless sputnik 14-2, preamp kaneda, dac tda1541, ampli 8W le monstre, clone audionote az3, philips cd723 édition spéciale FB 21th anniversary, platine DIY en cours
apolon34
 
Messages: 2176
Inscription: 24 Mar 2003 15:57
Localisation: Rouen (76)

Message » 23 Mai 2008 12:33

C'est quelqu'un qui est sur Clermont-Ferrant maintenant !
Je t'envoie le PDF !
Merci.
Fournisseur de drogues et seringues pour platines vinyles...
fred78600
 
Messages: 359
Inscription: 04 Jan 2008 16:46
Localisation: 95 CORMEILLES en PARISIS

Message » 23 Mai 2008 13:38

Ca part de de -0dB (droite )à 80dB (sigle Infini à gauche).
Bonjour, ce qui est indiqué sur la face avant de ton appareil, c'est l'atténuation de volume : quand le bouton est à fond à gauche, en face de l'infini ( ou -80dB) , on a l'atténuation maximum et le volume est au minimum, quand le bouton est à fond vers la droite, en face de "0", il n'y a plus d'atténuation, le volume est au maximum. Voilà, j'ai la même chose sur mon ampli Yamaha.

Bonne Journée. Jean-François.
Dernière édition par 24JFL le 25 Mai 2008 10:20, édité 1 fois.
24JFL
 
Messages: 135
Inscription: 24 Fév 2008 12:17
  • offline

Message » 23 Mai 2008 13:48

J'avais besoin de vacances ... Vous avez raison, le sens "normal" est de la Gauche vers la Droite, comme tous les amplis !!! :mdr:
Méa Culpa :oops:
Sur ce, j'ai interverti mes fils, et toujours le même resultat: potar à 0, j'ai du son !!! :o
Le volume augmente tout en fin de course, cette fois çi ... dans le bon sens :P
Mauvais branchement ou mauvais potar ? :idee:
@+
Fred
Fournisseur de drogues et seringues pour platines vinyles...
fred78600
 
Messages: 359
Inscription: 04 Jan 2008 16:46
Localisation: 95 CORMEILLES en PARISIS

Message » 01 Sep 2008 16:55

un petit UP pour mon potar SVP ... :wink:
Fournisseur de drogues et seringues pour platines vinyles...
fred78600
 
Messages: 359
Inscription: 04 Jan 2008 16:46
Localisation: 95 CORMEILLES en PARISIS

Message » 01 Sep 2008 17:02

un potard, c'est trois pattes par voie.
Sur ces trois voies, c'est masse - sortie - entrée, dans l'ordre qui va bien.

Est-ce ainsi que tu as soudé ?
Time, flowing like a river / Time, beckoning me /Who knows when we shall meet again / If ever
Maousse
 
Messages: 10421
Inscription: 04 Jan 2005 21:54
  • offline

Message » 01 Sep 2008 17:36

Hello Maousse,
Je vais regarder ça tranquillos ...
de mémoire, j'ai dessouder le vieux potar, l'autre ne pouvant se monter sur le CI, j'ai bidouiller du fil à fil avec inversion sur chaque extremité (due à mon erreur de sens ...) aujourd'hui, j'ai de nouveau interverti les extremites pour les remettre dans le sens d'origine !
Je vais faire 2 ou 3 photos, ça sera plus simple à comprendre ! :wink:
@+
Fournisseur de drogues et seringues pour platines vinyles...
fred78600
 
Messages: 359
Inscription: 04 Jan 2008 16:46
Localisation: 95 CORMEILLES en PARISIS

Message » 01 Sep 2008 18:29

Voilà les photos:
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
On voit l'ancien potar et le nouveau, si vous avez besoin de plus de precision, je suis dispo ...
@+
Fred
Fournisseur de drogues et seringues pour platines vinyles...
fred78600
 
Messages: 359
Inscription: 04 Jan 2008 16:46
Localisation: 95 CORMEILLES en PARISIS

Message » 02 Sep 2008 9:06

Voilà le circuit où est implanté le potar du volume (double piste) en RG07:
Image
Image
Image
Image
Il y a également le potar de la balance (simple piste) en RG08
J'ai esquinté 2 plots de soudage mais c'etait impossible de les dessouder ... ce n'est pas trop le problème, 2 petits straps et voilà !
Par contre, j'ai bien peur que mon nouveau potar soit OUT: il y a 2 points de masse sur le corps du potar et normalement 2 masses pour chaque piste ... là non ! :idee:
Au secours :roll:
Fournisseur de drogues et seringues pour platines vinyles...
fred78600
 
Messages: 359
Inscription: 04 Jan 2008 16:46
Localisation: 95 CORMEILLES en PARISIS

Message » 02 Sep 2008 10:17

On dirait plutôt qu'il y a une prise intermédiaire sur la piste du potentiomètre,
peut-être pour un circuit d'accentuation des basses à bas niveau (loudness) ?

En contrôle de volume à ma connaissance c'est toujours du logarithmique.

http://www.sonelec-musique.com/electron ... metre.html

Thierry
Linn Akurate Exakt DSM - Akubarik Exakt - DBT-1713UD - 46S6000 - Apple TV - Qnap HS-251 - Kazoo server
Thierry Wautelet
 
Messages: 1917
Inscription: 29 Juil 2000 2:00
Localisation: Bruxelles, Belgique
  • offline

Message » 02 Sep 2008 10:44

J'ai un bouton Loudness à part !
La fabrication de l'ampli doit être au plus tard de 97, deduction faite par rapport aux marquages sur plusieurs condos qui me semble t'il n'ont pas ete remplacés.
Fournisseur de drogues et seringues pour platines vinyles...
fred78600
 
Messages: 359
Inscription: 04 Jan 2008 16:46
Localisation: 95 CORMEILLES en PARISIS



Retourner vers Amplis et Préamplis

 
  • Articles en relation
    Dernier message