Modérateurs: Staff Installations, Staff DIY, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 5 invités

Potentiomètre

Message » 08 Avr 2017 9:53

Subway2400,
Il serait surtout intéressant que tu donnes, si tu le peux, des infos techniques ou références sur ce qui précède le potentiomètre, et l'ampli qui le charge.
J-C.B
 
Messages: 5481
Inscription: 19 Juil 2009 12:18
Localisation: Haute Normandie

Annonce

Message par Google » 08 Avr 2017 9:53

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 08 Avr 2017 13:59

J'expose ça ce soir, mais attention, c'est pas du matériel forcément onéreux :lol:
Subway2400
 
Messages: 5409
Inscription: 11 Oct 2011 22:05
  • offline

Message » 08 Avr 2017 19:42

Bon du coup, en source j'ai soit une sortie jack de PC portable soit un DAC Topping D20, et l'ampli ... c'est un ampli de Logitech Z-313 que j'ai récupéré, équipé d'amplis OP no-name pour diriger basses et aigus vers caisson et frontales et dont le chip d'amplification est un STA540 de STMicro.

Et oui, ça marche très bien :P
Subway2400
 
Messages: 5409
Inscription: 11 Oct 2011 22:05
  • offline

Message » 09 Avr 2017 9:48

En consultant le net, les données sur ton matériel sont plutôt légères. Mais, à priori, un potentiomètre de 10k (Log) convient.
Comme le souligne etsimonogn, les sorties de sources sont généralement pourvues d'une capa. A vérifier tout de même. Ce qui devrais t'éviter de placer une capa en tête du potentiomètre.
Le Sta540 à une impédance d'entrée élevée, ce qui, s'il est conforme aux notices d'applications, autorise à penser que tu n'auras pas de chute dans le haut du spectre.
J-C.B
 
Messages: 5481
Inscription: 19 Juil 2009 12:18
Localisation: Haute Normandie

Message » 09 Avr 2017 13:19

Merci.

Donc tu penses que je devrais laisser tomber le potard de 50k que j'ai déjà en ma possession ou il peut convenir ? Ou un 10k serait-il plus approprié ?

Autre question sur une autre installation, pour ma culture, quand je regarde la fiche technique de mon ampli hi-fi j'ai une impédance d'entrée de 47k sur les entrées ligne, tu saurais m'expliquer comment on obtient cette valeur ?
Subway2400
 
Messages: 5409
Inscription: 11 Oct 2011 22:05
  • offline

Message » 09 Avr 2017 16:49

Si la source le supporte, sans amener de perte d'insertion notable, de limitation de bande et de distorsion, c'est la valeur la plus faible du potentiomètre qui l'emporte. Ainsi, l'impédance max de sortie du potentiomètre ( position à mi valeur de sa résistance nominale) que verra la charge (l'ampli) sera la plus faible. Le transfert en tension sera optimum et l'incidence sur le filtre d'entrée du dit ampli minimisée.
Autre question sur une autre installation, pour ma culture, quand je regarde la fiche technique de mon ampli hi-fi j'ai une impédance d'entrée de 47k sur les entrées ligne, tu saurais m'expliquer comment on obtient cette valeur ?
Elle est choisie par le concepteur. En règle générale, en pro, elle se situe entre 10 et 20k pour un ampli de puissance.
Dernière édition par J-C.B le 10 Avr 2017 9:44, édité 1 fois.
J-C.B
 
Messages: 5481
Inscription: 19 Juil 2009 12:18
Localisation: Haute Normandie

Message » 09 Avr 2017 19:24

Merci pour ces informations ! :)
Subway2400
 
Messages: 5409
Inscription: 11 Oct 2011 22:05
  • offline

Message » 12 Avr 2017 12:20

Bonjour

Subway2400 a écrit:Autre question sur une autre installation, pour ma culture, quand je regarde la fiche technique de mon ampli hi-fi j'ai une impédance d'entrée de 47k sur les entrées ligne, tu saurais m'expliquer comment on obtient cette valeur ?

Cette impédance est en grande partie déterminée par la valeur de la résistance qui sert à polariser l'entrée du circuit de l'ampli, c'est à dire à fixer son point de fonctionnement en continu . Avec les amplis à alimentation symétrique de configuration courante, cette résistance est reliée à la masse (0V).

Siméon
etsimonogn
 
Messages: 120
Inscription: 16 Aoû 2016 11:46
  • offline

Message » 12 Avr 2017 12:56

Je te remercie :thks:
Subway2400
 
Messages: 5409
Inscription: 11 Oct 2011 22:05
  • offline

Message » 12 Avr 2017 15:15

Cette impédance est en grande partie déterminée par la valeur de la résistance qui sert à polariser l'entrée du circuit de l'ampli, c'est à dire à fixer son point de fonctionnement en continu . Avec les amplis à alimentation symétrique de configuration courante, cette résistance est reliée à la masse (0V).
Il faut tout de même se méfier des apparences, dans le cas, par exemple du schéma type de cette discussion, la résistance qui fixe le potentiel de l'entrée de l'ampli est égale à 2*Zin + 1k. soit 21k. alors que l'impédance d'entrée, vue du curseur du potentiomètre est de 10k. Sous entendu que la tension Vamp est appliquée à l'entrée d'un étage différentiel , d'un Aop, ou d'un montage dont l'impédance est très nettement supérieure à 21k.
Dans les faits, chaque réseau a sa spécificité, et il est préférable se savoir la distinguer ou se faire aider.
J-C.B
 
Messages: 5481
Inscription: 19 Juil 2009 12:18
Localisation: Haute Normandie

Message » 13 Avr 2017 22:13

Bon, j'ai tout câblé dans les règles de l'art et maintenant j'ai un problème de crosstalk ... qui était déjà présent sur le kit neuf. J'explique : sans potentiomètre et directement branché sur une source audio, les canaux ne dégueulent pas l'un sur l'autre, il est possible de mettre la balance d'un côté sur l'ordinateur et de ne rien avoir sur l'autre enceinte ... maintenant, avec un potard, le canal dégueule sur l'autre avec environ 45dB d'écart. C'est à dire qu'en ne branchant que l'enceinte gauche, puis en réduisant le canal gauche ... on ne peut descendre que jusqu'à 45dB, mais pas plus bas car on entend le canal droit dans l'enceinte gauche, qui prend le dessus. Ça ne le faisait pas sans potentiomètre, les deux canaux étant bien séparés.

Je sais bien que l'ampli n'est pas de grande qualité, mais existe-t-il un moyen de réduire ce crosstalk ? Merci ;)
Subway2400
 
Messages: 5409
Inscription: 11 Oct 2011 22:05
  • offline

Message » 14 Avr 2017 8:03

Un problème de connexion de la masse peut être ?
J-C.B
 
Messages: 5481
Inscription: 19 Juil 2009 12:18
Localisation: Haute Normandie

Message » 14 Avr 2017 13:48

La masse est commune aux canaux gauche et droit au niveau du potard étant donné que la masse est assurée par une tresse en cuivre.
Subway2400
 
Messages: 5409
Inscription: 11 Oct 2011 22:05
  • offline

Message » 14 Avr 2017 14:18

Oui, mais est elle reliée à la source et à l'ampli ?
J-C.B
 
Messages: 5481
Inscription: 19 Juil 2009 12:18
Localisation: Haute Normandie

Message » 14 Avr 2017 19:08

Yes, de bout en bout :)
Subway2400
 
Messages: 5409
Inscription: 11 Oct 2011 22:05
  • offline


Retourner vers Amplis et Préamplis

 
  • Articles en relation
    Dernier message