Modérateurs: Staff DIY, Staff Installations, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 4 invités

Pourquoi changer le potentiomètre de volume améliore le son

Message » 06 Oct 2013 19:15

Bonjour, je lis un peu partout que parmi les premières modif qui peuvent améliorer la qualité audio d'un ampli, le changement du potenciomètre de volume en est une de choix (j'ai vu ça dans le topic de mon vk2100 dont le potard d'origine est pourri). On recommande souvent ALPS s'il n'y en a pas...

J'ai divulgué cette info dans d'autres forums où l'on m'a pris de haut en me demandant en quoi changer ce minable potard pouvait bien améliorer le son, aussi même si je n'en doute pas, j'aimerais voir quelques explications techniques pour pouvoir les faire suivre pour être plus précis et percutent...

Merci d'avance.
DAC Mytek 192 DSD - Ampli Cayin a88t mk2 - Enceintes Monitor Audio Silver 6
krystof
 
Messages: 294
Inscription: 04 Fév 2005 2:48
Localisation: Sao Paulo - Brésil
  • offline

Annonce

Message par Google » 06 Oct 2013 19:15

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 06 Oct 2013 23:50

Les Alps sont des potar de bonne qualité, utilisés par de nombreux diyeurs.
Cela fait un moment que certains constructeurs ont repris cette marque .......comme indice de qualité, comme Cambridge Audio par exemple :
http://www.pplaudio.com/cambridgeaudio/ ... chspec.pdf
En oubliant qu'avant le potar de volume il y a un potar de balance, dont on ne dit rien :lol:
Ou dans le domaine DIY :
http://www.audiophonics.fr/amc-kit-egal ... 0725ce0b6d

Pour les avoir utilisés, c'est vrai que c'est une bonne marque, très fiable, et ce qui est important avec un bon Q/P.
après faudrait comparer les données techniques d'ALPS avec d'autre marques:
http://www.alps.com/WebObjects/catalog. ... A00AK.html

Maintenant la comparaison "auditive" de deux potars un Alps et un XX, de bonne qualité et en bon état ne devrait pas être significative AMHA :wink:
Le fin du fin, c'est quand même Ko on :
http://www.acoustic-dimension.com/tkd/T ... n-page.htm
Pas le même prix :wink:

Cordialement
Jean louis
jl dudu
 
Messages: 2358
Inscription: 11 Nov 2004 22:09
  • offline

Message » 07 Oct 2013 0:03

Merci Jean-Louis.
Question bête : le signal que l'on entend (le son quoi) passe t'il par le potenciomètre directement ?
Si oui, l'améliorer tout comme d'autres composants de la chaine où passe le signal a du sens... Sinon, effectivement je ne vois pas...
Techniquement je ne sais pas ce que cela fait de mettre um potard avec telle ou telle résistance par rapport à um autre... Mais cette idée du potard, largement presente dans les forums DIY et visiblement constructive pour le vk2100, est dédaignée par certains... Em dehors du subjectif, il doit bien y avoir une petite différence technique, tout comme lorsqu'on change um cable de base...
DAC Mytek 192 DSD - Ampli Cayin a88t mk2 - Enceintes Monitor Audio Silver 6
krystof
 
Messages: 294
Inscription: 04 Fév 2005 2:48
Localisation: Sao Paulo - Brésil
  • offline

Message » 07 Oct 2013 0:11

B'en voui, le son en sortie d'un préampli passe par le potar de volume avant d'attaquer l'ampli,
améliorer la qualité de ce composant peut améliorer ......le son....comme tout, :wink:

Cordialement
Jean louis
jl dudu
 
Messages: 2358
Inscription: 11 Nov 2004 22:09
  • offline

Message » 07 Oct 2013 23:15

STRA
Staff Haute-Fidélité
Staff Haute-Fidélité
 
Messages: 6530
Inscription: 28 Jan 2010 3:41
Localisation: Toulouse
  • offline

Message » 08 Oct 2013 1:43

Merci, je voulais des explications techniques consistentes, j'ai gagné :ane:
DAC Mytek 192 DSD - Ampli Cayin a88t mk2 - Enceintes Monitor Audio Silver 6
krystof
 
Messages: 294
Inscription: 04 Fév 2005 2:48
Localisation: Sao Paulo - Brésil
  • offline

Message » 14 Fév 2014 18:19

Je reprend sur ce post parce que j'en ai eu l'expérience très récemment :
Alors oui changer le potar de volume peut grandement améliorer le son.
Et moi c'est un ALPS que j'ai viré, très surfait cette marque je trouve...
J'ai mis à la place un Cosmos Tocos carbone ben y a pas photo, c'est plus doux mais aussi plus détaillé comme écoute.
Manip faite sur un préamp Goldmund... si, si !!

:wink:
evd93
 
Messages: 66
Inscription: 26 Juil 2008 15:24
Localisation: 93
  • offline

Message » 14 Fév 2014 19:58

evd93 a écrit:Je reprend sur ce post parce que j'en ai eu l'expérience très récemment :
Alors oui changer le potar de volume peut grandement améliorer le son.
Et moi c'est un ALPS que j'ai viré, très surfait cette marque je trouve...
J'ai mis à la place un Cosmos Tocos carbone ben y a pas photo, c'est plus doux mais aussi plus détaillé comme écoute.
Manip faite sur un préamp Goldmund... si, si !!

:wink:


Intéressant, commandé où?

Merci
gouet
 
Messages: 2200
Inscription: 14 Oct 2004 17:37
Localisation: env. de RENNES
  • offline

Message » 14 Fév 2014 22:46

C est une blague ce topic? :hein:
Pourquoi remettre à demain, ce qu'on peut faire après-demain...?!!
Sagem
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 11055
Inscription: 29 Nov 2007 10:55
Localisation: lyon
  • offline

Message » 15 Fév 2014 10:41

perso je ne vois pas ce qu'il y a de risible :zen:
on trouve le tocos cosmos sur ebay, ca donne envie d'essayer en effet
le topic du Firstone LC un ultime ampli diy
maxidcx
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 1740
Inscription: 25 Avr 2007 10:50
  • offline

Message » 15 Fév 2014 12:10

Bonjour,

Alors, en Angleterre chez http://www.hificollective.co.uk/compone ... eters.html
Parce que en France je n'ai rien trouvé de satisfaisant, et l'atténuateur à pas ne me convenait pas ( trop imposant!)

A+

Crdlt

gouet a écrit:
evd93 a écrit:Je reprend sur ce post parce que j'en ai eu l'expérience très récemment :
Alors oui changer le potar de volume peut grandement améliorer le son.
Et moi c'est un ALPS que j'ai viré, très surfait cette marque je trouve...
J'ai mis à la place un Cosmos Tocos carbone ben y a pas photo, c'est plus doux mais aussi plus détaillé comme écoute.
Manip faite sur un préamp Goldmund... si, si !!

:wink:


Intéressant, commandé où?

Merci
evd93
 
Messages: 66
Inscription: 26 Juil 2008 15:24
Localisation: 93
  • offline

Message » 15 Fév 2014 12:40

Merci evd93 j'ai testé également un potar a résistances commutées avec un réel gain mais a l'usage, la partie mécanique fini par lâcher :cry:

Gouet
gouet
 
Messages: 2200
Inscription: 14 Oct 2004 17:37
Localisation: env. de RENNES
  • offline

Message » 16 Fév 2014 12:36

Hello,

je profite de ce post pour une petite question sur les potentiomètres:

dans le cas ou on veut cacher l'ampli (hifimediy T1 ou T2) dans une armoire, quelle solution il existe pour contrôler le volume ?

J'avais pensé des des bouton + et -, le top c'était des sensitifs (comme sur les ps3 fat), mais je ne trouve pas ce genre de produits :cry:

Avez vous une idée de comme faire?

merci ;)
TheD6Bel
 
Messages: 75
Inscription: 29 Juin 2012 9:50
Localisation: Bruxelles
  • offline

Message » 16 Fév 2014 15:22

en fait il y a plein de solution:)

commence par regarder sur le site Audiophonics, ils ont des kits tout fait de controle de volume.
si tu veux te faire un circuit avec 2 boutons + - tu as le chip maxim DS1802

BONNE INTEGRATION
le topic du Firstone LC un ultime ampli diy
maxidcx
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 1740
Inscription: 25 Avr 2007 10:50
  • offline

Message » 16 Fév 2014 23:33

Re merci,

j'ai vue des kits mais les prix :o :o :o 115€
http://www.audiophonics.fr/lite-v02-con ... -6989.html

je vais creuser plus le chip ds1802 :wink: merci
TheD6Bel
 
Messages: 75
Inscription: 29 Juin 2012 9:50
Localisation: Bruxelles
  • offline


Retourner vers Amplis et Préamplis

 
  • Articles en relation
    Dernier message