Modérateurs: Staff DIY, Staff Installations, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: DivXFR et 5 invités

Préamp C22 ---> SRPP 6SN7

Message » 19 Sep 2010 16:11

CHANGEMENT D'ORIENTATION : suite à petit soucis, passage au SRPP de 6SN7 page 4.

Bonjour,

J'ai entendu dire que l'on est en quête de l'amplificateur idéal tant que l'on en a pas à tubes...

Comme les amplis coutent chers, j'ai dans l'idée de faire une fleur à mon compte en banque et de commencer directement par la fin (après avoir effectué un test avec un Class D (qui est loin d'être mauvais) ) en construisant un préamplificateur à tubes et par la suite, un ampli du même genre dans le but tout simple d'atteindre mon "Graal auditif" avant mes 62 ans... (quoiqu'il y aurait (il y a !)toujours un meilleur Saint Calice que le sien...)

Je possède ce schéma (mais aussi le PCB) de ce petit préamp à 3 tubes 12AX7, et d'après ce que j'ai, c'est un « Upgrade » d'un préamplificateur phono très célèbre .

Image



Ma question est : peut-on le convertir / modifier en simple préamplificateur CD/ligne sans effectuer de modification (à part des straps) sur le PCB ?

Que donnerait-il en simulation ? Ce n'est pas que je voudrais que Mr Catsiano s'en mêle... mais je le demanderais tellement gentiment... :lol:
Dernière édition par Duch.com le 22 Aoû 2011 21:54, édité 4 fois.
Duch.com
 
Messages: 404
Inscription: 10 Jan 2009 17:40
Localisation: CRETEIL (94)
  • offline

Annonce

Message par Google » 19 Sep 2010 16:11

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 20 Sep 2010 4:43

oui, duch

donc , juste quelques modifs , le schéma tel quel peut etre operationnel

j'ai pris la contre reaction a partir de la sortie , on évite comme ca de charger le tube V2 la disto doit diminer de x 4 voir +
j'ai reduit aussi le gain a x 10 contre X 13

bon , niveau disto ca doit rester inferieur a 0,01% la bande passante 400khz (0,6useconde)
bon en simule pour 6V CAC en sortie nous donne un truc vers 0,002%

le 2eme schema est plus rapide 1,2mhz , la disto doit être un peu plus elevée mais restera certainement sous la
barre des 0,02%

remarque j'ai mis une ecc81 en sortie c' est préférable a une ecc83 car on peut tirer + de courant du tube
3 a 4ma contre 1,5mA (moin sensible a la charge capacitive du cable de liaison = (moins de déphasage dans la contre reaction)
et permet aussi de driver une charge plus faible...

Image
catsiano
Contributeur HCFR
Contributeur HCFR
 
Messages: 3013
Inscription: 21 Juil 2006 20:25
  • offline

Message » 20 Sep 2010 7:53

Pourquoi faire un gain de 10 en préampli?
Surtout pour un lecteur de CD qui sort déjà 2veff.

Le dernier etage cathode follower suffirait, en adaptation d'impédance.
Philby
 
Messages: 9609
Inscription: 12 Mar 2001 2:00
Localisation: 33
  • offline

Message » 20 Sep 2010 12:56

:D Merci beaucoup Catsiano ! :D

L'intérêt de faire un circuit plus rapide ? en gros c'est réactivité Vs distorsion ? on peut l'interpréter comme ça ? :idee:

Juste pour information, ce schéma est tiré "a été adapté" sur la base du préamplificateur C22 de chez Mcintosh... 8)

Remplacer la dernière double triode par une 12AT7, c'est pareil pour les filaments... donc pour moi pas de souci. On reste en 300v pour le dernier tube ? il faut que je fasse une seconde haute tension stabilisée pour les 2 premiers ou une seule suffit ?

Une fois le schéma arrêté, je ferai l'inventaire et le chiffrage composants et en suite, on attaque !!
Duch.com
 
Messages: 404
Inscription: 10 Jan 2009 17:40
Localisation: CRETEIL (94)
  • offline

Message » 20 Sep 2010 16:43

de rien,

oui on peut voir la chose comme ca , c'est un compromis pour avoir aussi une bonne stabilitée
disons que la valeur de la resistance de charge du tube d'entree crée un un filtre de coupure
en bande passante

une autre configuration assez pratique car on peut jouer sur différents parametres tout en gardant notre tube ecc83 :
avec une polarisation flottante du tube d'entrée ( preampli conrad johnson entre autre )
il faut un condensateur a l'entrée


bon en simule !! c'est 0,0004% de disto pour 1V in et 3,2V out sur charge 10k ohm
le temps de monté inferieur a 0,5us ...


j'ai mis le gain a X3
on note aussi que la contre réaction corrige aussi les erreurs de linearitée du buffer de sortie
Image

attention :( , j'ai pas verifié la tension max cathode filament a ne pas depasser

pour l'ecc81 c'est 90V sur les datas
donc il faudra s'orienter vers un autre tube comme l'ecc82
Dernière édition par catsiano le 20 Sep 2010 17:20, édité 1 fois.
catsiano
Contributeur HCFR
Contributeur HCFR
 
Messages: 3013
Inscription: 21 Juil 2006 20:25
  • offline

Message » 20 Sep 2010 17:14

J'aurais été tenté de virer le second étage, le condo de liaison et la contre réaction, mais on peut peut-être pas (je suis pas fortiche en tubes). :mdr:
ampli diy tda7294, peerless sputnik 14-2, preamp kaneda, dac tda1541, ampli 8W le monstre, clone audionote az3, philips cd723 édition spéciale FB 21th anniversary, platine DIY en cours
apolon34
 
Messages: 2176
Inscription: 24 Mar 2003 15:57
Localisation: Rouen (76)

Message » 20 Sep 2010 19:41

Ca va être chiant, ça va p'tet pas faire super propre, mais ça doit être possible, je parle pour la polarisation flottante et la res/cap d'entrée... ( au niveau implantation.) :-?

Voici le PCB :
Image

En tension d'alim, on lui injectera combien de volts ? Ok pour le tube ECC82 -12AU7 si elle se câble pareil qu'une 12AX7... :D

Pour les valeurs des filtres, on peut mettre ce qu'on veut ? (Fc=1/2PiRC) :idee:

catsiano a écrit:bon en simule !! c'est 0,0004% de disto pour 1V in et 3,2V out sur charge 10k ohm
le temps de monté inferieur a 0,5us ...
j'ai mis le gain a X3
on note aussi que la contre réaction corrige aussi les erreurs de linearitée du buffer de sortie


Ca va être un préamp de tueur !! 8)
Duch.com
 
Messages: 404
Inscription: 10 Jan 2009 17:40
Localisation: CRETEIL (94)
  • offline

Message » 20 Sep 2010 21:01

la tension entre 250V et 300V c'est bien

quel filtres ?
catsiano
Contributeur HCFR
Contributeur HCFR
 
Messages: 3013
Inscription: 21 Juil 2006 20:25
  • offline

Message » 20 Sep 2010 21:44

en fait, la valeur du condensateur d'entrée, le duo condo/résistances entre les 2 triodes ECC83et le même couple avant la résistance de 100 Ohms de sortie.

Ok pour les 300v... Merci
Duch.com
 
Messages: 404
Inscription: 10 Jan 2009 17:40
Localisation: CRETEIL (94)
  • offline

Message » 20 Sep 2010 21:58

Une idée pour l'alim:
Image

un simple Ballast bien régulé, et bien sûr, du 6,3v pour les filaments.

ou doit-on positionner le relais de temporisation HT ? avant le pont ? à la sortie de l'alim ou juste avant la 1N4007 ? car suivant la taille de la capacité sous la 4,7K, la HT peut arriver en douceur non?
Duch.com
 
Messages: 404
Inscription: 10 Jan 2009 17:40
Localisation: CRETEIL (94)
  • offline

Message » 21 Sep 2010 0:11

ah ok oui tu peut utiliser la formule 2pi RC
la temporisation faut voiir ,
si on la met avant au nivaux des diodes on va profiter de la montée lente de la tension
et si les condos de sortie du preampli coupent par exemple par exemple a 3hz on evite
le plop dans les enceintes


oui la 4k7 impose une constante de temp via le condo qui découple les zener
je te donne un graph avec a peu pres la forme et temp de montée des tensions
avec un condo 100uf et 220uf

Image
catsiano
Contributeur HCFR
Contributeur HCFR
 
Messages: 3013
Inscription: 21 Juil 2006 20:25
  • offline

Message » 22 Sep 2010 19:26

Ok, ça roule.

Je cherche un logiciel pour faire le schéma sur PCB de l'alim...

Je mettrai le relais de temporisation HT à la sortie du secondaire... en rajoutant une tite résistance de puissance juste après le redressement.
Duch.com
 
Messages: 404
Inscription: 10 Jan 2009 17:40
Localisation: CRETEIL (94)
  • offline

Message » 22 Sep 2010 21:09

catsiano
Contributeur HCFR
Contributeur HCFR
 
Messages: 3013
Inscription: 21 Juil 2006 20:25
  • offline

Message » 22 Sep 2010 21:41

Très très bon 8)
Récapitulatif des sujets DIY intéressants ICI...
breizheau
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 15465
Inscription: 23 Oct 2005 12:30
Localisation: Roanne (42)
  • offline

Message » 22 Sep 2010 21:55

J'ai esayé, TCI 4-3 mais il ne fonctionne po, ptèt que c'est Seven... (en contrôle distant depuis un Mac, ça joue ptet aussi)

J'ai essayé Eagle en freeware, c'est super chaud...
Duch.com
 
Messages: 404
Inscription: 10 Jan 2009 17:40
Localisation: CRETEIL (94)
  • offline



Retourner vers Amplis et Préamplis

 
  • Articles en relation
    Dernier message