Modérateurs: Staff DIY, Staff Installations, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 5 invités

Preamp le plus simple possible

Message » 27 Juin 2004 18:20

apolon34 a écrit:ok pour le schéma du preamp.
Une petite capa d'une dizaine de pf sur la résistance entre la sortie et e- ne ferait peut être pas de mal.

pour l'alimentation des relais et logique, ok.

pour les aop il te faut un +/- 12v. tu peux utiliser le meme transfo que pour la logique en prenant un 2x15v

pour le filtrage, je penses qu'un tl431 ferait bien l'affaire.


C'est quoi exactement? C'est pour le filtrage, pas la regul? :idee:
Config: Ampli DIY 5 canaux à base de tda 7293; préampli DIY KTR 5725 ou Proton AS-2621; Moxcel (boomer Excel W21EX001, tweeter Morel Mdt33); Sansui T-5L; Pioneer 565A-S; Sennheiser HD600 + CMoy
ggta
 
Messages: 6607
Inscription: 01 Juin 2003 17:54
Localisation: Arpajon (91)

Annonce

Message par Google » 27 Juin 2004 18:20

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 27 Juin 2004 18:32

oui c'est pour la régulation.

c'est un régulateur shunt, ca veut dire qu'il dévie le courant de l'alimentation vers la masse pour obtenir la tension voulue. On place une résistance de chute en amont qui va encaisser la ddp (et donc fixer le courant nécéssaire)

il faudrait le faire tourner avec une vingtaine de mA de courant de repos, ca serait bon je penses.
ampli diy tda7294, peerless sputnik 14-2, preamp kaneda, dac tda1541, ampli 8W le monstre, clone audionote az3, philips cd723 édition spéciale FB 21th anniversary, platine DIY en cours
apolon34
 
Messages: 2176
Inscription: 24 Mar 2003 15:57
Localisation: Rouen (76)

Message » 27 Juin 2004 18:33

Mais la masse n'est plus à 0 V?
Config: Ampli DIY 5 canaux à base de tda 7293; préampli DIY KTR 5725 ou Proton AS-2621; Moxcel (boomer Excel W21EX001, tweeter Morel Mdt33); Sansui T-5L; Pioneer 565A-S; Sennheiser HD600 + CMoy
ggta
 
Messages: 6607
Inscription: 01 Juin 2003 17:54
Localisation: Arpajon (91)

Message » 27 Juin 2004 19:14

emj hifi a écrit::idee: Et que pensez-vous de celui là: http://80.11.129.18/ceresau/Sites/DIY1.htm

.


Excellent :lol: Un préampli dit passif avec un élément....actif :wink:


Je ne comprends pas l'intérêt d'utiliser un transfo. Autant pour les étages de sortie des amplis à tubes on peut rarement faire autrement mais pour un préampli :o
Johnix
 
Messages: 1233
Inscription: 10 Oct 2002 15:32
  • offline

Message » 27 Juin 2004 21:37

ggta a écrit:Mais la masse n'est plus à 0 V?


si bien sur. la masse ne bouge pas !

regardes le datasheet du tl431, il y a des schemas explicatifs
ampli diy tda7294, peerless sputnik 14-2, preamp kaneda, dac tda1541, ampli 8W le monstre, clone audionote az3, philips cd723 édition spéciale FB 21th anniversary, platine DIY en cours
apolon34
 
Messages: 2176
Inscription: 24 Mar 2003 15:57
Localisation: Rouen (76)

Message » 04 Juil 2004 16:35

bon je n'ai pas trouvé de tl431 dans le magasin où je souhaite m'approvisionner. Je vais tout faire avec un transfo 2*15V, sur un secondaire je met un MC7812 pour le +12v des relais et sur l'autre secondaire je place un MC7815 pour le +15V et un MC7915 pour le -15V.

Par contre quelqu'un serait-il réaliser un typon des montages presentés précédemment? :oops:
Config: Ampli DIY 5 canaux à base de tda 7293; préampli DIY KTR 5725 ou Proton AS-2621; Moxcel (boomer Excel W21EX001, tweeter Morel Mdt33); Sansui T-5L; Pioneer 565A-S; Sennheiser HD600 + CMoy
ggta
 
Messages: 6607
Inscription: 01 Juin 2003 17:54
Localisation: Arpajon (91)

Message » 04 Juil 2004 16:41

Philby a écrit:
ggta a écrit:
Qu'entends-tu par adaptation d'impedance? Un ampli Op, des resistances?



Je t'ai envoyé le plan de mon préampli je crois ?

L'adaptation d'impédance, c'est l'ampli op (opa627) qui est après les relais de sélection. Tu entre par la pin + (impédance infinie) et tu contre-réactionne sur la patte -.

L'impédance d'entrée du préampli est fixée par les ajustables placés en amont des relais.
Je te joins le plan si tu l'a égaré :

Philippe

Au fait c'est quoi l'intérêt de la résistance de 1k entre la masse et les entrées + des AO qui servent au réglage de tonalité ?
Johnix
 
Messages: 1233
Inscription: 10 Oct 2002 15:32
  • offline

Message » 04 Juil 2004 20:14

Johnixx a écrit:Au fait c'est quoi l'intérêt de la résistance de 1k entre la masse et les entrées + des AO qui servent au réglage de tonalité ?


Ca sert à équilibrer les courants entre les deux entrées + et - et ainsi minimiser l'offset.
En toute rigueur, il faudrait la même impédance que sur le -, donc pour le second ampli, il aurait fallu 10 k (22K//22k). Bon, mais c'est du chipotage...Mais dans un ampli où il n'y a aucune capa de liaison, il faut prendre quelques précautions...

Philippe
Philby
 
Messages: 9616
Inscription: 12 Mar 2001 2:00
Localisation: 33
  • offline

Message » 04 Juil 2004 20:19

Philby a écrit:
Johnixx a écrit:Au fait c'est quoi l'intérêt de la résistance de 1k entre la masse et les entrées + des AO qui servent au réglage de tonalité ?


Ca sert à équilibrer les courants entre les deux entrées + et - et ainsi minimiser l'offset.
En toute rigueur, il faudrait la même impédance que sur le -, donc pour le second ampli, il aurait fallu 10 k (22K//22k). Bon, mais c'est du chipotage...Mais dans un ampli où il n'y a aucune capa de liaison, il faut prendre quelques précautions...

Philippe


Est-ce valable avec les amplis OP à entrées FET ? (ayant une impédance d'entrée énorme)
Johnix
 
Messages: 1233
Inscription: 10 Oct 2002 15:32
  • offline

Message » 04 Juil 2004 21:11

il me semble que les opa627 sont a fets en entrée.
ampli diy tda7294, peerless sputnik 14-2, preamp kaneda, dac tda1541, ampli 8W le monstre, clone audionote az3, philips cd723 édition spéciale FB 21th anniversary, platine DIY en cours
apolon34
 
Messages: 2176
Inscription: 24 Mar 2003 15:57
Localisation: Rouen (76)

Message » 08 Juil 2004 18:58

Au fait, est-ce qu'il y a de l'offset avec ce montage ou il est reduit à zero? Est-ce que la qualité sera au rendez-vous meme avec un ampli classe A? :idee:
Config: Ampli DIY 5 canaux à base de tda 7293; préampli DIY KTR 5725 ou Proton AS-2621; Moxcel (boomer Excel W21EX001, tweeter Morel Mdt33); Sansui T-5L; Pioneer 565A-S; Sennheiser HD600 + CMoy
ggta
 
Messages: 6607
Inscription: 01 Juin 2003 17:54
Localisation: Arpajon (91)

Message » 01 Aoû 2004 23:59

alut
'avais trouve ca pour le gainclone, http://mypage.bluewin.ch/a-z/abuch/Ampl ... eampli.jpg qu'en pense tu?
ma config actuelle
nad 3020e, cd 723, triangle minimum
guérardo
 
Messages: 192
Inscription: 07 Déc 2003 9:05
Localisation: Rouen
  • offline

Message » 02 Aoû 2004 12:11

guérardo a écrit:alut
'avais trouve ca pour le gainclone, http://mypage.bluewin.ch/a-z/abuch/Ampl ... eampli.jpg qu'en pense tu?


Je trouve ca un peu compliqué mais pourquoi pas.

La solution retenue est celle avec:

Preampli:
Rca entree => relais => potar volume => OPA 627 => rca sortie

Alim:
transfo 2*15V
| => B40C1500 => 2*470 µF => regul 7812 => 100µF => +12V (relais)
| => B40C1500 => 2*470 µF => regul 7812 et 7912 =100µF => +12V et -12V (ampli Op)

Je pense realiser le schema et le pcb bientot. (En tout cas le preamli devra etre réaliser avant la fin du mois d'aout)

Si vous avez des remarques n'hesitez pas :wink:
Config: Ampli DIY 5 canaux à base de tda 7293; préampli DIY KTR 5725 ou Proton AS-2621; Moxcel (boomer Excel W21EX001, tweeter Morel Mdt33); Sansui T-5L; Pioneer 565A-S; Sennheiser HD600 + CMoy
ggta
 
Messages: 6607
Inscription: 01 Juin 2003 17:54
Localisation: Arpajon (91)

Message » 02 Aoû 2004 12:19

ggta a écrit:Je trouve ca un peu compliqué mais pourquoi pas.




Je suis bien d'accord, si c'était compliqué, je n'ose imaginer ce que ce serait.

ALain.
Enceintes multiamplifiées Grave type Onken Audax 330 MO, pavillons 1 pce DIY, Cantilènes I, préampli & Filtre actif Kanéda DIY, amplis lampes et Mos Plantefève DIY + sources Vintage !
ALSIDO
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 1718
Inscription: 02 Sep 2003 20:53
Localisation: 91 - Les Ulis

Message » 02 Aoû 2004 16:15

ok on va faire simple le schema definitif c'est lequel histoire qu on le monte en meme temps stp comme ca pour le cr ca pourra etre sympa a+
ma config actuelle
nad 3020e, cd 723, triangle minimum
guérardo
 
Messages: 192
Inscription: 07 Déc 2003 9:05
Localisation: Rouen
  • offline


Retourner vers Amplis et Préamplis

 
  • Articles en relation
    Dernier message