Modérateurs: Staff Installations, Staff DIY, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 3 invités

Preamp le plus simple possible

Message » 18 Juin 2004 10:22

par contre tu vas déphaser ton signal de 180 degrés avec ce genre de choses, et ca nécéssite un ampli-op supplémentaire.

mais c'est vrai que ca peut être sympa.

on peut également intercaler le potar entre un suiveur et un étage de gain, ce qui permet de garder les impédances d'entrée et de sortie constantes
apolon34
 
Messages: 2176
Inscription: 24 Mar 2003 15:57
Localisation: Rouen (76)

Annonce

Message par Google » 18 Juin 2004 10:22

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 18 Juin 2004 10:24

C'est interessant effectivement mais je souhaite quelque chose de simple qui prenne peu de place. Je pense que la solution d'Apolon 34 est moins chere et peut-etre aussi bonne.

De plus il y a un condo sur le signal et je ne le souahite pas :wink:
ggta
 
Messages: 6607
Inscription: 01 Juin 2003 17:54
Localisation: Arpajon (91)

Message » 18 Juin 2004 10:26

http://www.diyaudio.com/forums/showthre ... highlight=

pour l'histoire du potard dans le feedback.
00940
 
Messages: 1106
Inscription: 08 Avr 2003 6:04
Localisation: Bruxelles
  • offline

Message » 18 Juin 2004 11:00

apolon34 a écrit:par contre tu vas déphaser ton signal de 180 degrés avec ce genre de choses, et ca nécéssite un ampli-op supplémentaire.

mais c'est vrai que ca peut être sympa.

on peut également intercaler le potar entre un suiveur et un étage de gain, ce qui permet de garder les impédances d'entrée et de sortie constantes


ouaip c'est un étage inverseur mais bon à la base n'importe quel ampli est inverseur

Si on déphase tous les signaux identiquement, ce n'est pas un problème (et puis l'oreille est peu sensible à la phase)


Pour la présence du condo, c'est bien sûr facultatif - un filtre passe haut est préférable quand on doit brancher des sources parfois louches (styles ordis portables qui sortent avec un offset de +2.5V) :roll:
Johnix
 
Messages: 1233
Inscription: 10 Oct 2002 15:32
  • offline

Message » 18 Juin 2004 11:06

00940 a écrit:http://www.diyaudio.com/forums/showthread.php?s=&threadid=24926&highlight=

pour l'histoire du potard dans le feedback.


Il suffit de prendre un bon potard et ça ne crachera pas

Par contre il faut faire gaffe à monter l'ampli en inverseur sinon effectivement le gain minimal sera de 1 et ça c'est pas terrible
Johnix
 
Messages: 1233
Inscription: 10 Oct 2002 15:32
  • offline

Message » 18 Juin 2004 11:59

Johnixx a écrit:
00940 a écrit:http://www.diyaudio.com/forums/showthread.php?s=&threadid=24926&highlight=

pour l'histoire du potard dans le feedback.


Il suffit de prendre un bon potard et ça ne crachera pas

Par contre il faut faire gaffe à monter l'ampli en inverseur sinon effectivement le gain minimal sera de 1 et ça c'est pas terrible


Le montage de l'ampli de Philby (page 2) est-il inverseur? :idee:
ggta
 
Messages: 6607
Inscription: 01 Juin 2003 17:54
Localisation: Arpajon (91)

Message » 18 Juin 2004 12:21

Non, il n'est pas inverseur (on entre sur le + de l'ampli op) pour bénéficier d'une grande impédance d'entrée.

Philippe
Philby
 
Messages: 9705
Inscription: 12 Mar 2001 2:00
Localisation: 33
  • offline

Message » 18 Juin 2004 12:48

Philby a écrit:Non, il n'est pas inverseur (on entre sur le + de l'ampli op) pour bénéficier d'une grande impédance d'entrée.

Philippe


Ca n'a pas l'air de poser probleme apparemment. :wink:

Avec quel logiciel as-tu tracé le plan de ton preamp?
ggta
 
Messages: 6607
Inscription: 01 Juin 2003 17:54
Localisation: Arpajon (91)

Message » 18 Juin 2004 13:09

Micro-Cap, qui est en fait un logiciel de simulation Spice


Philippe
Philby
 
Messages: 9705
Inscription: 12 Mar 2001 2:00
Localisation: 33
  • offline

Message » 18 Juin 2004 13:14

Ok merci, ton schéma est tres clair, je vais voir si je peux me procurer une version d'évaluation. :wink:
ggta
 
Messages: 6607
Inscription: 01 Juin 2003 17:54
Localisation: Arpajon (91)

Message » 18 Juin 2004 13:26

Au fait une question qui me vient, lors de la Zenquito Party, as-tu (Philby)comparé ta section préampli au Kaneda d'Alsido?
ggta
 
Messages: 6607
Inscription: 01 Juin 2003 17:54
Localisation: Arpajon (91)

Message » 18 Juin 2004 13:29

Johnixx a écrit:

Je vais aller dire ça à mes anciens collègues du département audio de chez Analog, le coup du 'celui là il sonne tube', c'est quand même assez fort :)


Et concernant, le potard, pourquoi ne pas l'insérer dans la boucle de contre réaction ?



:lol: Le "son tube", c'est quasiment dans leur présentation de l'OPA604... (voir l'image jointe).
En fait, il est surtout un peu court aux extrémités (du spectre).

Ton schéma ne permet pas d'utiliser un AOP non compensé. Je l'ai déjà testé, avec comme résultat un accrochage à une certaine position du potentiomètre. Quel est son avantage, au fait ?

J'ai pour ma part utilisé un montage non-inverseur, de gain 8 ou 10 (j'ai oublié :oops: ) et un OPA637BP, placé derrière un ALPS de 100K log.

A+
Fichiers joints
604BB.jpg
604BB.jpg (210.56 Kio) Vu 1911 fois
bstleve
 
Messages: 1625
Inscription: 27 Aoû 2002 7:58
Localisation: Sous la pluie (91)

Message » 18 Juin 2004 13:41

pour les programmes de schemas, la firme expresspcb a deux petits freewares en telechargement, expresspcb et expresssch. Très pratique pour des schemas simple.
00940
 
Messages: 1106
Inscription: 08 Avr 2003 6:04
Localisation: Bruxelles
  • offline

Message » 18 Juin 2004 13:43

Merci j'essaierai ca ce soir :wink:
ggta
 
Messages: 6607
Inscription: 01 Juin 2003 17:54
Localisation: Arpajon (91)

Message » 18 Juin 2004 14:14

Ton schéma ne permet pas d'utiliser un AOP non compensé. Je l'ai déjà testé, avec comme résultat un accrochage à une certaine position du potentiomètre. Quel est son avantage, au fait ?



Le moins de composant possible pour répondre au titre du sujet :wink:
Johnix
 
Messages: 1233
Inscription: 10 Oct 2002 15:32
  • offline



Retourner vers Amplis et Préamplis

 
  • Articles en relation
    Dernier message