Modérateurs: Staff DIY, Staff Installations, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 4 invités

preampli KANEDA

Message » 28 Juin 2005 12:51

salut

apres un break forcé de 6 semaines, je me remets à l'ouvrage... et je rencontre qlqs problemes pour appairer les 2sk170...
j'ai réalisé le montage du schema ci dessus de JMP.
face à soi, on regarde le coté plat du transistor, et de gauche à dte : GDS
j'utilise l'alim ci dessus à base de LM317, qui donne 11.92V
le mulimetre est branché en serie entre + alim et D
cordon rge sur 10A et cordon noir sur COM
calibre 10 sur A continu
G va au - de l'alim
S va au - de l'alim en passant par 180R

et je lis desesperement 0 A, qlq soit le calibre choisi :cry: :cry: :cry:

avec un autre multimetre, j'ai controler les tensions :
entre D et - alim : 11.92 V
entre G et - alim : -0.95 V
entre S et - alim : 0.62 V

il est où le bug ???
j'ai verifié 20 fois tous les contacts...
le fusible du multimetre...
qlq chose m'echappe !

merci à vous
Phill
"une vérité qui dérange", le film qu'il faut voir .
phill
 
Messages: 2565
Inscription: 15 Jan 2003 22:59
Localisation: 34

Annonce

Message par Google » 28 Juin 2005 12:51

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 28 Juin 2005 13:46

Bonjour,

phill a écrit:face à soi, on regarde le coté plat du transistor, et de gauche à dte : GDS

D'après la doc il faut lire DGS.

Tu as droit à un deuxième essai...

A+

Francis brooke
Francisbr
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 1256
Inscription: 20 Sep 2002 15:09
Localisation: Lyon (69)

Message » 28 Juin 2005 13:53

Francisbr a écrit:Bonjour,

phill a écrit:face à soi, on regarde le coté plat du transistor, et de gauche à dte : GDS

D'après la doc il faut lire DGS.

Tu as droit à un deuxième essai...

A+

Francis brooke


salut et merci à toi

mais malheureusement, j'ai bien lu la doc, DGS, c'est mon clavier qui à fourché, pas le montage... :oops:

des suggestions ?
Phill
"une vérité qui dérange", le film qu'il faut voir .
phill
 
Messages: 2565
Inscription: 15 Jan 2003 22:59
Localisation: 34

Message » 28 Juin 2005 15:55

pour ton courant, il sera de l'ordre de 2-3mA. tu peux mesurer la tension aux bornes de la résistance de 180R et faire la conversion avec la loi d'ohm ou bien brancher ton multimètre comme tu l'as fait, mais avec le rouge sur l'autre borne (pas la 10A) et avec le plus petit calibre que tu as en mA cc (surement 200mA)
ampli diy tda7294, peerless sputnik 14-2, preamp kaneda, dac tda1541, ampli 8W le monstre, clone audionote az3, philips cd723 édition spéciale FB 21th anniversary, platine DIY en cours
apolon34
 
Messages: 2176
Inscription: 24 Mar 2003 15:57
Localisation: Rouen (76)

Message » 28 Juin 2005 16:00

apolon34 a écrit:pour ton courant, il sera de l'ordre de 2-3mA. tu peux mesurer la tension aux bornes de la résistance de 180R et faire la conversion avec la loi d'ohm ou bien brancher ton multimètre comme tu l'as fait, mais avec le rouge sur l'autre borne (pas la 10A) et avec le plus petit calibre que tu as en mA cc (surement 200mA)


merci
tu as devancé ma question, à savoir de quel ordre est la valeur ?
donc 2 à 3 mA, c'est pas gros !
je vais réessayé. J'avais commencé avec le rouge sur 10A, par prudence...
qd on y connais rien.... :wink:
Phill
"une vérité qui dérange", le film qu'il faut voir .
phill
 
Messages: 2565
Inscription: 15 Jan 2003 22:59
Localisation: 34

Message » 28 Juin 2005 17:18

c'est bon, ça marche ! :lol:

j'en ai mesuré 3 vite fait : valeurs comprises entres 1.430 et 1.635
je dispose de 3 decimales !
par contre : la stabilisation est lente à venir, il faut attendre un bon moment (#10 mn ?) et c'est tres sensible à la temperature. Le simple fait de prendre le transistor entre 2 doigts fait deriver l'amperage de maniere catastrophique ! halte aux courrants d'air !
d'ici demain les résultats pour info....

Phill
"une vérité qui dérange", le film qu'il faut voir .
phill
 
Messages: 2565
Inscription: 15 Jan 2003 22:59
Localisation: 34

Message » 29 Juin 2005 17:57

voilà le resultat pour 20 2SK170

1.213
1.230
1.232
1.252
1.264
1.282
1.294
1.302
1.378
1.385
1.400
1.415
1.430
1.455
1.457
1.488
1.495
1.705
1.710
1.732
je suis assez surpris par la dispersion :o
au vu de cette dispersion, la lecture à 2 decimales est suffisante !
je viens d'appairer 50 irfp240 et 20 irf9610, c'est bien plus homogene, et on trouve des fets de même valeur...
suite des opérations ??? je choisis 2 paires aux valeurs les plus voisines.... :idee:

apres, c'est le tour des 2SA872....
a+
Phill
Dernière édition par phill le 30 Juin 2005 14:45, édité 1 fois.
"une vérité qui dérange", le film qu'il faut voir .
phill
 
Messages: 2565
Inscription: 15 Jan 2003 22:59
Localisation: 34

Message » 29 Juin 2005 21:58

tout à fait, deux paires voisines. Pour le reste des transistors, a mon avis ca ne sert à rien de les appairer.
ampli diy tda7294, peerless sputnik 14-2, preamp kaneda, dac tda1541, ampli 8W le monstre, clone audionote az3, philips cd723 édition spéciale FB 21th anniversary, platine DIY en cours
apolon34
 
Messages: 2176
Inscription: 24 Mar 2003 15:57
Localisation: Rouen (76)

Message » 25 Juil 2005 9:01

salut

j'ai fini l'assemblage des cartes alim et preamp. Il me faut relier tous cela.

Le Alps, ça se cable comment ? qd on le regarde de devant, picots en bas ?

le Alps, il se place en entrée ou en sortie ? J'ai une petite préférence en sortie... mais si il y a contre indication....

Je suppose que si il y a tous ces trimmers, c'est qu'il faut les ajuster... comment s'y prend on ? que veut on obtenir ?

merci
Phill
"une vérité qui dérange", le film qu'il faut voir .
phill
 
Messages: 2565
Inscription: 15 Jan 2003 22:59
Localisation: 34

Message » 25 Juil 2005 12:00

phill a écrit:salut

j'ai fini l'assemblage des cartes alim et preamp. Il me faut relier tous cela.

Le Alps, ça se cable comment ? qd on le regarde de devant, picots en bas ?

le Alps, il se place en entrée ou en sortie ? J'ai une petite préférence en sortie... mais si il y a contre indication....

Je suppose que si il y a tous ces trimmers, c'est qu'il faut les ajuster... comment s'y prend on ? que veut on obtenir ?

merci
Phill


Salut,

potar de face, picots en bas, masse a gauche, entrée préampli au milieu, entrée rca à droite.
Le potar se place en entrée, sinon tu risques fort de saturer le preamp (gain élevé) et tu augmenteras l'impédance de sortie.

Pour les trimmers, tu en as deux par cartes. Il faut les règler pour un offset de sortie nul et une tension au collecteur de Q3 de 0.6v

Q3 sur ce schéma:
http://belinfabien.free.fr/preampli/kan ... eampli.png

les deux interragissent alors il faut régler l'un après l'autre et recommencer jusqu'à avoir quelque chose de correct.
ampli diy tda7294, peerless sputnik 14-2, preamp kaneda, dac tda1541, ampli 8W le monstre, clone audionote az3, philips cd723 édition spéciale FB 21th anniversary, platine DIY en cours
apolon34
 
Messages: 2176
Inscription: 24 Mar 2003 15:57
Localisation: Rouen (76)

Message » 25 Juil 2005 12:25

apolon34 a écrit:Salut,

potar de face, picots en bas, masse a gauche, entrée préampli au milieu, entrée rca à droite.
Le potar se place en entrée, sinon tu risques fort de saturer le preamp (gain élevé) et tu augmenteras l'impédance de sortie.
compris...
Pour les trimmers, tu en as deux par cartes. Il faut les règler pour un offset de sortie nul et une tension au collecteur de Q3 de 0.6v
pour Q3, je mesure la tension entre la broche du centre (collecteur) et la masse, c'est bien ça?
un offset de sortie nul, c'est quoi ? :oops:
faut il que le potar soit connecté ?
si oui, ds quelle position?


Q3 sur ce schéma:
http://belinfabien.free.fr/preampli/kan ... eampli.png
c'est le 2sa872 de droite...
les deux interragissent alors il faut régler l'un après l'autre et recommencer jusqu'à avoir quelque chose de correct.


c'est un peu laborieu avec les newbees
mais patience et longueur de tps
font plus que force ni que rage...

merci!
Phill
"une vérité qui dérange", le film qu'il faut voir .
phill
 
Messages: 2565
Inscription: 15 Jan 2003 22:59
Localisation: 34

Message » 25 Juil 2005 14:06

phill a écrit:
apolon34 a écrit:Salut,

potar de face, picots en bas, masse a gauche, entrée préampli au milieu, entrée rca à droite.
Le potar se place en entrée, sinon tu risques fort de saturer le preamp (gain élevé) et tu augmenteras l'impédance de sortie.
compris...
Pour les trimmers, tu en as deux par cartes. Il faut les règler pour un offset de sortie nul et une tension au collecteur de Q3 de 0.6v
pour Q3, je mesure la tension entre la broche du centre (collecteur) et la masse, c'est bien ça?
un offset de sortie nul, c'est quoi ? :oops:
faut il que le potar soit connecté ?
si oui, ds quelle position?


Q3 sur ce schéma:
http://belinfabien.free.fr/preampli/kan ... eampli.png
c'est le 2sa872 de droite...
les deux interragissent alors il faut régler l'un après l'autre et recommencer jusqu'à avoir quelque chose de correct.


c'est un peu laborieu avec les newbees
mais patience et longueur de tps
font plus que force ni que rage...

merci!
Phill


L'offset nul, c'est 0v entre la masse et la sortie du preamp. La tension du collecteur se mesure entre le collecteur et la masse.
Pour les réglages, connectes le potar et mets-le au minimum (entrée à la masse)

bon réglage !
ampli diy tda7294, peerless sputnik 14-2, preamp kaneda, dac tda1541, ampli 8W le monstre, clone audionote az3, philips cd723 édition spéciale FB 21th anniversary, platine DIY en cours
apolon34
 
Messages: 2176
Inscription: 24 Mar 2003 15:57
Localisation: Rouen (76)

Message » 28 Juil 2005 18:26

phill a écrit:voilà le resultat pour 20 2SK170

1.213
1.230
1.232
1.252
1.264
1.282
1.294
1.302
1.378
1.385
1.400
1.415
1.430
1.455
1.457
1.488
1.495
1.705
1.710
1.732
je suis assez surpris par la dispersion :o
au vu de cette dispersion, la lecture à 2 decimales est suffisante !
je viens d'appairer 50 irfp240 et 20 irf9610, c'est bien plus homogene, et on trouve des fets de même valeur...
suite des opérations ??? je choisis 2 paires aux valeurs les plus voisines.... :idee:

apres, c'est le tour des 2SA872....
a+
Phill


ta pas essayé de 2SK389 ?
UltimateX86
 
Messages: 3615
Inscription: 27 Oct 2002 21:13

Message » 13 Oct 2005 13:30

salut

petite question classique :
Le plan de masse du CI recouvre une grande partie de sa surface, et notament les 4 trous pour les vis de fixation, ==> si le CI est fixé avec des vis metalliques, la masse du préamp est connectée au chassis. Celui ci est sencé etre à la terre, ==> la masse est à la terre. C'est normal ?... Des objections.... des remarques...

merci
Phill
"une vérité qui dérange", le film qu'il faut voir .
phill
 
Messages: 2565
Inscription: 15 Jan 2003 22:59
Localisation: 34

Message » 13 Oct 2005 13:53

phill a écrit:salut

petite question classique :
Le plan de masse du CI recouvre une grande partie de sa surface, et notament les 4 trous pour les vis de fixation, ==> si le CI est fixé avec des vis metalliques, la masse du préamp est connectée au chassis. Celui ci est sencé etre à la terre, ==> la masse est à la terre. C'est normal ?... Des objections.... des remarques...

merci
Phill


Salut,

Aucun des trois en ma possession n'est relié au châssis ! Celui de "La Maison de l'audiophile"
que j'ai copié ne l'était pas non plus.

Alain.
Enceintes multiamplifiées Grave type Onken Audax 330 MO, pavillons 1 pce DIY, Cantilènes I, préampli & Filtre actif Kanéda DIY, amplis lampes et Mos Plantefève DIY + sources Vintage !
ALSIDO
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 1718
Inscription: 02 Sep 2003 20:53
Localisation: 91 - Les Ulis



Retourner vers Amplis et Préamplis

 
  • Articles en relation
    Dernier message