Modérateurs: Staff DIY, Staff Installations, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 2 invités

Preampli RIAA sur base opa 637

Message » 08 Jan 2007 12:55

Voilou, je compte réaliser un Pre Riaa a partir des typons et des schémas qui se trouvent sur le site de idefixes.

Est-il compatibles avec toutes les cellules ?

http://idefixes.phpnet.org/sections.php ... le&artid=9

j'ai préparé la liste des composants, mais j'ai un doute sur certains.


C1 100pf Styroflex axial 1%
C2 4,7nf Styroflex axial 1%
C3 1nf Styroflex axial 1%
C4 330 pf Styroflex axial 1%
C5,C6,C7 100nf Wima MKP 0,1uf 630v 15mm
C8,C9 100uf ????
C10 1uf Wima MKP 10 630-400 27,5 mm
OPA637
Support OPA 637 8 points
R1 R4 200
R2 50K
R3 475
R5 681k
R6 56,2K
R7 7,5K
R8 2,21K
R9 100K

Questions

1.Tout d'abord le OPA 637 n'est pas dispo, est-il possible de prendre un OPA 627 sans rien changer.
2.C8 et C9 : de quel type de condensateur s'agit-il. Notamment chez selectro
3. Concernant les résistances, quelle catégorie prendre tjrs chez selectro.
4. la liste est-elle bonne ?

Ne comptant pas faire la régulation sultzer immédiatement, quelle type d'alimentation simple pour faires des tests.

Merci
Xmos, Amanero, rasberry, cdpro lf , SL1200 technics, riaa Idefixes, 24 TDA 1543, TDA 1541 avec I/V N. Pass, AD1955 Spencer, ASRC+W8740, Préampli Fet C. Spencer, F4, F5, Mini Aleph, zenotron, ampli tube divers, paradigm Monitor et Troels Sesa, ...
gil-garcia
 
Messages: 1804
Inscription: 05 Aoû 2003 12:21
Localisation: 77
  • offline

Annonce

Message par Google » 08 Jan 2007 12:55

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 08 Jan 2007 14:44

1- Oui, le gain est largement de plus de 5, donc aucun soucis de stabilité du montage
2- électrochimiques, tu peux mettre des SILMIC II, tant qu'à faire
3- couche métal 5% sauf R3 R5 R6 R8 en 1% et si possible appairés (si on veut chipoter)
4- on dirait

pour l'alimentation, il te faut une régulation. Tu peux commencer par des régulateurs intégrés genre 7815 et 7915, mais il faut dans le meilleur des cas un filtre de bruit.

Ah, oui, prévois de mettre un support pour C1, pour adapter la capacité d'entrée à ta cellule. Moi, je récupère des contacts tulipes que je soude séparément.

Le RIAA de mon préamp Elektor (The Complet) a pour l'étage RIAA un filtre de bruit en plus de la régulation de base. Si tu veux, je te ferai un scan.

Pour la régulation de base, tu peux également prendre la partie à gauche de la ligne verticale qui passe par J3 et J4 du schéma de la régulation de Sultzer. L'avantage est que tu peux monter les tensions régulées pour attaquer tranquillement la régulation de sultzer, si besoin.

Perso, je regarde aussi un RIAA passif avec les nouveaux OpAmp CMS de LinearTechnology, mais c'est CMS et tensions de +/- 3,3V... :)
Maousse
 
Messages: 10421
Inscription: 04 Jan 2005 21:54
  • offline

Message » 08 Jan 2007 16:24

Merci

les silmic en 35v ou en 65v

Pour info 72,00 euros de composants pour la version stéréo sans les PCB
il faut quel modèle pour le c1 de support tulipe en perçage de 1,3, diamètre intérieur de 0,6 0,8 ou 1
Xmos, Amanero, rasberry, cdpro lf , SL1200 technics, riaa Idefixes, 24 TDA 1543, TDA 1541 avec I/V N. Pass, AD1955 Spencer, ASRC+W8740, Préampli Fet C. Spencer, F4, F5, Mini Aleph, zenotron, ampli tube divers, paradigm Monitor et Troels Sesa, ...
gil-garcia
 
Messages: 1804
Inscription: 05 Aoû 2003 12:21
Localisation: 77
  • offline

Message » 08 Jan 2007 17:02

alimentation en 15V, alors 35V suffit laaaargement! :)

Il n'y a qu'une sorte de support tulipe, tu en prends un de 14 pattes, et tu l'exploses pour récupérer les "pattes". C'est fait pour des trous de 0,8mm, standard quoi. J'en ai si tu veux.

Comment tu fais pour avoir 72 euros de composants?
Time, flowing like a river / Time, beckoning me /Who knows when we shall meet again / If ever
Maousse
 
Messages: 10421
Inscription: 04 Jan 2005 21:54
  • offline

Message » 08 Jan 2007 17:20

Maousse a écrit:Comment tu fais pour avoir 72 euros de composants?


C'est écrit au-dessus : Selectro...

Le 627 est stable au gain unitaire, le 637 au dessus d'un gain de 5, donc plus difficile à dompter.
Perso, sur el cheapo, j'en ai eu un qui oscillait, donc retour au 627, et là plus de problème.

Philippe
Philby
 
Messages: 9611
Inscription: 12 Mar 2001 2:00
Localisation: 33
  • online

Message » 08 Jan 2007 17:41

je prépare la liste des composants de la régulation maintenant. je posterais la liste avec les ref pour ceux qui souhaiteraient se lancer dès quelle sera validée.

Il y a déja 30 euros d'opa si on achete chez selec

Tant que j'y suis pour la régul : oui je constate que le prix devrait pas être trop élevé, donc suivons le guide pour éviter les problèmes

1.j'ai pas besoin de silmic, quelles autres ppourraient aller ? de C1 à C12
2.Pour les diodes BZX85C, il faut quel voltage
3.Le 2N2905 et LM317L ça existe encore
4. Les RV1 à 4 c'est quel type qu'il faut prendre, je trouve pas quelque chose de bleu qui y ressemble ?

Le boulet
Merci

HS : Pour Maousse : Composants filtres arrivés, SA2K presque terminée (sans finition), trombinette qui marche impec, en attente de ton passage pour souder les grosses selfs. je galère lol
Xmos, Amanero, rasberry, cdpro lf , SL1200 technics, riaa Idefixes, 24 TDA 1543, TDA 1541 avec I/V N. Pass, AD1955 Spencer, ASRC+W8740, Préampli Fet C. Spencer, F4, F5, Mini Aleph, zenotron, ampli tube divers, paradigm Monitor et Troels Sesa, ...
gil-garcia
 
Messages: 1804
Inscription: 05 Aoû 2003 12:21
Localisation: 77
  • offline

Message » 08 Jan 2007 20:02

Philby a écrit:Le 627 est stable au gain unitaire, le 637 au dessus d'un gain de 5, donc plus difficile à dompter.
Perso, sur el cheapo, j'en ai eu un qui oscillait, donc retour au 627, et là plus de problème.

Philippe
Ah, OK, alors OPA 627 donc :)
Mais tout dépend du gain global nécessaire du montage, et donc de la cellule ;)

gil-garcia :
1- Seuls les C8 et C9 sont des électrochimiques, et si tu ne veux pas de SILMIC II, un électrochimique quelconque fera l'affaire. Pour les autres condis, c'est précisé ce qu'il fallait et il ne faut pas les changer.

2- les BZX85C, je dirais entre 9V et 12V. Tu peux prendre 15V si tu pousses plus haut la pré-régulation, à 18V.

3- je ne comprends pas la question.

4- ce sont des résistances variables multitours verticaux à piste cermet.

Pour les composants : ben je n'ai pas le temps de prendre mes trucs, on verra en fin de mois pour un WE, voir à l'UGS-party si je n'ai pas un moment avant ;)
Maousse
 
Messages: 10421
Inscription: 04 Jan 2005 21:54
  • offline

Message » 08 Jan 2007 20:47

salut

je vois que ça turbine dur ds le coin !!!

72 euro pour du RIAA, j'espere que cela vaut le coup (coût?)
pour 12 euro, j'ai un RIAA qui marche convenablement...
l'alim est des plus simpliste, me direz vous....
mais ça marche !
Est ce que cela marche mieu ou moins bien qu'un preamp à 72 euro....
j'ai pas comparé
mais ce dont je suis à peu pres sur,
c'est que sur mon systeme, avec le bosoz, car riaa integré dedans,
j'ai trouvé mes vinyls que je n'avais pas écouté depuis fort longtemps
tres surprenant comparés aux CD.... aux rayures prés :mdr:

simple suggestion...

Phill

http://domainedupossible.free.fr/pagemu ... /grado.htm
"une vérité qui dérange", le film qu'il faut voir .
phill
 
Messages: 2565
Inscription: 15 Jan 2003 22:59
Localisation: 34

Message » 08 Jan 2007 22:53

bon, une grande chance j'ai trouvé un donnateur pour les OPA 637. merci encore à lui
Si ça marche mieux, je sais pas, mais il y avait des plans explicites et les typons LOl
j'ai hésité avec ça qui me semblait sympa : http://www.dddac.de/tp06.htm et la version de phillby. (mais pas de pcb)
La solution opa me permettra une intégration des cartes dans l'ugs, l'alim sera dans le même boitier que celui de l'ugs
merci phill, notamment pour l'alim.
maousse pour la question 3 ce sont des composants qui figurent sur la regul sultzer. je vais chercher chez un autre fournisseur.
Pour les potars variables j'ai trouve du Type 67W, tolérance 20%, dissipation 0,5W. Le 2K et le 1,5K sont des valeures non dispo
Concernant les condos je parlais de ceux de la regul et pas des cartes RiAA
Xmos, Amanero, rasberry, cdpro lf , SL1200 technics, riaa Idefixes, 24 TDA 1543, TDA 1541 avec I/V N. Pass, AD1955 Spencer, ASRC+W8740, Préampli Fet C. Spencer, F4, F5, Mini Aleph, zenotron, ampli tube divers, paradigm Monitor et Troels Sesa, ...
gil-garcia
 
Messages: 1804
Inscription: 05 Aoû 2003 12:21
Localisation: 77
  • offline

Message » 09 Jan 2007 9:13

alors pour les 2N2905, ils se font toujours.
Pour le régulateur, le typon est fait pour les 317 et 337 en boitier TO220, donc le standard, mais le toupiti 317L et 337L. ;)

Des 317, j'en ai des caisse, je t'en file. 5534 également. J'ai peut-être également des 2N2905/2N2907 qui trainent.
Time, flowing like a river / Time, beckoning me /Who knows when we shall meet again / If ever
Maousse
 
Messages: 10421
Inscription: 04 Jan 2005 21:54
  • offline

Message » 09 Jan 2007 10:21

J'hesite entre ce preamp et celui du xono, mais le budget du xono me rebute... est se que la difference de prix (350 euros pour le xono) se vaut vraimen par rapport a la difference de l'ecoute... je ne sais pas.. j'avais contacte idefies deja pour son preamp y'a une semaine.. dc je ne suis pas le seul a etre a l'affut :)

Par contre si quelqu'un a des opa a me filer ca serai bien...
Video projecteur DIY
Membre de la communauté Flateliste
Aceditnanar
 
Messages: 4456
Inscription: 07 Jan 2006 15:53
Localisation: 69, année... hhmmmm, pardon !

Message » 09 Jan 2007 10:56

pour la pertinence du montage, la question en appelle une autre : quel est ton matos en vinyle?
Time, flowing like a river / Time, beckoning me /Who knows when we shall meet again / If ever
Maousse
 
Messages: 10421
Inscription: 04 Jan 2005 21:54
  • offline

Message » 09 Jan 2007 12:19

ben de platines AKAY avec cellule SHUR et diament.. une a entrainement direct, et l'autre a entrainement couroir et full automatic
Video projecteur DIY
Membre de la communauté Flateliste
Aceditnanar
 
Messages: 4456
Inscription: 07 Jan 2006 15:53
Localisation: 69, année... hhmmmm, pardon !

Message » 09 Jan 2007 12:21

Aceditnanar a écrit:J'hesite entre ce preamp et celui du xono, mais le budget du xono me rebute... est se que la difference de prix (350 euros pour le xono) se vaut vraimen par rapport a la difference de l'ecoute... je ne sais pas.. j'avais contacte idefies deja pour son preamp y'a une semaine.. dc je ne suis pas le seul a etre a l'affut :)

Par contre si quelqu'un a des opa a me filer ca serai bien...


Le xono est au preamp RIAA ce que l'AX est aux ampli.
C'est pas la même démarche de partir sur un projet a 70€ que sur un projet a presque 400.

Apres tout dépend principalement de l'utilisation que tu veux et va en faire. Si c'est juste pour brancher ta platine vinyle de temps en temps et redécouvrir quelques vinyl a mon avis un preamp du type Grado est le bon choix.
Si tu es un vinyle addict et que tu as du super matos avec ton poids en vinyle alors la il te faut le XOno.

Pour ma part j'ai mon Grado depuis presque 3 ans et je le trouve pas mal du tout. Je l'ai jamais compare a autre chose mais ce qui est certain c'est que pour le prix je doute que l'on puisse faire mieux. A titre d'info le vrai Grado PH1 coute quand même plus de 500€ dans le commerce.

Moi je me suis dirigé vers le XOno car j’étais arrive a un stade ou je voulais mieux que mon Grado et surtout je voulais essayer de combler certain manque au niveau du rendu. L’autre raison de tout ca est tout simplement que je trouvais ca intéressant comme projet et que j’avais le fer a souder qui me démangeait.
PsykoK
 
Messages: 1449
Inscription: 23 Déc 2001 2:00
Localisation: Mulhouse

Message » 09 Jan 2007 13:28

Voici un premier fichier excel presque terminé.



1. Concernant les résistances, je n'ai pas trouvé des valeurs aussi précises que le schéma

51k au lieu de 50k sur la carte riaa par exemple, 47 au lieu de 47,5 et 3 au lieu de 3,1 sur la régulation.
La valeur de 6,19 n'est pas trouvable pour la régulation.

2. Condensateurs

Pour les cartes

C5,C6,C7, j'ai trouvé uniquemment du wima MKP2 100nf 100v avec un pas de 5mm (je crois que c'est le pas du typon)
C10 : j'ai trouvé du MKP 630 V au pas de 27,5 mm (je crois que sur le typon c'est plus du 30mm)

Pour la régulation

De C13 à C18 en 100n au pas de 10mm, je sais pas quoi prendre
C19, C20 en 1u au pas de 15mm, je sais pas quoi prendre non plus
C11 et C12 : je sais pas quoi prendre non plus


Bon si quelqu'un a des ajustables multitour cernet en 2k et 1,5k j'achete :wink:

SVP, si vous avez les ref selectronic, ça m'arrange il y a un tel choix que je crains toujours de me tromper.

N'hésitez pas à consulter le fichier pour vérifier la sélection, toujours un doute sur le pas des composants, je mesure avecune règle a partir de l'impression des pdf du site

Perso ce pre ira avec un UGS et une platine technics 1200 (un truc de plus de 20 ans, piloté par quartz et à entrainement direct. M^me pas de prises RCA sur la platine, juste deux cables RCA qui sortent d'une qualité qui me semble vraiment médiocre.

Merci
Philippe
Fichiers joints
listecomposantriaasidefixes.xls
(25 Kio) Téléchargé 50 fois
Xmos, Amanero, rasberry, cdpro lf , SL1200 technics, riaa Idefixes, 24 TDA 1543, TDA 1541 avec I/V N. Pass, AD1955 Spencer, ASRC+W8740, Préampli Fet C. Spencer, F4, F5, Mini Aleph, zenotron, ampli tube divers, paradigm Monitor et Troels Sesa, ...
gil-garcia
 
Messages: 1804
Inscription: 05 Aoû 2003 12:21
Localisation: 77
  • offline


Retourner vers Amplis et Préamplis

 
  • Articles en relation
    Dernier message