Modérateurs: Staff DIY, Staff Installations, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 4 invités

Préampli tube Conrad-Johnson PV5 (veut utiliser sans gain)

Message » 30 Juin 2012 18:27

Salut,

J'ai un préampli CJ tube PV5. Il y a eu dans le passé, plusieurs amélioration apportées à ce préampli, alimentation séparée, condensateurs changés et quelques bricoles.

Dans la section préampli (sans le phono), il y a 4 étages de préamplification, 3 tubes 5751 (V5-6-7) et un tube de sortie 5965A (V8).

J'aimerais utiliser ce préampli avec le minimum de gain, donc je veux 'bypassed'' les deux étages de sorties et n'utiliser que les deux premiers. Je vais éventuellement mettre un interrupteur pour enclencher les deux étages de sorties.

Une partie du schéma:

Image

Donc je ferais une sortie après le condensateur C26 (quitte à rajouter un peu de capacité)...qu'en pensez-vous??

Voici la liste des pièces: http://www.triodeel.com/cjpv5p2.gif

Merci.
Denis.
DenBret
 
Messages: 824
Inscription: 16 Avr 2008 15:38
Localisation: Québec

Annonce

Message par Google » 30 Juin 2012 18:27

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 01 Juil 2012 18:29

À la demande générale, voici deux photos de l'intérieur.

On voit le condensateur C26 entre les tubes V6 et V7, plus un condensateur de couplage par dessus.

Image

Image
DenBret
 
Messages: 824
Inscription: 16 Avr 2008 15:38
Localisation: Québec

Message » 01 Juil 2012 18:34

vous faites cela sans plan ? :wtf:
phobos72
 
Messages: 1522
Inscription: 14 Mar 2002 2:00
Localisation: Pays des rillettes et du circuit des 24h00
  • offline

Message » 01 Juil 2012 20:53

Non je n'ai pas de plan, je pars de celui que j'ai mis dans le premier message.

Je pense me raccorder à la sortie du condensateur C26 aux RCA de sortie. Par contre C26 est de seulement 0.15uf, j'imagine qu'il faut plus dans ce cas??? Je ne sais pa.
DenBret
 
Messages: 824
Inscription: 16 Avr 2008 15:38
Localisation: Québec

Message » 01 Juil 2012 20:59

Cette façon de faire me dépasse vraiment! Chaque tube a une fonction précise, adaptation d'impédance, gain en tension, gain en courant. vous ne pouvez pas supprimer comme cela des étages. Recherchez donc le plan de votre ampli et revenez demander conseil sur le forum.
phobos72
 
Messages: 1522
Inscription: 14 Mar 2002 2:00
Localisation: Pays des rillettes et du circuit des 24h00
  • offline

Message » 01 Juil 2012 21:24

Désolé phobos72, voici le plan du préampli:

La liste des pièces: http://www.triodeel.com/cjpv5p2.gif

Le lien sur photobucket pour mieux voir le plan: http://s247.photobucket.com/albums/gg126/dentreb/Divers/?action=view&current=cjpv5p1s.gif.

Image
DenBret
 
Messages: 824
Inscription: 16 Avr 2008 15:38
Localisation: Québec

Message » 04 Juil 2012 4:26

Le mieux serait de demander l'avis de Francis Ibre. il sévit sur le forum d'elektor. c'est un spécialiste du tube qui a publié des bouquins, et des montages qui sont parus dans elektor. C'est un type trés calé dans le domaine et en général il répond toujours avec gentillesse.
phobos72
 
Messages: 1522
Inscription: 14 Mar 2002 2:00
Localisation: Pays des rillettes et du circuit des 24h00
  • offline

Message » 04 Juil 2012 7:50

Sinon sur www.audiyofan.org. Il y a aussi une bonne de passionnés du tubes. 8)
Récapitulatif des sujets DIY intéressants ICI...
breizheau
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 15465
Inscription: 23 Oct 2005 12:30
Localisation: Roanne (42)
  • offline

Message » 04 Juil 2012 16:53

Pour le passer à gain unitaire, il faudrait changer l afonction des tubes V5 à V8. Soit modifier le cablage pour passer en anode commune (buffer gain=1), soit modifier le taux de contre réaction de l'ensemble en agissant sur R34-R35 pour le passer en gain unitaire. Mais mettre ses résistances à zero changerait aussi le point DC de l'ensemble. Il reste la possibilité de shunter les deux résista,nces avec une capa de forte valeur mais cela aura un effet moins évident aux basses fréquences.

Tu es prêt à recabler un peu? Tu as de quoi mesurer des tensions?
Nexus.6
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 3008
Inscription: 09 Oct 2006 19:45
Localisation: Toulouse
  • offline

Message » 05 Juil 2012 2:06

Merci phobos72, breizheau et Nexus.6 pour vos conseils.

Oui j'ai pas joué dans l'électronique depuis mes études. J'ai ce qu'il faut pour prendre des mesures et je suis prêt à recâbler s'il le faut.

J'imagine Nexus.6, que de passer en anode commune (plutôt que cathode follower) vas demander que je modifie le circuit. Il y a t'il possibilité de tout simplement branché la sortie directement après le condensateur C26?
DenBret
 
Messages: 824
Inscription: 16 Avr 2008 15:38
Localisation: Québec

Message » 05 Juil 2012 11:15

Au point C26, le gain depuis l'entrée est en effet plus faible. Cependant, dans le système bouclé que l'on a, la seule chose de garantie, c'est que la distorsion est minimum à la sortie du fait de la contre réaction. Par contre, en un point intermédiaire (C26), la distorsion peut être plus forte. Dans un amplificateur fortement contre-reactionné, si le signal d'entrée est un sinus, la sortie est un beau sinus, mais à la sortie de l'étage differentiel, la forme est ..; surprenante (et dependante des distorsions qui suivent).

Donc, si tu veux prendre en C26, il faut ramener la contre réaction en ce point.

mais bon, plus simple probablement, c'est l'anode commune ou cathode follower (c'est pareil...).
Nexus.6
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 3008
Inscription: 09 Oct 2006 19:45
Localisation: Toulouse
  • offline

Message » 05 Juil 2012 15:49

Salut Nexus.6,

Ce que tu me mentionnes au sujet de la contre-réaction, rejoint en gros ce que un gars qui si connait sur notre forum. Ce gars la sonorité du PV5 et comme moi il trouve que c'est un préampli très musicale bien équilibrer côté fréquence. Aussi mon préampli a un des modifications et améliorations qui ont apportés plus.

Donc ce membre de notre forum, me dit qu'il serait mieux de ne pas y toucher, mais de plutôt partir un nouveau projet de buffer tube. J'ai réfléchie et c'est ce que je vais faire. Car mon PV5 est assez transparent et sonnes très bien, aussi c'est pratique d'avoir un bon préampli tube avec gain.

Je te remercie pour tes commentaires.

Denis.
DenBret
 
Messages: 824
Inscription: 16 Avr 2008 15:38
Localisation: Québec

Message » 06 Juil 2012 10:22

Oui, ca depend de ce que tu veux faire. Diminuer le gain de manière permanente ou pas. Faire des modifs ou pas.

Vu que tu as deux sorties, tu peux très bien garder l afonction d'origine sur l'une des sorties er utiliser un buffer depuis le potentiomètre de volume pour l'autre sortie. Comme cela, a tout moment tu peux utiliser l'un ou l'autre.
Nexus.6
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 3008
Inscription: 09 Oct 2006 19:45
Localisation: Toulouse
  • offline

Message » 07 Juil 2012 17:11

Justement au début je pensais le garder tel quel, donc la sortie existante sur une paire de RCA, et l'autre paire RCA qui proviendrait de la sortie C-26. Même je pensais que j'aurais pu mettre un interrupteur 3 positions, pour dévié et débrancher les deux étages finaux, et rendre actif l'autre sortie RCA.

Mais je vais le laisser comme ça et plutôt m'orienter vers un buffer tube en KIT.
DenBret
 
Messages: 824
Inscription: 16 Avr 2008 15:38
Localisation: Québec


Retourner vers Amplis et Préamplis

 
  • Articles en relation
    Dernier message