Modérateurs: Staff DIY, Staff Installations, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 3 invités

Preamplificateur Aikido 6sn7+6922

Message » 23 Oct 2010 15:08

En gros je fais la ((moitié de la tension d'alimentation)-15V) *le courant anode ? Et sur un tube de ce genre, on peut approcher cette dissipation max ou il vaut mieux s'en tenir à la moitié ?

Ah oui,j'ai fais deux trois exemples, mais j'avais oublié que j'en aurai deux en //. Donc Pmax=26W.
Ca donnerait 190mA max si je suis à 300V d'alimentation et 300mA max pour 200V d'alimentation (ça reste dans les limites du courant anode).

La résistance de 20k qui permettra d'utiliser l'ampli avec deux étages séparés, elle garde la même valeur si on change la tension d'alimentation ?
Bidoux
 
Messages: 500
Inscription: 29 Déc 2008 22:10
  • offline

Annonce

Message par Google » 23 Oct 2010 15:08

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 23 Oct 2010 16:02

oui tu part sur la moitié de la tension

150V x 0,06A = 9W = OK

les 2 triodes // = 2 x 0,06A = 0,120A
resi de charge 150/0,12 = 1k25

chez atlantique composant il n'ont que du 2W en resistance non bobine
tu peut partir je pense de 22 resistances de 27K (2W)en //
la dissipation par resistance va être de 0,8W faut laisser une longueur de patte au moin 2cm par resistance pour aider a
l'évacuation de la chaleur de la résistance
catsiano
Contributeur HCFR
Contributeur HCFR
 
Messages: 3013
Inscription: 21 Juil 2006 20:25
  • offline

Message » 23 Oct 2010 16:10

les valeurs des resistances de polarisation sont a revoir

il vaut mieux que tu prevois au depart un jeux de resistance de différente valeurs
catsiano
Contributeur HCFR
Contributeur HCFR
 
Messages: 3013
Inscription: 21 Juil 2006 20:25
  • offline

Message » 24 Oct 2010 15:31

catsiano a écrit:chez atlantique composant il n'ont que du 2W en resistance non bobine
tu peut partir je pense de 22 resistances de 27K (2W)en //
la dissipation par resistance va être de 0,8W faut laisser une longueur de patte au moin 2cm par resistance pour aider a
l'évacuation de la chaleur de la résistance

La tête que ça va avoir, 2 grappes de 22 résistances en // :P Je garde ces valeurs, c'est très bien.
catsiano a écrit:les valeurs des resistances de polarisation sont a revoir

il vaut mieux que tu prevois au depart un jeux de resistance de différente valeurs

Je peux mettre des ajustable à pas mal d'endroit (la 20k je la remplace par une 50k ajustable), je laisse la résistance de cathode ajustable (ça doit être à peu près tout, non ?)

Comme ça je pourrai calculer facilement les courants qui traversent les différentes lampes et les ajuster comme il faut (j'imagine que ça aidera à ajuster aussi les différences de fabrication des lampes).
Bidoux
 
Messages: 500
Inscription: 29 Déc 2008 22:10
  • offline

Message » 24 Oct 2010 16:28

il faut je pense avoir 120V sur l'anode de la ecc88
ca fait une chute de 180V
le tube on le polarise sous 5mA a 7mA
180/0,005 = 36k (5ma)
180/0,007 = 25k (7mA)

un ajustable pourquoi pas mais il faut qu'il puisse supporter une certaine puissance
faut mettre par exemple une resi de 15k + en serie un ajustable de 10K

le courant c'est la resistance de cathode qui va le definir
valeur de cette resistance entre 600 et 800 ohm
catsiano
Contributeur HCFR
Contributeur HCFR
 
Messages: 3013
Inscription: 21 Juil 2006 20:25
  • offline

Message » 24 Oct 2010 19:47

On utilise toujours la même méthode pour définir la résistance cathode : séparer la charge d'anode en trois résis, 2 de 5k et une de 15,7k "au dessus" (pour 7mA de courant d'anode) pour avoir 150V au milieu des 5k ?

Ca a l'air de marcher encore à plus ou moins 5V près si on choisit 5 (145V) ou 7mA (155V) de courant (ça fonctionne parfaitement pour un courant de 6mA).
Bidoux
 
Messages: 500
Inscription: 29 Déc 2008 22:10
  • offline

Message » 24 Oct 2010 23:44

je te donne les valeurs des resistances suivant la simule

tube 6080 60mA par tube (= polarisation a - 50V)
ecc88 = 6mA = 520 ohm de resi cathode
resi de charge 7k8 srpp , + 20k en mode simple

resi de charge 6080 = 1k5
courant en sortie 120mA

Image
catsiano
Contributeur HCFR
Contributeur HCFR
 
Messages: 3013
Inscription: 21 Juil 2006 20:25
  • offline

Message » 25 Oct 2010 0:46

Je prends note des nouvelles valeurs. On a donc 18 résistances de 27k 3W par voie.

La rési cathode est donnée par le logiciel pour un tube arbitraire, sûrement idéal ? Je laisse l'ajustable (bypassé par un condensateur comme tu avais mis dans tes premiers shémas) ? Ici, il semble que tu l'ai enlevé pour une résistance simple.

L'ordre dans lequel je procèderais est :

1 - ajuster la résistance cathode pour avoir 6mA sur la ECC88
2 - ajuster la résistance anode pour avoir 150V au milieu des 3k9
3 - c'est tout il me semble ? :oops:
Bidoux
 
Messages: 500
Inscription: 29 Déc 2008 22:10
  • offline

Message » 25 Oct 2010 5:30

oui c'est tout bon
faut juste déterminer la valeur exacte de la 520 ohm
tu peut mettre 470 ajustable bypassé + 220 ohm

après oui tu ajuste la 470 ohm pour avoir 150V entre les 2 resi 3k9 et le courant doit normalement être proche de 6mA
si tu a 5,8mA ou 6,2mA sur l'ecc88 c'est kif kif
catsiano
Contributeur HCFR
Contributeur HCFR
 
Messages: 3013
Inscription: 21 Juil 2006 20:25
  • offline

Message » 27 Oct 2010 12:28

J'ai quelques difficultés à trouver le transformateur d'alimentation principal. Je suis passé chez electro-puces pour les supports lampes mais ils n'avaient qu'un 250VA en transfo d'isolation, c'est pas mettable dans un ampli, il était énorme ! :P

Chez conrad j'ai trouvé ça : http://www.conrad.fr/trisolement230_2x1 ... 309_224994. 2*115V (en série) 65VA, soit 0.28A. Nous on utilise dans les 0.260A, c'est un peu juste ou je peux essayer celui-ci ?
Bidoux
 
Messages: 500
Inscription: 29 Déc 2008 22:10
  • offline

Message » 27 Oct 2010 16:50

c'est un peu juste , mais tu peut essayer , les 300V ne seront pas possible il faudra certainement te contenter d'une tension
inférieur a 250V en sortie de la stabilisation
catsiano
Contributeur HCFR
Contributeur HCFR
 
Messages: 3013
Inscription: 21 Juil 2006 20:25
  • offline

Message » 27 Oct 2010 18:33

Je vais prendre ça alors, ça permet de commander deux trois trucs moins cher chez conrad.

Edit : Ils ont ça (http://www.conrad-electronique.fr/trans ... 659732_FAS) sur l'autre site. Si je le prends en 100VA, on n'a plus de problèmes de chute de tension.
Edit (2) : Ca m'a l'air un peu cher pour le produit et il y a un truc bizarre que je ne comprends pas, avec un primaire à 400V. Je vais rester sur l'autre, quitte à ne pas avoir la tension d'alimentation que je prévoyais (ça fait ça de moins quand je prendrai des décharges...)

En gros, je vais prendre le 65VA (sauf si l'on peut mettre les secondaires de transformateurs DIFFERENTS en //). A ce moment là, pourquoi pas un 65 et 30VA en // ou deux 65VA en //...
Bidoux
 
Messages: 500
Inscription: 29 Déc 2008 22:10
  • offline

Message » 27 Oct 2010 20:58

Une autre idée : se faire un transformateur d'isolation avec deux transformateurs identiques. Les secondaire sont montés ensemble, comme ça j'ai toujours 220V à la sortie. Ca va couter aussi assez cher et ce sera encombrant...

Dernière idée (enfin appeler ça "idée" :roll: ) A la place du 100VA chez conrad, je prends un 240VA (mais il fait 100*100*100mm), ça reste imposant...
Bidoux
 
Messages: 500
Inscription: 29 Déc 2008 22:10
  • offline

Message » 27 Oct 2010 22:53

bizarre oui ses transfo du lien , en + le prix du watt est beaucoup plus elevés

oui normalement on peut mettre en //

chez électronique diffusion en 100W
http://www.electronique-diffusion.fr/product_info.php?products_id=1025
catsiano
Contributeur HCFR
Contributeur HCFR
 
Messages: 3013
Inscription: 21 Juil 2006 20:25
  • offline

Message » 27 Oct 2010 23:43

Electronique diffusion, pourquoi pas, je ne connaissais pas trop. Merci pour la référence. Comme ça j'économise aussi sur les résistances et les connecteurs XLR (pour l'alim) :wink:
Bidoux
 
Messages: 500
Inscription: 29 Déc 2008 22:10
  • offline



Retourner vers Amplis et Préamplis

 
  • Articles en relation
    Dernier message