Modérateurs: Staff DIY, Staff Installations, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: DivXFR et 4 invités

Preamplificateur Aikido 6sn7+6922

Message » 28 Oct 2010 8:03

oui , avec le 100W on va pas trop perdre en tension je pense 25V de la tension a vide
plus on va laisser une marge de 20V pour la stabilisation
310 - 45 = 265V en sortie de la stabilisation

pour 260V faudra certainement passer
les 2 x 3k9 a 2 x 3k3 ( polarisation des 6080 a -40V)
la resistance de charge des 6080 de 1k2

tension sur l'anode ecc88 = 110V , sur cathodes des 6080 = 150V
catsiano
Contributeur HCFR
Contributeur HCFR
 
Messages: 3013
Inscription: 21 Juil 2006 20:25
  • offline

Annonce

Message par Google » 28 Oct 2010 8:03

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 29 Oct 2010 12:13

Si on calcule la résistance DC du secondaire en faisant R=U²/P (est-ce que P=100VA ici ? ou plus parce que lorsque l'on redresse la tension alternative, on obtient une tension continue plus élevée, donc la puissance augmente aussi) et qu'ensuite on la multiplie par la courant du secondaire, on aurait la chute de tension lorsque le transfo est chargé ? (en notant aussi que pour I=0, la tension au secondaire devrait être plus élevé que 230V...)

Normalement j'ai commandé deux trois trucs sur électronique diffusion, dont ce transformateur torique d'isolement et quelques résistances 3W. J'ai calculé pour 15 résistances 3W 18k en //en charge de cathode.

La prochaine fois, je fait soit un truc avec transformateur de sortie, soit une white cathode follower, mais pas un "brute force" !! (et j'utiliserai mon transformateur d'isolement 25VA qui reste d'un autre projet) Pourtant c'est moi qui voulais plus de courant et plus de tension sur cet ampli :P
Bidoux
 
Messages: 500
Inscription: 29 Déc 2008 22:10
  • offline

Message » 29 Oct 2010 13:26

oui a vide on a la tension crête vers 310V , de ses 310V on retire la resitance serie des inductance primaire + secondaire
environ 40 ohm = 10V pour 250mA de courant de charge + les pertes magnetiques

tu verra bien au mesures qu'elle sera la tension réelle disponible

15 x 18k = OK

oui a l'aide d'un tranfo , bon le problème est le rapport de tension du transfo
ce qui demande une plus forte amplification en tension en amont
catsiano
Contributeur HCFR
Contributeur HCFR
 
Messages: 3013
Inscription: 21 Juil 2006 20:25
  • offline

Message » 29 Oct 2010 19:38

J'ai commencé l'assemblage de la partie "filament". Il y a le gros dissipateur sur lequel est monté en "Point to Point" les transistors, la zener, résistances puissances et quelques condensateurs et à côté une plaque à trous avec 4 diodes doubles et un condensateur 10mF 16V, pour une très grosse réserve d'énergie et un courant d'appel qui fait claquer les diodes... :lol: (enfin pas encore mais avec les filaments branchés, je veux bien voir ça).

Edit : Vérification faite, il ne grille pas les diodes encore mais il sait très bien faire sauter les fusibles (500mA rapides...)

La tension à vide que sort le transfo (par ailleurs très lourd et avec des fils en sortie affreusement rigides) et de 10.2VAC et 14V redressée. Evidemment, on va perdre pas mal de tension avec la charge importante que représente les filaments...
Bidoux
 
Messages: 500
Inscription: 29 Déc 2008 22:10
  • offline

Message » 30 Oct 2010 13:39

J'ai réalisé un assemblage pour voir ce que ça donnait, juste au niveau des filaments des lampes.

Pour 9.45VAC en sortie du transfo, la tension redressée est de 10.5V ce qui nous donne 6.7V après régulation sur les deux 6080 et la ECC88. Pour 6.3V théorique, ça donne 0.1A en plus sur chaque 6AS7 et 60mA en plus sur la ECC88 (environ...).

Je laisse en l'état ou je fias chuter 0.3V sur des résistances de puissances ?

Edit : Une autre solution est de mettre un pont diviseur de tension (une 1k suivie de une 19k à la masse), pour avoir 6.36 en sortie.
Bidoux
 
Messages: 500
Inscription: 29 Déc 2008 22:10
  • offline

Message » 30 Oct 2010 16:13

hum , au lieu de 0,22 ohm en // sur chaque emetteurs des darlingtons tu laisse 0,22 ohm
tu va avoir certainement 6,4V
catsiano
Contributeur HCFR
Contributeur HCFR
 
Messages: 3013
Inscription: 21 Juil 2006 20:25
  • offline

Message » 30 Oct 2010 16:40

Ce que j'ai fais (avant de lire ton conseil), c'est mettre une 24ohm entre la zener et la base du transistor ballast, et une 840ohm//5.6k entre la base et la masse pour avoir un petit diviseur de tension, j'arrive vers 6.42V à chaud.

Ca paraît enfin bon ?
Bidoux
 
Messages: 500
Inscription: 29 Déc 2008 22:10
  • offline

Message » 30 Oct 2010 17:37

oui tu peut laisser comme ca
catsiano
Contributeur HCFR
Contributeur HCFR
 
Messages: 3013
Inscription: 21 Juil 2006 20:25
  • offline

Message » 23 Déc 2010 16:36

J'ai essayé une alimentation HT aujourd'hui. Le schémas utilisé est globalement celui-ci (http://img821.imageshack.us/i/alimentation.jpg/) avec en plus le système de relais et des résistances à la place des zeners.

les premières mesures sont bonnes mais j'ai eu la mauvaise idée de ne pas mettre de radiateur sur le KSA1156. La disposition des composants est trop compacte pour le rajouter. il doit dissiper dans les 0.2 à 0.5W. J'ai aussi oublié de mettre la diode en // avec la bobine du relais, est-ce qu'il faut la rajouter ?
Bidoux
 
Messages: 500
Inscription: 29 Déc 2008 22:10
  • offline

Message » 01 Mar 2011 12:36

Comme j'ai décidé de faire deux boîtiers séparés, il faut que je trouve la connectique qu'il faut pour relier l'ampli et l'alim. Il y a deux contraintes, haute tension et courants élevés:

-HT de 300V, 0.5A
-filaments de 6.3v, 5A minimum, 10 à 15A au démarrage (filament froid)

Soit je trouve un connecteur qui a plusieurs points (au moins 3 : HT, filament et masse) et qui est conçu pour la haute tension et les courants élevés soit j'en choisis deux, un qui est testé pour 300V et l'autre pour 15A. Est-ce que quelqu'un a des références pour de tes connecteurs ?

Edit :La gamme speakon a l'air d'être conçue pour des courants jusqu'à 30A (voir même 50 pour certaines versions).

Sur ebay, il y a ça : Military Gold 4-Pin Twist Male Female Connector (http://cgi.ebay.com/ws/eBayISAPI.dll?Vi ... 0388778923), je ne sais pas trop ce que ça donne, je vais sans doute essayer.
D'après le vendeur : The voltage from 110v - 240v
The current rating around 0.5A for each pin.
, je passe
Bidoux
 
Messages: 500
Inscription: 29 Déc 2008 22:10
  • offline

Message » 04 Mar 2011 10:11

Bidoux a écrit:Sur ebay, il y a ça : Military Gold 4-Pin Twist Male Female Connector (http://cgi.ebay.com/ws/eBayISAPI.dll?Vi ... 0388778923), je ne sais pas trop ce que ça donne, je vais sans doute essayer.
D'après le vendeur : The voltage from 110v - 240v
The current rating around 0.5A for each pin.
, je passe


Pour les gammes militaires, de mémoire, nous avions eu des soucis de montage il y a une dizaine d'année, il fallait un outils spécial pour insérer les contacts dans le connecteur femelle. Du coups nous avions du sous-traiter le câblage de notre prototype.

Je t'invite à vérifier ce point avant achat.
jphi35
 
Messages: 266
Inscription: 27 Fév 2007 15:30
Localisation: Région Rennaise
  • offline

Message » 06 Mar 2011 7:39

Sur ce type de connecteurs, les contacts sont déjà insérés comme le montrerait la photo, il suffirait juste de souder les conducteurs sur ces contacts.
Après, il y a des connecteurs à 8 ou 10 contacts. Si tu crains que le courant est trop important, divise le rail d'alimentation en plusieurs contacts. 8)
Récapitulatif des sujets DIY intéressants ICI...
breizheau
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 15465
Inscription: 23 Oct 2005 12:30
Localisation: Roanne (42)
  • offline

Message » 06 Mar 2011 17:42

Finalement je ne suis pas passé par ebay. Le vendeur des connecteurs que j'ai mis en lien m'a précisé qu'au niveau tension c'était un peu juste.

A la place, j'ai pris des connecteurs amphenol qui sont vraiment pas mal (http://fr.mouser.com/Search/ProductDeta ... 0H00311012 , http://fr.mouser.com/Search/ProductDeta ... 0G00310012) bien qu'assez gros.


Maintenant que j'ai tout ce dont j'avais besoin en composant, j'attaque la partie que je trouve la plus difficile : le boîtier. Pour mettre les supports lampe, je dois percer le coffret en métal que j'ai acheté. Est-ce que vous connaisseriez un atelier vers Nantes qui puissent faire les perçages dont j'ai besoin (moins de 20 trous je pense) ? Ou sinon m'indiquer quel genre d'entreprise il faut rechercher pour faire ce travail (série unique pour les particuliers).

Merci de vos réponses. :)
Bidoux
 
Messages: 500
Inscription: 29 Déc 2008 22:10
  • offline


Message » 13 Mar 2011 14:07

Premier test de l'ampli terminé hier, résultat : 1,15V de bruit sur les deux sorties (60Hz j'imagine). :cry:

L'alimentation principale que j'utilise n'est pas celle que j'ai mise en photo (je l'ai cramé, le radiateur n'est pas assez important) donc j'en ai fait une en remplacement qui ne comporte qu'un pont de diode suivit de 300µF. Je ne peux pas mesurer la résiduelle alternative en sortie (mon multimètre n'est pas capable de mesurer une tension AC superposée à une grande tension DC) mais j'ai calculé qu'avec un amplificateur qui tire environ 200mA, elle doit être autour de 13V.

Est-ce que le calcul paraît bon, et s'il l'est, suffit-il à expliquer le bruit en sortie ?

Le week-end prochain j'essaye de mettre deux filtres en pi 100µF et100ohm voir ce que ça donne.
Bidoux
 
Messages: 500
Inscription: 29 Déc 2008 22:10
  • offline



Retourner vers Amplis et Préamplis

 
  • Articles en relation
    Dernier message