Modérateurs: Staff DIY, Staff Installations, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Google Adsense [Bot] et 8 invités

Preamplificateur Aikido 6sn7+6922

Message » 26 Oct 2008 23:25

RE

Bon je vient de relever la tension en sortie du tranfo en pleine charge il y a bien 7,90V~ * 1,44 => 11,3V=.

Donc je pense que cela ne vienne pas du transfo. Demain je regarderais en aval pour voir si j'ai pas un pb de soudure seche ou quelque chose comme ça. Dans le montage du boitier j'ai du bouger quelque chose.

Bonne soirée.

A+
===
phil
cilaos
 
Messages: 657
Inscription: 03 Mai 2004 11:21
Localisation: Cornebarrieu
  • offline

Annonce

Message par Google » 26 Oct 2008 23:25

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 26 Oct 2008 23:34

ok , oui

a+++++
passe 1 bonne nuit
catsiano
Contributeur HCFR
Contributeur HCFR
 
Messages: 3013
Inscription: 21 Juil 2006 20:25
  • offline

Message » 27 Oct 2008 10:58

Bonjour à tous.

Bon j'ai démontée la platine de l'alim de chauffage et c'est bien ça. Iors du montage en boitier j'ai flinguer une piste. Réparable heureusement.

Je vient de re tester c'est OK.

En plus d'etre long si en plus je me met à faire des conneries j'ai pas fini. :x

A+ pour la suite.
===
phil
cilaos
 
Messages: 657
Inscription: 03 Mai 2004 11:21
Localisation: Cornebarrieu
  • offline

Message » 28 Oct 2008 15:42

Bonjour à tous

Salut Castiano

catsiano a écrit:salut

prend la mesures apres le redressement sur le condo 22000uf ? en charge de préférence
si tu constate une grosse perte de tension par rapport a avant le transfo est HS

prend la tension entre collecteur et base du darlington ?


Tu pense que la capa c'est trop mais pour 2.4A, tu conseille combien toi?

un 2200 ou 4700?

Dans une revue, j'ai lu qu'il fallait compter 1000µF par Ampère donc un 3300 ou 4700 serait bon?

A+
===
phil
cilaos
 
Messages: 657
Inscription: 03 Mai 2004 11:21
Localisation: Cornebarrieu
  • offline

Message » 28 Oct 2008 17:06

salut ,

disont tu peut partir sur 1500uf par ampere , pour rester sous 10% de residuelle
au dessus l'efficacité ce reduit exemple en prennant 3300uf par ampere on va pas rester sous 5% mais on mais plutop 8%

en plus comme c'est un regulation le condo peut etre de capacitée moindre

il est vrais qu'un gros condo genre 22000uf va tirer un courant extreme lors de sa charge
le secondaire de transfo presente une certaine resistance , mesurable a l'ohmetre ce courant va durée un laps de temp qui est etroitement lié a cette resistance
et par rapport au uf

bon moi je mettrais bien un condo de 4700uf ...
catsiano
Contributeur HCFR
Contributeur HCFR
 
Messages: 3013
Inscription: 21 Juil 2006 20:25
  • offline

Message » 23 Nov 2008 16:01

Bonjour à tous.

Salut Castiano

catsiano a écrit:salut ,

disont tu peut partir sur 1500uf par ampere , pour rester sous 10% de residuelle
au dessus l'efficacité ce reduit exemple en prennant 3300uf par ampere on va pas rester sous 5% mais on mais plutop 8%

en plus comme c'est un regulation le condo peut etre de capacitée moindre

il est vrais qu'un gros condo genre 22000uf va tirer un courant extreme lors de sa charge
le secondaire de transfo presente une certaine resistance , mesurable a l'ohmetre ce courant va durée un laps de temp qui est etroitement lié a cette resistance
et par rapport au uf

bon moi je mettrais bien un condo de 4700uf ...


Bon j'ai fait la modif pour le chauffage et j'ai du remonter un la régul pour avoir 6.3V.

Par contre depuis un certains moment j'ai remarqué que quand les 6sn7 étaient chaudes, j'ai un bruit strident qui apparait. C'est seulement quand les tubes sont bien chaud. C'est vraiment audible.

Pense tu que cela est du à la structure même du tube?

Je rappelle juste que c'est des Silvania GT.

On m'a parlé d'un moyen efficace de résoudre ce pb, c'est de séparer les triodes pour éviter qu'elles soit à des potentiels différent. Ce serait les cathodes des deux triodes dans la même enveloppe qui ferait larsène.

Est tu au courant de ce pb?

Je ferait bien le test avec des 6sn7 moderne genre Sovtek pour voir.

A+
===
phil
cilaos
 
Messages: 657
Inscription: 03 Mai 2004 11:21
Localisation: Cornebarrieu
  • offline

Message » 23 Nov 2008 18:39

oui essais un autre tube , celui-ci doit avoir un defaut de fabrication a mon avis
essais de rester sous 100V de tension max filament cathode
catsiano
Contributeur HCFR
Contributeur HCFR
 
Messages: 3013
Inscription: 21 Juil 2006 20:25
  • offline

Message » 24 Nov 2008 19:59

Bonsoir à tous

Salut Castiano

catsiano a écrit:oui essais un autre tube , celui-ci doit avoir un defaut de fabrication a mon avis
essais de rester sous 100V de tension max filament cathode


Bon j'ai pas d'autre tube sous la main pour faire le test. J'ai fait la mesure et j'ai 87,5Volt, donc je ne dépasse pas les 90Volts recommandé. Je pense que c'est bon.

Là tu vois j'écoute et c'est bon, même magnifique avec des aigue qui filent mais dans une demi-heure environ ça va siffler. Le gars a qui je les ai achetés les avaient stockés plusieurs années donc cela peut venir de là!!!. J'en avait 4. mais le pb c'est que un des tubes a une triode HS. Mesure fait avec mgm31 sur un testeur de tubes. On les avait mesuré a plus de 110%. Donc neuves.

A+
===
phil
cilaos
 
Messages: 657
Inscription: 03 Mai 2004 11:21
Localisation: Cornebarrieu
  • offline

Message » 24 Nov 2008 21:04

d'apres quelques lectures par ci par la ce tube est tres microphonique (sivania) qu'il soit nos ne resoud pas le probleme

ont constate ici que le phenomene vient apres un temps de chauffe
donc tout porte a croire que la faible dilatation ou la tenue mecanique du filament porté a une certaine temperature
crée cette instabilitée

verifier si en retirant le condo anti romflette le probleme persiste
decouple par un condo 100nf le plus vers la masse de ta carte preampli

a++++++
catsiano
Contributeur HCFR
Contributeur HCFR
 
Messages: 3013
Inscription: 21 Juil 2006 20:25
  • offline

Message » 26 Nov 2008 17:35

Une résistance sur la grille (grid stopper) est-elle implantée?

Ca ressemble à une oscillation HF ton bruit strident non ?
1 kohms en série sur la grille, et au plus près du tube.

Je n'ai jamais eu de Pb sur des 6sn7, mais j'ai toujours mis des résistances de grilles.

Philippe
Philby
 
Messages: 9611
Inscription: 12 Mar 2001 2:00
Localisation: 33
  • offline

Message » 26 Nov 2008 19:20

J'ai regardé ton schéma...tous les tubes ont une grid stopper (300 ohms) sauf le tube du haut du srpp.

Mets en une (de 300 ohms à 1k, peu importe).

Philippe
Philby
 
Messages: 9611
Inscription: 12 Mar 2001 2:00
Localisation: 33
  • offline

Message » 26 Nov 2008 20:18

Bonsoir à tous

Salut Philby. Ca fait un by :lol: heu ca fait longtemps je veut dire.
Comment ca va?

Philby a écrit:J'ai regardé ton schéma...tous les tubes ont une grid stopper (300 ohms) sauf le tube du haut du srpp.

Mets en une (de 300 ohms à 1k, peu importe).

Philippe


Merci pour ta remarque je n'avait pas pensé à ça. Tu pense qu'a cette endroit ça peut résoudre le pb?

Merci encore.

A+
===
phil
cilaos
 
Messages: 657
Inscription: 03 Mai 2004 11:21
Localisation: Cornebarrieu
  • offline

Message » 26 Nov 2008 22:01

Il ne faut pas négliger ce genre de choses...
Les grid stopper sont importantes

Et on dit " ça fait un bail..." :D :D :D

Philippe
Philby
 
Messages: 9611
Inscription: 12 Mar 2001 2:00
Localisation: 33
  • offline

Message » 27 Nov 2008 5:18

Comme "des lustres". Et c'est combien un lustre ? :wink:
Récapitulatif des sujets DIY intéressants ICI...
breizheau
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 15465
Inscription: 23 Oct 2005 12:30
Localisation: Roanne (42)
  • offline

Message » 02 Déc 2008 22:09

bonsoir à tous.

Bon j'ai fait la modif que philby m'a conseillé. Apparement c'est bon, après une heure et demi d'ecoute il n'y a plus cette sifflante.

Merci encore. Il faut que je remonte tout.

A+
===
phil
cilaos
 
Messages: 657
Inscription: 03 Mai 2004 11:21
Localisation: Cornebarrieu
  • offline


Retourner vers Amplis et Préamplis

 
  • Articles en relation
    Dernier message