Modérateurs: Staff DIY, Staff Installations, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 2 invités

Problème de "buzz" sur VSSA

Message » 02 Déc 2014 15:24

thierry38efd a écrit:
Le point commun qui me saute aux yeux, c'est surtout les SMPS "connex" ! Le petit prix est surement la cause de cette grande mode, mais quand je regarde le schéma électrique de ces alimentations, je ne suis pas étonné du "buzz".....que cela produit !
Non seulement elles ne sont pas aux normes, mais on trouve encore une résistance de 10R dès l'entrée ! je note même 3 masses différentes... :zzzz:
Encore un "pseudo" révolutionnaire qui n'a rien compris ! :evil:

PS: shuntez moi ça et le silence reviendra...


Le retour du pro...
ça en est où cet ampli 5xgemincore depuis 2008 ? des avancées,mesures ?

pourquoi ne pas faire votre projet d"alim SMPS ? le produire et le distribuer.
ce sera intéressant.(quel est le logiciel de simulation ? oscilloscope ?).



on reste sur le sujet ? :charte:
thierryvalk
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 4581
Inscription: 08 Mai 2012 9:39
Localisation: Belgique

Annonce

Message par Google » 02 Déc 2014 15:24

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 02 Déc 2014 21:39

Dernier essai en date :
J'ai viré le boîtier, relié le GND HP et la terre à la masse du radiateur. Le tout en mono

Image

Je viens aussi d'y relier la SMPS (hypex SMPS400a180).

Même problème, et ça fonctionne toujours bien avec mon mobile comme source : aucun bruit.

J'ai vérifié et la terre est bien reliée sur ma prise murale
aNtiile
 
Messages: 38
Inscription: 19 Fév 2010 13:58
Localisation: tullins (38)
  • offline

Message » 02 Déc 2014 22:15

Ok, pas de connexion de terre sur cette alim, oublie ce que j’ai dit.
Si tu prends la doc de l’alim.
Il est noté qu’il faut utiliser des entretoises isolées pour 3 des trous.
Le quatrième peut être mis à la terre.
Vu que cette alim est class 2 et n’a pas de filtre via la terre, je te conseillerais de la débrancher complètement.
Il se peut que ton PC utilise la terre de ton ampli via les RCA => bruit.
Par contre ton boitier peut être mis à la terre par sécurité en veillant alors que le 0V soit isolé et/ou en testant avec et sans le trou J7 à la terre.
thierryvalk
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 4581
Inscription: 08 Mai 2012 9:39
Localisation: Belgique

Message » 02 Déc 2014 22:15

Bonjour,

La source (le pc je crois) est elle bien reliée à la terre ? branchée sur la même prise murale ?
As tu vérifié l'équipotentialité entre la carcasse de ton pc et la terre de ta fiche secteur de l'ampli ?
As tu la possibilité de visualiser la nature (fréquence) du bruit (scope par exemple) ?

@++
stf_adonf
 
Messages: 819
Inscription: 19 Fév 2006 20:38
Localisation: Drômadaire (26)

Message » 03 Déc 2014 0:30

Apparemment tu as bien un conflit de terre avec le PC!Il faudrait ne relier que ton boitier à la terre et t'assurer que la SMPS côté sorties et les cartes ampli ne sont pas à la terre(ni le point milieu de l'alim,ni les CINCH et ni les bornes négatives des HP)!Ainsi les cartes se mettrons au potentiel de terre du PC par les cordons CINCH et il n'y aura pas courant de circulation dans les masses!
STUDER A730, PHILIPS 723, ARCAM ALPHA 5-SQUEEZEBOX DUET- M.F. V-DAC90,BSS FDS-366T, THORENS TD318+DENON DL103R - SHUREV15V .Amplis WE300B - MUSICAL F. A1 - NAD3020TC.Câbles ISODA.Enceintes AUDIOREFERENCE 224 -JBL2440,2441 et 2445+ pav. PHIL MUNDI WESTLAKE
Grand_Floyd
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 1726
Inscription: 01 Mai 2005 21:28
  • offline

Message » 03 Déc 2014 11:21

Le PC est bien relié à la terre (0V entre la terre et la carcasse). L'ampli et le PC sont sur une prise différente, en testant sur la même pas de différence.
Entre la masse de l'ampli et la carcasse du PC j'ai environ 1V. j'ai relié les 2 et le bruit change mais est toujours aussi important.

Lorsque je débranche la terre (fil vert jaune sur mon montage) le bruit diminue mais reste très important.

Je ne sais pas si ça a une quelconque valeur mais j'ai mesuré le bruit avec un micro :

RCA débranchée (silence) :
Image

RCA branchée :
Image
Image

RCA branchée + terre branchée :
Image

Lorsque je relie la terre sur l'ampli, le bruit disparaît PC branché (mais pas allumé) et réapparaît PC débranché
aNtiile
 
Messages: 38
Inscription: 19 Fév 2010 13:58
Localisation: tullins (38)
  • offline

Message » 03 Déc 2014 11:36

As-tu testé en ne branchant la terre que sur le trou J7 de l’alimentation ?
Il faut aussi veiller à ce qu’aucun fil ne touche l’alimentation.
thierryvalk
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 4581
Inscription: 08 Mai 2012 9:39
Localisation: Belgique

Message » 03 Déc 2014 12:31

Heuu, ta "terre" est vraiment branché à quelque chose coté réseau électrique ?
Tazz28
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 2718
Inscription: 03 Nov 2008 23:47
Localisation: Dreux
  • offline

Message » 03 Déc 2014 13:12

thierryvalk a écrit:As-tu testé en ne branchant la terre que sur le trou J7 de l’alimentation ?
Il faut aussi veiller à ce qu’aucun fil ne touche l’alimentation.

Pas de différence.
Je n'ai pas l'impression qu'il y ai spécialement de rayonnement de l'alim, lorsque je bouge les fils environnant je n'entend pas de changement.

Tazz28 a écrit:Heuu, ta "terre" est vraiment branché à quelque chose coté réseau électrique ?

Les prises murales sont branchées au vert jaune (j'ai vérifié)
Et j'ai seulement 10mV entre moi et la prise de terre donc je pense que c'est relié à la terre.
aNtiile
 
Messages: 38
Inscription: 19 Fév 2010 13:58
Localisation: tullins (38)
  • offline

Message » 03 Déc 2014 13:59

Si l’on prend tes courbes :

Sans terre à l’ampli : 50Hz et 150Hz +17dB, petite hausse à 10KHz
Donc bruit dû au secteur.

Avec terre branchée : 50Hz devient ok mais 1KHz et surtout au-dessus de 3KHz +20dB
Donc bruit dû au PC ou régulation de l’alimentation de l’ampli ou par la terre.

Le gros problème avec la terre de nos installation électriques domestiques, c’est qu’elles sont là pour la protection des personnes et non pour résoudre des problèmes de CEM.
Ce fil jaune/vert peut être très long avant d’arriver à un piquet de terre aillant fait sa vie.
Elle peut être efficace à 50Hz (ce qu’on lui demande) mais totalement inefficace dès que l’on monte en fréquence à cause de son impédance.

Par contre je ne vois vraiment pas d’où peut venir ton problème. :(

Sachant que dans ces différents cas de figure ça empire lorsque le chassis est mis à la masse (fil vert/jaune branché) et étonnamment mon écran de PC se met à grésiller !

Étrange car ton écran est censé être à la terre.
Le fait toujours depuis que tu as sorti l’alim du boitier ?

Au fait, est tu bien certain à 100% que ton module ampli est bien cablé ?
thierryvalk
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 4581
Inscription: 08 Mai 2012 9:39
Localisation: Belgique

Message » 03 Déc 2014 15:24

Je serai toi, je vérifierais la terre de ton install électrique.
Vécu deux fois une mise à la terre totalement inefficace :
- fil tout juste "planté" dans 5cm de terre ....
- install impec, mais terre relié à rien sur le palier ....

Les PC sont de vrai sources d'em*** / détecteur d'install pourri en ce qui concerne la mise à la terre.
Tazz28
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 2718
Inscription: 03 Nov 2008 23:47
Localisation: Dreux
  • offline

Message » 06 Déc 2014 23:43

Solution provisoire : j'ai relié la masse du RCA avec celle du HP.
Plus de buzz, juste un petit tic-tic assez faible en comparaison du buzz, mais ça reste un peu gênant.
Je vais le remonter dans le boîtier et voir si le tic-tic ne s'amplifie pas.
aNtiile
 
Messages: 38
Inscription: 19 Fév 2010 13:58
Localisation: tullins (38)
  • offline

Message » 07 Déc 2014 16:06

D'après vous est-ce qu'un isolateur USB pourrait solutionner le problème ?
aNtiile
 
Messages: 38
Inscription: 19 Fév 2010 13:58
Localisation: tullins (38)
  • offline

Message » 07 Déc 2014 16:11

aNtiile a écrit:Solution provisoire : j'ai relié la masse du RCA avec celle du HP.
Plus de buzz, juste un petit tic-tic assez faible en comparaison du buzz, mais ça reste un peu gênant.
Je vais le remonter dans le boîtier et voir si le tic-tic ne s'amplifie pas.

Semble dire qu’il y a bien un problème de cablage avec ton ampli.
Les masses des RCA ne semble pas branchées coté l’ampli.
thierryvalk
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 4581
Inscription: 08 Mai 2012 9:39
Localisation: Belgique

Message » 07 Déc 2014 18:45

Comme tu le disais le problème vient du câblage du VSSA.
Sur un thread il est dit qu'il faut court circuiter une résistance entre l'entrée et le GND. Je viens de le faire et le buzz a complètement disparu ! Gros soulagement !
Image

Merci à tous pour votre aide ça aura quand même permis de rappeler les précautions à prendre au niveau du câblage des masses ;)
aNtiile
 
Messages: 38
Inscription: 19 Fév 2010 13:58
Localisation: tullins (38)
  • offline


Retourner vers Amplis et Préamplis