Modérateurs: Staff DIY, Staff Installations, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 2 invités

Problème préampli à tubes

Message » 20 Sep 2004 12:59

Bonjour tout le monde,

Voilà, j'ai acheté un préampli à tubes, mais j'ai un problème de souffle/ronflette.
Symptômes: Quand je branche le préampli au secteur via le transfo 220->110, tout est OK pendant environ 10 sec: pas de bruit de fond, j'entend bien la source, pas de problème.
Puis au bout des 10 sec, on dirait qu'il y'a comme quelque chose qui "démarre" et qui va créer un ronflement permanent. Ce n'est pas un souffle, c'est beaucoup trop fort.
Si je débranche le préampli du secteur, le ronflement disparaît et j'entends toujours la source jusqu'à ce que les condos se vident. Tout à la fin, un dernier sursaut de ronflette et fin.
J'ai remplacé les tubes pour voir --> même chose.
Si vous avez une idée pour m'aider à réduire ce ronflement, je suis tout ouï. Merci.
Cordialement,

Guyome.
Picrat'chou: 12,5° d'amour...
guyome
 
Messages: 7358
Inscription: 25 Avr 2001 2:00
Localisation: Savoie
  • offline

Annonce

Message par Google » 20 Sep 2004 12:59

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 21 Sep 2004 1:17

il a quel age ? l'alim ne serait-elle pas a revoir ?
A+
faites confiance à vos oreilles :) | http://www.audiyofan.org
Feeling
 
Messages: 482
Inscription: 07 Jan 2004 21:57
  • offline

Message » 21 Sep 2004 1:57

Feeling a écrit:il a quel age ? l'alim ne serait-elle pas a revoir ?
A+

Je ne sais pas du tout l'âge que ce préampli peut avoir. Pour info, c'est un Lazarus cascade basic. Pour l'alim, je serais tenté de la changer, d'une part pour vérifier si cela ne résoud pas mon problème de ronflette, et d'autre part pour convertir le préampli en 220V.
Une idée pour trouver les caractéristiques de l'alim afin de la remplacer? Merci.
Cordialement,

Guyome.
Picrat'chou: 12,5° d'amour...
guyome
 
Messages: 7358
Inscription: 25 Avr 2001 2:00
Localisation: Savoie
  • offline

Message » 21 Sep 2004 11:08

fait les mesures de tensions, mais il y a fort a parier que le filtrage de l'alim soit un peut foireux ... ca correspond aux symptomes en tout cas ....
(-> changement de transfo pour 220 et changement des caps ...)
A+ :)
faites confiance à vos oreilles :) | http://www.audiyofan.org
Feeling
 
Messages: 482
Inscription: 07 Jan 2004 21:57
  • offline

Message » 21 Sep 2004 11:18

Feeling a écrit:fait les mesures de tensions, mais il y a fort a parier que le filtrage de l'alim soit un peut foireux ... ca correspond aux symptomes en tout cas ....
(-> changement de transfo pour 220 et changement des caps ...)
A+ :)

OK, merci ;)
Questions subsidiaires:
- Pour mesurer les tensions de l'alim actuelle, je le fait à vide, ou en charge? AC ou DC?
- Les tensions données pour les alims du commerce, le sont-elles à vide ou en charge?
Merci.
Cordialement,

Guyome.
Picrat'chou: 12,5° d'amour...
guyome
 
Messages: 7358
Inscription: 25 Avr 2001 2:00
Localisation: Savoie
  • offline

Message » 21 Sep 2004 13:18

salut

il faudrait que tu mesures les tensions du transfo en charge, en ac (donc avant le pont de diode) ou bien en dc juste apres le redressement.

attention il y a de la ht la dedans !
ampli diy tda7294, peerless sputnik 14-2, preamp kaneda, dac tda1541, ampli 8W le monstre, clone audionote az3, philips cd723 édition spéciale FB 21th anniversary, platine DIY en cours
apolon34
 
Messages: 2176
Inscription: 24 Mar 2003 15:57
Localisation: Rouen (76)

Message » 21 Sep 2004 14:19

Merci ;).
Cordialement,

Guyome.
Picrat'chou: 12,5° d'amour...
guyome
 
Messages: 7358
Inscription: 25 Avr 2001 2:00
Localisation: Savoie
  • offline

Message » 21 Sep 2004 20:00

Voici les photos du transfo ainsi que de la partie filtrage. Autant dire qu'il va falloir que j'appelle Madame Irma pour savoir ce qui a été modifié dans ce cafouillazibule mal ficelé...

Guyome.
Fichiers joints
100_5034.JPG
100_5034.JPG (45.42 Kio) Vu 329 fois
100_5032.JPG
100_5032.JPG (44.66 Kio) Vu 329 fois
Picrat'chou: 12,5° d'amour...
guyome
 
Messages: 7358
Inscription: 25 Avr 2001 2:00
Localisation: Savoie
  • offline

Message » 22 Sep 2004 15:08

Bon, j'ai fait une demande de devis à Magnetic pour un transfo 220VAC --> 1x290V + 1x42V. On verra bien...
Sinon, est-ce que quelqu'un aurait un lien avec le shéma d'une partie filtrage d'alimentation pour préampli à tubes?
Est-ce qu'un pont redresseur et quelques capas sont suffisants?
Merci. Cordialement,

Guyome.
Picrat'chou: 12,5° d'amour...
guyome
 
Messages: 7358
Inscription: 25 Avr 2001 2:00
Localisation: Savoie
  • offline

Message » 22 Sep 2004 17:14

guyome a écrit:Bon, j'ai fait une demande de devis à Magnetic pour un transfo 220VAC --> 1x290V + 1x42V. On verra bien...Guyome.


42V? qu'y a-t-il comme tubes dans ce préamp? en général le chauffage des filament se fait en 6,3V ou en 12V
guyome a écrit:Sinon, est-ce que quelqu'un aurait un lien avec le shéma d'une partie filtrage d'alimentation pour préampli à tubes?
Est-ce qu'un pont redresseur et quelques capas sont suffisants?
Merci. Cordialement,

Guyome.

Il y a ça par exemple:http://www.ptsoundlab.com/sectubes/preamps/classa6sn7/classa6sn7.htm
ou ça:
http://www.ptsoundlab.com/sectubes/preamps/monpreampoctal/monpreampoctal.htm
Parler pour ne rien dire et ne rien dire pour parler sont les deux principes majeurs et rigoureux de tous ceux qui feraient mieux de la fermer avant de l'ouvrir.(Pierre Dac)
j_yves
 
Messages: 3730
Inscription: 18 Oct 2002 14:21
  • offline

Message » 22 Sep 2004 17:20

j_yves a écrit:
guyome a écrit:Bon, j'ai fait une demande de devis à Magnetic pour un transfo 220VAC --> 1x290V + 1x42V. On verra bien...Guyome.


42V? qu'y a-t-il comme tubes dans ce préamp? en général le chauffage des filament se fait en 6,3V ou en 12V

Ce sont des 12AX7 et 12AU7. Je vérifierai quand même si c'est bien du 42V...
j_yves a écrit:
guyome a écrit:Sinon, est-ce que quelqu'un aurait un lien avec le shéma d'une partie filtrage d'alimentation pour préampli à tubes?
Est-ce qu'un pont redresseur et quelques capas sont suffisants?
Merci. Cordialement,

Guyome.

Il y a ça par exemple:http://www.ptsoundlab.com/sectubes/preamps/classa6sn7/classa6sn7.htm
ou ça:
http://www.ptsoundlab.com/sectubes/preamps/monpreampoctal/monpreampoctal.htm

Merci, je vais jeter un oeil ;)
Cordialement,

Guyome.
Picrat'chou: 12,5° d'amour...
guyome
 
Messages: 7358
Inscription: 25 Avr 2001 2:00
Localisation: Savoie
  • offline

Message » 22 Sep 2004 17:49

guyome a écrit:Ce sont des 12AX7 et 12AU7. Je vérifierai quand même si c'est bien du 42V...

12au7:2 filaments de chauffage à alimenter en 6,3V en // (300mA) ou en 12,6V en série (150mA)
http://tdsl.duncanamps.com/show.php?des=12AU7
12ax7: meme chose
http://tdsl.duncanamps.com/show.php?des=12AX7
Parler pour ne rien dire et ne rien dire pour parler sont les deux principes majeurs et rigoureux de tous ceux qui feraient mieux de la fermer avant de l'ouvrir.(Pierre Dac)
j_yves
 
Messages: 3730
Inscription: 18 Oct 2002 14:21
  • offline


Retourner vers Amplis et Préamplis

 
  • Articles en relation
    Dernier message