Modérateurs: Staff DIY, Staff Installations, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 4 invités

Projet Ampli GIACOMO : L'heure des choix

Message » 20 Jan 2011 18:34

Une question tiens au fait, mais tes enceintes auront une sensibilité globale de combien ?

Parce que pour ma part, faut un monstre de puissance pour bouger mes Dynaudio, donc exit les amplis peu puissants ...

Dagda
"Au bout d'un moment, il est vraiment druide, ce mec-là, ou ça fait quinze ans qu'il me prend pour un con? "
Dagda
Staff DIY
Staff DIY
 
Messages: 5079
Inscription: 22 Déc 2005 14:53
Localisation: Fontenay sous Bois
  • offline

Annonce

Message par Google » 20 Jan 2011 18:34

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 20 Jan 2011 19:27

gregory_26 a écrit:
alkasar a écrit:
gregory_26 a écrit:Par contre, c'est fragile, et surtout, pour moi incompatible avec la HiFi, c'est la CEM ! Parce qu'une alim de ce genre, ça crache !
ceux qui ont essayé ne le disent plus :D


En effet, il faudrait que j'essaie ! Mais en tous cas, ce qui est sur, c'est que c'est plus fragile !

fragiles ? je n'utiliserai pas ce mot.
Elles sont difficiles a mettre au point. Contrairement à une amim linéaire, c'est pas à la portée du premier diyeur venu. Si mal concue, elle peut osciller par exemple. Mais une fois bien au point, ça marche.
C'est rare une alim SMPS qui tombe en panne.
Je suis d'accord, un torique qui tombe en panne, c'est encore plus rare :mdr:

Les alims de Connex ont des protections. J'ai pu le vérifier durant mes tests :wink:
audiophile : personne qui achète de la musique pour écouter son matériel au lieu de faire l'inverse!
alkasar
Contributeur HCFR
Contributeur HCFR
 
Messages: 11343
Inscription: 29 Nov 2005 22:47
Localisation: Neuf deux

Message » 20 Jan 2011 20:27

Dagda a écrit:Une question tiens au fait, mais tes enceintes auront une sensibilité globale de combien ?

Parce que pour ma part, faut un monstre de puissance pour bouger mes Dynaudio, donc exit les amplis peu puissants ...

Dagda


Mes enceintes seront dans les 90db je pense. Mais bon il y a quand même deux 28.
Cédric - Visitez Just Diy It
Kro
Staff DIY
Staff DIY
 
Messages: 25058
Inscription: 12 Jan 2004 19:24
Localisation: L'Isle d'Abeau (38)

Message » 20 Jan 2011 20:45

Kro a écrit:Pour un ampli 6 voies je me pencherais probablement sur du numérique, les T3020 par exemple. Disons que l'encombrement et la puissance dispo en font un bon candidat. Les modules LME chaufferont plus, et seront plus imposants mais ça doit se faire !


Oui, j'en suis arrive aux meme conclusions pour l'instant : quite a changer, autant essayer de la class D et comme les UCD c'est surement tres bien mais un peu cher pour du DIY (y a toujours le risque de se rater), les TA3020 semblent un tres bon compromis.
Il y a aussi la solution TDA7294, pas cher du tout, tweakable, mais peut etre un peu trop classique.

Kro a écrit:C'est à dire, c'est bruyant une smps ? Plus qu'une alim linénaire ?

Toute régulation amène du bruit et plus particulierment les regulations à decoupage. C'est meme pour ca, que pendant longtemps, elles avaient
mauvaises reputation en audio.
C'est pas forcement un probleme pour un etage de sortie qui traite des signaux élevés, car c'est le rapport S/N
qui compte a la fin.
Ca peut etre plus genant sur des etages amplificateurs de tension, mais tout depend de leur rejection des perturbations de l'alim (PSSR)
Je voulais juste dire qu'il faut bien decoupler le LME et que si tu fais 2 alim separees, une alim linéaire pour le LME est une possibilite (j'ai pas dit LA solution).

Kro a écrit:En pratique je ne pense pas que je tirerais 100 watts réels, à la limite sur des appels de courant, et encore, donc j'aurai qd même assez de marge non ?

Ca se calcul en fonction de ton etage de sortie, mais oui pour moins de 100W il ne devrait pas y avoir de pb.

Kro a écrit:
tcli a écrit:*Oui , je sais, on peut bootstraper

C'est là que je ne suis plus :mdr: .?


Le bootstrapping est une technique parfois utilise dans les amplis de classe A et AB, qui consiste a placer un condo a un endroit
strategique pour diminuer la difference entre tension d'alim et niveau max de l'etage driver.
Je ne suis pas un specialiste de cette technique et ne vais pas me lancer dans une explication , mais tu trouveras ici quelques explication "imagées" :roll:
http://www.diyaudio.com/forums/solid-state/7779-what-bootstrapped.html#post84467
Le TDA7293/4 l'utilise, je crois que JIM en parle un peu dans son compte rendu de mesure :http://www.homecinema-fr.com/forum/viewtopic.php?f=1056&t=29938253
J´avais la télé, mais ça m´ennuyait. Je l´ai r´tournée... d´l´aut´ côté c´est passionnant
tcli
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 3017
Inscription: 23 Nov 2009 22:40
Localisation: Complètement à l'ouest
  • offline

Message » 21 Jan 2011 23:02

Bon vous m'avez mis le doute avec tout ça. J'hésite avec une full alim linéaire moi maintenant. :mdr: . C'est bien plus cher par contre...et plus encombrant !
Cédric - Visitez Just Diy It
Kro
Staff DIY
Staff DIY
 
Messages: 25058
Inscription: 12 Jan 2004 19:24
Localisation: L'Isle d'Abeau (38)

Message » 21 Jan 2011 23:15

Kro a écrit:Bon vous m'avez mis le doute avec tout ça. J'hésite avec une full alim linéaire moi maintenant. :mdr: . C'est bien plus cher par contre...et plus encombrant !


Non non, il ne faut surtout pas te faire influencer.
Les SMPS sont tres bien de nos jours.Les mesures de JIM sont parlantes a ce propos.
SI j'ai evoque la possibilite d'une alim lineaire , c'etait juste une possibilite comme une autre pour alimenter le LME seul.
Une SMPS de qualite et bien decouple au niveau du LME et ca devrait tres bien fonctionner.
J´avais la télé, mais ça m´ennuyait. Je l´ai r´tournée... d´l´aut´ côté c´est passionnant
tcli
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 3017
Inscription: 23 Nov 2009 22:40
Localisation: Complètement à l'ouest
  • offline

Message » 21 Jan 2011 23:52

tcli a écrit:
Kro a écrit:Bon vous m'avez mis le doute avec tout ça. J'hésite avec une full alim linéaire moi maintenant. :mdr: . C'est bien plus cher par contre...et plus encombrant !


Non non, il ne faut surtout pas te faire influencer.
Les SMPS sont tres bien de nos jours.Les mesures de JIM sont parlantes a ce propos.
SI j'ai evoque la possibilite d'une alim lineaire , c'etait juste une possibilite comme une autre pour alimenter le LME seul.
Une SMPS de qualite et bien decouple au niveau du LME et ca devrait tres bien fonctionner.


Oui pour le LME seul c'est une option que j'envisage depuis le début, même si je pense essayer sans au départ.
Me laisser influencer, quelque part un peu parceque je n'ai pas le recul nécessaire et je n'aurai pas les moyens (à part mes oreilles) de vérifier ou tester les choses. Donc je suis ouvert aux conseils.
Cédric - Visitez Just Diy It
Kro
Staff DIY
Staff DIY
 
Messages: 25058
Inscription: 12 Jan 2004 19:24
Localisation: L'Isle d'Abeau (38)

Message » 22 Jan 2011 14:57

En réfléchissant au dimensionnement de l'alim je me demande si une SMPS 2000 ne serait pas plus indiquée. Ce qui me chagrine c'est qu'il n'y ait pas de fiche description comme sur la 1000.
J'ai lu aussi qu'ils comptaient faire un module avec controle de volume télécommandé, écran lcd, selection de source et commande de on off comaptible avec le soft start ou les alim smps.
Ca m'irait parfaitement ça, ça serait cool que ça sorte !
Cédric - Visitez Just Diy It
Kro
Staff DIY
Staff DIY
 
Messages: 25058
Inscription: 12 Jan 2004 19:24
Localisation: L'Isle d'Abeau (38)

Message » 22 Jan 2011 17:50

Mets 2 x 1000 ... tu seras en double mono ....

pour la quincaillerie de mande lui quand tout ca sort.... a connex.

as tu eu un retour de ce qu'il pense du lme versus le TA3020 ? par exemple ?

a+ Gilles.
Yuli_35
Contributeur HCFR
Contributeur HCFR
 
Messages: 2646
Inscription: 11 Aoû 2006 17:17
Localisation: Rennes

Message » 22 Jan 2011 17:57

C'est sur que si tu optais pour pour le TA3020 dans la version "powered" tu serais peinard, pour 220$...
Y a pas un peu trop de fumeurs de moquette par ici ?
androuski
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 14805
Inscription: 14 Mar 2007 14:43
  • offline

Message » 22 Jan 2011 20:13

Kro a écrit:En réfléchissant au dimensionnement de l'alim je me demande si une SMPS 2000 ne serait pas plus indiquée. Ce qui me chagrine c'est qu'il n'y ait pas de fiche description comme sur la 1000.
et une centrale nucléaire pour le monsieur :mdr:
sérieux, en dehors d'avoir une marge kolossale, je suis curieux de savoir ton cheminement pour justifier 2000W dans un ampli 2x100W ou même 2x150W ? (pas de provoc, j'ai vraiment besoin de comprendre en quelle situation ce niveau de puissance est utile)

J'ai lu aussi qu'ils comptaient faire un module avec controle de volume télécommandé, écran lcd, selection de source et commande de on off compatible avec le soft start ou les alim smps.
Ca m'irait parfaitement ça, ça serait cool que ça sorte !
c'est qui "ils" ?

(en passant, pas besoin de softstart avec une SMPS, il est intégré dedans)
audiophile : personne qui achète de la musique pour écouter son matériel au lieu de faire l'inverse!
alkasar
Contributeur HCFR
Contributeur HCFR
 
Messages: 11343
Inscription: 29 Nov 2005 22:47
Localisation: Neuf deux

Message » 22 Jan 2011 22:09

Le cheminement est simple Cédric.

tu as avec le LME un ampli qui peut sortir 300W.
Le rendement d'un ampli de ce type est de l'ordre 60% ... ca veut dire qu'il pompe au moins 500W.
Mais ce n'est pas tout. disons qu'il faut que l'alim sorte ces 500W tranquillement .... Disons une alim de 600-800W minimum.

Avec une alim linéaire, il ya d'autres facteurs a prendre en componte comme par exemple .... le transfo de 500VA ne sortira pas plus que 400VA réels ..; après il va commencer a rayonner. il existes des transfos qui peuvent tourner a 100% de la charge, mais c'est qu'il sont sur-dimensionnés, et donc il sont équivalent a leurs homologues avec 20% de marge. (sans compter les pertes diverse et variées)

Dans ton cas, disons que 2x 500W en alimentation SMPS ce sera super bien. (j'y étais allé un peu fort avec mes 2x1000W- pour le torino, avec alim classique j'avais calculé un 2x800VA en transfo - mes actuels 2x 500 VA suffisent.)

Tout ca pour dire que si tu veux vraiment avoir les 300W/8ohms en sortie ... il te faut au bas mot 500W par ampli (je n'ai pas compté le rendement de l'alim qui est supérieur a 93%).

Edit: J'avais oublié .... Si tu alimentes avec un seul rail d'alim tu perds un poil de la puissance de par l'histoire qu'il faudrait alimenter le LME avec une tension un chouilla supérieure pour que les totors en sortie fonctionnent à plein régime ... mais disons que sur un LME49810 que c'est maudique (pas négligeable sur un lme49830)

Voilà
Yuli_35
Contributeur HCFR
Contributeur HCFR
 
Messages: 2646
Inscription: 11 Aoû 2006 17:17
Localisation: Rennes

Message » 23 Jan 2011 12:41

Ouai j'ai pas tout à fait calculé comme ça mais c'est un calcul à ma sauce, probablement faux :

Admettons que je veuille tirer 120 watts sous 8 ohms. P=RI² , l'alim doit me fournir environ 3,9 ampères par canal. Donc 7,8 ampères. Sachant qu'un ampli comme ça a un rendement, pour être pessimiste de 50% il me faudra en réalité 15,6 ampères. J'estime que pour que l'alim reste à l'aise il ne faut pas lui demander plus 80% de sa capacité théorique donc je dois avoir 15,6x1,2 = 18,7 ampères.
La tension d'alim du LME est à environ 60 volts donc 60x18,7= 1122 watts.

La SMPS 1000 serait donc à peu près adaptée.

Maintenant moi mes enceintes seront plutôt autour de 6 ohms. Et il est souvent considéré qu'un ampli correctement dimensionné doit pouvoir fournir le double sous 4 ohms qu'à 8.

Si on refait le calcul il faut 240 watts sous 4 ohms. Soit 7,7 A par canal, si j'alimente toujours en 60 volts ça donne donc 7,7x2x2x1,2x60= 2218 watts.

J'ai fait un calcul extrême je pense. Mais voilà la raison pour laquelle je me dis qu'une SMPS2000 ou comme dit Gilles : 2xSMPS 1000 ne sont pas si overkill que ça. Par contre l'ampli il doit jamais flancher ou presque :mdr:
Cédric - Visitez Just Diy It
Kro
Staff DIY
Staff DIY
 
Messages: 25058
Inscription: 12 Jan 2004 19:24
Localisation: L'Isle d'Abeau (38)

Message » 23 Jan 2011 14:24

C'est plus l'artillerie lourde là mais la centrale nucleaire.... vous ecoutez souvant les 120W au taquet....Par analogie sur le UP (100w/8r 200w/4r) il y un transfo de 400w par canal. François sait très bien ce qu'il fait et le UP tiens les 2 Ohms. Le UP est quand même un engin reputé pour sa capacité en courant, ce n'est pas tout d'avoir 12 mosfet en sortie encore faut-il les alimenter. Et c'est ce que francois a prevu dans son cahier de charge. Quasi, Anthony Holton, Aksa (des gens a qui ont plus a enseigner qu'à apprendre) partent sur VA=1.5xPuissance visée en usage domestique.

Marc
Idefixes
 
Messages: 4938
Inscription: 10 Juil 2003 10:19
Localisation: MULHOUSE (68)

Message » 23 Jan 2011 15:32

60V d'alim pour 120W !
Avec 60V, c'est plutôt 150W, et encore, avec le TDA, tu sors les 120W avec 50V sur l'alim.
Sur dimensionné l'alim par rapport à une puissance rms ne sert à rien car tu n'utiliseras jamais la puissance rms.

Par contre, avant de définir une puissance d'alim, il faudrait que tu connaisses le courant de polarisation sur ton étage de sortie.
C'est sûr qu'avec 1000W par canal, tu n'auras pas de problème mais c'est vraiment sur dimensionné.

Je pense que tu seras déjà très large avec une SMPS 500r par canal (si tu polarises tes transistors normalement).
JIM
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 4114
Inscription: 19 Nov 2001 2:00
Localisation: Toulouse
  • offline


Retourner vers Amplis et Préamplis

 
  • Articles en relation
    Dernier message