Modérateurs: Staff DIY, Staff Installations, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 2 invités

PROTOTYPE LM1875+reflexion BRIDGE/STEREO

Message » 11 Nov 2016 17:28

Sauf pour faire une sieste digestive et verifier le forum :ane:
le topic du Firstone LC un ultime ampli diy
maxidcx
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 1746
Inscription: 25 Avr 2007 10:50
  • offline

Annonce

Message par Google » 11 Nov 2016 17:28

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 11 Nov 2016 17:34

Ah ouai, avec madame qui dit "mais qu'est-ce que tu fais encore sur ton portable ?", je vois le genre :lol:
Y a pas un peu trop de fumeurs de moquette par ici ?
androuski
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 14818
Inscription: 14 Mar 2007 14:43
  • online

Message » 12 Nov 2016 11:33

Erreur :ko:
Pb de dispo chez mouser
Y a pas un peu trop de fumeurs de moquette par ici ?
androuski
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 14818
Inscription: 14 Mar 2007 14:43
  • online

Message » 12 Nov 2016 12:52

maxidcx a écrit:si on met R16 à la masse alors elle doit faire 560+(560//6800) et c'est pas critique donc 1k100 ca irait très bien (enfin c'est ce que disent les simulations :hehe: )


J'ai un peu du mal avec cette ligne :mdr: :ane: ; 1k100 c'est loin de ce que donne la formule, donc :

- c'est pas critique on s'en fout je met 1k ou 1K100, ou 910 bref.
- c'est quand même un peu critique ne serait-ce qu'intellectuellement, et vu que ça vaut le coup d'essayer le montage avec R16 à la masse : je prends un panel de valeurs entre 680 et 1K100
- j'arrête avec R16 à la masse parce qu'en fait tu es certain à 500% que R16 sur in - c'est du tonnerre de fiabilité.
Y a pas un peu trop de fumeurs de moquette par ici ?
androuski
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 14818
Inscription: 14 Mar 2007 14:43
  • online

Message » 12 Nov 2016 16:50

dernière option, mais ptet pas 500% :âne:
désolé pour le temps de réponse mais on passe son temps à bouffer ici ce week end (ou a faire la sieste)
le topic du Firstone LC un ultime ampli diy
maxidcx
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 1746
Inscription: 25 Avr 2007 10:50
  • offline

Message » 12 Nov 2016 19:40

Ouai ben j'avais compris, et on sent bien que t'es moins vif aussi :lol:
Bon je squeeze r16 à la masse. Du coup dès que les protos sont calés je relance une petite fab à mes frais parce que je suis contrarié par mon erreur de routage. On va devoir souder la R16 directement entre les pattes in + et in - du LM1875.... ça va le faire mais c'est pas joli.
Y a pas un peu trop de fumeurs de moquette par ici ?
androuski
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 14818
Inscription: 14 Mar 2007 14:43
  • online

Message » 18 Nov 2016 10:43

Salut,
prototype monté :
Image

les sources de courant avec les mosfet à déplétion sortent un peux plus que prévu (23ma au lieu de 16ma en simul) il faudra donc augmenter les resistances Sourge-Gate à 43 ou 47 ohms.
Avec une tension de 21Volt à vide les bss chauffent légèrement mais rien de critique.

plus qu'à brancher à la pose déjeuner.

ps: on va pouvoir décerner un prix à Androuski, ou au moins le nominer dans la catégorie "small is better"

il a fait le choix d'un circuit 4 couches avec 2 couches GND différentes, une pour le retour des masses "courant fort" et l'autre pour les masses "signal"
(une bonne astuce est que le point de convergence entre les 2 se fait grâce aux deux pinoches de la cosse faston. Donc un mode étoile optimal.)

l’inconvénient c'est qu'il faut des via et donc une petite inductance pour les retour de courant donc ca se discute, et c'est plus cher.
aussi on avait décidé de mettre la majorité des composants exposés au signal, coté soudure et on bénéficie d'un écran magnétique avec les couches GND (méthode Goldorak)
On aurait probablement pu se contenter de 2 plans de masses, l'un courant fort au dessus, l'autre "signal" en dessous.

j'ai directement câblé le LME49990 j’espère qu'il ne va pas se mettre à osciller dans des fréquences très élevées... on verra bien, les seuls outils de mesure au delà de 100mhz seront le doigt et le nez
le topic du Firstone LC un ultime ampli diy
maxidcx
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 1746
Inscription: 25 Avr 2007 10:50
  • offline

Message » 18 Nov 2016 15:40

bon ça se passe bien,
pas d'échauffement particulier à noter. Le LME est un peu tiède.

Bruit de fond à priori de -102dbfs sachant que -7,7dbFS représente 0.952V donc à priori 18uVolt
Image

petite pointe de 100hz à -126dbFS donc insignifiante... la rejetions du LME combinée aux zener donne un bon résultat

Pas de signe d'oscillation, vérifiable avec le scope en mode FFT. tout est propre, comme prévu.

THD vraisemblablement de 0.001% pour 1 volt rms en sortie...
que du bon ce compound :)

euh on fait quoi maintenant ? :ko:
des photos !
Image

Image

Image
le topic du Firstone LC un ultime ampli diy
maxidcx
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 1746
Inscription: 25 Avr 2007 10:50
  • offline

Message » 18 Nov 2016 18:43

:bravo: :bravo: :bravo:
Tazz28
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 2718
Inscription: 03 Nov 2008 23:47
Localisation: Dreux
  • offline

Message » 18 Nov 2016 23:21

Cooooool !!! :D
Pour la C3 qui est toute petite : ben oui j'avais oublié j'ai mis du 805 parce que je voulais que ça rentre directement entre les pins de sortie et d'entrée du LME, donc elle est logée sous le LME49990 au plus court... sauf qu'au moment de faire la BOM j'ai un peu oublié que c'était du 805 :siffle: :siffle:

Je ne vois pas les deux capas 100nf superposées dont tu m'as parlé. Par ailleurs je constate que tu n'as pas câblé les 1R (R12/R13), comment ça se fait ?
Y a pas un peu trop de fumeurs de moquette par ici ?
androuski
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 14818
Inscription: 14 Mar 2007 14:43
  • online

Message » 19 Nov 2016 9:48

j'ai superposé 2 capa de 100pf pour C3 (la capa d'intégration pour limiter le LME).
pour les 1ohm, j'en avais commandé une seule par erreur alors du coup je les ai remplacées par des straps...
le topic du Firstone LC un ultime ampli diy
maxidcx
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 1746
Inscription: 25 Avr 2007 10:50
  • offline

Message » 19 Nov 2016 10:14

maxidcx a écrit:
Bruit de fond à priori de -102dbfs
petite pointe de 100hz à -126dbFS


La pointe est en dessous du bruit de fond ? Je ne comprends pas...Petite erreur de frappe? Ou alors c'est le moyennage qui est un peu trop efficace?
Sur ta copie d'écran REW, on a bien une pointe à -126dBfs, et le bruit de fond est inférieur à -135dBfs, mais le moyennage est infini dans les paramètres, et à 156 lors de la copie d'écran.
Bon, c'est excellent de toute façon.
Philby
 
Messages: 9609
Inscription: 12 Mar 2001 2:00
Localisation: 33
  • offline

Message » 19 Nov 2016 10:19

Donc on peut définitivement virer dans le schéma la R6 qui va à la masse ou c'est intéressant de la conserver ?
Par ailleurs Il y a un réel gain à escompter de R12/13 ? Ca marche sans je serais tenter de les virer.
Dernière chose : les TR des alims, on les laisse en SOT23 alors ?
Je vais tenter de router une version sur 2 couches.
Y a pas un peu trop de fumeurs de moquette par ici ?
androuski
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 14818
Inscription: 14 Mar 2007 14:43
  • online

Message » 19 Nov 2016 13:54

Salut
R16 à la masse on dégage ca c'est sur
R12 R13 (donc les 1ohm en serie avec les 220nf, c'est pour damper et aplatir l'impédance de l'alim. on peux les dégager mais dans ce cas il faudra choicir une autre capa 220nf avec une Rserie (genre x7r) à définir.
pour les sources de courant, on peux effectivement passer en SOT223 avec des bsp149

avant de te lancer, il faudrait réfléchir à comment on relie les masses quand on à deux carte (voire 4) avec une alim commune, pour minimiser le cross talk et eviter les boucles bien sur.
le topic du Firstone LC un ultime ampli diy
maxidcx
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 1746
Inscription: 25 Avr 2007 10:50
  • offline

Message » 19 Nov 2016 14:47

J'ai bien lu ce que tu dis sur mon choix de plans de masse ; 4 couches on sait que ça marche mais :

- il y a le prix ;
- il y a les vias.

Sur l'inconvénient des vias je suis sceptique : je les ai tous placés sur les pads CMS eux-mêmes donc en pratique c'est comme un composant traversant et vu les mesures ça ne semble pas problématique. Reste le prix : là on est à 7 euros le PCB. En 2 couches on tombe sans doute à 3/4euros. Noté pour les bsp149.

Pour les masses : dans la config actuelle ça n'irait pas ? Pour un montage 2 ou 4 canaux sur une seule alim on a le choix de mettre le retour HP directement à l'alim ou via les PCBs.
Y a pas un peu trop de fumeurs de moquette par ici ?
androuski
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 14818
Inscription: 14 Mar 2007 14:43
  • online


Retourner vers Amplis et Préamplis