Modérateurs: Staff DIY, Staff Installations, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 4 invités

quel amplificateur pour caisson de basse ?

Message » 23 Sep 2008 22:05

Pour le montage c'est celui du LED N°138(il a 12 ans :oops: j'ai arrété l'électronique en 2000) , transistor de Sortie MJ15025 et MJ15O26 ,ce soir j'ai réalisé le circuit imprimé (à l'ancienne) , pour l'alim j'ai le chois entre un 300VA ou 500VA , quel condo ? , des plans d'ampli il y en a des tones , le plus complexe n'est pas forcément le meilleur , je me souvien de mon premier petit ampli que j'avais réalisé en composant discret (2X30W) , j'avais bidouillé mon ampli auto Pionneer GM1000 donné pour 60W et sortie une alim pour alimenté mon module , et ben je n'ai plus jamais utilisé l'ampli interne du pionneer tellement je trouvais le son extraordinaire et la puissance :o .....
bon j'avoue également que l'ampli qui ma donné le plus de frisson c'est mon ampli à tube , lors des premiers essais je me suis demandé si j'avais toujours le mème lecteur CD et les mèmes enceintes , un son hyper spacial , précis , bouré de micro détail (à mon gout) , bon j'arrète de raconté ma vie mais cela me rapelle tellement de souvenir......
lionel83
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 255
Inscription: 19 Sep 2008 22:57
  • offline

Annonce

Message par Google » 23 Sep 2008 22:05

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 23 Sep 2008 23:23

Les MJ15025 et MJ15026 sont de très bipolaires pour l'Audio (Krell en montait bcp en // sur leur blocs de puissances)

Un double PP de ces transistors bien construit sera tout à fait capable de tenir ton HP de grave
LCD 31
 
Messages: 5413
Inscription: 16 Sep 2006 9:48
Localisation: Banlieue Ouest Toulousaine
  • offline

Message » 24 Sep 2008 18:36

Bonsoir à tous.
Le montage que tu cites est tiré d'une AN de Motorola à la sortie des MJ802/MJ4502,donc pas tout jeune mais plutôt performant et fiable.Attention au montage des diodes D2 et D3, elles doivent être "collées" sur le radiateur des transistors de puissance:sinon dérive éxagérée du courant de repos(de 50mA à froid à 800mA à 40°C) C'est un montage que j'ai fait dans le passé :cry: et qui m'a posé problème. J'ai remplacé les diodes par deux trans. en boitier TO126 par ex. BD137 montés en diode (relier la base et le collecteur pour l'anode et l'emetteur devient la cathode ) et ensuite ça marche au poil :D

Pour l'alimentation, la doc d'origine préconise + et - 45V pour 100W eff dans 8 ohms, donc transfo 2x35V pour 300VA avec un pont 25A 400V et deux capas
22000µF en 63V , pour un bloc mono ça ira. :wink:

Je reste a ta dispo. pour plus d'infos au besoin.

Cordialement, Didier

PS: pour les tubes, LCD a raison C'est pas trop adapté en HC a cause des transfo de sortie qui ont du mal a fournir de la puissance à basse fréquence, mais c'est vrai qu'en HiFi j'aime assez aussi :wink:
Full DIY, à haut rendement, et en bipolaire only....!
Beepbeep57
 
Messages: 1002
Inscription: 08 Sep 2008 18:13
Localisation: Metz
  • offline

Message » 24 Sep 2008 20:03

Là, nous sommes d'accord Didier :wink:

Moi aussi j'aime bien le tube, j'utilise actuellement un Push Pull de KT88 (KT88 qui n'a pas la réputation de sonner très "tube")

Dans le grave, ça tient correctement des enceintes par trop difficile mais pour un caisson de grave qui généralement utilise des HP assez "lourd" le tube n'est est adapté
LCD 31
 
Messages: 5413
Inscription: 16 Sep 2006 9:48
Localisation: Banlieue Ouest Toulousaine
  • offline

Message » 24 Sep 2008 20:37

Content que nous soyons en accord, LCD31 :D AMHA on pense à peu près de la même façon, mais avec une certaine difficulté d'expression! :wink: Au fait: ne serait-on point, par hazard, à peu près de la même génération? :mdr:
Full DIY, à haut rendement, et en bipolaire only....!
Beepbeep57
 
Messages: 1002
Inscription: 08 Sep 2008 18:13
Localisation: Metz
  • offline

Message » 24 Sep 2008 21:43

Merci pour toutes ses info très précieuses , je vous tiendrais au courrant de l'avancement du projet :wink:
lionel83
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 255
Inscription: 19 Sep 2008 22:57
  • offline

Message » 24 Sep 2008 21:52

Beepbeep57 a écrit:Content que nous soyons en accord, LCD31 :D AMHA on pense à peu près de la même façon, mais avec une certaine difficulté d'expression! :wink:

Possible car nous ne sommes pas des appareils de mesure !...
Une sensation est personnelle ... l'expression de celle-ci, encore plus ... :-?




Beepbeep57 a écrit:Au fait: ne serait-on point, par hazard, à peu près de la même génération? :mdr:

Je ne sais pas pourquoi tu dis ça ! :mdr:
En ce qui me concerne, on va dire que j'ai passé la quarantaine :wink: (mais il me reste un peu de marge pour la cinquantaine)
LCD 31
 
Messages: 5413
Inscription: 16 Sep 2006 9:48
Localisation: Banlieue Ouest Toulousaine
  • offline

Message » 25 Sep 2008 17:17

Bonjour à tous.
A Lionel: qu'entends-tu par réaliser le circuit imprimé à l'ancienne? Mécanorma? :lol:

A LCD 31: ben j'avais vu juste :mdr: (mais sans curiosité mal placée, bien entendu!)
Full DIY, à haut rendement, et en bipolaire only....!
Beepbeep57
 
Messages: 1002
Inscription: 08 Sep 2008 18:13
Localisation: Metz
  • offline

Message » 26 Sep 2008 22:55

A l'ancienne , mème pas mécanorama , au bon vieux stilo feutre spécial et trampage dans le perclo :oops: :oops: , j'ai horreur du rendu visuel mais une foie étamé et les composant soudé ça le fait :roll:
lionel83
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 255
Inscription: 19 Sep 2008 22:57
  • offline

Message » 27 Sep 2008 15:53

Ah bon ben vi!! Le stylo espécial doit s'appeller "Déconne dans l'eau" :oops: :mdr: Je dois avoir deux ou trois montages réalisés avec qui fonctionnent toujours,donc bien sur que ça le fait! :wink:
Full DIY, à haut rendement, et en bipolaire only....!
Beepbeep57
 
Messages: 1002
Inscription: 08 Sep 2008 18:13
Localisation: Metz
  • offline

Message » 27 Sep 2008 16:20

Alors, on doit être tout les trois de la meme époque car il fut un temps (un peu éloigné :mdr: ) ou j'utilisais la meme technique (avec les bandes Mécanorma aussi)
LCD 31
 
Messages: 5413
Inscription: 16 Sep 2006 9:48
Localisation: Banlieue Ouest Toulousaine
  • offline

Message » 27 Sep 2008 17:08

Même pas vrai,moi encore tout jeune,viens seulement d'avoir le droit de boire eau de feu! ugh! :mdr: :mdr:
Grand Manitou a causé :mdr:
Full DIY, à haut rendement, et en bipolaire only....!
Beepbeep57
 
Messages: 1002
Inscription: 08 Sep 2008 18:13
Localisation: Metz
  • offline

Message » 27 Sep 2008 19:09

Quand je vois ça, j'ai un doute !!! :mdr:

Image

(PS : ça ne serait pas de vieux JBL ?)
LCD 31
 
Messages: 5413
Inscription: 16 Sep 2006 9:48
Localisation: Banlieue Ouest Toulousaine
  • offline

Message » 27 Sep 2008 19:40

Ben oui, coté génération, ça date de l'époque où les ricains faisaient des belles tutures avec des chromes et tout et tout! :oops:
Sinon pour mes haut-parleurs d'appoint,( :mdr: ),c'est pas du vieux JBL, c'est du Fostex tout neuf(FW405) :wink:
Sorry pour le hors sujet: Didier
@+
Full DIY, à haut rendement, et en bipolaire only....!
Beepbeep57
 
Messages: 1002
Inscription: 08 Sep 2008 18:13
Localisation: Metz
  • offline

Message » 27 Sep 2008 20:04

Parmi les HP récents Fostex, je trouve que bcp ressemblent à de veux JBL

Par ex, les FX120 ou FF225K ont un look proche des LE8T (je parle coté membrane)


PS : Je suis allé voir le FW405, je trouve qu'il est un peu dans le même esprit que le JBL 2235 (pas trop de rendement mais assez plein en bas avec une coupure basse)
LCD 31
 
Messages: 5413
Inscription: 16 Sep 2006 9:48
Localisation: Banlieue Ouest Toulousaine
  • offline


Retourner vers Amplis et Préamplis

 
  • Articles en relation
    Dernier message