Modérateurs: Staff DIY, Staff Installations, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 5 invités

Quel classeA 16w ? Un Zen -quito ? -otron ? Un F5notron ?

Message » 16 Fév 2016 21:37

thierryvalk a écrit:Le problème d'une self est le bruit, pas sur le tension mais en dB.

Tu pourrais développer ? :wtf:
J´avais la télé, mais ça m´ennuyait. Je l´ai r´tournée... d´l´aut´ côté c´est passionnant
tcli
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 3024
Inscription: 23 Nov 2009 22:40
Localisation: Complètement à l'ouest
  • online

Annonce

Message par Google » 16 Fév 2016 21:37

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 16 Fév 2016 21:47

Une self a tendance a vibrer et surtout comme on le voit sur le graphique de Philby, avec la charge d'une capa qui n'est pas un sinus.
thierryvalk
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 4583
Inscription: 08 Mai 2012 9:39
Localisation: Belgique

Message » 16 Fév 2016 22:31

Ok,des dB "acoustiques".

Si le cas se présente,on peut la tremper dans un pot de vernis.
Vu l'ondulation et le courant,ça ne va pas chauffer bcp.
thierry38...
 
Messages: 237
Inscription: 29 Déc 2015 15:26
  • offline

Message » 17 Fév 2016 1:40

Ah ok, du bruit venant de vibrations mécaniques.
Sa doit pouvoir se gérer.
Y a pas un peu trop de fumeurs de moquette par ici ?
androuski
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 14839
Inscription: 14 Mar 2007 14:43
  • offline

Message » 17 Fév 2016 12:38

androuski a écrit:Sa doit pouvoir se gérer.

Outch!!!!

Pour la self, attention à ce que ce ne soit pas pire que sans
(toujours entre deux capas de 4700µF, en débitant 2A dans une résistance) :
En bleu la tension redressée "filtrée", en rouge le courant dans la charge
1mH (ça oscille) :
1mh.png
1mh.png (10.09 Kio) Vu 493 fois

2mH :
2mh.png
2mh.png (8.24 Kio) Vu 493 fois

4mH :
4mh.png
4mh.png (7.65 Kio) Vu 493 fois
Philby
 
Messages: 9616
Inscription: 12 Mar 2001 2:00
Localisation: 33
  • online

Message » 17 Fév 2016 15:16

Quoi outch ?
Personne n'est à l'abri d'une faute frappe. Merci pour ces simus ; j'ai essayé d'utiliser PSU designer, sans succès. Bon, je m'en vais méditer tout ça dans mon coin.
Y a pas un peu trop de fumeurs de moquette par ici ?
androuski
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 14839
Inscription: 14 Mar 2007 14:43
  • offline

Message » 17 Fév 2016 15:26

androuski a écrit:Quoi outch ?
Personne n'est à l'abri d'une faute frappe.

Bon, tu n'a pas l'air rieur aujourd'hui... :D
Philby
 
Messages: 9616
Inscription: 12 Mar 2001 2:00
Localisation: 33
  • online

Message » 17 Fév 2016 16:26

Non,
je suis d'humeur bas de plafond, comme le temps dehors... d'où la nécessité de méditer, pour retrouver mon soleil intérieur :lol:
Y a pas un peu trop de fumeurs de moquette par ici ?
androuski
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 14839
Inscription: 14 Mar 2007 14:43
  • offline

Message » 17 Fév 2016 16:56

:zen: :zen: :zen:
Philby
 
Messages: 9616
Inscription: 12 Mar 2001 2:00
Localisation: 33
  • online

Message » 20 Fév 2016 17:47

Philby a écrit:
androuski a écrit:Sa doit pouvoir se gérer.

Outch!!!!

Pour la self, attention à ce que ce ne soit pas pire que sans
(toujours entre deux capas de 4700µF, en débitant 2A dans une résistance) :
En bleu la tension redressée "filtrée", en rouge le courant dans la charge
1mH (ça oscille) :

Ce genre de problème dépend beaucoup des conditions de simulation: en général, quand on modélise un circuit de ce genre, on tend à sous estimer beaucoup les différentes pertes du circuit (résistances, effet de peau, pertes capa et pertes dans la self, ce qui fait qu'on se retrouve avec un amortissement insuffisant, d'où les oscillations.
Dans la réalité, il y a plus de pertes, donc plus d'amortissement et il est rare qu'on obtienne de telles oscillations. D'où l'intérêt, au moins dans ce cas, d'utiliser les modèles complets des composants, pertes comprises. (y compris le câblage)
A+
Robert
"L'univers est rempli de magie et il attend patiemment que notre intelligence s'affine"
(Eden Phillpotts)
Robert64
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 3889
Inscription: 12 Sep 2006 15:40
Localisation: Sud Ouest
  • online

Message » 21 Fév 2016 14:07

androuski a écrit:Avec une tore de ferrite de ce type :

http://www.tme.eu/fr/details/tn25_15-3e ... 1510-3e25/

et du fil 0,8 ou 1mm on peut faire une self de valeur importante (si on est courageux et qu'on fait 40 tours on obtient 8,8mH) qui tient dans l'emplacement prévu pour les R, moyennant deux pastilles supplémentaires.

....

Pardon de jouer au trouble fête, mais ça ne fonctionne pas:
Une inductance de 8,8 mH avec un courant de 2 A (à peu près), représente un flux total de 8,8 x 2 = 0,017 Wb.
Avec 40 spires et une section d'environ 0,5 cm², la ferrite voit:
0,017/(40 x 0,5x 10^-4) = 8,5 T . Elle est très largement saturée! Pour la ferrite, on ne dépasse pas 0,35.
A+
Robert
"L'univers est rempli de magie et il attend patiemment que notre intelligence s'affine"
(Eden Phillpotts)
Robert64
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 3889
Inscription: 12 Sep 2006 15:40
Localisation: Sud Ouest
  • online

Message » 21 Fév 2016 14:22

Oui,

Pour cela des selfs à air,ou à entrefer qui servent au filtrage passif de HP conviennent bien.

pour l'oscillation avec 1mH,
il faut préférer le max de capa en aval,
elle est due aussi au Q du passe-bas et sa Fc trop haute (proche de 100Hz).

par ex 1000µF--->self--->2*4700µF

ce n'est ni plus ni moins qu'un passe-bas avec une Fc sous 100Hz
Tel un HP de basse filtré sous 100Hz.
thierry38...
 
Messages: 237
Inscription: 29 Déc 2015 15:26
  • offline

Message » 21 Fév 2016 16:05

Tu ne joues pas au trouble fête !
Quelle serait la DRC max tolérable d'une self à air ? A priori une self à air, c'est insaturable et ça dissipe très bien, donc j'imagine qu'on peut se permettre une grosse drc, pour avoir un filtrage resisto-selfique ?
Y a pas un peu trop de fumeurs de moquette par ici ?
androuski
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 14839
Inscription: 14 Mar 2007 14:43
  • offline

Message » 21 Fév 2016 18:17

androuski a écrit:Tu ne joues pas au trouble fête !
Quelle serait la DRC max tolérable d'une self à air ? A priori une self à air, c'est insaturable et ça dissipe très bien, donc j'imagine qu'on peut se permettre une grosse drc, pour avoir un filtrage resisto-selfique ?

On peut toujours le faire, mais il faut bien avoir en tête qu'en self à air, dès que tu veux un peu de valeur (plusieurs mH), ça devient vite très gros . (et en plus, ça rayonne, selon la forme que tu choisis)
Il n'y a pas de filtrage resisto-selfique. La résistance n'intervient que pour l'amortissement et au contraire réduit l'atténuation, dans les premiers octaves après la coupure.
Pour ton circuit en pi, pour éviter toute oscillation, il faut se placer près du régime critique (R = 2 x racine(L/C)), C étant la valeur équivalente des deux capas prises en série. Tu peux te mettre un peu en dessous, quelque part entre 1 et 2 (x racine...). L'optimum est vers 1,4.
Mais si tu veux vraiment voir ce qui se passe en simulation, il faut prendre un modèle complet du transfo, dont la self de fuite intervient beaucoup dans le comportement.
A+
Robert
"L'univers est rempli de magie et il attend patiemment que notre intelligence s'affine"
(Eden Phillpotts)
Robert64
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 3889
Inscription: 12 Sep 2006 15:40
Localisation: Sud Ouest
  • online

Message » 21 Fév 2016 20:43

Il n'y a pas de filtrage resisto-selfique. La résistance n'intervient que pour l'amortissement et au contraire réduit l'atténuation, dans les premiers octaves après la coupure.


Hello Robert,
J'aurai(s) dit "augmente" l'atténuation (càd,qui limite le dépassement),mais oscill. prolongée dans le temps.
thierry38...
 
Messages: 237
Inscription: 29 Déc 2015 15:26
  • offline


Retourner vers Amplis et Préamplis