Modérateurs: Staff DIY, Staff Installations, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 2 invités

Quel diamètre pour des fils d'alimentation?

Message » 09 Avr 2005 18:51

Salut à tous

Mon ampli étant alimenté par un simple fil 2x1.5 j'aurais aimé améliorer ça par au moins un 2x2.5
mais voilà,j'ai remarqué qu'après le 2x 1.5 il y a les fusibles puis ensuite les fils des tranfos qui eux sont encore plus fins :o (à peine du 1 )
Alors est-ce bien nécéssaire de "grossir" avant pour retomber ensuite sur un diamètre beaucoup plus petit?

Merci d'avance
A+
gouet
 
Messages: 2200
Inscription: 14 Oct 2004 17:37
Localisation: env. de RENNES
  • online

Annonce

Message par Google » 09 Avr 2005 18:51

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 09 Avr 2005 18:57

Est-ce nécessaire de s'emmerder à changer de cable alim ?
polémique :D

Sinon ce que tu peux faire si il est assez long, c'est de le tresser, je crois que ça, ça marche. Attention le cable risque de chauffer.
Ce monde n'est qu'une immense entreprise à se foutre du monde. Louis-Ferdinand Céline
usa_satriani
 
Messages: 5642
Inscription: 27 Aoû 2003 12:55
Localisation: Lyon, Toulouse
  • offline

Message » 10 Avr 2005 0:21

Code: Tout sélectionner
Alors est-ce bien nécéssaire de "grossir" avant pour retomber ensuite sur un diamètre beaucoup plus petit?


Disons que le diametre est en fonction de la longueur :

Pour avoir la meme resistance, un cable de 100M de long devra etre beaucoup plus gros qu' un cable de 10cm ;)
Nicko500
Pro-Commercant
Pro-Commercant
 
Messages: 1718
Inscription: 21 Avr 2004 17:31
Localisation: Bordeaux

Message » 10 Avr 2005 7:35

usa_satriani a écrit:Est-ce nécessaire de s'emmerder à changer de cable alim ?
polémique :D

C'est justement la question que je me pose

usa_satriani a écrit:Sinon ce que tu peux faire si il est assez long, c'est de le tresser, je crois que ça, ça marche. Attention le cable risque de chauffer.


Effectivement il est long, mais comment peut-on faire une tresse avec un seul fil?
gouet
 
Messages: 2200
Inscription: 14 Oct 2004 17:37
Localisation: env. de RENNES
  • online

Message » 10 Avr 2005 7:37

Merci à vous deux pour les réponses :wink:
gouet
 
Messages: 2200
Inscription: 14 Oct 2004 17:37
Localisation: env. de RENNES
  • online

Message » 10 Avr 2005 15:16

Un seul fil ? Tu as phase et neutre ! tu fais une tresse avec. Ah oui, si tu as un fil de terre, tu le vires (à tes risques), sans terre c'est mieux.
Ce monde n'est qu'une immense entreprise à se foutre du monde. Louis-Ferdinand Céline
usa_satriani
 
Messages: 5642
Inscription: 27 Aoû 2003 12:55
Localisation: Lyon, Toulouse
  • offline

Message » 10 Avr 2005 15:28

Terre a relier au boitier mais pas au 0V je crois :)
Nicko500
Pro-Commercant
Pro-Commercant
 
Messages: 1718
Inscription: 21 Avr 2004 17:31
Localisation: Bordeaux

Message » 10 Avr 2005 17:44

usa_satriani a écrit:Un seul fil ? Tu as phase et neutre ! tu fais une tresse avec. Ah oui, si tu as un fil de terre, tu le vires (à tes risques), sans terre c'est mieux.


S'cuse je voulais dire câble,faire une tresse avec le câble
:oops: :oops:
Tresser ne neutre et la phase OK mais faut quand même démonter :-?
gouet
 
Messages: 2200
Inscription: 14 Oct 2004 17:37
Localisation: env. de RENNES
  • online

Message » 11 Avr 2005 11:33

gouet a écrit:
usa_satriani a écrit:Un seul fil ? Tu as phase et neutre ! tu fais une tresse avec. Ah oui, si tu as un fil de terre, tu le vires (à tes risques), sans terre c'est mieux.


S'cuse je voulais dire câble,faire une tresse avec le câble
:oops: :oops:
Tresser ne neutre et la phase OK mais faut quand même démonter :-?


montes toi une embase IEC sur ton ampli, comme ca tu pourras faire tous les tests que tu veux sans te faire chi.r a tout demonter a chaque fois :idee:

Sinon, tu connais mon avis sur l apport d un cable secteur :wink:

@+
UP, UGS, Sonos Connect Upgradé, DAC Audiomat Tempo 2evo, Enceintes DIY (3 voies : focal ,focal, JBL), Cables : numérique Actinote, modul Esprit Kappa, HP Esprit Celesta, secteur Siltech, Symétriseur et filtrage individuel.
momois
 
Messages: 1879
Inscription: 25 Fév 2003 18:55
Localisation: Strasbourg
  • offline

Message » 11 Avr 2005 12:21

momois a écrit:montes toi une embase IEC sur ton ampli, comme ca tu pourras faire tous les tests que tu veux sans te faire chi.r a tout demonter a chaque fois :idee:

Sinon, tu connais mon avis sur l apport d un cable secteur :wink:

@+


Salut Momois :wink:
J'y ai bien pensé mais le chassis est en métal ( une sorte de fonte d'aluminium ???) et ça ne se travaille pas comme de la tôle :evil:

A+
gouet
 
Messages: 2200
Inscription: 14 Oct 2004 17:37
Localisation: env. de RENNES
  • online

Message » 11 Avr 2005 14:43

Non je sais qu'il y avait des ampli haut de gamme ou tu avais un switch pour déconnecter la prise de terre.
Ce monde n'est qu'une immense entreprise à se foutre du monde. Louis-Ferdinand Céline
usa_satriani
 
Messages: 5642
Inscription: 27 Aoû 2003 12:55
Localisation: Lyon, Toulouse
  • offline

Message » 11 Avr 2005 15:04

gouet a écrit:
Salut Momois :wink:
J'y ai bien pensé mais le chassis est en métal ( une sorte de fonte d'aluminium ???) et ça ne se travaille pas comme de la tôle :evil:

A+


aille..... :cry:
meme avec une scie a metaux cela n est pas possible :roll: Enfin, je pense que tu as deja fais le tour des possibilites de ce cote la :oops:

:wink:
UP, UGS, Sonos Connect Upgradé, DAC Audiomat Tempo 2evo, Enceintes DIY (3 voies : focal ,focal, JBL), Cables : numérique Actinote, modul Esprit Kappa, HP Esprit Celesta, secteur Siltech, Symétriseur et filtrage individuel.
momois
 
Messages: 1879
Inscription: 25 Fév 2003 18:55
Localisation: Strasbourg
  • offline

Message » 12 Avr 2005 8:07

Si les boites sont mise à la terre, c'est une question de sécurité. Qu'un cable s'use contre une partie métallique et il risque d'y avoir le 220v sur le boitier avec les risques inhérents pour la santé humaine.
Qu'un individu se permette des conseils aussi criminel me révulse.
zabc51
 
Messages: 1102
Inscription: 07 Avr 2003 0:13
Localisation: Chalons-en-Champagne
  • offline

Message » 12 Avr 2005 10:55

zabc51 a écrit:Si les boites sont mise à la terre, c'est une question de sécurité. Qu'un cable s'use contre une partie métallique et il risque d'y avoir le 220v sur le boitier avec les risques inhérents pour la santé humaine.


je suis assez d accord. Si un equipement presente une terre, il faut la laisser pour des raisons de securite :wink:
UP, UGS, Sonos Connect Upgradé, DAC Audiomat Tempo 2evo, Enceintes DIY (3 voies : focal ,focal, JBL), Cables : numérique Actinote, modul Esprit Kappa, HP Esprit Celesta, secteur Siltech, Symétriseur et filtrage individuel.
momois
 
Messages: 1879
Inscription: 25 Fév 2003 18:55
Localisation: Strasbourg
  • offline

Message » 12 Avr 2005 14:48

Déjà, le 220V je l'ai pris plusieurs fois et c'est pas si dramatique que ça. (Pas sur mes amplis heins)
Ensuite, je pensais m'exprimer à des adultes qui ont l'habitude de manipuler, on est sur DIY.
Ce monde n'est qu'une immense entreprise à se foutre du monde. Louis-Ferdinand Céline
usa_satriani
 
Messages: 5642
Inscription: 27 Aoû 2003 12:55
Localisation: Lyon, Toulouse
  • offline


Retourner vers Amplis et Préamplis