Modérateurs: Staff DIY, Staff Installations, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 2 invités

quels aop essayer a la place des tl071cp...?

Message » 23 Avr 2006 14:28

J'avais essayé des opa134 de BB mais le son saturé enormement, j'ai de suite débranché.
Par la suite on m'a consseillé des OPA845 de analogue Device et là j'ai grillé direct mes transistor IRFP140A.
Et maintenant je ne retrouve pas de reference équivalente , j'ai essayé des IRFP140N mais ça sature aussi.
Sur 5 ampli au départ il me reste 3 qui marche, 1 a grillé par une soudure qui touché le radiateur et l'autre l'aop845, je crains de tout cassé.
Si vous aurrié des tuyaux pour les IRFP140A de FAirchild je serais preneur :wink: .

Au fait quel est le gain des OPA 627 comparé au TL061, je suis un peu noob sur les DATA SHEET surtout que les constructeur affiches presque tous des mesures différentes et non comparable.
MS Yam
 
Messages: 454
Inscription: 13 Mar 2005 20:34
Localisation: Strasbourg
  • offline

Annonce

Message par Google » 23 Avr 2006 14:28

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 23 Avr 2006 14:47

Le gain d'un ampli-op est fixé par le circuit externe, les résistances/condensateurs etc... Bref, ce n'est pas propre à l'ampli-op, mais au circuit.
Si tu as grillé des transistors de puissance, c'est qu'il y a eu une autre fausse manoeuvre.

A mon avis, arrêtes les frais.
Time, flowing like a river / Time, beckoning me /Who knows when we shall meet again / If ever
Maousse
 
Messages: 10421
Inscription: 04 Jan 2005 21:54
  • offline

Message » 23 Avr 2006 19:02

Y a pas eu autre chose tout été branché correctemment , un essai effectué avant avec les composants d'origine et puis changement de l'AOP d'entré par un 845 et écoute a faible volume durant 20 seconde, son tres faible durant le bref fonctionnement et les radiateurs sont monté a une température affolante on pouvais presque plus les touchés.
Cet ampli ampli marche sous un pseudo classe A.
Et le 845 sort + ou - 45V max selon l'alim .

LEs 3 AOP d'origine dans l'ordre de passage de signal dans le circuit en série sont 1 TL061 + TL071 + TL072. actuellement celà marche avec : TL061 + OPA 134 + OP275.
Le TL061 fait AOP d'entrée le TL071 découpe la sinusoide en 2 part positive et nég.atie pour être ensuite pre-amplifié par le TL072 avant entrée dans la paire de transistor IRFP140 pour la sinusoide positive et IRFP9140 pour la composante négative, le tout en shéma symétrique avec alimentation équilibré.
Les aOP sont tous alimentés en 17V, et je penssé au pire saturé l'entrée du TL071 et saturé le son hors le son été tres bon et la piste cd utilisé tres calme donc celà n'affecté pas le son, on aurrait crue que le courrant de repos été trop élevé alors que je ne comprend pas trop la relation cournat de repos et signal audio sur le shéma le changement de l'aop n'aurrais pas du le modifié pourtant. :-?
MS Yam
 
Messages: 454
Inscription: 13 Mar 2005 20:34
Localisation: Strasbourg
  • offline

Message » 23 Avr 2006 19:09

Attention, les TL061 et 071 sont des AmpliOp simples, les TL072 sont des AmpliOp doubles.
C'est peut-être ça l'origine du problème...
Time, flowing like a river / Time, beckoning me /Who knows when we shall meet again / If ever
Maousse
 
Messages: 10421
Inscription: 04 Jan 2005 21:54
  • offline

Message » 23 Avr 2006 20:13

Non mais franchement ... je sais quand même lire un shéma :lol:
LE TL072 est double car l'on a 2 paires de transistor et sont au nombre de 2 sur le circuit soitr 4 transistor (1 pour chauqe quoi).
Chaque ampli en kit est un modèle mono alim comprise, pour les 2 autre AOP j'ai expliqué plus haut.
MS Yam
 
Messages: 454
Inscription: 13 Mar 2005 20:34
Localisation: Strasbourg
  • offline

Message » 23 Avr 2006 20:22

tu as essayé de remplacer quoi par quoi?
Time, flowing like a river / Time, beckoning me /Who knows when we shall meet again / If ever
Maousse
 
Messages: 10421
Inscription: 04 Jan 2005 21:54
  • offline

Message » 23 Avr 2006 21:13

LE TL061 par un opa 845 que l'on m'avait consseillé a tort, c'est tout et puis la casse apres 20 sec d'écoute.
MS Yam
 
Messages: 454
Inscription: 13 Mar 2005 20:34
Localisation: Strasbourg
  • offline

Message » 23 Avr 2006 21:24

MS Yam a écrit:Non mais franchement ... je sais quand même lire un shéma :lol:
LE TL072 est double car l'on a 2 paires de transistor et sont au nombre de 2 sur le circuit soitr 4 transistor (1 pour chauqe quoi).
Chaque ampli en kit est un modèle mono alim comprise, pour les 2 autre AOP j'ai expliqué plus haut.


Euh!! arrête l'herbe le dimanche soir... :lol: :lol: :lol:
Philby
 
Messages: 9611
Inscription: 12 Mar 2001 2:00
Localisation: 33
  • online

Message » 24 Avr 2006 7:38

Sans photo plus schéma, je ne peux rien dire de plus.
Time, flowing like a river / Time, beckoning me /Who knows when we shall meet again / If ever
Maousse
 
Messages: 10421
Inscription: 04 Jan 2005 21:54
  • offline

Message » 26 Avr 2006 15:15

Eureka j'ai trouvé le shéma en ligne :D
http://www.velleman.be/downloads/0/manual_k4020.pdf
Voilà toute la doc et le shéma ce trouve sur les dernières pages.
Il s'agit de la version stéréo pontable en mono, mais tout est identique autrement.

Autrement je me suis planté le TL061 n'est pas l'AOP d'entrée , mais c'est bien lui qui est délicat a changé.

Autrement a part cet AOP si vous aurriez des references de transistors équivalents pour réparation des autres amplis mis de coté.
Je serais preneur des references, d'origine c'est des Fairchild IFRP140A j'ai essayé les IRFP140N mais ça colle pas,(le son sature) les IRFP9140 semble focntionné normallement. Mais les transistor d'origine semble ne plus être dispo chez mon revendeur electronique, ni chez Radiospares.
:-?
Je suis prenneur de toute info, merci.
MS Yam
 
Messages: 454
Inscription: 13 Mar 2005 20:34
Localisation: Strasbourg
  • offline

Message » 04 Mai 2006 13:04

tien pour info..
pourquoi semble t'il plus judicieux d'essayer les 627 "bp" plus que les versions ap?
merci par avance
coink :wink:
caneton
 
Messages: 159
Inscription: 03 Fév 2004 23:22
  • offline

Message » 04 Mai 2006 13:19

Et bien regarde le tableau de la deuxième page :

http://www.ociw.edu/instrumentation/ccd ... OPA627.pdf

on voit que le BP a:

moins d'offset en sortie
besoin de moins de courant de polarisation en entrée
moins de bruit
Une meilleure réjection de mode commun
et plus de gain en boucle ouverte

que le AP

Et pour tout le reste, c'est pareil.
Philby
 
Messages: 9611
Inscription: 12 Mar 2001 2:00
Localisation: 33
  • online

Message » 04 Mai 2006 15:44

merci....dans le cas d'un upgrade de 604..ou 134..le bp sera dans tous les cas preferable? ou un "basic" devraix correctement passer en general?
:wink:
caneton
 
Messages: 159
Inscription: 03 Fév 2004 23:22
  • offline

Message » 04 Mai 2006 19:00

allez vous embete plus..j'ai recup des 607 bp..et m'en vais essayer ca tranquillou!
merci a tous!
vous raconterai bien sur des semaine prochaine!!!!!!!!!
:wink: :wink:
caneton
 
Messages: 159
Inscription: 03 Fév 2004 23:22
  • offline

Message » 10 Mai 2006 19:39

merci pour vos conseils..
dans mon ampli..l'apport des ces 627 est vraiment bien venu..son moin crus que le 71..et pas la signature sonore qui etait pour moi too much du 604..comme le gonflement du medium et un grain de son artificiel.. enfin a mon gout..
en deux mots me semble a la fois plutot doux et naturel.. tres naturel est le mots qui me convient le plus..
chouette..
merci..
caneton
 
Messages: 159
Inscription: 03 Fév 2004 23:22
  • offline


Retourner vers Amplis et Préamplis

 
  • Articles en relation
    Dernier message