Modérateurs: Staff DIY, Staff Installations, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 5 invités

Quels condensateurs choisir - LM1875

Message » 01 Juil 2013 9:26

Bonjour,

Je suis en train de faire le PCB de cet ampli :

Image

Pouvez-vous me conseiller sur le choix de :
- C1, 2,2 uF non polarise, le condensateur d'entrée
- C2, 22uF non polarise aussi.
Merci de votre aide.
ricordea65
 
Messages: 21
Inscription: 26 Nov 2010 10:16
  • offline

Annonce

Message par Google » 01 Juil 2013 9:26

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 01 Juil 2013 9:42

Si tu as de la place,tu peux mettre des polypro genre SCR.Si tu n'as pas de place mets des chimiques Nichicon Muse bi-polarized (les verts)!
STUDER A730, PHILIPS 723, ARCAM ALPHA 5-SQUEEZEBOX DUET- M.F. V-DAC90,BSS FDS-366T, THORENS TD318+DENON DL103R - SHUREV15V .Amplis WE300B - MUSICAL F. A1 - NAD3020TC.Câbles ISODA.Enceintes AUDIOREFERENCE 224 -JBL2440,2441 et 2445+ pav. PHIL MUNDI WESTLAKE
Grand_Floyd
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 1726
Inscription: 01 Mai 2005 21:28
  • offline

Message » 01 Juil 2013 10:32

Pour le premier oui j'ai de la place.
Merci, pour cette reponse rapide.
ricordea65
 
Messages: 21
Inscription: 26 Nov 2010 10:16
  • offline

Message » 01 Juil 2013 10:59

Sur le schéma, C2 est polarisé
Philby
 
Messages: 9608
Inscription: 12 Mar 2001 2:00
Localisation: 33
  • offline

Message » 01 Juil 2013 11:16

Oui, sur le schéma d'origine, le condensateur est polarise, sur tous les montages que j'ai vu, il ne l'est pas ...
Je trouve ca assez mystérieux d'ailleurs, si quelqu'un pouvait m'expliquer le pourquoi de cette chose ?
ricordea65
 
Messages: 21
Inscription: 26 Nov 2010 10:16
  • offline

Message » 01 Juil 2013 12:02

J'ai eu le kit chipamp pendant 2ans : excellent ampli, je n'ai pas entendu de différence significative entre le LM1875, un NAD C300, un IcePower Stéréo 100w, un tk2050 hifimediy. Pour C1, sur le kit chipamp on trouve ça pour C1 :

http://fr.mouser.com/ProductDetail/Pana ... wCEucKg%3d

Mais ça peut être :

http://fr.mouser.com/ProductDetail/WIMA ... JqJ8ONg%3d

http://fr.mouser.com/ProductDetail/EPCO ... l8UHPkk%3d

http://fr.mouser.com/ProductDetail/Keme ... 5wCJk78%3d
Y a pas un peu trop de fumeurs de moquette par ici ?
androuski
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 14805
Inscription: 14 Mar 2007 14:43
  • online

Message » 01 Juil 2013 15:41

Bonjour,
C2, ne doit pas être polarisé. L'entrée inverseuse est au même potentiel que l'entrée non inverseuse. C'est du moins ce qu'indique le schéma interne fournit par Ti.
Cordialement
J-C.B
 
Messages: 5016
Inscription: 19 Juil 2009 12:18
Localisation: Haute Normandie

Message » 01 Juil 2013 20:22

J-C.B a écrit:C2, ne doit pas être polarisé. L'entrée inverseuse est au même potentiel que l'entrée non inverseuse. C'est du moins ce qu'indique le schéma interne fournit par Ti.

Tu as bien sur raison sur le principe, mais ce condo est forcement de forte valeur, d'où l'utilisation de chimique.
On pourrait en mettre 2 en configuration non polarisé, mais ca ferait gros et du coup , on trouve souvent un chimique polarisé à cet endroit. :hein:
Dans quel sens le mettre ? Mystère...
En général, on le trouve effectivement dans le sens du schéma donné ci-dessus, mais j'ai pas l'impression qu'il y ait une raison objective (ou je la connais pas :hehe: ) .
Suivant l'offset de sortie habituellement constaté du circuit ?

Ps : étonné que JCB n'ait pas déjà proposé un circuit servo pour supprimer cet affreux condo ...
Dernière édition par tcli le 01 Juil 2013 21:11, édité 4 fois.
tcli
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 3017
Inscription: 23 Nov 2009 22:40
Localisation: Complètement à l'ouest
  • offline

Message » 01 Juil 2013 20:51

Le schéma est très semblable à celui du LM3886, pour lequel cette capa est « optionnelle » et AC.
thierryvalk
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 4571
Inscription: 08 Mai 2012 9:39
Localisation: Belgique

Message » 01 Juil 2013 21:05

Tcli,
étonné que JCB n'ai pas déjà proposé un circuit servo pour supprimer cet affreux condo ...

Je ne crois pas qu'il faille ennuyer notre ami, qui visiblement se satisfait de la simplicité de ce schéma.
Les non polarisés ne coutent plus très cher, à la condition qu'ils soient électrochimiques. Chez Farnell, par exemple, quoique il faille en acheter au moins 5 ,qu'ils ne manquent pas de facturer le port 12€ et que les prix affichés sont HT. :grr:
Pour en revenir au servo, c'est une solution que j'abandonne de plus en plus au profit d'un trimmer. La raison est que condensateur ou servo, le tpg de l'ampli est considérablement pénalisé dans les fréquences graves. Bien lotis de ce coté la, avec les HP, je reviens aux bonnes vieilles recettes des amplis de mesures des années 70-80. Sous entendu que l'ampli soit stable en température, réservé donc aux amplis hyper chiadés.
Cordialement
J-C.B
 
Messages: 5016
Inscription: 19 Juil 2009 12:18
Localisation: Haute Normandie

Message » 01 Juil 2013 21:09

On peut le remplacer par un strap et mesurer l'offset de sortie.Si il n'est que de quelques mV,ça peut rester comme ça.La présence de ce condo n'est qu'une astuce préconisée par les constructeurs afin de garantir un offset bas quelque soit l'échantillon utilisé!Dans la pratique ce condo se charge et se décharge via la résistance R3, en fonction de la polarité du signal d'entrée puisque l'entrée inverseuse s'arrange pour avoir la même valeur que l'entrée non inverseuse sur laquelle arrive un signal alternatif.Il reçoit donc une tension alternative mais celle-ci reste très faible .L'idéal serait qu'elle soit de 0V mais ce n'est évidemment pas possible.Plus la valeur du condo sera élevée,plus cette tension sera faible.Plus la fréquence sera faible plus cette valeur sera élevée!Ce condo peut être monté dans n'importe quel sens vu que dans tous les cas il recevra une tension alternative si faible soit-elle,mais pour ne pas troubler les esprits on le représente sur les schémas avec sa borne négative à la masse.Histoire de pinailler,on pourrait choisir son sens après avoir mesuré la polarité de l'offset!Le fait de mettre un non-polarisé évite de se poser toutes ces questions!
STUDER A730, PHILIPS 723, ARCAM ALPHA 5-SQUEEZEBOX DUET- M.F. V-DAC90,BSS FDS-366T, THORENS TD318+DENON DL103R - SHUREV15V .Amplis WE300B - MUSICAL F. A1 - NAD3020TC.Câbles ISODA.Enceintes AUDIOREFERENCE 224 -JBL2440,2441 et 2445+ pav. PHIL MUNDI WESTLAKE
Grand_Floyd
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 1726
Inscription: 01 Mai 2005 21:28
  • offline

Message » 01 Juil 2013 21:50

Eh bin merci pour toutes ces réponses, tout particulièrement a grand_floyd, c'est très instructif.
On construit cet ampli avec mon fils (12 ans) pour le sortir des mondes virtuels et accessoirement sonoriser le PC familial.

On suivra donc la methode strap + mesure de l'offset, et on ajoutera ou pas un muse ES. (parceque les verts, ils sont swag !)

Merci a tous !
ricordea65
 
Messages: 21
Inscription: 26 Nov 2010 10:16
  • offline

Message » 02 Juil 2013 0:36

Si vous fabriquez vous même ce PCB, vous pouvez mettre en série deux Condo de 47uf, les deux bornes négatives communes. Cela fait un électrochimique non polarisé de 23,5uf,pas cher et facile à trouver.
Pourquoi fait-il toujours si froid dans les rames TGV ?
fiscal
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 2423
Inscription: 31 Aoû 2006 15:29
Localisation: PARIS
  • offline

Message » 02 Juil 2013 15:40

Picrat'chou: 12,5° d'amour...
guyome
 
Messages: 7358
Inscription: 25 Avr 2001 2:00
Localisation: Savoie
  • offline

Message » 02 Juil 2013 15:41

Sans condo d'entrée 8)
Picrat'chou: 12,5° d'amour...
guyome
 
Messages: 7358
Inscription: 25 Avr 2001 2:00
Localisation: Savoie
  • offline



Retourner vers Amplis et Préamplis

 
  • Articles en relation
    Dernier message