Modérateurs: Staff DIY, Staff Installations, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 8 invités

Question accord d’impédance phono-preamp

Message » 06 Mai 2016 12:19

Bonjour,
Je suis en train de bricoler un système avec deux boîtiers, un d'alimentation et un qui va avoir deux dac/phono/preamp/ampli casque.

En pré-ampli j'utilise un akouo "select and volume" à base puce muse. Son impédance d'entrée est d'après le datasheet d'environ 10k. Ce qui me chagrine c'est que mon phono (bhl phono preamp) qui va être raccordé directement à l'akouo a une impédance de sortie de 3.2k environ. Sa me semble un peu juste, ici l’impédance d'entrée est ainsi d'environ 3 fois, alors que j'ai toujours entendu qu'il fallait minimum 10 fois. Est-ce que vous recommander d'utiliser un Buffer ?
GhostMM
 
Messages: 7
Inscription: 10 Fév 2014 17:22
  • offline

Annonce

Message par Google » 06 Mai 2016 12:19

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 08 Mai 2016 11:21

Bonjour

Cela me paraît énorme, es tu sur de cette impédance de sortie? Comment l'as tu mesurée?
Pourquoi fait-il toujours si froid dans les rames TGV ?
fiscal
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 2423
Inscription: 31 Aoû 2006 15:29
Localisation: PARIS
  • offline

Message » 09 Mai 2016 8:33

fiscal a écrit:Bonjour

Cela me paraît énorme, es tu sur de cette impédance de sortie? Comment l'as tu mesurée?


Sur ce montage, l'impédance de sortie est effectivement de 3k (=R11) :

Image
10k est un peu faible effectivement comme charge en aval.
Philby
 
Messages: 9616
Inscription: 12 Mar 2001 2:00
Localisation: 33
  • offline

Message » 09 Mai 2016 8:56

Sur ce montage, l'impédance de sortie est effectivement de 3k (=R11) :

Pas si sur que toi. Si la tension (CC) de drain est approximativement médiane de celle de PWR, en me fiant au théorème de Thévenin, l'impédance de sortie statique est de R11/2 -> 3,16k/2 =1,58k.
Errata: l'impédance de sortie dynamique est proche mais légèrement inférieure à R11

Disposer d'une charge très supérieure à celle de sortie de l'étage correspond à une adaptation d'impédance en tension. Cela ne signifie pas que le signal est mal transmis.
Dernière édition par J-C.B le 09 Mai 2016 10:02, édité 3 fois.
J-C.B
 
Messages: 5054
Inscription: 19 Juil 2009 12:18
Localisation: Haute Normandie

Message » 09 Mai 2016 9:22

J-C.B a écrit:
Sur ce montage, l'impédance de sortie est effectivement de 3k (=R11) :

Pas si sur que toi. Si la tension (CC) de drain est approximativement médiane de celle de PWR, si je me fie au théorème de Thévenin, l'impédance de sortie statique est de R11/2 -> 3,16k/2 =1,58k.


Ca n'est pas ce que dit la littérature s'y rapportant, de même que pour l’émetteur commun...
Et puis, on parle en dynamique...

Par exemple :
http://www.dartec.com/MIC4120/CHAP8aFR.pdf
http://electronique.aop.free.fr/Divers/ECD.html
Philby
 
Messages: 9616
Inscription: 12 Mar 2001 2:00
Localisation: 33
  • offline

Message » 09 Mai 2016 9:43

C'est vrai, il s'agit de l'impédance statique, mais il n'empêche que vis à vis du signal transmis, l'adaptation en tension n'est pas optimale, mais, que la charge de 10k ne représente pas une cata.
Sur cette base (Zs ~=3k), vis à vis de l'idéal, la chute de niveau n'est que de 20*log( 10/13) ~=2,2dB.
J-C.B
 
Messages: 5054
Inscription: 19 Juil 2009 12:18
Localisation: Haute Normandie

Message » 09 Mai 2016 13:35

Attention si il y a un condo de sortie,que celui-ci ait une capacité suffisante pour passer les basses fréquences sans atténuation notable : exemple le condo est prévu pour passer 20Hz à -3dB sur une charge de 47K.Sur une charge de 10K ce condo passera -3dB à 94Hz et à 20Hz l'atténuation sera de 14dB!
STUDER A730, PHILIPS 723, ARCAM ALPHA 5-SQUEEZEBOX DUET- M.F. V-DAC90,BSS FDS-366T, THORENS TD318+DENON DL103R - SHUREV15V .Amplis WE300B - MUSICAL F. A1 - NAD3020TC.Câbles ISODA.Enceintes AUDIOREFERENCE 224 -JBL2440,2441 et 2445+ pav. PHIL MUNDI WESTLAKE
Grand_Floyd
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 1726
Inscription: 01 Mai 2005 21:28
  • offline

Message » 09 Mai 2016 16:43

Bonjour Grand Floyd,
Attention si il y a un condo de sortie,que celui-ci ait une capacité suffisante pour passer les basses fréquences sans atténuation notable : exemple le condo est prévu pour passer 20Hz à -3dB sur une charge de 47K.Sur une charge de 10K ce condo passera -3dB à 94Hz et à 20Hz l'atténuation sera de 14dB!

A tout prendre, pourquoi ne pas faire le calcul réel. Sauf erreur, un passe haut du 1°ordre constitué d' une capa de tête de 1µF et d'une résistance de 10k donne une fréquence de coupure
Fc= 1/ (2*pi*R*C) = 159*10^-3/(10^-6*10^4) = 159*10^-3*10^2 = 159*10^-1= 159/10 =15,9Hz. Ce calcul ne tient pas compte de l'impédance de source. Dans la réalité la fréquence de coupure tient compte de la charge et des résistances de source Rs (~3k) et de la R de charge Rc (10k)
Le transfert est T= [Rc/(Rc+Rs)]* p.C.(Rs+Rc)/(1+p.C.(Rs+Rc) ce qui montre que la fréquence de coupure réelle avec C=1µF est de 15,9/1.3 ~=12Hz
J-C.B
 
Messages: 5054
Inscription: 19 Juil 2009 12:18
Localisation: Haute Normandie

Message » 09 Mai 2016 20:25

Effectivement si on additionne la résistance interne de la source et la résistance de charge,ça nous fait 13K!Le calcul dans ce cas donne 1/2πRC =12,24 Hz exactement!
STUDER A730, PHILIPS 723, ARCAM ALPHA 5-SQUEEZEBOX DUET- M.F. V-DAC90,BSS FDS-366T, THORENS TD318+DENON DL103R - SHUREV15V .Amplis WE300B - MUSICAL F. A1 - NAD3020TC.Câbles ISODA.Enceintes AUDIOREFERENCE 224 -JBL2440,2441 et 2445+ pav. PHIL MUNDI WESTLAKE
Grand_Floyd
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 1726
Inscription: 01 Mai 2005 21:28
  • offline

Message » 09 Mai 2016 21:14

Oui, et la fréquence de coupure est infrasonore. Dans le cas d'un préampli RIAA, il peut faire office de filtrage anti rumble.
Donc pour répondre à la question posée, relier tel quel, ce préampli RIAA à un préamp général d'impédance d'entrée de 10k, ne pose pas à mes yeux, de problème technique majeur.
J-C.B
 
Messages: 5054
Inscription: 19 Juil 2009 12:18
Localisation: Haute Normandie

Message » 09 Mai 2016 22:18

On n'a donc pas de problème de bande passante,par contre on va perdre un peu de gain du fait qu'on se retrouve avec un pont diviseur constitué de la résistance interne de la source pour une branche et de la résistance d'entrée du récepteur!.Plus cette résistance sera faible,plus la pert de gain sera importante!Si on fait abstraction du condo et que l'on regarde à 1 kHz par exemple,la perte est de 20 log Re/(RS+Re) = 20*10000/(3000+10000) = -2.27 dB!Ce n'est pas une catastrophe!Le même calcul pour une résistance de 47K donnerait une perte de seulement -0.53dB !
STUDER A730, PHILIPS 723, ARCAM ALPHA 5-SQUEEZEBOX DUET- M.F. V-DAC90,BSS FDS-366T, THORENS TD318+DENON DL103R - SHUREV15V .Amplis WE300B - MUSICAL F. A1 - NAD3020TC.Câbles ISODA.Enceintes AUDIOREFERENCE 224 -JBL2440,2441 et 2445+ pav. PHIL MUNDI WESTLAKE
Grand_Floyd
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 1726
Inscription: 01 Mai 2005 21:28
  • offline

Message » 11 Mai 2016 10:22

Le préampli akouo utilise un potentiomètre actif numérique. Dans certain cas, ces puces sont sensibles à l'impédance de sortie de son driver. Pour exemple, la THD du PGA 2311 de TI augmente sensiblement avec cette dernière, et il est conseillé une impédance max de 600 r.
Je n'ai rien vu de tel sur la datasheet de la puce muse, mais on peut se poser la question.

Cdt
Pourquoi fait-il toujours si froid dans les rames TGV ?
fiscal
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 2423
Inscription: 31 Aoû 2006 15:29
Localisation: PARIS
  • offline

Message » 11 Mai 2016 20:40

Bonjour,
Merci pour ces réponses. Si j'ai bien comprit je ne risque donc pas d'autres problèmes qu'une perte de gain ? Dans ce cas ce n'est pas un problème majeur car l'Akouo permet de régler l'atténuation.
GhostMM
 
Messages: 7
Inscription: 10 Fév 2014 17:22
  • offline



Retourner vers Amplis et Préamplis

 
  • Articles en relation
    Dernier message