Modérateurs: Staff DIY, Staff Installations, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Bing [Bot] et 7 invités

question sur le ZEN v9 (condensateur)

Message » 19 Mai 2011 20:51

Bonsoir à tous.
je me lance dans le montage d'un zen v9 et j'ai une question sur le condensateur qui se trouve sur les pcb !
en C1 sur les plans , il y a un condensateur de 10 000µf , et il me reste d'un autre montage des 15 000µf.
donc ma question, peux t'on changer la valeur de ce condensateur sans risque (vu qu'il doit servir à la filtration ?) ou faut 'il respecter impérativement sa valeur.
merci pour vos réponses
dominique
dominique37
 
Messages: 2
Inscription: 17 Mai 2011 21:22
  • offline

Annonce

Message par Google » 19 Mai 2011 20:51

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 19 Mai 2011 20:56

Salut.
Comme tu le dis il s'agit de condos de filtrage, plus c'est gros mieux c'est.
Amicalement, Mao
Samsara
 
Messages: 4733
Inscription: 20 Avr 2000 2:00
  • offline

Message » 19 Mai 2011 21:00

donc ? vraiment aucune modif à faire ??? je met les 15000 et c'est tout !
dominique
dominique37
 
Messages: 2
Inscription: 17 Mai 2011 21:22
  • offline

Message » 19 Mai 2011 23:48

Oui.
Amicalement, Mao
Samsara
 
Messages: 4733
Inscription: 20 Avr 2000 2:00
  • offline

Message » 20 Mai 2011 17:19

C1 a l'air d'être le condensateur de sortie (schémas 1 & 2) ?
Bidoux
 
Messages: 500
Inscription: 29 Déc 2008 22:10
  • offline

Message » 20 Mai 2011 19:18

Exact.
Il est monté en bloqueur de tension continue,dû à l'alim et au schema.
Mais ça tient toujours, il faut passer des ampères,donc + = mieux :grad: :mdr:
Amicalement, Mao
Samsara
 
Messages: 4733
Inscription: 20 Avr 2000 2:00
  • offline

Message » 20 Mai 2011 22:15

Vu qu'on a la place de chipoter un peu...

J'avais cru comprendre que certains considéraient que mettre une capacité plus élevée peut faire "plus entendre" le condensateur, en gros dégrader la qualité du son. C'est à dire qu'à partir du moment où l'on a fixé le type de condensateur et sa valeur pour une fréquence de coupure correcte, il ne faudrait pas trop augmenter. (si 10 000 suffisent, 15 000 pourraient "dégrader" le son).

Est-ce que ça paraît vrai ?
Bidoux
 
Messages: 500
Inscription: 29 Déc 2008 22:10
  • offline

Message » 20 Mai 2011 22:42

Tu parles de condos monté dans un filtre de coupure (dans une enceinte), dans ce cas oui il faut respecter la valeur.

Dans le cas qui nous interesse il s'agit de bloquer la tension continue presente à la sortie de l'ampli (sinon le HP part en fumée),et là un faut passer des ampères et ne surtout pas couper l'extreme grave.
Tout comme le condo de filtrage d'alimentation qui lui aussi doit etre le plus gros possible (en fait ce qui compte c'est l'intensité pouvant etre fourni par le condo,elle est en corrélation avec la capacitance,mais il faut chercher I à 100Hz ).
Amicalement, Mao
Samsara
 
Messages: 4733
Inscription: 20 Avr 2000 2:00
  • offline



Retourner vers Amplis et Préamplis

 
  • Articles en relation
    Dernier message