Modérateurs: Staff DIY, Staff Installations, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 4 invités

Question sur potentiomètre de volume et balance

Message » 27 Sep 2010 12:43

domtw a écrit:Je n'ai pas eu la berlue...
La magasin a bien des potentiomètres stéréo 100K avec loudness (2x4 pattes).
Si ça t'intéresse, on peut faire un échange, mais j'habite loin (Taiwan)...


Tu as pourrai avoir une photo?

Car le mien : - Les 2*3 pattes sont sur CI et la 4 est au dessus du potar et filaire.

A+ et merci
Enceintes : Infinity KAPPA 9A ou Infinity IRS Omega
Préamplificateur / Amplis : Harman Kardon Signature 1.0 -- 2 x YAMAHA P7000S en biamplification horizontal
Sources: DAC TEAC UD-501 + PC
monstef
 
Messages: 952
Inscription: 08 Fév 2004 15:04
Localisation: LAVERNOSE-LACASSE - 31410
  • offline

Annonce

Message par Google » 27 Sep 2010 12:43

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 27 Sep 2010 12:49

J'ai regardé le plan que tu m'as envoyé.

Ce n'est pas très facile de prévoir ce que va donner ce loudness.
Il faudrait mesurer la courbe de réponse de l'ampli quand ce loudness est actif, et avant que tu changes le potentiomètre.
J'ai ce qu'il faut à la maison, passe si tu veux pour faire la manip.
D'où tu habites, il faut environ 1/2h pour arriver chez moi
Philippe
Dernière édition par Philby le 27 Sep 2010 13:52, édité 2 fois.
Philby
 
Messages: 9616
Inscription: 12 Mar 2001 2:00
Localisation: 33
  • offline

Message » 27 Sep 2010 12:56

Il faudrait que je retourne au magasin pour prendre une photo, c'est possible mais pas aujourd'hui...
Autrement, il ressemble à ça:
Image
mais avec 2x4 pattes.
Les pattes supplémentaires étant disposées de la même manière que ce que tu vois ici en 2x3...
domtw
 
Messages: 129
Inscription: 08 Avr 2010 11:26
Localisation: 88 > TW
  • offline

Message » 27 Sep 2010 13:51

Philby a écrit:J'ai regardé le plan que tu m'as envoyé.

Ce n'est pas très facile de prévoir ce que vas donner ce loudness.
Il faudrait mesurer la courbe de réponse de l'ampli quand ce loudness est actif, et avant que tu change le potentiomètre.
J'ai ce qu'il faut à la maison, passe si tu veux pour faire la manip.
D'où tu habites, il faut environ 1/2h pour arriver chez moi
Philippe


Pas de problème Philippe. Quand es-tu disponible? Soir/week-end...

A+
Enceintes : Infinity KAPPA 9A ou Infinity IRS Omega
Préamplificateur / Amplis : Harman Kardon Signature 1.0 -- 2 x YAMAHA P7000S en biamplification horizontal
Sources: DAC TEAC UD-501 + PC
monstef
 
Messages: 952
Inscription: 08 Fév 2004 15:04
Localisation: LAVERNOSE-LACASSE - 31410
  • offline

Message » 27 Sep 2010 13:52

domtw a écrit:Il faudrait que je retourne au magasin pour prendre une photo, c'est possible mais pas aujourd'hui...
Autrement, il ressemble à ça:
Image
mais avec 2x4 pattes.
Les pattes supplémentaires étant disposées de la même manière que ce que tu vois ici en 2x3...


Je te remercie DomTw. Pour avoir une bonne qualité, je pense y mettre un ALPS traditionnel quitte à supprimer le loudness.

A+
Enceintes : Infinity KAPPA 9A ou Infinity IRS Omega
Préamplificateur / Amplis : Harman Kardon Signature 1.0 -- 2 x YAMAHA P7000S en biamplification horizontal
Sources: DAC TEAC UD-501 + PC
monstef
 
Messages: 952
Inscription: 08 Fév 2004 15:04
Localisation: LAVERNOSE-LACASSE - 31410
  • offline

Message » 27 Sep 2010 13:57

monstef a écrit:
Philby a écrit:J'ai regardé le plan que tu m'as envoyé.

Ce n'est pas très facile de prévoir ce que vas donner ce loudness.
Il faudrait mesurer la courbe de réponse de l'ampli quand ce loudness est actif, et avant que tu change le potentiomètre.
J'ai ce qu'il faut à la maison, passe si tu veux pour faire la manip.
D'où tu habites, il faut environ 1/2h pour arriver chez moi
Philippe


Pas de problème Philippe. Quand es-tu disponible? Soir/week-end...

A+


Je t'ai envoyé un MP :wink:

Philippe
Philby
 
Messages: 9616
Inscription: 12 Mar 2001 2:00
Localisation: 33
  • offline

Message » 27 Sep 2010 14:24

domtw a écrit:Il faudrait que je retourne au magasin pour prendre une photo, c'est possible mais pas aujourd'hui...
Autrement, il ressemble à ça:
Image
mais avec 2x4 pattes.
Les pattes supplémentaires étant disposées de la même manière que ce que tu vois ici en 2x3...

Dans ce cas, la 4eme patte n'est pas pour le On-Off en bout de course?]
Edit, betise, pour le ON-OFF c'est 2 pattes en plus, ça fait 5...
EricG
 
Messages: 232
Inscription: 23 Oct 2001 2:00
Localisation: Toulouse
  • offline

Message » 29 Sep 2010 11:33

Après quelques recherches pour mon potentiomètre, j'ai trouvé ça :

http://www.audiophonics.fr/selecteur-vo ... -2216.html

3 pattes traditionnelles comme un potar classique + 1 patte fixe intermédiaire.

Ca pourrait le faire non?

En plus ça m'a l'air d'être de bonne qualité??

A+

Merci d'avance
Enceintes : Infinity KAPPA 9A ou Infinity IRS Omega
Préamplificateur / Amplis : Harman Kardon Signature 1.0 -- 2 x YAMAHA P7000S en biamplification horizontal
Sources: DAC TEAC UD-501 + PC
monstef
 
Messages: 952
Inscription: 08 Fév 2004 15:04
Localisation: LAVERNOSE-LACASSE - 31410
  • offline

Message » 25 Oct 2010 15:31

monstef a écrit:Bonjour les DIYEURS,

Voilà, je vous resolicite pour un problème que j'ai avec mon vieux amplificateur TEAC BX 550.
Après avoir remplacé, tous les chimiques, réglé le courant de repos au petit oignon, j'ai un problème avec le potentiomètre de volume et balance.
Même après les avoir nettoyé au KF F2, j'ai toujours une voie qui est moins forte que l'autre à certaine position du potentiomètre du volume. Celui de la balance merdoit toujours craque...

Jusque là, pas de gros soucis. Sauf que je démonte le potentiomètre de volume et là surprise c'est un 2 x 100k avec une 4ème patte pour le circuit du loudness!!! Introuvable quoi...

Ma question est la suivante, j'ai le schéma pour ceux intéressé. Si je remplace le potentiomètre par un bon ALPS sans rebrancher cette 4ème patte, est-ce que cela aura une incidence sur le son mise à part le loudness qui ne fonctionnera plus???

Est-ce qu'il y aurait un moyen de brancher d'une quelconque manière pour quand même avoir le loudness? (Reprise avec résistance sur la sortie du potentiomètre,...)

Si une ame charitable pourrait regarder le schéma afin de me confirmer ou affirmer ces choix.

Pour le potentiomètre de balance, c'est un 300K.

Sauf que je n'arrive pas à retrouver cette valeur chez les fournisseurs électronique. Je ne trouve pas au dessus des 100K.

Si cela n'existe plus, est-ce que je peux remplacer ce potentiomètre par des résistances... Lesquelles et quels branchements?

Merci par avance...

A+

Stéphane


Il suffit de prendre un potar normal. Et tu te passes de la quatrième patte pour le loudness. C'est un problème classique , avec ce genre de potar introuvable si on veut le remplacer.

Jean
Letp
 
Messages: 469
Inscription: 16 Jan 2002 2:00
Localisation: Avignon

Message » 25 Oct 2010 15:56

C'est exactement ce que j'ai fait...

Je l'ai remplacé par un ALPS et depuis que du bonheur... Les 2 voies sont identiques et j'ai même l'impression d'avoir gagné en bande passante...


A+
Enceintes : Infinity KAPPA 9A ou Infinity IRS Omega
Préamplificateur / Amplis : Harman Kardon Signature 1.0 -- 2 x YAMAHA P7000S en biamplification horizontal
Sources: DAC TEAC UD-501 + PC
monstef
 
Messages: 952
Inscription: 08 Fév 2004 15:04
Localisation: LAVERNOSE-LACASSE - 31410
  • offline

Message » 20 Mar 2011 13:12

domtw a écrit:Image


Bonjour , petit déterrage de topic via google ....

j'ai un ampli HK qui déconne avec exactement ce potard de balance ....... , j'ai une voie qui craque et très atténuée , je n'ai pas spécialement besoin de la balance , il faudrait donc que je shunte ce potard

mais je suis allergique aux électrons ( donc , souder tout çà , çà va , par contre , des qu'il faut sortir un multimètre je suis pris de profond malaise :lol: )

comment je ponte ?

merci d'avance :mdr:
seb4lo
 
Messages: 90
Inscription: 02 Fév 2011 12:21
  • offline

Message » 20 Mar 2011 14:24

finalement , j'ai nettoyé les pistes au nettoyant contact , soufflé au compresseur , remis du WD40 , re soufflé

et ca marche nickel :mdr:

même pas eu à faire chauffer le fer 8)
seb4lo
 
Messages: 90
Inscription: 02 Fév 2011 12:21
  • offline

Message » 22 Mar 2011 11:20

Ca va le refaire...

Je l'ai nettoyé plusieurs fois sur mon TEAC, ça va quelques temps et après ça le refait. La solution est soit de le remplacer ou de le shunter.

Tout dépend de la valeur du potentiomètre. Si c'est un 300K, sur mets 2 résistances de 150K de chaque côté et hop c'est shunté.

A+
Enceintes : Infinity KAPPA 9A ou Infinity IRS Omega
Préamplificateur / Amplis : Harman Kardon Signature 1.0 -- 2 x YAMAHA P7000S en biamplification horizontal
Sources: DAC TEAC UD-501 + PC
monstef
 
Messages: 952
Inscription: 08 Fév 2004 15:04
Localisation: LAVERNOSE-LACASSE - 31410
  • offline

Message » 22 Mar 2011 11:24

c'est 18K que j'ai mesuré :wink:

jusqu'ici , cà va comme dirait l'autre :mdr:
seb4lo
 
Messages: 90
Inscription: 02 Fév 2011 12:21
  • offline

Message » 22 Mar 2011 11:45

18K sur l'intégralité de la piste???

Si c'est le cas, il te faut 2 résistances de 9K.

A+
Enceintes : Infinity KAPPA 9A ou Infinity IRS Omega
Préamplificateur / Amplis : Harman Kardon Signature 1.0 -- 2 x YAMAHA P7000S en biamplification horizontal
Sources: DAC TEAC UD-501 + PC
monstef
 
Messages: 952
Inscription: 08 Fév 2004 15:04
Localisation: LAVERNOSE-LACASSE - 31410
  • offline



Retourner vers Amplis et Préamplis

 
  • Articles en relation
    Dernier message