Modérateurs: Staff DIY, Staff Installations, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 2 invités

Question sur potentiomètre de volume et balance

Message » 26 Sep 2010 10:01

Bonjour les DIYEURS,

Voilà, je vous resolicite pour un problème que j'ai avec mon vieux amplificateur TEAC BX 550.
Après avoir remplacé, tous les chimiques, réglé le courant de repos au petit oignon, j'ai un problème avec le potentiomètre de volume et balance.
Même après les avoir nettoyé au KF F2, j'ai toujours une voie qui est moins forte que l'autre à certaine position du potentiomètre du volume. Celui de la balance merdoit toujours craque...

Jusque là, pas de gros soucis. Sauf que je démonte le potentiomètre de volume et là surprise c'est un 2 x 100k avec une 4ème patte pour le circuit du loudness!!! Introuvable quoi...

Ma question est la suivante, j'ai le schéma pour ceux intéressé. Si je remplace le potentiomètre par un bon ALPS sans rebrancher cette 4ème patte, est-ce que cela aura une incidence sur le son mise à part le loudness qui ne fonctionnera plus???

Est-ce qu'il y aurait un moyen de brancher d'une quelconque manière pour quand même avoir le loudness? (Reprise avec résistance sur la sortie du potentiomètre,...)

Si une ame charitable pourrait regarder le schéma afin de me confirmer ou affirmer ces choix.

Pour le potentiomètre de balance, c'est un 300K.

Sauf que je n'arrive pas à retrouver cette valeur chez les fournisseurs électronique. Je ne trouve pas au dessus des 100K.

Si cela n'existe plus, est-ce que je peux remplacer ce potentiomètre par des résistances... Lesquelles et quels branchements?

Merci par avance...

A+

Stéphane
Dernière édition par monstef le 26 Sep 2010 10:44, édité 1 fois.
Enceintes : Infinity KAPPA 9A ou Infinity IRS Omega
Préamplificateur / Amplis : Harman Kardon Signature 1.0 -- 2 x YAMAHA P7000S en biamplification horizontal
Sources: DAC TEAC UD-501 + PC
monstef
 
Messages: 952
Inscription: 08 Fév 2004 15:04
Localisation: LAVERNOSE-LACASSE - 31410
  • offline

Annonce

Message par Google » 26 Sep 2010 10:01

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 26 Sep 2010 10:32

Envoie le plan si tu veux, je regarderai.
Je te mets mon mail en MP.

Pour la balance, tu peux mettre un 100k, et rajouter les 200k restants de chaque côté.
Tu n'auras plus une balance à 100%, mais ca te permettra d'équilibrer tout de même.

Philippe
Philby
 
Messages: 9616
Inscription: 12 Mar 2001 2:00
Localisation: 33
  • offline

Message » 26 Sep 2010 10:36

Merci Philippe

Je t'envoie ça de suite.

A+
Enceintes : Infinity KAPPA 9A ou Infinity IRS Omega
Préamplificateur / Amplis : Harman Kardon Signature 1.0 -- 2 x YAMAHA P7000S en biamplification horizontal
Sources: DAC TEAC UD-501 + PC
monstef
 
Messages: 952
Inscription: 08 Fév 2004 15:04
Localisation: LAVERNOSE-LACASSE - 31410
  • offline

Message » 26 Sep 2010 17:42

Hello !
Je viens de voir ton thread. J'ai un BX500 qui a exactement le même problème !
As-tu un schéma ? Il me semble que les deux ampli sont semblables à part au niveau des vu-mêtres.
Jette un oeil sur mon post, j'ai mis des photos.
Merci d'avance.
Préampli tubes artisanal, 2x Advance Acoustic Maa 705, Squeezebox Touch, Rega Saturn, Pro-ject 6 + Dl103R, Klipsch La Scala, filtres Jagusch réglables
borisravel
 
Messages: 149
Inscription: 09 Aoû 2010 18:36
Localisation: Picardie, entre Soissons et Chauny
  • offline

Message » 26 Sep 2010 18:36

Salut,

Oui, j'ai le service manual du bx 550 et également celui du bx 500.

Envoie moi ton mail, je te le transmettrai.

En, effet il y a peu de choses qui diffère entre les 2.

A+
Enceintes : Infinity KAPPA 9A ou Infinity IRS Omega
Préamplificateur / Amplis : Harman Kardon Signature 1.0 -- 2 x YAMAHA P7000S en biamplification horizontal
Sources: DAC TEAC UD-501 + PC
monstef
 
Messages: 952
Inscription: 08 Fév 2004 15:04
Localisation: LAVERNOSE-LACASSE - 31410
  • offline

Message » 26 Sep 2010 18:38

As tu trouvé une solution pour ce fameux potard?
Enceintes : Infinity KAPPA 9A ou Infinity IRS Omega
Préamplificateur / Amplis : Harman Kardon Signature 1.0 -- 2 x YAMAHA P7000S en biamplification horizontal
Sources: DAC TEAC UD-501 + PC
monstef
 
Messages: 952
Inscription: 08 Fév 2004 15:04
Localisation: LAVERNOSE-LACASSE - 31410
  • offline

Message » 26 Sep 2010 19:42

Non, pas encore. Par contre, le mien a 6 pattes:
Image
Préampli tubes artisanal, 2x Advance Acoustic Maa 705, Squeezebox Touch, Rega Saturn, Pro-ject 6 + Dl103R, Klipsch La Scala, filtres Jagusch réglables
borisravel
 
Messages: 149
Inscription: 09 Aoû 2010 18:36
Localisation: Picardie, entre Soissons et Chauny
  • offline

Message » 26 Sep 2010 22:02

Le tien est un normal. 3 pattes par voies donc en stéréo 6 pattes. Tu dois pouvoir le trouver facilement chez les fournisseurs électronique.

Moi j'en ai une de plus par piste pour le circuit loudness.

A+
Enceintes : Infinity KAPPA 9A ou Infinity IRS Omega
Préamplificateur / Amplis : Harman Kardon Signature 1.0 -- 2 x YAMAHA P7000S en biamplification horizontal
Sources: DAC TEAC UD-501 + PC
monstef
 
Messages: 952
Inscription: 08 Fév 2004 15:04
Localisation: LAVERNOSE-LACASSE - 31410
  • offline

Message » 26 Sep 2010 22:04

Ben oui, je suis bête... Par contre, tu es sûr que ta panne vient bien de ce composant ?
Préampli tubes artisanal, 2x Advance Acoustic Maa 705, Squeezebox Touch, Rega Saturn, Pro-ject 6 + Dl103R, Klipsch La Scala, filtres Jagusch réglables
borisravel
 
Messages: 149
Inscription: 09 Aoû 2010 18:36
Localisation: Picardie, entre Soissons et Chauny
  • offline

Message » 27 Sep 2010 10:54

Coucou les DIYEURS,

Je vous poste une partie du schéma de mon potentiomètre de volume avec cette fameuse 4ème patte par piste pour le circuit loudness.

Image

D'après ce que j'ai pu comprend, si je remplace le potentiomètre par un ALPS traditionnel, ça devrait fonctionner sauf que je n'aurai plus le loudness.

Est-ce que j'ai bon?

Bon malgré que je me sers pas du loudness, est-ce que je pourrai faire un montage de ce type avec une résistance du style 12kohms pour rebrancher le circuit loudness?

Image

Merci d'avance

A+
Enceintes : Infinity KAPPA 9A ou Infinity IRS Omega
Préamplificateur / Amplis : Harman Kardon Signature 1.0 -- 2 x YAMAHA P7000S en biamplification horizontal
Sources: DAC TEAC UD-501 + PC
monstef
 
Messages: 952
Inscription: 08 Fév 2004 15:04
Localisation: LAVERNOSE-LACASSE - 31410
  • offline

Message » 27 Sep 2010 11:02

Tiens, ça ne se trouve plus un potentiomètre à 4 pattes?
Bizarre, il me semble bien en avoir vu dans un magasin d'électronique local...
domtw
 
Messages: 129
Inscription: 08 Avr 2010 11:26
Localisation: 88 > TW
  • offline

Message » 27 Sep 2010 11:17

Eh non, j'ai bien cherché et c'est introuvable.

Ceux qui ont des Marantz de la même époque, ont apparemment le même problème...

A+
Enceintes : Infinity KAPPA 9A ou Infinity IRS Omega
Préamplificateur / Amplis : Harman Kardon Signature 1.0 -- 2 x YAMAHA P7000S en biamplification horizontal
Sources: DAC TEAC UD-501 + PC
monstef
 
Messages: 952
Inscription: 08 Fév 2004 15:04
Localisation: LAVERNOSE-LACASSE - 31410
  • offline

Message » 27 Sep 2010 11:56

Je passe voir ça dans quelques minutes, le magasin est sur mon chemin...
domtw
 
Messages: 129
Inscription: 08 Avr 2010 11:26
Localisation: 88 > TW
  • offline

Message » 27 Sep 2010 12:40

Je n'ai pas eu la berlue...
La magasin a bien des potentiomètres stéréo 100K avec loudness (2x4 pattes).
Si ça t'intéresse, on peut faire un échange, mais j'habite loin (Taiwan)...
domtw
 
Messages: 129
Inscription: 08 Avr 2010 11:26
Localisation: 88 > TW
  • offline

Message » 27 Sep 2010 12:40

Oki, je te remercie mais ne t'inquiète pas.

J'aimerai le remplacer par un bon potentiomètre, style ALPS...

J'aimerai juste trouver une solution palliative à ce $!!^^§§$$ loudness. Quitte à le faire fonctionner sans cette variation en fixe avec une résistance.

A+
Enceintes : Infinity KAPPA 9A ou Infinity IRS Omega
Préamplificateur / Amplis : Harman Kardon Signature 1.0 -- 2 x YAMAHA P7000S en biamplification horizontal
Sources: DAC TEAC UD-501 + PC
monstef
 
Messages: 952
Inscription: 08 Fév 2004 15:04
Localisation: LAVERNOSE-LACASSE - 31410
  • offline



Retourner vers Amplis et Préamplis

 
  • Articles en relation
    Dernier message