Modérateurs: Staff DIY, Staff Installations, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 7 invités

Question sur valeur de potentiometre de volume

Message » 20 Juin 2007 12:20

Bonjour à tous :)

J'ai, sur un schéma d'ampli (à tube), un potentiomètre de volume placé en entrée de valeur 100K Ohm, dont une extrémité est reliée à l'entrée du signal, l'autre extrémité à la masse et le signal sort par le curseur du potar pour attaquer le premier tube. Entre la sortie du potar et le tube, une résistance est placée entre le signal et la masse (sa valeur est de 100K Ohm aussi).
De mes faibles connaissances en électronique, il me semble que l'ensemble potar + résistance forment un pont diviseur de tension (que les experts me corrignet si je me trompe :oops: ).
Donc ma question est : si sur ce schéma je souhaite utiliser un potar ALPS de 50K Ohm (car je l'ai déjà dans mes tiroirs :) et c'est que ça coûte ces petites bêtes :mdr: ), dois-je changer la résistance de 100K Ohm aussi pour une de 50k, afin de garder le même rapport de division ? Ou j'ai tout faux ?

Merci de votre aide précieuse :)

Amicalement
Emmanuel
Cyberman
 
Messages: 614
Inscription: 12 Jan 2003 18:24
Localisation: Paris
  • offline

Annonce

Message par Google » 20 Juin 2007 12:20

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 20 Juin 2007 21:46

Cette resistance evite que le signal se barre à la masse donc tu peut rajouter 50K si tu veux, cela ne sert à rien. :wink: A moins qu'il y est contre-reaction donc pas touche. Un schema pour être sur ?

:wink:
golgothe28
 
Messages: 651
Inscription: 23 Nov 2005 18:57
Localisation: le sud, ting cong !
  • offline

Message » 21 Juin 2007 9:52

Salut Golgoth :)

Merci de ton intérêt pour ma petite question :)

Voici le schéma :
http://www.audiocostruzioni.com/r_s/ampli/music-angel-845-cinese/845.htm

Je ne souhaite pas rajouter 50K mais remplacer celle de 100K (la valeur n'est pas super lisible sur le schéma...) qui va à la masse sur l'entrée par une de 50k, croyant que cette résistance formant avec le potar de volume un pont diviseur de tension (mais peut-être que je m'a complètement gourré dans mon analyse :oops: )...

Amicalement
Emmanuel
Cyberman
 
Messages: 614
Inscription: 12 Jan 2003 18:24
Localisation: Paris
  • offline

Message » 21 Juin 2007 10:26

Classiquement, l'impédance devrait être la même à chaque bout d'une ligne de transmission, donc on pourrait dire 50k pour remplacer la résistance d'entrée de ton préamp.

Seulement, avec un potentiomètre à l'entrée, cette impédance varie, alors autant rester avec 100k, ça ne changera pas grand chose ;)

Ceci dit, tu pourrais tester les deux avec une vraie écoute comparative entre les deux (genre mode mono et ne modifier qu'une voie...).

Mes 2 cents
Time, flowing like a river / Time, beckoning me /Who knows when we shall meet again / If ever
Maousse
 
Messages: 10421
Inscription: 04 Jan 2005 21:54
  • offline

Message » 21 Juin 2007 20:34

Bien dit Maousse,

Si tu met un ALPS de 50K au lieu de 100K, tu auras du son avec le potar à zero. Si celui d'origine est un lineaire, à la moitié de sa course tu aura 50K donc le volume sera le même, potar à 0 du 50K.

La resistance de 100K evite simplement que le signal se barre à la masse. Cela m'est arrivé sur mon ampli mais sur l'etage d'après, j'avais confondu (grace à mon multimètre de Mr bricolage) la resistance de 1M par une de 100 Ohm. :oops:

Ceci dit, pourquoi mettre un ALPS ? pour la telco ou ameliorer le son ?
golgothe28
 
Messages: 651
Inscription: 23 Nov 2005 18:57
Localisation: le sud, ting cong !
  • offline

Message » 21 Juin 2007 22:09

cette resistance securise le potar
pour garantir que la grille d'entrée du tube sera toujour a la masse , si le potentiometre
viendrait a faillir ,

et surtout je pense qu' elle modifie la courbe du potentiometre , si c'est un potentiometre linéaire , la courbe sera legerement logarithmique ! sa veut dire plus au moin prononcé au debut de sa course que vers la fin .... a peut pres dans les 10% entre les 2 partie medianes du potar

en faite il serait interessant de savoir la courbe du potar ci c'est un log ou un lin
catsiano
Contributeur HCFR
Contributeur HCFR
 
Messages: 3013
Inscription: 21 Juil 2006 20:25
  • offline

Message » 22 Juin 2007 0:00

Ne serait-elle pas la pour eviter de mettre en CC le signal d'entrée ? :roll:
golgothe28
 
Messages: 651
Inscription: 23 Nov 2005 18:57
Localisation: le sud, ting cong !
  • offline

Message » 22 Juin 2007 0:39

non , je pense qu'il utilise un potar log qui permet d'avoir un certain confort
c'est a dire jusqua mi course on a une progression lente ce qui evitte d'avoir presque toute la puissance a mi parcour du potard

en fait un potar log a mi course on a non pas la moitier de la valeur ohmique, mais 20%

un 100k ohm a mi course en realité a d'un coté 20k et de l'autre 80k

il est claire que cette courbe est trop attenué et monte trop lentement jusqua mi course
pour remedier au probleme il on mis cette resistance qui permet d'equilibrer cette courbe
dans quelque chose de plus linéaire
catsiano
Contributeur HCFR
Contributeur HCFR
 
Messages: 3013
Inscription: 21 Juil 2006 20:25
  • offline

Message » 22 Juin 2007 0:59

pour resumer en image
la progression de la courbe est en rouge

Image
catsiano
Contributeur HCFR
Contributeur HCFR
 
Messages: 3013
Inscription: 21 Juil 2006 20:25
  • offline

Message » 22 Juin 2007 2:10

:wink:
golgothe28
 
Messages: 651
Inscription: 23 Nov 2005 18:57
Localisation: le sud, ting cong !
  • offline

Message » 22 Juin 2007 2:20

resultat avec le potentiometre variation lin de 50k ohm + resistance

+ resi 100k ohm
Image

+ resi de 50k ohm
= (potar 100k + resi 100k)
Image
catsiano
Contributeur HCFR
Contributeur HCFR
 
Messages: 3013
Inscription: 21 Juil 2006 20:25
  • offline

Message » 22 Juin 2007 11:43

Salut à tous :)

Merci pour votre aide :)

Pour répondre à Golgothe, oui je souhaitais remplacer le potar d'origine (un peu cheap) par un ALPS pour espérer ( :oops: ) améliorer la qualité du son. Ceci dit, je n'espère pas que seul le changement du potar soit transcendant : est prévu aussi dans le changement le remplacement des gros condos de filtrage HT, des deux condos de liaison inter-étage et du changement de sélecteur avec une entrée supplémentaire.

Donc pour résumer, si j'ai bien compris ce qui a été dit :) :
potar de 100k + sa résistance 100k d'origine = potar de 50k + résistance de 50k (j'entends par "=" "même comportement de gestion du volume") --> j'ai tout bon ? :P

Par contre, je ne sais pas si le potar d'origine est log ou lin. Son "remplaçant" lui est log :)

Amicalement
Emmanuel
Cyberman
 
Messages: 614
Inscription: 12 Jan 2003 18:24
Localisation: Paris
  • offline

Message » 22 Juin 2007 13:28

ya un lettre a ou b

exemple: 50kb ou 50ka

a = lineaire
b = logarithmique

ou tu met le potar a mi course et tu mesure la valeur ohmique etre les pattes

si tu a 25k et 25k pour ton potar c'est lin
si tu a 20k et 80k c'est log
catsiano
Contributeur HCFR
Contributeur HCFR
 
Messages: 3013
Inscription: 21 Juil 2006 20:25
  • offline

Message » 22 Juin 2007 13:37

Un potentiomètre de volume est toujours du logarithmique... ;)
Time, flowing like a river / Time, beckoning me /Who knows when we shall meet again / If ever
Maousse
 
Messages: 10421
Inscription: 04 Jan 2005 21:54
  • offline

Message » 22 Juin 2007 14:47

catsiano a écrit:ya un lettre a ou b

exemple: 50kb ou 50ka

a = lineaire
b = logarithmique



Sauf chez Alps où c'est le contraire, ce serait trop simple sinon :lol:

Philippe
Philby
 
Messages: 9616
Inscription: 12 Mar 2001 2:00
Localisation: 33
  • offline



Retourner vers Amplis et Préamplis

 
  • Articles en relation
    Dernier message