Modérateurs: Staff DIY, Staff Installations, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité

Question transfo

Message » 09 Avr 2007 8:29

Bonjour à tous.

Pardonnez mon ignorance, mais pour obtenir un transfo de 1000 VA peut-on utiliser deux de 500 VA ou quatre de 250 VA en parallèle ?
Dans l'affirmative, quelle configuration est la meilleure: un gros ou plusieurs petits?

Merci :wink:
gouet
 
Messages: 2200
Inscription: 14 Oct 2004 17:37
Localisation: env. de RENNES
  • offline

Annonce

Message par Google » 09 Avr 2007 8:29

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 09 Avr 2007 14:04

Oui pour mettre en parallèle. Par contre pour la meilleure config...? :roll:
Récapitulatif des sujets DIY intéressants ICI...
breizheau
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 15465
Inscription: 23 Oct 2005 12:30
Localisation: Roanne (42)
  • offline

Message » 09 Avr 2007 14:17

Quel est l'utilisation envisagée?
Time, flowing like a river / Time, beckoning me /Who knows when we shall meet again / If ever
Maousse
 
Messages: 10421
Inscription: 04 Jan 2005 21:54
  • offline

Message » 09 Avr 2007 17:41

Merci de votre participation :D

Il s'agit de booster l'alim d'un ampli et donc de savoir si on peut utiliser les transfos actuels avec deux autres de moyenne puissance ou bien s'il faut mieux prendre de gros transfos à la place des anciens.

Joël
gouet
 
Messages: 2200
Inscription: 14 Oct 2004 17:37
Localisation: env. de RENNES
  • offline

Message » 09 Avr 2007 22:07

Pour mettre en parallele, il faut exactement les mêmes. Donc, dabs ce cas, il faut changer.
Time, flowing like a river / Time, beckoning me /Who knows when we shall meet again / If ever
Maousse
 
Messages: 10421
Inscription: 04 Jan 2005 21:54
  • offline

Message » 10 Avr 2007 7:16

QK merci :wink:

Joël
gouet
 
Messages: 2200
Inscription: 14 Oct 2004 17:37
Localisation: env. de RENNES
  • offline

Message » 10 Avr 2007 13:25

L' usage d' un transformateur unique et gros offre une meilleure régulation. De mémoire un transformateur de 1000 VA offre une régulation de 4 % alors qu' un transformateur de 500 VA fait 5 % et comme tu en as deux et que les lois de Murphy feront qu' ils travailleront en opposition (...)
" We don't make stinkin' calculations, we just make them big " N. Pass
Un gros, évitera bien des problèmes.
__________
Sources :

(fr) http://www.gel.usherbrooke.ca/leroux/pr ... E9gulation

(en) http://www.allaboutcircuits.com/vol_2/chpt_9/6.html
MaxS
 
Messages: 30
Inscription: 22 Fév 2007 12:23
  • offline

Message » 10 Avr 2007 17:54

MaxS a écrit:L' usage d' un transformateur unique et gros offre une meilleure régulation. De mémoire un transformateur de 1000 VA offre une régulation de 4 % alors qu' un transformateur de 500 VA fait 5 % et comme tu en as deux et que les lois de Murphy feront qu' ils travailleront en opposition (...)
" We don't make stinkin' calculations, we just make them big " N. Pass
Un gros, évitera bien des problèmes.
__________
Sources :

(fr) http://www.gel.usherbrooke.ca/leroux/pr ... E9gulation

(en) http://www.allaboutcircuits.com/vol_2/chpt_9/6.html


Merci pour les liens, mais un peu trop ardu pour moi :oops:
Un transfo 1000 VA ne doit pas être facile à trouver :(

Joël
gouet
 
Messages: 2200
Inscription: 14 Oct 2004 17:37
Localisation: env. de RENNES
  • offline

Message » 10 Avr 2007 19:30

gouet a écrit:
Merci pour les liens, mais un peu trop ardu pour moi :oops:
Un transfo 1000 VA ne doit pas être facile à trouver :(

Joël


ardu à trouver ? non pas tant que ca : radiospares et plein de compagnie spécialisé dans les transfo (magnetic, etc.). Par contre un vrai transfo 1000VA c'est volumineux, ca pose aux alentours de 15kgs, et ca coute plus de 100 euros.

Pour l'utilisation ca me parait un peu gros ; si ton ampli a besoin de 1000VA, t'as peut etre interet à te faire un autre ampli, t'y gagneras par rapport à la facture EDF :mdr: .

Max
IIII
 
Messages: 1349
Inscription: 20 Jan 2006 23:21
Localisation: 92
  • offline

Message » 10 Avr 2007 20:04

Kenavo ker Joël !

Je vais essayer de faire une synthèse sur les transformateurs. ( je sais d' ores et déjà que je dirai des erreurs )


THEORIE

Comment transmettre une puissance électrique ?
Grâce au magnétisme. Une tension d' entrée ( primaire ) et d' une tension de sortie ( secondaire ).

Trois types de transformateurs
  • Transformateur élevateur, m < 1
  • Transformateur d' isolation, m = 1
  • Transformateur abaisseur, m < 1


Rq : Le rapport de transformation, noté m est donnée par le quotient de la tension au primaire sur la tension au secondaire soit m = Us / Ue

Comme dit plus haut, le transformateur fait appelé au magnétisme. Donc, sortons les inductances ( ou bobine, comme aime tant les appelés mon prof :mdr: ).

m = Ns / Ne

Ns et Ne sont respectivement, le nombre de spires au secondaire et au primaire.

PRATIQUE

Maintenant, retour à la réalité, loin de nous de la belle théorie du cours de physiques et bonjour la pratique et les pertes diverses et variées.

Pertes :

ΣPertes = Pj + Pmag +P

Par effet Joule ou perte cuivre :

Pj = re × Ie² + rs × Is²

Ie, Is : Intensité traversants les bobines du primaire et secondaire.
re, rs : Résistance des bobines du primaire et du secondaire.

Par effet magnétique ou perte fer :

Pf = k × Ue²

Par perte de flux magnétiques


Régulation

ΔU = Uvide - Ucharge

____________________________
Synthèse synthétique synthétisée:

Un transformateur est composé de deux bobines ayant chacune un résistance et une inductance en série : r,L. ( Z = r + Lω )

Les différentes élements crée des chutes qui seront négligées à vide mais pas en charge. D' où une chute de tension ( la fameuse régulation ).

Bon, il est temps de manger, j' ai faim moi ! :mdr:

Max.
MaxS
 
Messages: 30
Inscription: 22 Fév 2007 12:23
  • offline

Message » 10 Avr 2007 20:12

MaxS a écrit:Kenavo ker Joël !

Je vais essayer de faire une synthèse sur les transformateurs. ( je sais d' ores et déjà que je dirai des erreurs )


THEORIE

Comment transmettre une puissance électrique ?
Grâce au magnétisme. Une tension d' entrée ( primaire ) et d' une tension de sortie ( secondaire ).

Trois types de transformateurs
  • Transformateur élevateur, m < 1
  • Transformateur d' isolation, m = 1
  • Transformateur abaisseur, m < 1

Rq : Le rapport de transformation, noté m est donnée par le quotient de la tension au primaire sur la tension au secondaire soit m = Us / Ue

Comme dit plus haut, le transformateur fait appelé au magnétisme. Donc, sortons les inductances ( ou bobine, comme aime tant les appelés mon prof :mdr: ).

m = Ns / Ne

Ns et Ne sont respectivement, le nombre de spires au secondaire et au primaire.

PRATIQUE

Maintenant, retour à la réalité, loin de nous de la belle théorie du cours de physiques et bonjour la pratique et les pertes diverses et variées.

Pertes :

ΣPertes = Pj + Pmag +P

Par effet Joule ou perte cuivre :

Pj = re × Ie² + rs × Is²

Ie, Is : Intensité traversants les bobines du primaire et secondaire.
re, rs : Résistance des bobines du primaire et du secondaire.

Par effet magnétique ou perte fer :

Pf = k × Ue²

Par perte de flux magnétiques


Régulation

ΔU = Uvide - Ucharge

____________________________
Synthèse synthétique synthétisée:

Un transformateur est composé de deux bobines ayant chacune un résistance et une inductance en série : r,L. ( Z = r + Lω )

Les différentes élements crée des chutes qui seront négligées à vide mais pas en charge. D' où une chute de tension ( la fameuse régulation ).

Bon, il est temps de manger, j' ai faim moi ! :mdr:

Max.


est très bien Max :D mais j'ai trouvé plus simple:
http://perso.orange.fr/sonelec-musique/electronique_theorie_transfo.html

Du moins pour les novices comme moi :mdr:
gouet
 
Messages: 2200
Inscription: 14 Oct 2004 17:37
Localisation: env. de RENNES
  • offline

Message » 11 Avr 2007 9:35

Kenavo ker Joël,

C' est une brève préserntation suivi d' une leçon de choses. Il est clair que c' est plus attrayant que ma théorie et les calcus avec lesquelles ils s' accomodent.

Max.
MaxS
 
Messages: 30
Inscription: 22 Fév 2007 12:23
  • offline

Message » 11 Avr 2007 17:54

Oups, trouver un transfo de 1000 va qui ne ronronne pas ça relève de la quête du graal :mdr:

je te conseilles les nuvoterm encapsulés (dispo chez radiospare par ex) ils ne font pas le moindre bruit , mais tu es limité à 500va :roll:

si le bruit ne te dérange pas j' ai un 2x40v en 1000va et un 2x40v en 800va en rab ... :mdr:
grube47
 
Messages: 332
Inscription: 26 Mar 2006 15:16
Localisation: liège , belgique
  • offline

Message » 11 Avr 2007 19:02

grube47 a écrit:si le bruit ne te dérange pas j' ai un 2x40v en 1000va et un 2x40v en 800va en rab ... :mdr:


C'est du 2 X 35 V qu'il me faut, sinon ça aurait pu se faire :D

Joël
gouet
 
Messages: 2200
Inscription: 14 Oct 2004 17:37
Localisation: env. de RENNES
  • offline



Retourner vers Amplis et Préamplis

 
  • Articles en relation
    Dernier message