Modérateurs: Staff DIY, Staff Installations, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 2 invités

Réalisation ALEPH5

Message » 12 Nov 2008 22:12

Bonjour a tous,

je viens de me remettre sur la realisation de mon ALEPH5, que je suis entrain de mettre dans un boitier de PC AT :D

Actuellement je suis juste au debut du montage, je sais pas si d'autres personnes sont en cours de realisation ?
Pour ma part j'ai fait un blog pour marquer toutes les reflexions et les soucis rencontrer.

http://pooppeeyye.over-blog.com/
J'ai commencé a faire l'appairage des IRFP 240, et je vais commence pour les 9640.

Comme je suis pas un grand specialiste, comme il m est arrive sur l apparaige des IRFP 240 , je vous poserai des questions.

La premiere question etant mais transfo sont au fond, avec une plaque en alu sur le dessus, pour "je pense" isole le rayonnement des transfo. est ce qu il faut que les transistors se trouvent a une certaine distance des transfos ? pour ne pas avoir un bruit de fond

a bientot
olivier
omartine
 
Messages: 26
Inscription: 09 Déc 2006 0:15
  • offline

Annonce

Message par Google » 12 Nov 2008 22:12

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 13 Nov 2008 14:41

omartine a écrit: et je vais commence pour les 9640.



La premiere question etant mais transfo sont au fond, avec une plaque en alu sur le dessus, pour "je pense" isole le rayonnement des transfo. est ce qu il faut que les transistors se trouvent a une certaine distance des transfos ? pour ne pas avoir un bruit de fond

a bientot
olivier


ce sont des irf 9610 pour l'aleph il en suffit de 2 appairés sur les 3 necessaires


pour le transfo j'ai moi meme mes transfo à environ 5cm de me transistors et je n'ai pas de probleme mais tous les transfos ne rayonne pas pareil
fostexman
 
Messages: 975
Inscription: 07 Fév 2008 18:30
Localisation: 26 drome
  • offline

Message » 13 Nov 2008 22:31

bonsoir,

bon et bien super, merci pour l info fostexman :D

mais j ai une autre questions , je suis en cours pour mettre les condos de l alim, et je me pose la question de savoir combien je vais mettre sur les resistances (entre condos).
il faut savoir que j'ai choisis le CRC avec des condos de 45000µF.sachant que un transistor va avoir 0.68A, donc j ai calcule les valeurs et je tombe sur des resistances :
la resistances de charge (equivalent courant du classseA), donc 34V/2A=17ohms.

apres j'utilise le logiciel PSU, et quand je fais la simule avec la resistance de 17, je n arrive pas a trouvé la valeurs de la resistance entre les deux condos. je n arrive pas a 34 Volts.

je crois que mon raisonnement n est pas bon :-? A l aide.

Merci d avance
omartine
 
Messages: 26
Inscription: 09 Déc 2006 0:15
  • offline

Message » 13 Nov 2008 23:01

verifis tes parametre de psu

voltage du transfo et sa resistance ,pont de diode condos et leur esr

aucune raison de ne pas trouvé ce que tu veut :wink:
fostexman
 
Messages: 975
Inscription: 07 Fév 2008 18:30
Localisation: 26 drome
  • offline

Message » 14 Nov 2008 9:22

Salut omartine,

Tu comptes faire un bloc stéréo ou 2 blocs mono ?
Lau700
 
Messages: 201
Inscription: 04 Juil 2006 16:14
  • offline

Message » 18 Nov 2008 23:47

Salut,
Avec le boitier PC je vais faire un boitier Stereo, c est la pour moi l avantage.

Un boitier reduit, et donc Madame contente :D , heuuuu non meme avec un boitier pas tres contente :oops: :mdr:
omartine
 
Messages: 26
Inscription: 09 Déc 2006 0:15
  • offline

Message » 19 Nov 2008 0:38

omartine a écrit:
34V/2A=17ohms.


Tu parles de la res série en configuration CRC?
34V, C'est la chute de tension que tu aurais sur la res de 17R avec 2A de courant. :o
Quand à la puissance dégagée, elle serait de 68 W.
Bon...
Si une chute de tension d'un volt te parait acceptable, va plutôt sur une res de 0,47R /3W. Et pour que le tout ne chauffe pas trop : 2 x 1R en // pour dormir peinard.


Manu
Manu - agent masqué de l'entropie
"Il ne faut pas avoir peur du bonheur. Ce n'est qu'un bon moment à passer." R. G.
Jfet Test.zip etc.
MFC
 
Messages: 1922
Inscription: 26 Mai 2007 10:47
Localisation: Vienne (Freudie orientale)
  • offline

Message » 19 Nov 2008 0:47

omartine a écrit:La premiere question etant mais transfo sont au fond, avec une plaque en alu sur le dessus, pour "je pense" isole le rayonnement des transfo. est ce qu il faut que les transistors se trouvent a une certaine distance des transfos ? pour ne pas avoir un bruit de fond


L'Alu ne sert à rien hélas :cry: en matière de protection contre les rayonnements magnétiques. Le fer, l'acier et surtout les aliages acier/nickel sont plus efficaces mais placés trop près du donuts peuvent induire des bruits et vibrations.


Manu
Manu - agent masqué de l'entropie
"Il ne faut pas avoir peur du bonheur. Ce n'est qu'un bon moment à passer." R. G.
Jfet Test.zip etc.
MFC
 
Messages: 1922
Inscription: 26 Mai 2007 10:47
Localisation: Vienne (Freudie orientale)
  • offline

Message » 19 Nov 2008 10:56

Le fer, l'acier et surtout les aliages acier/nickel sont plus efficaces


et le cuivre ?
fostexman
 
Messages: 975
Inscription: 07 Fév 2008 18:30
Localisation: 26 drome
  • offline

Message » 19 Nov 2008 14:34

Bonjour,

Sur ton site, tu ne peux pas faire une gallerie photo ? car là, elles sont fichtrement petite

A+
VP : Panasonic PTAE-900, Lecteur BR : Panasonic DMP-BD 80 EG-K, Ampli : Cambridge 540R V1, Centrale BC Acoustique AXIOS, Ogive FT17H, Wharfedale 8.4/8.2/8.1, SUBs : Energy S10.2 + Caisson 'Wicked-one Horn FC' .php?f=1055&t=29834438, TC Kameleon K6
flo35
 
Messages: 654
Inscription: 12 Aoû 2003 10:41
Localisation: Le MANS (72)

Message » 19 Nov 2008 17:01

Meuh nan, c'est juste que tu as la vue qui baisse!!! :wink: :mdr: :mdr:
Full DIY, à haut rendement, et en bipolaire only....!
Beepbeep57
 
Messages: 1002
Inscription: 08 Sep 2008 18:13
Localisation: Metz
  • offline

Message » 19 Nov 2008 17:04

pourtant ... je ne crois pas !! :P
VP : Panasonic PTAE-900, Lecteur BR : Panasonic DMP-BD 80 EG-K, Ampli : Cambridge 540R V1, Centrale BC Acoustique AXIOS, Ogive FT17H, Wharfedale 8.4/8.2/8.1, SUBs : Energy S10.2 + Caisson 'Wicked-one Horn FC' .php?f=1055&t=29834438, TC Kameleon K6
flo35
 
Messages: 654
Inscription: 12 Aoû 2003 10:41
Localisation: Le MANS (72)

Message » 19 Nov 2008 19:55

fostexman a écrit:
Le fer, l'acier et surtout les aliages acier/nickel sont plus efficaces


et le cuivre ?


Le cuivre non plus. Le problème c'est que la perméabilité magnétique des métaux comme l'Alu, le cuivre etc... est très faible. Le fer et l'acier, c'est déja mieux. Le top c'est ce qu'on appelle le µ (mu)-métal (aliage de nickel (beaucoup),fer(ou acier) (un peu moins), chrome (très peu)), sa perméabilité est très haute et permet de réaliser des écrans très performants. Mais c'est un produit très difficile à trouver, et cher.
(Si qq connait une source je suis preneur ... :wink: )

Bref le plus efficace c'est mettre le transfo le plus loin possible des circuits sensibles (la force des champs magnétiques décroissant en raison inverse du carré de l'hypothénuse en données corrigées des variations saisonnières :P ) , l'orienter correctement et faire attention au cablage des masses ...

Manu
Manu - agent masqué de l'entropie
"Il ne faut pas avoir peur du bonheur. Ce n'est qu'un bon moment à passer." R. G.
Jfet Test.zip etc.
MFC
 
Messages: 1922
Inscription: 26 Mai 2007 10:47
Localisation: Vienne (Freudie orientale)
  • offline

Message » 20 Nov 2008 15:07

J’ai fait joujou avec un torique dans un ampli casque (on entend tout au casque). J’en ai retenu que le câblage du 220V apportait plus de perturbations que le torique lui-même. Même en torsadant les fils qui véhiculent le secteur, impossible de les approcher à moins de 5-6 cm des circuits audio sans nuisance. Je voulais pourvoir couper le jus en façade, je me suis contenté de couper la tension secondaire redressée.

Blinder le transfo avec un acier à ferrer les baudets (épaisseur mini 3-4 mm), soit . . . mais bien isoler la partie secteur.

Mu-métal, alliage de nickel (beaucoup), fer(ou acier) (un peu moins), chrome (très peu) -> très haute perméabilité magnétique
Alliage de nickel (un peu), fer(ou acier) (beaucoup), chrome (moyen) -> amagnétique
Ch’est ti pô marrant ça ? J'ai jamais compris le magnétisme ...


Laurent
Lau700
 
Messages: 201
Inscription: 04 Juil 2006 16:14
  • offline

Message » 20 Nov 2008 16:32

MFC a écrit:(Si qq connait une source je suis preneur ... :wink: )
Manu



Pas exactement une source mais ils peuvent faire tout type d'écran à essayer :http://www.blindage-magnetique.com/accueil_fr.php
fostexman
 
Messages: 975
Inscription: 07 Fév 2008 18:30
Localisation: 26 drome
  • offline


Retourner vers Amplis et Préamplis

 
  • Articles en relation
    Dernier message