Modérateurs: Staff DIY, Staff Installations, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 2 invités

Réalisation ampli simple petit et costaud = GainKlone LM4780

Message » 30 Aoû 2009 19:52

Salut,

Navré de ce qui t'arrive.

Une question comme ça : n'y a-t-il pas d'isolant à mettre entre la semelle de tes transistors et le dissipateur ?

Courage pour la suite.
Jean-Philippe
GlouBou
 
Messages: 851
Inscription: 12 Juin 2001 2:00
Localisation: Oise (60)
  • offline

Annonce

Message par Google » 30 Aoû 2009 19:52

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 30 Aoû 2009 19:56

oui, il y a une feuille de mylar et de la pate thermique.
On voit sur la photo les traces blanches de la pate thermique entre le LM4780 et le radiateur. J'ai vérifé, pas de court circuit a cet endroit.
audiophile : personne qui achète de la musique pour écouter son matériel au lieu de faire l'inverse!
alkasar
Contributeur HCFR
Contributeur HCFR
 
Messages: 11343
Inscription: 29 Nov 2005 22:47
Localisation: Neuf deux

Message » 30 Aoû 2009 22:10

Bon, ça craint mais il ne faut pas se décourager... prend le large ce qu'il faut de tps pour laisser retomber la rogne et remet le nez dedans,
il n'y a sans doute que les chip à changer une fois que tu auras trouvé le bug, ce n'est pas trop cher !
:wink:
Y a pas un peu trop de fumeurs de moquette par ici ?
androuski
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 14827
Inscription: 14 Mar 2007 14:43
  • online

Message » 30 Aoû 2009 22:57

salut Alkasar...

Désolé aussi pour ce qui t'arrive... des LM défectueux ?

laisse tomber la pression et remonte en selle, courage, tu n'es pas loin...
Duch.com
 
Messages: 404
Inscription: 10 Jan 2009 17:40
Localisation: CRETEIL (94)
  • offline

Message » 31 Aoû 2009 12:59

salut alkasar

il me semble que les diodes MUR860 sont soudées dans le faux sense

sur la seregraphie du pcb , le trait blanc represente la partie arriere (metalique) de la diode

la patte 1 des diodes est la cathode elle ne laisse passer que le +
et la 2 le moin

a confirmer
catsiano
Contributeur HCFR
Contributeur HCFR
 
Messages: 3013
Inscription: 21 Juil 2006 20:25
  • offline

Message » 31 Aoû 2009 23:34

hummmm
j'ai soudé les composants de l'alim en regardant la photo du montage de Daniel
http://www.diyaudio.com/forums/showpost ... stcount=20

mais en y regardant de plus près, bien que mon pcb ressemble comme deux gouttes d'eau, le trait blanc n'est pas du même coté :o

j'avais testé le régulateur et les tensions étaient bien régulées [edit: je voulais dire redressées par régulées !!!]. Ca me met un vieux doute. C'est possible ?
Image
Dernière édition par alkasar le 02 Sep 2009 21:42, édité 2 fois.
audiophile : personne qui achète de la musique pour écouter son matériel au lieu de faire l'inverse!
alkasar
Contributeur HCFR
Contributeur HCFR
 
Messages: 11343
Inscription: 29 Nov 2005 22:47
Localisation: Neuf deux

Message » 01 Sep 2009 1:10

c'est pas le meme pcb , il t'a induit dans l'erreur


sortie regulateur ? tu parle de la carte de redressement

oui ont aurra bien une tension mais de sense contraire , ettonant d'ailleur que le 2 petits condos non pas explosés ?

bon les diodes doivent etre en bon etat
par contre les 2 gros condos de la carte ampli , un coup d'ohmetre pour voir si ils n'ont pas souffert de l'inversion de la tension
qualibre 20kohm et au bout de 30 secondes la resistance qui s'affiche doit etre normalement au moin vers 10kohm

si ca reste inferieur a 1k , ils ont pris un coup ....
catsiano
Contributeur HCFR
Contributeur HCFR
 
Messages: 3013
Inscription: 21 Juil 2006 20:25
  • offline

Message » 01 Sep 2009 15:39

ben voilà qui semble etre le bon diagnostic.... fallait bein que ce soit une ENORME CONN**RIE !!!!
En plus j'ai vériié le redressement mais j'ai pas percuté que les tensions étaient inversées. Quelle nouille ! si on apprend de ses erreurs, je viens de faire un grand bond en avant !!!

j'ai un module redressement de plus, donc je peux refaire cette partie facilement.

Les CLAC que j'ai entendu sont probablement les condos.

ou puis je acheter des LM4780 en France et quel condos en remplacement pour les 4 panasonic 1500uF Panasonic FC qui sont nases ?
audiophile : personne qui achète de la musique pour écouter son matériel au lieu de faire l'inverse!
alkasar
Contributeur HCFR
Contributeur HCFR
 
Messages: 11343
Inscription: 29 Nov 2005 22:47
Localisation: Neuf deux

Message » 01 Sep 2009 23:20

Farnel awatronic ...etc un peu plus de 30€TTC mais en fouinant...

il y en a vraiment beaucoup

Je reste fou pour les 2x1500uF par module...
Duch.com
 
Messages: 404
Inscription: 10 Jan 2009 17:40
Localisation: CRETEIL (94)
  • offline

Message » 02 Sep 2009 21:40

Duch.com a écrit:Farnel awatronic ...etc un peu plus de 30€TTC mais en fouinant...

il y en a vraiment beaucoup
merci. J'ai repassé commande chez Peter Daniel.

Je reste fou pour les 2x1500uF par module...
??
audiophile : personne qui achète de la musique pour écouter son matériel au lieu de faire l'inverse!
alkasar
Contributeur HCFR
Contributeur HCFR
 
Messages: 11343
Inscription: 29 Nov 2005 22:47
Localisation: Neuf deux

Message » 02 Sep 2009 22:25

il y a bien 2 x1500uF de filtrage par module ?

ça me choque... mais bon, le résultat est le seul soucis...

tu sais dans combien de temps tu vas les recevoir ? pis ça te fera des pcb en +
Duch.com
 
Messages: 404
Inscription: 10 Jan 2009 17:40
Localisation: CRETEIL (94)
  • offline

Message » 02 Sep 2009 22:39

je n'ai commandé que les composants a remplacer : les chips et les condos. Va falloir dessouder et ressouder :evil:
audiophile : personne qui achète de la musique pour écouter son matériel au lieu de faire l'inverse!
alkasar
Contributeur HCFR
Contributeur HCFR
 
Messages: 11343
Inscription: 29 Nov 2005 22:47
Localisation: Neuf deux

Message » 02 Sep 2009 23:27

Les deux x 1500 µf c'est ce qui a été retenu après diverses comparaisons par le concepteur, je crois que c'est effectivement le résultat qui a primé...
Y a pas un peu trop de fumeurs de moquette par ici ?
androuski
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 14827
Inscription: 14 Mar 2007 14:43
  • online

Message » 02 Sep 2009 23:53

par contre 1500uf ? c'est un peut faible
sur le pcb je vois une option d'implatation de 2 dimensions de condo

1500uf a mon avis est prévu si tu utilise 2 condos supplementaire en exterieur et a placer entre la carte redressement et celle de l'ampli

normalement c'est 1000 a 1500uf par ampere (qui nous donne une variation de tension a la frequence 100hz vers 5 a 10% sous ce courant de 1ampere)

ici pour des fortes puissances dans 4ohms, on peut avoir des courants crete total de 12 amperes

essais de mettre au moin 6800uf
catsiano
Contributeur HCFR
Contributeur HCFR
 
Messages: 3013
Inscription: 21 Juil 2006 20:25
  • offline

Message » 03 Sep 2009 0:07

il y a eu pas mal de questions sur diyaudio sur ces capacités. Comme dit androuski, Peter Daniel explique qu'il a eu les meilleurs résultats selon ses oreilles avec des 1500µF (il avait essayé jusqu'a 10 000µF me sembe t il). Il préferrait les Blackgate mais ils ne se font plus et étaient bien plus chers. Les panasonic étant maintenant le meilleur choix.
Il reconnait que certains peuvent préférer des capacités plus fortes mais, selon lui, cela altère le son.
Si je ne suis pas satisfait du son de l'ampli (dès fois qu'un jour j'arrive a le faire fonctionner :mdr: ) j'essaierai des capacités plus grosses.
audiophile : personne qui achète de la musique pour écouter son matériel au lieu de faire l'inverse!
alkasar
Contributeur HCFR
Contributeur HCFR
 
Messages: 11343
Inscription: 29 Nov 2005 22:47
Localisation: Neuf deux


Retourner vers Amplis et Préamplis

 
  • Articles en relation
    Dernier message