Modérateurs: Staff DIY, Staff Installations, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 5 invités

Realisation d'un préampli Hifi : le BOSOZ

Message » 14 Fév 2005 19:19

aldo a écrit:bonjour as tous ;)
mon bozos et toujours en etat de non branchement des platine, c'est idiot deux ou trois soudure et il marcherais :mdr:
mais bon pas le temps actuellement pour cause de travaux dans ma futur demeure.
a part celà phill, marche comment ce bozos?
les valeurs d'orignes de certain composants n'est pas bonne? peut tu nous faire un recap de ce qu'il y a a changer au cas pu?
merci
Aldo


salut aldo

je n'ai rien changé, si ce n'est des arrangements pour remplacer les R = 750 ohm qui sont pas facile à trouver...

Outre les problemes de chauffe qui m'inqiete un peu, ça marche plutot bien. Mon systeme gagne en precision et en linéarité...

Si qlq'un pouvait me parler de cette chauffe... :idee:

Phill
"une vérité qui dérange", le film qu'il faut voir .
phill
 
Messages: 2565
Inscription: 15 Jan 2003 22:59
Localisation: 34

Annonce

Message par Google » 14 Fév 2005 19:19

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 14 Fév 2005 20:11

Quelle est la Rth de tes rads?
Config: Ampli DIY 5 canaux à base de tda 7293; préampli DIY KTR 5725 ou Proton AS-2621; Moxcel (boomer Excel W21EX001, tweeter Morel Mdt33); Sansui T-5L; Pioneer 565A-S; Sennheiser HD600 + CMoy
ggta
 
Messages: 6607
Inscription: 01 Juin 2003 17:54
Localisation: Arpajon (91)

Message » 14 Fév 2005 21:21

ggta a écrit:Quelle est la Rth de tes rads?


pour les irf610 du preamp : 27K/Wm
ref V5801B chez reichelt

Image

pour les 610 et 9610 de la carte alim, c'est de la recup sur un rad de CPU...mais à vu d'oeil, c'est plus performant que ceux de reichelt...

Image



il me vient une idée... le fait d'alimenter en symetrique et de fonctionner en asymetrique n'a pas d'influence...?

Je viens d'écouter une heure de musique, et je viens de l'eteindre... je flippe, c'est tres chaud, 60- 70°C, et ça sent le composant qui chauffe... :(
En fait la question est : est ce normal, auquel cas je surdimentionne les rad, soit il y a un bleme qlqpart..?

Phill
"une vérité qui dérange", le film qu'il faut voir .
phill
 
Messages: 2565
Inscription: 15 Jan 2003 22:59
Localisation: 34

Message » 14 Fév 2005 21:33

Salut Phill

Philby a écrit:Salut

Théoriquement, chaque branche consomme environ 40 ma, tu as 4 branches (2x2) donc 160 ma dans l'alim.
Chaque transistor de l'alim chute de 20 v (passage de 80 volts en entrée à 60 volts en sortie)
donc 160 ma x 20 volts = 3.2 W ça peut chauffer, mais avec de bons radiateurs, ca devrait aller.
Pour l'ampli, chaque transistor se prend environ 30 V et 40 ma, donc 1.2 W.
Philippe


Voici un radiateur :
Image

Un tel radiateur a une rth d'environ 12°c/watt. On rajoute à la louche 3°C/watt pour la liaison entre la puce du transistor et le radiateur (rth juntion to case +rth case to sink), ça donne donc 15°C/W pour le montage de chaque transistor. A vue de nez, tes radiateurs sont plus petits que cela. Mais faisons le calcul avec ceux là (à vue de nez, je leur donnerais bien 20°C/Watt) :

Tes transistors d'alim dissipent de 3.2 W donc élévation de température de 3.2x15 = 45 °C.

Si dans ta boîte ou dans ta pièce il fait 20 °C, ça te fait les transistors à 20 + 45 °C, donc 65 °C... (à 60 °C, on commence à se faire mal (ça dépend des gens)).

Tes transistors de préampli dissipent 1.2 W chacun. Donc 1.2 x 15 : 18 °C
Donc température des transistors dans une ambiance à 20 °C : 38°C.

La température d'ambiance va s'élever dans le boitier, et donc la température des transistors. Donc ce n'est pas étonnant que ça chauffe.
(Le transistor peut fonctionner jusqu'à 150 °C d'après le datasheet))

Philippe
Philby
 
Messages: 9611
Inscription: 12 Mar 2001 2:00
Localisation: 33
  • offline

Message » 14 Fév 2005 22:19

AMHA tes rads sont trop petits, tout simplement :wink:

En plus la fixation par clip n'est peut-être pas idéale pour optimiser les échanges thermiques.
Config: Ampli DIY 5 canaux à base de tda 7293; préampli DIY KTR 5725 ou Proton AS-2621; Moxcel (boomer Excel W21EX001, tweeter Morel Mdt33); Sansui T-5L; Pioneer 565A-S; Sennheiser HD600 + CMoy
ggta
 
Messages: 6607
Inscription: 01 Juin 2003 17:54
Localisation: Arpajon (91)

Message » 15 Fév 2005 0:06

salut philippe , ça faisait longtemps !

merci à vous

j'ai un stock de radiateurs récup sur des carcasses de pc ou onduleur... je vais essayer de trouver qlq chose de plus efficace, et qui se loge entre les divers composants...
monter, demonter,remonter, :-? ... on va y arriver !

Ce qui est sur, c'est que au debut du projet, je pensais imaginer un montage "pratique" qui permete ce type de manipulation aisement.... et ben c'est loupé ! Le cablage en l'air à ces limites ! Le prochain, tout sur CI, avec de jolis borniers pour les liaisons :mdr: !

encore merci de votre soutien !
Phill
"une vérité qui dérange", le film qu'il faut voir .
phill
 
Messages: 2565
Inscription: 15 Jan 2003 22:59
Localisation: 34

Message » 18 Fév 2005 17:13

j'ai modifié les radiateurs, avec de la recup, c'est pas tres élégant, mais ça marche !
les temperatures me paraissent plus acceptables... je peux laisser les doigts 5 secondes sur les radiateurs...( le thermometre de mon multimetre est hs...)

Image

Image

Image


sinon sur le net, on peut voir ça : pour la carte preamp, si ça chauffe encore :mdr:

Image

http://www.cowanrg.mesanetworks.net/projects/

A+
Phill
"une vérité qui dérange", le film qu'il faut voir .
phill
 
Messages: 2565
Inscription: 15 Jan 2003 22:59
Localisation: 34

Message » 19 Fév 2005 15:06

Bonjour, je crois que vous cherchez la solution par le mauvais coté.

En utilisant des 2 transfos de 25 v vous aurez /

50*1,414-1,2 = 69,5V qui suffit largement à compenser la chute tension de +/- 3,7 v dans les IRF et de ce fait vous minimisez la dissipation thermique et la taille des radiateurs;
Et si par malheur votre tension secteur joue au Yo-Yo, jusque 212 V vous êtes encore gagnant.
Thierry
thbodart
 
Messages: 24
Inscription: 13 Juin 2002 14:52
Localisation: Dinant - Belgique
  • offline

Message » 20 Fév 2005 11:42

thbodart a écrit:Bonjour, je crois que vous cherchez la solution par le mauvais coté.

En utilisant des 2 transfos de 25 v vous aurez /

50*1,414-1,2 = 69,5V qui suffit largement à compenser la chute tension de +/- 3,7 v dans les IRF et de ce fait vous minimisez la dissipation thermique et la taille des radiateurs;
Et si par malheur votre tension secteur joue au Yo-Yo, jusque 212 V vous êtes encore gagnant.
Thierry


bonjour

cela est certainement exact. Mes competences en electronique sont nulles, je manque completement d'esprit critique, et il ne me viendrait pas à l'esprit de remetre en cause les schemas de Nelson Pass. Je pense que cet homme sait ce qu'il dit. Une fois que tout est ds la boite, il est plus facile pour moi d'augmenter les surfaces d'echanges, que de tout redemonter, sans compter les frais suplementaires... J'ai lu des choses au sujet du fonctionnement des irf, mais je sais plus où... en plus certainement en anglais...

merci à vous
Phill
"une vérité qui dérange", le film qu'il faut voir .
phill
 
Messages: 2565
Inscription: 15 Jan 2003 22:59
Localisation: 34

Message » 22 Fév 2005 0:01

QQ1 a déjà essayé ca ?

Image

on connait déjà tout ces Jfet (jmp) mais face à un bosoz ... ca donne koi ?

Philby a écrit:
Voici un radiateur :
Image



ton I/V du D1 chauffe autant que ce Bosoz ?
UltimateX86
 
Messages: 3615
Inscription: 27 Oct 2002 21:13

Message » 22 Fév 2005 12:27

Le convertisseur I/U ne chauffe pas du tout, il est alimenté en +/- 30 volts et non pas +/-60V.

Philippe
Philby
 
Messages: 9611
Inscription: 12 Mar 2001 2:00
Localisation: 33
  • offline

Message » 22 Fév 2005 12:35

ben c'est surtout le courant de repos qui fait chauffer ...

au fait le bosoz peut aussi s'alimanter en 30V ... mais il a un peu plus de disto ...
UltimateX86
 
Messages: 3615
Inscription: 27 Oct 2002 21:13

Message » 22 Fév 2005 13:03

UltimateX86 a écrit:QQ1 a déjà essayé ca ?


Je ne sais pas... Une sortie en push-pull + des condos de liaison, c'est un peu dommage, non ?
"Laissez un message après le bip"
DavidP
 
Messages: 440
Inscription: 21 Oct 2004 21:08
Localisation: Morbihan
  • offline

Message » 22 Fév 2005 13:05

vi j'aurais bien vu une alim symetrique pour le PP ! et des petit bipo :p


http://www.borbelyaudio.com/eb2000402.asp

ou alors autre chose qu'un PP ...

une sortie comme le Préampli Kaneda...
UltimateX86
 
Messages: 3615
Inscription: 27 Oct 2002 21:13

Message » 22 Fév 2005 13:29

une petite ECC88 en sortie ca pourait le faire aussi :)

ca sonne encore qu'une ECC86 même en basse tension !
UltimateX86
 
Messages: 3615
Inscription: 27 Oct 2002 21:13


Retourner vers Amplis et Préamplis

 
  • Articles en relation
    Dernier message