ModĂ©rateurs: Staff DIY, Staff Installations, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistrĂ© et 6 invitĂ©s

Realisation d'un préampli Hifi : le BOSOZ

Message » 19 Mar 2005 22:49

salut

un petit up
j'ai finis ce preamp, enfin presque, il reste qlq finitions d'ordre esthetique...
un petit CR :
http://domainedupossible.free.fr/pagemu ... bosoz1.htm

et un grand merci à tous ceux qui m'ont aidé :wink:

Phill
"une vérité qui dérange", le film qu'il faut voir .
phill
 
Messages: 2565
Inscription: 15 Jan 2003 22:59
Localisation: 34

Annonce

Message par Google » 19 Mar 2005 22:49

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 10 Oct 2007 16:41

voila je suis en train de realiser un bosoz en 5 chanel.
je voulais savoir si la carte d alim présenté dans de pdf de nelson pass "balanced zen line stage " était suffisante par elle meme pour alimenter donc 3 cartes bosoz soit 6 chanel.

cordialement
pierrenat76
 
Messages: 13
Inscription: 21 Juin 2004 13:05
  • offline

Message » 02 Mai 2008 14:09

Salut

deterrage de post... mais mon bosoz est en carafe, et j'ai besoin de vos lumieres...

la semaine derniere, il marchait tres bien... comme La palisse.
hier, fusible sur le 220 HS
je remplace par un 2A.... qui fond
je deconnecte la carte preamp
le fusible tient...
j'ai -60v sur le rail negatif
et 45 sur le positif...
je debranche une diode lumineuse (avec 4.5k pour 20mA)
et je retrouve les 60v sur le rail positif :o
soit... je me passerais de la diode...

je rebranche la carte...
le rail positif en premier...
la tension se maintient
je debranche le rail+ et connecte le rail -
15v....au lieu de 60 :(

je ne retrouve pas les tensions indiquées sur le schema... avec uniquement le rail +, j'ai 60 v sur les drains des irf610 au lieu de 30.... et - 2.5v sur les sources...

Comment poursuivre les investigations....
merci Ă  vous
Phill
"une vérité qui dérange", le film qu'il faut voir .
phill
 
Messages: 2565
Inscription: 15 Jan 2003 22:59
Localisation: 34

Message » 02 Mai 2008 16:27

Bon, ton alim +60V est en rade.

Déjà, as-tu bien 80V en entrée de régul?
Vérifie les tensions des Zeners (7x 9.1V). Les zeners étaient soudées surélevées du PCB?
Les résistances ont quelle tête?
les deux condos de 10µF sont en bon état cosmétique?

un ch'tite photo ?
Time, flowing like a river / Time, beckoning me /Who knows when we shall meet again / If ever
Maousse
 
Messages: 10421
Inscription: 04 Jan 2005 21:54
  • offline

Message » 02 Mai 2008 16:46

Maousse a Ă©crit:Bon, ton alim +60V est en rade.

Déjà, as-tu bien 80V en entrée de régul?
Vérifie les tensions des Zeners (7x 9.1V). Les zeners étaient soudées surélevées du PCB?
Les résistances ont quelle tête?
les deux condos de 10µF sont en bon état cosmétique?

un ch'tite photo ?


salut

les transfo sont des 2 x 30
j'ai donc 2 x 33 soit env 66v
j'ai pas regardé les 80 v :oops:
j'ai bien 9.1v qui s'additionne sur les 7 zener soit 64 v... avec en effet une soudure douteuse sur la troisieme....
tous les composant ne presentent auccuns signes de degenerecence avancée.... :roll:
je vair ressouder la zener et je mesure...

c'est l'heure de l'Ă©cole....
a+
Phill
"une vérité qui dérange", le film qu'il faut voir .
phill
 
Messages: 2565
Inscription: 15 Jan 2003 22:59
Localisation: 34

Message » 03 Mai 2008 10:56

salut

j'ai ressouder les zeners ...
toujours au mĂŞme point :cry:

j'ai les +60 / -60 aux rails.
si je branche la carte coté +, la tension tient , mais j'ai 64v sur les drains de Q1-2 au lieu de 30...?...

si je branche que le rails - sur la carte , la tension s'ecroule #20v....

si je branche les 2 rails sur la carte...idem

?

Phill
"une vérité qui dérange", le film qu'il faut voir .
phill
 
Messages: 2565
Inscription: 15 Jan 2003 22:59
Localisation: 34

Message » 03 Mai 2008 11:06

Je pars du schéma de Nelson PASS : http://www.passdiy.com/pdf/balzenpre.pdf

L'alim est avec des transfos de 2x30V en série, donc 60V qui donnent une fois redressé 80V en charge, pour chaque rail.

Une info intéressante serait de mesurer la consommation en courant. Tu as quelles tensions aux bornes des R16 et R17, quand tout est branché ?
Time, flowing like a river / Time, beckoning me /Who knows when we shall meet again / If ever
Maousse
 
Messages: 10421
Inscription: 04 Jan 2005 21:54
  • offline

Message » 03 Mai 2008 11:07

je l'ai change de caisse, il est maintenant installé ds le chassis d'un vieil ampli sansui...

Image
Image
Image
Image
"une vérité qui dérange", le film qu'il faut voir .
phill
 
Messages: 2565
Inscription: 15 Jan 2003 22:59
Localisation: 34

Message » 03 Mai 2008 11:20

Maousse a écrit:Je pars du schéma de Nelson PASS : http://www.passdiy.com/pdf/balzenpre.pdf
yes !

L'alim est avec des transfos de 2x30V en série, donc 60V qui donnent une fois redressé 80V en charge, pour chaque rail.
j'ai un poil plus...66v...

Une info intéressante serait de mesurer la consommation en courant. Tu as quelles tensions aux bornes des R16 et R17, quand tout est branché ?
0.00v ! sur R16.c'est donc qu'il ne passe auccun courant, et j'ai 62v, soit la tension au rail sur les drain de q1-2
Sur R17, j'arrive pas Ă  avoir la tension...
c'est pas les irf de l'alim qui ont pris une secousse ? les tensions Ă  leurs bornes ont l'air ok


???
:roll:
Phill
"une vérité qui dérange", le film qu'il faut voir .
phill
 
Messages: 2565
Inscription: 15 Jan 2003 22:59
Localisation: 34

Message » 03 Mai 2008 11:25

phill a Ă©crit:salut

j'ai ressouder les zeners ...
toujours au mĂŞme point :cry:


j'ai les +60 / -60 aux rails.
si je branche la carte coté +, la tension tient , mais j'ai 64v sur les drains de Q1-2 au lieu de 30...?...Normal,lestransistors ne conduisent pas, puisqu'il n'y a pas de -60v


si je branche que le rails - sur la carte , la tension s'ecroule #20v....


Sur Q1-2 et sans alim +, bizarre...

si je branche les 2 rails sur la carte...idem
lĂ  ok...

Vérifie le bon isolement des tes transistors vissés au boitier
As-tu un résistance de puissance pour charger l'alim, et ainsi être sûr qu'elle est bonne?

Il faudrait une, ou mieux deux resistances de 750 Ohms 5W au moins (il y a 80ma par voie et par polarité).
Peux tu en confectionner une avec plusieurs moins puissantes en // sinon ?

Philippe
Philby
 
Messages: 9609
Inscription: 12 Mar 2001 2:00
Localisation: 33
  • offline

Message » 03 Mai 2008 12:39

ah, oui, c'est pas évident à voir à cette résolution et à cette distance, mais, question c.on, tu as mis des canons isolants aussi, pour les IRF des régulations?
Time, flowing like a river / Time, beckoning me /Who knows when we shall meet again / If ever
Maousse
 
Messages: 10421
Inscription: 04 Jan 2005 21:54
  • offline

Message » 03 Mai 2008 13:15

pour l'isolement des irf, pas de soucis! je le controle plutot 2 fois qu'une ! semelle + canon... et test d'isolement

Phill
"une vérité qui dérange", le film qu'il faut voir .
phill
 
Messages: 2565
Inscription: 15 Jan 2003 22:59
Localisation: 34

Message » 03 Mai 2008 13:46

OK :)

Par contre, pourquoi tu ne peux pas prendre la tension aux bornes de R17?

PS, il y a deux R16 et deux R17, c'est donc 4 lectures qu'il faudrait :)
Time, flowing like a river / Time, beckoning me /Who knows when we shall meet again / If ever
Maousse
 
Messages: 10421
Inscription: 04 Jan 2005 21:54
  • offline

Message » 03 Mai 2008 17:09

de retour...

Il faudrait une, ou mieux deux resistances de 750 Ohms 5W au moins (il y a 80ma par voie et par polarité).
Peux tu en confectionner une avec plusieurs moins puissantes en // sinon ?


je doit pas avoir... par contre page 7 on peut lire cela !
It is possible to test the power supply board without the main board.
Simply load the V+ with 15 Kohms ÂĽ watt to ground and the V- with 15
Kohms to ground and look for the 80 volt values on the plus and minus
rails and the 60 volt values on the plus and minus regulated rails.


Par contre, pourquoi tu ne peux pas prendre la tension aux bornes de R17?

parce que j'ai la tension qui s'ecroule.... et que la mesure ne devrait pas dire grand chose...



PS, il y a deux R16 et deux R17, c'est donc 4 lectures qu'il faudrait

il est vrai !

j'y retourne...

Phill
"une vérité qui dérange", le film qu'il faut voir .
phill
 
Messages: 2565
Inscription: 15 Jan 2003 22:59
Localisation: 34

Message » 03 Mai 2008 18:00

phill a Ă©crit:
Par contre, pourquoi tu ne peux pas prendre la tension aux bornes de R17?

parce que j'ai la tension qui s'ecroule.... et que la mesure ne devrait pas dire grand chose...



PS, il y a deux R16 et deux R17, c'est donc 4 lectures qu'il faudrait

il est vrai !

j'y retourne...

Phill
Ben justement, quand tu as la tension qui s'écroule par surconsommation, la tensions aux bornes de R17 donne une idée du courant qui passe. Par la même, savoir si la tension s'écroule car surconsommation ou parce que la régul ne suit plus en courant. ;)
Time, flowing like a river / Time, beckoning me /Who knows when we shall meet again / If ever
Maousse
 
Messages: 10421
Inscription: 04 Jan 2005 21:54
  • offline



Retourner vers Amplis et Préamplis

 
  • Articles en relation
    Dernier message