Modérateurs: Staff DIY, Staff Installations, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 2 invités

Recherche plan HEXO III

Message » 18 Jan 2004 23:22

Hello,

J'ai un pb avec mon Hexo III, j'ai cramé les diodes zener de la partie alimentation regulée :cry:, et je ne peux plus lire les references ...

Est ce qqun aurait sous la main le radio-plan de l'epoque (impossible de retrouver le mien ...) et pourrait me faire un scan de l'article complet sur cet ampli :P ?

Manu.
A choisir, les Bretons preferent avoir Alzheimer que Parkinson, car il vaut mieux oublier de payer son verre, que de le renverser partout.
EPira
 
Messages: 445
Inscription: 19 Jan 2001 2:00
Localisation: BZH
  • offline

Annonce

Message par Google » 18 Jan 2004 23:22

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 18 Jan 2004 23:35

Bonsoir.
Mais bien sur cher ami :wink:
En attendant fait une recherche avec mon pseudo sur le post BUZQUITO ,j'y ai posté des schémas .
Amicalement, Mao
Samsara
 
Messages: 4747
Inscription: 20 Avr 2000 2:00
  • online

Message » 18 Jan 2004 23:40

KIKI a écrit:Bonsoir.
Mais bien sur cher ami :wink:
En attendant fait une recherche avec mon pseudo sur le post BUZQUITO ,j'y ai posté des schémas .


'soir !
nickel si tu as ca :P :P l
je m'en vais de ce pas regarder du coté du Buzquito :wink: !

Manu.
A choisir, les Bretons preferent avoir Alzheimer que Parkinson, car il vaut mieux oublier de payer son verre, que de le renverser partout.
EPira
 
Messages: 445
Inscription: 19 Jan 2001 2:00
Localisation: BZH
  • offline

Message » 18 Jan 2004 23:58

Amicalement, Mao
Samsara
 
Messages: 4747
Inscription: 20 Avr 2000 2:00
  • online

Message » 19 Jan 2004 0:17

Ok, merci, j'y etait presque :lol:

C'est marrant, les ref. des mosfets sur ton scan sont 140/9140 (100V, +31A/-21A) , alors que moi j'ai des 630/9630 (200V, 9A/-6.5A), m'enfin, s'pas grave, ca reste un hexo :wink:

Donc si tu pouvais me donner la valeur des zeners sur les cartes de la partie regulation, ce serait impec (ca doit etre 2 zeners de 24V en serie ou un truc du genre)

Merci !
Manu.
A choisir, les Bretons preferent avoir Alzheimer que Parkinson, car il vaut mieux oublier de payer son verre, que de le renverser partout.
EPira
 
Messages: 445
Inscription: 19 Jan 2001 2:00
Localisation: BZH
  • offline

Message » 19 Jan 2004 0:25

Qques photos du malade :

Image

Les zeners qui ont eu chaud :

Image

'va falloir que je mette une resistance en // sur les zener pour les decharger d'une partie du courant, sur 48V avec 1.3W elles ont du mal :-? :wink:

On peut aussi remarquer que le TLC431 a eu chaud, il en a perdu une papatte ! :lol:

Manu.
Dernière édition par EPira le 19 Jan 2004 0:50, édité 1 fois.
A choisir, les Bretons preferent avoir Alzheimer que Parkinson, car il vaut mieux oublier de payer son verre, que de le renverser partout.
EPira
 
Messages: 445
Inscription: 19 Jan 2001 2:00
Localisation: BZH
  • offline

Message » 19 Jan 2004 0:31

C'est normal , c'est moi qui est chnagé la ref des IRF .
Fichiers joints
Alim HEXO3.jpg
(88.16 Kio) Téléchargé 71 fois
Amicalement, Mao
Samsara
 
Messages: 4747
Inscription: 20 Avr 2000 2:00
  • online

Message » 19 Jan 2004 0:38

KIKI a écrit:C'est normal , c'est moi qui est chnagé la ref des IRF .


Dakodak :wink: !
les 140/9140 c'etait pas les mosfet de l'hexo II (j'en ai un aussi :P) ?

Merci pour le schema de l'alim !
Il ne me manque plus que les valeurs de Z1-Z4 :oops: :oops: :lol:

Manu.
A choisir, les Bretons preferent avoir Alzheimer que Parkinson, car il vaut mieux oublier de payer son verre, que de le renverser partout.
EPira
 
Messages: 445
Inscription: 19 Jan 2001 2:00
Localisation: BZH
  • offline

Message » 19 Jan 2004 1:33

Mille excuses :oops:
Les refs des zeners y étaient mais écrites à la main , je les ai éffaçé pour les réécrire comme la TL431 mais j'ai oublié :-?
Z1 - Z4 = 24 Volts 1 Watt

Z2 - Z5 = 18 Volts 1 Watt

Z3 - Z6 = donc TL431 zener ajustable(de 2,5 à 36 volts) en boitier TO92

Ce sont des IRFP140 et IRFP9140 ,boiter TO3P ou TO247C ,plus puissant et 175 °C :wink:
Amicalement, Mao
Samsara
 
Messages: 4747
Inscription: 20 Avr 2000 2:00
  • online

Message » 19 Jan 2004 1:57

Ne mets rien sur les zeners !
Si elles ont claquées c'est à cause des transistors de puissance qui doivent étre en court-circuit :o
Verifie et change ce qui doit l'étre.
Mais surtout monte un diode(style 1N4004) anti-retour sur chaque transistors.
Je te refait le schéma 8)
Fichiers joints
Alim HEXO3.jpg
(94.04 Kio) Téléchargé 59 fois
Amicalement, Mao
Samsara
 
Messages: 4747
Inscription: 20 Avr 2000 2:00
  • online

Message » 19 Jan 2004 10:57

Hello !
Merci pour les ref !

En fait le pb principal avec mon hexo, c'est que j'ai un transfo un peu trop fort en tension :oops:, en entrée de regulation d'alim j'ai 74V, par contre en sortie il ne me faut pas plus de 60V, car toutes mes capas sur les cartes d'ampli sont en 63V, c'est donc un peu "fort" comme regulation, si je me souvient bien, l'ampli etait prevu pour une alim a 60V et une regulation a 55V ou qque chose comme ca ... heureusement que les grosses capas de filtrages sont des 22000µF 100V (y compris en sortie d'alim), sinon j'aurais eu le droit a une belle explosion ... par contre c'est etonnant que je n'ai pas eu de degat au niveau des cartes, vu qu'elles se sont trouvée a +/-74V, m'enfin pour l'instant je ne sais pas trop, je vais deja remettre en route l'alim ...

J'ai deja changé les zener une fois, elles marchaient encore mais etait bien "blanches" ...

Pour les diodes de retour, je vais voir si je peux les implanter facilement, s'pas sur !

Quant a la resistance sur les zener, il faudrait que je vois au repos le courant qui circule dans la base des BDV (donc dans l'ensemble Z1-Z2-Z3), ca doit pas etre enorme etant donné que ce sont des darlington, mais on sait jamais, et si j'ai deja 5-10 mA, hop, une ch'tiote resistance pour enlever ca de la dissipation des zener ca devrait pas leur faire de mal !

Je pense que je vais en mettre plusieurs en serie des zener (4x12V par exemple), ca ameliorerait la dissipation.

Je vais aussi verifier les BDV, mais a premiere vue, ils n'ont pas l'air mort (verification "diode").

Manu.
A choisir, les Bretons preferent avoir Alzheimer que Parkinson, car il vaut mieux oublier de payer son verre, que de le renverser partout.
EPira
 
Messages: 445
Inscription: 19 Jan 2001 2:00
Localisation: BZH
  • offline

Message » 19 Jan 2004 11:45

Bonjour.

Aprés calcul ,les resistances R5 et R6 ne sont pas des 47 K mais des 4,7 K.

Tu ne peux rien mettre en parallele sur les zeners,sinon tu modifie leur comportement.

J'ai refait l'implantation pour t'indiquer ou mettre les 1N4004 ,seulement une par circuit.
Fichiers joints
Implantation Alim HEXO3.jpg
(111.87 Kio) Téléchargé 54 fois
Amicalement, Mao
Samsara
 
Messages: 4747
Inscription: 20 Avr 2000 2:00
  • online

Message » 19 Jan 2004 12:05

KIKI a écrit:Bonjour.

Aprés calcul ,les resistances R5 et R6 ne sont pas des 47 K mais des 4,7 K.


je regarderais ce que j'ai sur mes plaques.

Tu ne peux rien mettre en parallele sur les zeners,sinon tu modifie leur comportement.

oki, je vais voir deja avec plusieurs en serie ca devrait limiter la dissipation par zener.

J'ai refait l'implantation pour t'indiquer ou mettre les 1N4004 ,seulement une par circuit.


Merci :wink:

Manu.
A choisir, les Bretons preferent avoir Alzheimer que Parkinson, car il vaut mieux oublier de payer son verre, que de le renverser partout.
EPira
 
Messages: 445
Inscription: 19 Jan 2001 2:00
Localisation: BZH
  • offline

Message » 24 Jan 2004 1:58

Hello Kiki,
Je viens d'essayer de remettre en route le montage, j'ai mis 5 zener (30*10+2*12 = 54V) en serie et ca chauffe beaucoup (trop, j'ai des soudures qui ont lachés !!), j'ai mesuré le courant dans les zener, j'ai 45 mA (soit 2.5W a dissiper en tout !!)

Image

En regardant le montage, j'ai la resistance R1/R2 qui vaut 330ohm, ma tension in=74V (!) out=60V, donc la base des BDV doit etre environ a 59V, ca fait donc une ddp au niveau de R1/R2 (donc la tension VBC) de 15V, ca fait donc bien 15/330 = 45mA !!! voila d'ou viennent mes 45mA et pourquoi ca chauffe !!!

Si tu pouvais regarder dans la revue a combien etait initialement prevu la tension in/out des convertisseurs, je pense que ca devait etre 60V/55V, ce qui fait une diff de ~5V, soit 3 fois moins de courant, avec en plus une tension de 54V sur la base, on arrive a 0.8W a dissiper, d'ou les 2 zeners de 1W pour etre pepere ...

Je pense que mes valeurs de 330ohm doivent etre erronée, ca ne sert qu'a apporter un minimum de courant pour que le TL431 fonctionne (1mA d'apres la spec), donc une valeur de 1K<->3K devrait suffire dans mon cas !

Manu.
A choisir, les Bretons preferent avoir Alzheimer que Parkinson, car il vaut mieux oublier de payer son verre, que de le renverser partout.
EPira
 
Messages: 445
Inscription: 19 Jan 2001 2:00
Localisation: BZH
  • offline

Message » 24 Jan 2004 2:23

re-

Bon, en plus je viens de refaire les calculs sur la tension donnée par le TL431 :

Code: Tout sélectionner
V = Vref*(1+r1/r2)
Vref = ~2.5V
r2 =2.2K
47K<r1<52K
ca fait 55<V<61


Il va falloir que je revois le montage pour bien prendre en compte la particularité de mes tensions in/out, et je pense qu'il ne faut pas que je mette trop de zener comme j'ai pour l'instant ...

Manu.
ps : et dire que ca fait 7-8 ans qu'il tourne comme ca le pauvre ;)
A choisir, les Bretons preferent avoir Alzheimer que Parkinson, car il vaut mieux oublier de payer son verre, que de le renverser partout.
EPira
 
Messages: 445
Inscription: 19 Jan 2001 2:00
Localisation: BZH
  • offline



Retourner vers Amplis et Préamplis

 
  • Articles en relation
    Dernier message