Modérateurs: Staff DIY, Staff Installations, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 2 invités

réglage zenquito.

Message » 28 Juil 2005 19:27

:idee: J'ai besoin de vos lumières.

Je viens de terminer un zenquito 2*80 w double mono.
Grace à l'aide de qqs membres du forum et surtout d'ALSIDO et AZERTY34 j'ai réussi à régler un coté avec 290 ma et 20 mv en offset (après avoir mis des cermets de 2k).
De l'autre coté j'avais fait le meme réglage.
Quand j'ai mis sous tension, je n'avais du son que d'un coté. J'ai essayé le coté récalcitrant en direct sur les enceintes en shuntant le kit velleman de protection, mais rien pas le moindre souffle.
J'ai décidé de refaire un réglage et je suis etonné car je ne peux pas passer au dessus de 500 ma et coté de l'offset la valeur maxi est de 20 mv, impossible d'aller plus haut.
De l'autre coté, je montais facilement à plusieurs volts.
Si vous avez eu ce problème n'hésitez pas.

Un petit détail qui est peut etre sans importance: de chaque coté j'ai une cellule de filtrage de 4 condos (2*33000 +2*10000). Sur le coté qui fonctionne, la cellule met du temps a se vider et au bout de 2 mins j'ai encore une vingtaine de volts.
Sur le coté qui ne marche pas, une minute après, les condos sont vides.
Pourtant sur les deux cellules j'ai bien +45 et -45 sous tension. Etrange non?
Fichiers joints
1.JPG
(168.04 Kio) Téléchargé 195 fois
regis01
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 427
Inscription: 09 Déc 2004 9:01
  • offline

Annonce

Message par Google » 28 Juil 2005 19:27

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 28 Juil 2005 22:51

Salut,

Je ne vois pas bien sur ta photo. Comment as-tu relié les cartouches de condensateurs entre celles d'entrées et celles qui sont faces aux cartes : As-tu mis des résistances pour faire un filtrage en pi (0,47 ohms 7 à 10 W) ? Je ne vois rien !
Tu as également utilisé un condo différent des autres ?

Ta liaison vers les cinchs est faite en câblage normal et non en blindé ?

Ta référence à la masse sur le 4700 n'a pas besoin de grosses résistances bobinées, des 100 ohms 1/2 W suffisent largement.

Ceci dit, il faut vérifier les MOS et les drivers.

Alain.
Enceintes multiamplifiées Grave type Onken Audax 330 MO, pavillons 1 pce DIY, Cantilènes I, préampli & Filtre actif Kanéda DIY, amplis lampes et Mos Plantefève DIY + sources Vintage !
ALSIDO
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 1718
Inscription: 02 Sep 2003 20:53
Localisation: 91 - Les Ulis

Message » 28 Juil 2005 23:37

Salut Alain.

J'ai relié les condensateurs avec des resistances de 0.47 ohms en 10 w (mais c'est vrai que la photo date un peu).
Il est vrai egalement que j'ai un condo de 33000 qui est different des autres (3 novea prosec et 1 sic safco) mais qui a les memes caracteristiques.
La liaison vers les cinchs et faite avec du 1.5 awg gainé téflon.
Pour les masses du velleman ce sont des sfernice 100 ohms .
Faut il que je les change?
J'ai verifié les fets et les mosfets à l'ohmètre et tout est ok j'ai les memes valeurs sur les deux 1058 et les deux j162 sont identiques egalement....
Je continue de chercher.
Merci Alain.
regis01
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 427
Inscription: 09 Déc 2004 9:01
  • offline

Message » 29 Juil 2005 8:04

Ce matin j'ai pris qqs mesures:
sur les resistances de 100:

coté + de la carte 2.6 v
coté - de la carte 1.5v

sur les resistances de 1.5k

coté + de la carte 1.430v
coté - de la carte 1.740v
regis01
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 427
Inscription: 09 Déc 2004 9:01
  • offline

Message » 30 Juil 2005 18:34

Y a personne qu'a une petite idée!!
Ou vous etes déja tous étendu sur une serviette sur une plage bondée...
regis01
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 427
Inscription: 09 Déc 2004 9:01
  • offline

Message » 30 Juil 2005 22:55

Bonsoir.
Si tu es sur de tes composants c'est que ça vient du circuit imprimé, verifie qu'il n'y ai pas de pistes qui se touchent , dans le doute brosse bien la plaque.
Amicalement, Mao
Samsara
 
Messages: 4726
Inscription: 20 Avr 2000 2:00
  • online

Message » 31 Juil 2005 14:10

Salut Regis

Je rentre de vacances, donc je suis prêt à t'aider pour le réglage de la carte qui pose problème.

Combien as-tu en sortie (offset) pour les valeurs que tu donnes sur les 100 et 1.5 Kohms ?
Ca a l'air un peu déséquilibré.
Combien as-tu mis en résistance de gate (les 68 ohms du schéma, qui deviennent 150 ohms en classe A) ?

Tu dois avoir 1 ma dans la branche des jfets et 10 ma dans la branche des bipolaires.
Donc 1.5 v aux bornes des 1.5k et 1 V dans les 100 ohms.

Compare avec la carte qui marche.

Philippe
Philby
 
Messages: 9608
Inscription: 12 Mar 2001 2:00
Localisation: 33
  • offline

Message » 31 Juil 2005 14:40

Philby a écrit:Salut Regis

Je rentre de vacances, donc je suis prêt à t'aider pour le réglage de la carte qui pose problème.

Combien as-tu en sortie (offset) pour les valeurs que tu donnes sur les 100 et 1.5 Kohms ?
Ca a l'air un peu déséquilibré.
Combien as-tu mis en résistance de gate (les 68 ohms du schéma, qui deviennent 150 ohms en classe A) ?

Tu dois avoir 1 ma dans la branche des jfets et 10 ma dans la branche des bipolaires.
Donc 1.5 v aux bornes des 1.5k et 1 V dans les 100 ohms.

Compare avec la carte qui marche.

Philippe


Coucou,

A toi !

Alain.
Enceintes multiamplifiées Grave type Onken Audax 330 MO, pavillons 1 pce DIY, Cantilènes I, préampli & Filtre actif Kanéda DIY, amplis lampes et Mos Plantefève DIY + sources Vintage !
ALSIDO
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 1718
Inscription: 02 Sep 2003 20:53
Localisation: 91 - Les Ulis

Message » 31 Juil 2005 15:44

ALSIDO a écrit:
Coucou,

A toi !

Alain.


Salut Alain!!!

Philby
Philby
 
Messages: 9608
Inscription: 12 Mar 2001 2:00
Localisation: 33
  • offline

Message » 01 Aoû 2005 9:44

Merci Philby de ton coup de patte.

Les deux plus grand spécialiste des zenquitos qui m'aident, c'est un vrai bonheur.
La résistance est une 68r.
Je n'ai pratiquement aucune variation d'offset (de 0 à 20 mv).
Quelle est la procédure pour prendre des mesures sur les jfets et les bipolaires sans risquer un court circuit?
Merci.
regis01
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 427
Inscription: 09 Déc 2004 9:01
  • offline

Message » 01 Aoû 2005 13:14

regis01 a écrit:Merci Philby de ton coup de patte.
Les deux plus grand spécialiste des zenquitos qui m'aident, c'est un vrai bonheur.
Merci.


:oops: :oops: :oops: :oops: :oops:

Je te joins les tensions et courants que tu dois avoir sur le Zenquito avec 45 V d'alim.
Les tensions sont à relever avec un des fils du multimètre à l'étoile de masse (le noir).
Le multimètre sur Volts.

Sur les schèmas, un m devant les de courant ou tension signifié millivolt ou milliampère (10e-3)


Philippe
Fichiers joints
zencourants.jpg
Les courants qui devraient parcourir la bête. On ne peut pas les relever, c'est à titrre indicatif...
zencourants.jpg (67.56 Kio) Vu 610 fois
zentensions.jpg
Les tensions que tu peux relever, un fil du multimètre à OV (sur l'étoile de masse ou sur la masse du module).
zentensions.jpg (71.83 Kio) Vu 610 fois
Philby
 
Messages: 9608
Inscription: 12 Mar 2001 2:00
Localisation: 33
  • offline

Message » 02 Aoû 2005 9:53

Allez, du boulot : tu me mesures tous les points que j'ai numérotés :

Philippe
Fichiers joints
zenimplant.jpg
(58.98 Kio) Téléchargé 90 fois
Philby
 
Messages: 9608
Inscription: 12 Mar 2001 2:00
Localisation: 33
  • offline

Message » 02 Aoû 2005 10:30

Alors qqs mesures
1= il faudrait que je démonte la carte pour prendre cette mesure. Y a t'il un moyen de la prendre du dessus?
2=3.38v
3=29.9v
4=42v
5=7.89v
6=190mv
7=meme question que pour la 1
8=7.88v
9=7.88v
10=7.88v
11=7.89v
12=0
13=150mv
14=meme probleme que 1
15=meme probleme que 1
16=7.7 mv
17=0.39v

Philippe faut il que je démonte le zenquito et que j'enlève la carte du radiateur pour pouvoir prendre les mesures qui manquent ?
Ou y a t'il un autre moyen ex pour 1 sur la sortie du filtrage?
A plus
regis01
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 427
Inscription: 09 Déc 2004 9:01
  • offline

Message » 02 Aoû 2005 10:42

Pour le 1 et le 14, tu prends sur les résistances qui sont au même potentiel : 100 ou 1.5 k du bon côté.

0V en 12 et 150mv en 13, c'est bizarre...
Philby
 
Messages: 9608
Inscription: 12 Mar 2001 2:00
Localisation: 33
  • offline

Message » 02 Aoû 2005 10:51

A priori, kit velleman debranché, cable enceinte en l'air et sortie rca shuntée.
Si je me mets sur les drains des fets il sonne avec le radiateur derrière.
Je vais démonter pour vérifier les keratherm.
J'ai relié le chassis sur la masse en etoile sur les conseils de JMP.
Faut il que je l'enlève?
regis01
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 427
Inscription: 09 Déc 2004 9:01
  • offline



Retourner vers Amplis et Préamplis

 
  • Articles en relation
    Dernier message