Modérateurs: Staff Installations, Staff DIY, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 6 invités

remplacement partiel de tubes

Message » 10 Juil 2017 19:30

Bonjour,

Merci d'avance pour vos réponses.

J'ai un ampli à tube qui possède 4 tubes 6P3S de puissance et 2 pré-amp 6N9S.

Je souhaiterai remplacer 2 tubes 6P3S par 2 350C, est-ce génant de ne remplacer que 2 tubes sur 4 ?

Ou alors il faut que les 4 soit identique ?

Merci
Caladanbrood
 
Messages: 33
Inscription: 10 Déc 2016 11:56
Localisation: Suisse
  • offline

Annonce

Message par Google » 10 Juil 2017 19:30

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 11 Juil 2017 10:00

bonjour,

Si ton ampli est stéréo, je pense que tu veux changer l'étage de puissance d'un canal
genre un push pull de 6P3S par un push pull de 350C
il te faudra régler le BIAS des tubes à moins qu'il ne soit automatique

ou alors ton ampli est mono et possède un double push pull de 6P3S ?

Les pro du forum te répondront surement mais indique le schéma de ton ampli....ou la marque....

Cordialement
Jean louis
jl.dudu
 
Messages: 296
Inscription: 12 Fév 2016 16:48
  • offline

Message » 11 Juil 2017 10:25

Merci,

Dans la description ils disent bien ampli push pull, mais je sais pas si c'est un mono double push pull, je sais pas comment savoir ?

C'est pas une marque, c'est un fait main.

Pour le bias, il ne précise pas si il est réglable, à priori non, comment on peux savoir ?

Voici la description de l'ampli :
12 W x 2 PUSH PULL VACUUM TUBE STEREO AMPLIFIER 6P3S 6N9S HANDMADE
Spécifications :
Puissance de sortie : 12W x 2
Power tube : 6P3S x 4 (analogue 6L6)
Pre-amp tube : 6N9S x 2 (analogue 12AX7)
Impédance de sortie : 4 ohms
THD (distorsion harmonique) : ≤0.15% (9W), ≤0.50% (12W)
Fréquence de réponse : 20Hz - 60KHz
S/N ratio : 76dB
Sensibilité d’entrée : 0.7-1V
Impédance d’entrée : 100K
Dimension : 400cm Larg. x 320cm Prof. x 17cm Haut.
Poids : 12 kg
Voltage : 220V
Consommation : 150W-180W
Caladanbrood
 
Messages: 33
Inscription: 10 Déc 2016 11:56
Localisation: Suisse
  • offline

Message » 11 Juil 2017 10:42

Voici le lien vers les photos de l'ampli :

https://public.joomeo.com/albums/59648fa937581

Si ça peux aider
Caladanbrood
 
Messages: 33
Inscription: 10 Déc 2016 11:56
Localisation: Suisse
  • offline

Message » 11 Juil 2017 12:50

C'est un ampli stéréo, donc 2 canaux, un push pull de 6P3S par canal avec je pense un étage déphaseur symétrique utilisant une 6N9S
Pas d'étage pré amplification !

un schéma au hazard :
https://constructions.f6fkn.com/6p3s-e/index.html

si tu change pour 2 350C, qui aux dires de certains est une bombe, tu ne peux faire qu'un canal, je ne vois pas l'intérêt, sauf pour essais.

Cordialement
Jean louis
jl.dudu
 
Messages: 296
Inscription: 12 Fév 2016 16:48
  • offline

Message » 11 Juil 2017 13:02

Merci,
Oui, c'est parce que j'ai déjà en ma possesion 2 tubes 350C, c'etait pour pour les utiliser sans devoir en racheter.

Donc si je résume, je risque rien, en tout les cas, de changer que deux (au niveau de la casse) ?
Et je n'ai pas le bias à régler ?

Par contre, pour avoir un gain de sononrité il faut changer les 4 ? et donc en re-acheter 2.


ça veux dire quoi : pas d'etage pré amplification ?
Caladanbrood
 
Messages: 33
Inscription: 10 Déc 2016 11:56
Localisation: Suisse
  • offline

Message » 11 Juil 2017 14:43

Sans le schéma exact de ton ampli je ne peux pas répondre. C'est peut être un SRPP en entrée ????
Et mes souvenir d'ampli tube date du SRPP d'Hiraga et de Michaelson & Austin (PP KT88) il y a 30 ans avec de l'Altec et du Fostex
Si le vinyl revient très fort, les ampli tubes ne sont pas encore à la mode ici.
Mais cela viendra, comme toutes les modes, c'est cyclique :wink:

Les Pro de l'amplification doivent être en vacance, quoique, quoique, cela cause bien amplification ici et à un niveau.... pfiou
Faut juste qu'ils tombent sur ton sujet ou alors pose leur directement la question
regarde ces 2 schémas il y a bien un réglage : entre les 2 tubes de Puissance le potar R25 sur le deuxième .
http://diyaudioprojects.com/Gallery/dis ... hp?pid=529
http://diyaudioprojects.com/Tubes/KT88- ... -Tube-Amp/

Cordialement
Jean louis
jl.dudu
 
Messages: 296
Inscription: 12 Fév 2016 16:48
  • offline

Message » 11 Juil 2017 15:26

Hum, je vois.

SI je prend une photo de l'interieur, ça remplace le shema ?

Parce que je comprend rien au lien que tu m'a envoyé, il faut que je regarde quoi ?
Caladanbrood
 
Messages: 33
Inscription: 10 Déc 2016 11:56
Localisation: Suisse
  • offline

Message » 11 Juil 2017 18:49

le premier lien est proche de ton ampli :
Push-Pull 6P3S-E & 6N2P (OddWatt)
UL, cl.A /Ia=51 mA for each 6P3S-E tube. Schematic follows the idea of the KT88 push-pull Oddwatt design. /thanks Bruce/. Audio Output transformers are Hammond 1650, with triode and UL modes and output for 8 and 4 ohms, rated "HiFi" bandwith 20-20000Hz +/ - 0 dB!!

Il te renvoie donc à une idée d'ampli push pull de KT88 qui est le deuxième lien :
Avec un beau premier schéma celui de l'ampli, un seul canal, le deuxième schéma étant l'alimentation.

Les tube V1 et V2 sont les tubes de puissance montés en push pull ultralinéaire, ceux que tu veux changer.
Entre V1 et V2 tu as 2 résistances 1 ohm et un Potar 25ohm.
C'est une solution mais tu pourrais avoir 2 résistances de 13,5 ohm pour cela faut bien avoir le schéma de ton ampli.
Et ce que j'écris n'est qu'hypothèse sur des exemples du Net ne connaissant pas les entrailles de ton ampli.
De plus je ne suis qu'un amateur avec de très vieux souvenirs
Si personne ne te réponds ici,
( pourtant il y a des sacrés costauds en électronique, enfin d'après leurs écrits,
s'ils ne se dénoncent je te donnerai des noms :mdr: )
Cherche un forum plus branché tube...

Cordialement
Jean louis
jl.dudu
 
Messages: 296
Inscription: 12 Fév 2016 16:48
  • offline

Message » 11 Juil 2017 18:59

ok, je comprend un peu mieux le shemas.

Merci

Parceque quand on decouvre le shemas pour la premiere fois, on sait pas trop où regarder.
Caladanbrood
 
Messages: 33
Inscription: 10 Déc 2016 11:56
Localisation: Suisse
  • offline

Message » 11 Juil 2017 20:50

http://forum.elektor.com/viewforum.php?f=223119

Au cas ou, pose la même question, par voir s'il y a plus de réactions qu'ici.
Bien qu'étant passé par une amplification à tube il y a très longtemps,
je ne suis pas un spécialiste, juste lire un schéma et faire quelques soudures :D

Cordialement
Jean louis
jl.dudu
 
Messages: 296
Inscription: 12 Fév 2016 16:48
  • offline

Message » 12 Juil 2017 14:07

ok, merci beaucoup
Caladanbrood
 
Messages: 33
Inscription: 10 Déc 2016 11:56
Localisation: Suisse
  • offline

Message » 12 Juil 2017 18:02

Pas de quoi :wink:

Cordialement
Jean louis
jl.dudu
 
Messages: 296
Inscription: 12 Fév 2016 16:48
  • offline

Message » 12 Juil 2017 21:38

Le plus simple c'est de regarder dans les entrailles de ton ampli si tu vois un potard. Si oui, il faut voir s'il est relié aux tubes de puissance ou, indirectement, à l'étage d'avant. Ca va te donner une idée. Si tu le trouves, c'est qu'il y a un réglage de bias. Avant de changer tes tubes, tu pourrais mesurer le courant de repos dans les tubes. Il existe des appareils dédiés pour ça si tu ne veux pas tripoter dans l'ampli sous tension. Sinon il suffit de mesurer la tension aux bornes de la résistance placée dans le circuit de cathode de tes tubes de puissance. Il serait intéressant de vérifier que le courant est bien identique dans les deux branches du push pull.
Ca donnera une référence pour le réglage avec les nouveaux tubes.
Ensuite, avant de démonter les tubes, il peut être avisé de retoucher le réglage pour baisser le courant de polarisation. CA évitera des surprises après changement de tubes. (Si les courbes sont un peu différentes et que les nouveaux tubes envoient plus de courant, ça peut éviter un coup de chaud au transfo de sortie...
Ensuite, il faut changer les tubes et régler le courant en jouant sur le potard avec un multimètre, vérifier que les courants sont équilibrés dans les deux branches. Si ce n'est pas le cas, ça peut créer de la distorsion. Dans ce cas de figure, il faut essayer de nouveaux tubes. Personnellement je ne m'embête pas je met des tubes appairés. Pour l'instant, car je pense intégrer dans mes amplis des réglages auto de bias. D'ailleurs, Memno Van der Veen en propose des tout faits, ça éviter de s'embêter à régler et à appairer les tubes. C'est plus sensible si le transfo de sortie est torique (peu de fuite magnétique, le moindre décalage de courant continu peut faire saturer le transfo, les EI sont moins sensibles et tolèrent des écarts)
Une précaution, c'est de monter une résistance de charge dans la sortie de l'ampli. Si non contre réactionné, ça permet d'éviter des niveaux de tension trop forts en l"absence de charge. Ce qui peut arriver si on envoie des "pains" dans l'ampli en le bricolant...
tubenstock
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 1404
Inscription: 16 Nov 2003 19:13
Localisation: Région parisienne
  • offline

Message » 13 Juil 2017 9:19

ok, ça c'est complet comme réponse, merci beaucoup

Donc, la réponse à question de départ, c'est non.

soit on change les 4, soit on change pas. pour faire simple.

Je vais partir la dessus, car j'ai trop envie de mettre les mains dans le cambouis.

Merci
Caladanbrood
 
Messages: 33
Inscription: 10 Déc 2016 11:56
Localisation: Suisse
  • offline



Retourner vers Amplis et Préamplis

 
  • Articles en relation
    Dernier message