Modérateurs: Staff DIY, Staff Installations, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 6 invités

Remplacement Transistors Scott

Message » 17 Sep 2007 22:29

Bonjour,
Je dois remplacer un transitor de puissance sur mon vieux Scott et évidement je n'ai pas de copound. Puis-je mettre à la place de la pâte thermique pour processeurs, en l'occurence de l'artic silver 5.

Merci d'avance.

Specifications artic silver5

Thermal Conductance:
>350,000W/m2 °C (0.001 inch layer)

Thermal Resistance:
<0.0045°C-in2/Watt (0.001 inch layer)

Average Particle Size:
<0.49 microns <0.000020 inch

Extended Temperature Limits:
Peak: –50°C to >180°C Long-Term: –50°C to 130°C
Dernière édition par bandit-xx le 18 Sep 2007 19:51, édité 1 fois.
bandit-xx
 
Messages: 729
Inscription: 10 Avr 2005 20:23
Localisation: Région Toulousaine
  • offline

Annonce

Message par Google » 17 Sep 2007 22:29

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 17 Sep 2007 22:56

c'est luxueux, mais sans problème! ;)
Time, flowing like a river / Time, beckoning me /Who knows when we shall meet again / If ever
Maousse
 
Messages: 10421
Inscription: 04 Jan 2005 21:54
  • offline

Message » 18 Sep 2007 16:38

Fais quand même gaffe ,, qu'elle ne soit pas conductrice...(électriquement) :cry:
grube47
 
Messages: 332
Inscription: 26 Mar 2006 15:16
Localisation: liège , belgique
  • offline

Message » 18 Sep 2007 17:05

grube47 a écrit:Fais quand même gaffe ,, qu'elle ne soit pas conductrice...(électriquement) :cry:


Oui d'autres personnes m'ont mis en garde et j'ai trouvé du copound à 8 euros chez electronique diffusion à toulouse.
Par contre où le bas blesse c'est pour les transistors de puissance. 15 euros pièces car ils ne se font plus.
Ce sont des MJE 3055.
Si vous connaissez un autre modèle qui puisse le remplacer et à des prix je dirais normaux, je suis preneur de l'info.

Le 3055 est au bas de la liste.
Image
bandit-xx
 
Messages: 729
Inscription: 10 Avr 2005 20:23
Localisation: Région Toulousaine
  • offline

Message » 18 Sep 2007 17:48

Je pense que tu peut les trouver facilement ...mais en TO220 plus en TO3 :evil:

ça nécessite un peu d'imagination pour le greffer à la place d'un TO3 en+ c'est pas des + joli :mdr:

faut voir la config de ton ampli (si tu as un plan .. ou des photos au pire.) tu peut, à la limite les remplacer par du + robuste genre mje 15003 ...faudrais les plans pour savoir. :wink:
grube47
 
Messages: 332
Inscription: 26 Mar 2006 15:16
Localisation: liège , belgique
  • offline

Message » 18 Sep 2007 19:34

En TO220 ils sont dispos, de plus ilq se montent sans problèmes sur le radiateur, mais au vue de la petitessse de la bestiole par rapport aux origines j'ai un doute sur la tenue en puissance ainsi que sur la dissipation.
Mettre plus costaud je ne crois pas qu'il en vaille le coup car il faudrait que je remplace aussi les F 705 ainsi que BC 207 A qui sont tous montés sur le rail.
Evidement je n'ai pas de schéma et plus d'apn.

grube47 a écrit:
ça nécessite un peu d'imagination pour le greffer à la place d'un TO3 en+ c'est pas des + joli :mdr:


C'est pas grave, c'est un modèle avec cabinet en bois donc pour la touche pas joli il relève le niveau. :mdr:
bandit-xx
 
Messages: 729
Inscription: 10 Avr 2005 20:23
Localisation: Région Toulousaine
  • offline

Message » 18 Sep 2007 22:29

monte les TO220... :roll: pour la puissance et la dissipation , je pense qu'il n'y a pas de problème , le 3055 est un très vieux modèle et à l'époque tous les transistors de + de 1 amp était en boitier TO3 :mdr:

de + tu risque pas de te ruiner -de 1€ le transistor... :wink:

fais quand même gaffe à l'isolation et à bien le graisser sur le radiateur..
grube47
 
Messages: 332
Inscription: 26 Mar 2006 15:16
Localisation: liège , belgique
  • offline

Message » 18 Sep 2007 23:07

grube47 a écrit:

fais quand même gaffe à l'isolation et à bien le graisser sur le radiateur..


Ok va pour le TO220.
Par contre en cherchant le copound à côté j'ai trouvé aussi de la graisse. Faut il juste mettre du copound des deux côtés de l'isolant (côté rail et côté transistor) ou faut il aussi utiliser en plus cette graisse ?

http://www.electronique-diffusion.fr/pr ... s_id=24665


grube47 a écrit:monte les TO220... :roll: , le 3055 est un très vieux modèle et à l'époque tous les transistors de + de 1 amp était en boitier TO3 :mdr:

.


Non non, il est pas si vieux que ça. il va faire ses 30 ans cette année ainsi que mon Nad et mon sansui. :mdr:

PS : Apparement erreur sur le doc ci-dessus. c'est un TO126 qui est monté d'origine et sera remplacé par un TO220.
bandit-xx
 
Messages: 729
Inscription: 10 Avr 2005 20:23
Localisation: Région Toulousaine
  • offline

Message » 19 Sep 2007 9:16

Bonjour à tous.

Pour le 3055 je conaissait que les boitiers TO3P ou TO3 mais apparament il existe bien en TO220 :o .

Le MJE3055 n'est rien d'autre qu'une évolution de l'antique 2N3055 donc tu peut regarder là:
http://fr.farnell.com/jsp/search/browse ... =3055&Ntx=

Par contre c'est ou que l'on te propose à 15€? :o

A+
===
phil
cilaos
 
Messages: 657
Inscription: 03 Mai 2004 11:21
Localisation: Cornebarrieu
  • offline

Message » 19 Sep 2007 10:07

l'Arctic Silver n'est pas conductrice, elle est testée dans les mêmes conditions que le coompound à l'alumine utilisé habituellement et isole aussi bien, voire mieux...
Time, flowing like a river / Time, beckoning me /Who knows when we shall meet again / If ever
Maousse
 
Messages: 10421
Inscription: 04 Jan 2005 21:54
  • offline

Message » 19 Sep 2007 11:45

cilaos a écrit:Bonjour à tous.

Par contre c'est ou que l'on te propose à 15€? :o

A+

C'est electronique diffusion pour les boitiers d'origine. Il font les TO220 à 0,99 euros.

cilaos a écrit:Bonjour à tous.

Le MJE3055 n'est rien d'autre qu'une évolution de l'antique 2N3055 donc tu peut regarder là:
http://fr.farnell.com/jsp/search/browse ... =3055&Ntx=

A+


Les 2N3055 c'est justement ce qu'il y à dans mon NAD 3020

Maousse a écrit:l'Arctic Silver n'est pas conductrice, elle est testée dans les mêmes conditions que le coompound à l'alumine utilisé habituellement et isole aussi bien, voire mieux...

C'est rassurant car je l'ai mise sur mes cpu AMD XP overclockés. Et comme les pistes ne sont pas loin.
Par contre je vais mettre du copound car je vais en profiter pour donner un coup de jeune à mon NAD.
bandit-xx
 
Messages: 729
Inscription: 10 Avr 2005 20:23
Localisation: Région Toulousaine
  • offline

Message » 19 Sep 2007 16:22

le compound conduit moins bien la chaleur, mais ça suffit :)
Time, flowing like a river / Time, beckoning me /Who knows when we shall meet again / If ever
Maousse
 
Messages: 10421
Inscription: 04 Jan 2005 21:54
  • offline

Message » 19 Sep 2007 21:30

heureusement que je continus mes recherches. Voyant que sur les MJE 3055 seule le collecteur était soudé sur le CI et que l'emetteur et la base était relié au Ci par des shunt.
Pour faire clair :
Transistor : E1 / C2 / B3
CI : B1 / C2 / E3

En boitier TO220 : B1 / C2 / E3
Ayant acheté l'ampli d'occase et celui ci apprement à déjà été réparé, je me demande même si ces transistors sont ceux d'origine. Enfin rien de grave non plus. mais je viens d'éviter une belle inversion.
Pas de shéma sur le net.
bandit-xx
 
Messages: 729
Inscription: 10 Avr 2005 20:23
Localisation: Région Toulousaine
  • offline

Message » 19 Sep 2007 21:41

bandit-xx a écrit:
Les 2N3055 c'est justement ce qu'il y à dans mon NAD 3020



en cherchant avec la ref 2N3055 qui est la + ancienne j'en ai trouvé chez gotronic 'dispo', il y a 2 versions un low cost ( dont les spéc se raprochent du 2N3055) à 1€ et un apparement + robuste à ±2€

vérifies quand même les datasheets....
grube47
 
Messages: 332
Inscription: 26 Mar 2006 15:16
Localisation: liège , belgique
  • offline

Message » 19 Sep 2007 21:41

je serait très étonné qu'un NAD utilise des 3055 normalement... ;)
Time, flowing like a river / Time, beckoning me /Who knows when we shall meet again / If ever
Maousse
 
Messages: 10421
Inscription: 04 Jan 2005 21:54
  • offline


Retourner vers Amplis et Préamplis

 
  • Articles en relation
    Dernier message