Modérateurs: Staff DIY, Staff Installations, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 4 invités

Reparation Ampli National Panasonic SU 50A

Message » 16 Sep 2009 13:04

J'ai testé les composants au multimètre:
On a tout faux....
composant mort: 1 diode qui n'est plus passante.
1 transistor C696A qui est en court-jus entre l'émetteur et le collecteur
1 transistor cramé qui n'est plus passant (2SA564A) et les résistances déjà identifié.
Ma crainte est de changer les transistors (et les autres composant cramés) et de déclencher un début d'incendie car je ne sais pas ce qui est à l'origine du problème... (Peut-être le C696A en cours jus).

Pour les transistors, j'ai cherché des équivalences actuelle (dispo ou quasi dispo chez électronique diffusion). Cela donne:
- 2SC696A => 2SD1684
- 2SA547A => 2SB856
- 2SC697A => 2SC1398
pour les 2SA564 et 2SA564A, c'est bon car ils existent toujours
J'ai pas trouvé pour les 2SB171...
Je n'ai pas trouvé non plus pour les diodes d'un modèle inconnu : RVDSM150-005
silversword31
 
Messages: 43
Inscription: 13 Juil 2009 22:22
Localisation: Auch (32000)
  • offline

Annonce

Message par Google » 16 Sep 2009 13:04

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 16 Sep 2009 16:49

c'est etonnant ?
dans 99,9 % des cas un semiconducteur qui claque devient passant...

tu les a testé demontés ?

la diode inconnue,c'est soit pour la polaristaion de l'etage de sortie ou pour les court circuits
,une diode classique suffit (ou des fois on voit 1n4148 rapide)

elles sont utilisées dans les 2 cas pour leurs chute de tension entre anode-cathode (environ 0.6 Volt)

tu prends des 1n4007 (ou dans le genre) y'a pas de courant important qui les traversent.

faudra que tu reprennes les réglages courant de repos-tension de sortie au repos avec les potars

pareil pour le 2sb171,il sert en cas de court circuit sur l'etage de sortie,il est pas concerné par le signal audio,
BC 556
thierry38
 
Messages: 892
Inscription: 26 Jan 2006 18:42
  • offline

Message » 16 Sep 2009 21:21

bon on va parlé du systeme de protection limitation de courant

je donne le schema simplifié
Image

si l'ampli sort un courant de + de 3 ampere , la chute de tension sur les resistance de sortie (les 0,47 ohm)
a par partir de 1,5V va faire entrée en conduction le transistor 27 ou 29
un courant va traverser t 27 et la diode ce qui va si on peut dire court circuiter (legerement) le transistor 2sc695
et va limiter la tension sur la resi charge

les 2sb171 (de type au germanium) sont montés en diode
les transistor germanium on une tension de seuil de 0,3V au lieu de 0,6V

equivalent prendre AC126
catsiano
Contributeur HCFR
Contributeur HCFR
 
Messages: 3013
Inscription: 21 Juil 2006 20:25
  • offline

Message » 16 Sep 2009 21:44

moi personnellement

je defait le systeme de protection ,
je garde uniquements les composants qui sonts necessaire a l'amplification

ce genre de protection a ses limite ,

je prendrais

2 x 2sa654 (1er differentiel)
2 x 2n3019 (2eme differentiel)

transistors drivers + petit radiateur
1xbd139
1xbd140

transistor de puissance
2x 2sd427

2diode 1n4148
les resistances qui ont cramées

verifier les resistance de puissance 0,47 ohm si il sont ok

achetter 2 resistances de 22 a 47 ohm en 5watts pour mettre dans les rails d'alimentation
pour le 1er test a l'alumage si y un probleme les resistances grilles mais pas les transistors

si l'essais est concluant on retire ses resistances et sait ok...
catsiano
Contributeur HCFR
Contributeur HCFR
 
Messages: 3013
Inscription: 21 Juil 2006 20:25
  • offline

Message » 17 Sep 2009 14:05

pour Catsiano

les diodes en serie avec t27,t29 ne sont pas prises en compte pour la mise en conduction des transitors.

Image


par contre je ne comprends pas bien le sens du montage du transitor germanium tr34,ça fait une jonction NP pas PN ....

meme si il remonte un transitor silicium, y'a que 0.3 volt de difference (sur 0.47 ohms ) ça fait que 0.6 A de plus avant protection.
aprés pour retrouver du germanium,si il commence à commander dans 3 magasins differents....

par contre pour les drivers eviter les bd139 bd140 Vce max 80 volts
c'est la tension d'alim de l'ampli +-40 V,ça fait un peu limite, si le secteur passe à 240 V (surtout pour des vieux appareils 220v ),ça va grimper au secondaire.
thierry38
 
Messages: 892
Inscription: 26 Jan 2006 18:42
  • offline

Message » 17 Sep 2009 15:21

Je peux avoir beaucoup de références chez electronique diffusion (qui ont un magasin à Toulouse). Pas de soucis pour trouver un AC126 :)
Les mesures, je les ai faites avec les composant sur la carte (j'ai encore rien dessoudé).
Les équivalents que j'ai trouvé ne vont pas ? En fait, j'aimerais trouver des équivalents proche des originaux car je n'ai pas envie de refaire la carte de l'autre voie avec de nouveaux composants si une différence de sonorité se faisait sentir.

Encore merci pour votre aide très précieuse :)
silversword31
 
Messages: 43
Inscription: 13 Juil 2009 22:22
Localisation: Auch (32000)
  • offline

Message » 17 Sep 2009 15:54

si tes equivalents sont bons

mais la sonorité des semiconducteurs...si la structure est la même.tu peux mettre bien d'autre reference,à partir du moment ou le montage est stable...
Dernière édition par thierry38 le 17 Sep 2009 17:10, édité 1 fois.
thierry38
 
Messages: 892
Inscription: 26 Jan 2006 18:42
  • offline

Message » 17 Sep 2009 20:12

pour thierry


le transistor germanium entre en conduction suivant la tension out par rapport a la charge
c'est la protection de puissance elle agit uniquement sur les fortes amplitudes
fixé par la tension du pont diviseur 4K7 sur la resi 56 + en serie avec la thermistance


Image

pour les b139 c'est 80V pour VCEOpen sans courant base et 100V avec
on peut aussi retirer 2V de perte de tension dans les etages en amont + VBE du transistor opposé
catsiano
Contributeur HCFR
Contributeur HCFR
 
Messages: 3013
Inscription: 21 Juil 2006 20:25
  • offline

Message » 21 Mar 2010 19:04

Après avoir eu quelques problèmes de santé, j'ai recommencé à tenter la réparation: J'ai changé les composants visiblement morts. J'ai tout rebranché : la résistance de 100 Ohm (R142) a cramé avec une belle lumière. J'ai tout débranché très rapidement (je me doutais d'un truc comme ça). Je vois pas où ça déconne... Je soupçonne TR38 (un des transistors de puissance 2SD218 au lieu des 2SD189 comme indiqué dans le service manual).
Qu'en pensez-vous ?
silversword31
 
Messages: 43
Inscription: 13 Juil 2009 22:22
Localisation: Auch (32000)
  • offline

Message » 21 Mar 2010 20:17

il faut toujours mettre une resistance de protection dans les rails avant manipulation

bon si la resistance a fait un flash c'est que l'un des transistors driver ou de puissance est HS ou voir meme les deux

tu a fait quoi ? changé les transistors de sortie ?
catsiano
Contributeur HCFR
Contributeur HCFR
 
Messages: 3013
Inscription: 21 Juil 2006 20:25
  • offline

Message » 21 Mar 2010 22:00

J'ai juste changé les composants cramés: 1 diodes, les resistances qui avaient fumées, 2 transistors de la section "differential amp" qui était mort. Les autres semblaient corrects. Pour ce qui est de mettre des résistance dans le rail d'alim: c'est pas facile car les cartes sont à enficher donc verticales et le rail d'alim est dans le connecteur.
silversword31
 
Messages: 43
Inscription: 13 Juil 2009 22:22
Localisation: Auch (32000)
  • offline

Message » 21 Mar 2010 22:20

oui je comprend

bon tu peut défaire les 2 transistors de puissance pour voir si les transistor drivers sont ok
et si la tension de polarisation de bias ce fait correctement ...
catsiano
Contributeur HCFR
Contributeur HCFR
 
Messages: 3013
Inscription: 21 Juil 2006 20:25
  • offline

Message » 21 Mar 2010 22:37

Qu'entends-tu par "la tension de polarisation de bias" ? Je ne suis pas électronicien :oops:
silversword31
 
Messages: 43
Inscription: 13 Juil 2009 22:22
Localisation: Auch (32000)
  • offline

Message » 22 Mar 2010 0:16

moi non plus !

regarde le schema et sur les base des drivers il ont noté les tensions 1,35V et - 0,8
ont doit logiquement retrouver une tension de environ 2V a 2,5V environ entre les 2 bases
catsiano
Contributeur HCFR
Contributeur HCFR
 
Messages: 3013
Inscription: 21 Juil 2006 20:25
  • offline

Message » 22 Mar 2010 12:30

D'accord, je comprends la manip même si c'est pas facile car une partie du montage des transistors de puissance est faite "patte en l'air".
Merci pour l'info :) Je pense que je vais y arriver à le réparer cet ampli :D

Ps: pour quelqu'un qui n'est pas électronicien, tu es redoutablement compétent :o Chapeau bas
silversword31
 
Messages: 43
Inscription: 13 Juil 2009 22:22
Localisation: Auch (32000)
  • offline


Retourner vers Amplis et Préamplis

 
  • Articles en relation
    Dernier message